5 сентября 2011

Испытание вируса для лечения рака прошло успешно

Испытание вируса для лечения рака прошло успешно

Новый тип лечения рака, прошел успешные клинические испытания, лечение использует вирус для заражения и уничтожения раковых клеток, не затрагивающий здоровые клетки. В небольшом исследовании, 1-й фазы приняли участие 23 пациента на поздних стадиях рака, который распространился на многие органы, эти пациенты уже перепробовали все другие варианты лечения. «Каждый получал внутривенно вирус под названием JX-594 в разных дозах. Вирус был создан методами генной инженерии, содержит иммуностимулирующий ген для повышения способностей противостоять раку», — пояснил соавтор исследования Джон Белл, старший научный сотрудник Исследовательского института госпиталя Оттавы, Онтарио, Канада.

На восьмой и десятый дни спустя у пациентов была взята биопсия. У семи из восьми пациентов (87%), которые получили две самые высокие дозы, ученые обнаружили, что вирус не только инфицировал клетки опухоли, не затронув здоровые клетки, но и то, что вирус начал размножаться. Размножение означает, что вирус воспроизводит клетки, инфицирующие соседние раковые клетки, а не только те клетки, с которыми он находился в контакте. Так же было обнаружено, что чуждый иммуностимулирующий ген был выделен внутри опухолевых клеток.

«Это важное наблюдение указывает на то, что вирус может найти опухоль, более того разрастись в ней не затронув здоровые ткани, размножаться в раковых клетках и уничтожать их», — сообщил Белл.

«Настоящее испытание было разработано в первую очередь для того, чтобы доказать, что использование вирусов для заражения клеток опухоли возможно и безопасно, а также, что вирус затем начнет размножаться. Побочные действия были минимальными, в основном, это были гриппоподобные симптомы», — говорят исследователи.

Хотя для определения эффективности и необходимы большие испытания, у около 75%, получавших две высокие дозы наблюдалось сокращение размера опухоли или прекращение ее роста, тогда как у пациентов, получавших низкие дозы менее вероятно наблюдался этот эффект. «Мы не измеряли, насколько хорошо работает этот имунностимулирующий ген», — говорит Белл. — «Но мы продемонстрировали определенно, что вирус может проникнуть в опухоль, размножаться только в ней и выделять определенный ген только в опухоли».

Данные исследования опубликованы в сентябрьском номере журнала Nature.

Одна из проблем в лечении рака состоит в том, что раковые клетки могут распространяться в участки тела, в которых их тяжело обнаружить и труднодоступные для хирурга места организма. «Достижение, заключается в том, что вирус может транспортироваться по крови, находить опухоль, заражать раковые клетки и уничтожать их», — объяснил Белл.

Белл и его коллеги изучали вирус против рака на протяжении 10 лет. «Вирус JX-594 является дальним родственником вируса оспы, он был получен из штамма вируса осповакцины, которая использовалась в качестве живой вакцины для вакцинации против оспы миллионов людей», — сообщил Белл.

Другая хорошая новость, вирус все еще инфицирует опухолевые клетки, хотя все люди принимавшие участие в исследовании, ранее сталкивались с ним при детской вакцинации. Люди, принимавшие участие в исследовании страдали от разных типов неоперабельного рака на поздних стадиях, включая рак легких, толстой кишки, меланому, рак щитовидной железы, поджелудочной железы и рак яичников. Вирус может поражать любые типы эпителия или клеточные поверхности, которые находятся в пищеварительной, репродуктивной, дыхательной и мочевой системах.

В настоящее время ученые планируют крупные рандомизированные клинические испытания на пациентах с раком печени. Уильям Фелпс, руководитель доклинического и прикладного исследования рака Американского общества по борьбе с раком, охарактеризовал исследование как «предварительное, но очень увлекательное». «Вирусы обладают способностью поиска клеток в определенных частях организма. Они часто заражают только определенные типы клеток», — говорит Фелпс. «Если мы сможем управлять ими, воспользоваться естественной способностью вируса распространяться по всему организму и избирательно инфицировать только определенные типы клеток, это будет действительно перспективно».

В этом случае, вирус является носителем «полезного груза» или дополнительного гена, который стимулирует иммунную систему. «Когда вирус воспроизводит этот ген, это побуждает иммунную систему убивать клетку», – «Он очень умный» – добавил он. «Такая стратегия показала хорошие результаты на животных, но заставить ее работать на людях, оказалось более трудным», — отметил Фелпс.

«Ключевой момент, как говорят они, состоит в том, что можно вводить вирус пациентам, и он будет проникать в клетки опухоли, воспроизводиться там и производить тот самый полезный белок» — говорит Фелпс. — «Кажется это, именно то, что он будет делать. Следующим шагом будет изучение определенных групп пациентов, больных раком и выяснение действительно ли имеет место противоопухолевый эффект».


Источник: medicinenet.com 
Перевод: Medkursor.ru



Состояния, сопутствующие легкой форме COVID-19

Венское исследование MedUni предоставляет новую информацию для лучшего понимания болезни и потенциальных биомаркеров для разработки вакцины. В исследовании, недавно опубликованном в ведущем журнале Allergy, группа ученых MedUni Vienna под руководством иммунолога Винфрида Ф. Пикла и аллерголога Рудольфа Валента (оба из Центра патофизиологии, инфектиологии и иммунологии) показала, что существует семь «форм болезней» при COVID-19 с легким…

Апигенин снижает когнитивные нарушения в мышиной модели синдрома Дауна

У мышей, получавших апигенин, были лучшие показатели памяти и вехи развития. Согласно исследованию, проведенному учеными из Национального института здравоохранения и других учреждений, растительное соединение апигенин улучшило когнитивные нарушения и дефицит памяти, обычно наблюдаемые на мышах с синдромом Дауна. Апигенин содержится в цветках ромашки, петрушке, сельдерее, мяте перечной и цитрусовых. Исследователи скармливали соединение беременным мышам, несущим…

Как иммунная система обнаруживает скрытых «злоумышленников»?

Исследования, проведенные доцентом Техасского университета A&M Вонмуком Хвангом, привели к лучшему пониманию того, как компоненты иммунной системы организма находят вторгшиеся или поврежденные клетки, что может привести к новым подходам к лечению вирусов и рака. Хван, доцент кафедры биомедицинской инженерии Техасского университета A&M, написал об этом в статье, недавно опубликованной в журнале Proceedings of the National…

Прорыв в регенеративной стоматологии

Новые знания о клеточном составе и росте зубов могут ускорить развитие регенеративной стоматологии — биологической терапии поврежденных зубов, а также лечения чувствительности зубов. Исследование, проведенное учеными из Каролинского института, опубликовано в Nature Communications. Зубы развиваются в результате сложного процесса, в котором мягкие ткани с соединительной тканью, нервами и кровеносными сосудами соединяются с тремя различными типами…

Долгосрочные неврологические последствия COVID-19

Готов ли мир к волне неврологических последствий, которые могут возникнуть в результате COVID-19? Этот вопрос находится в авангарде исследований, проводимых в Институте неврологии и психического здоровья Флори. Команда нейробиологов и клиницистов изучает потенциальную связь между COVID-19 и повышенным риском болезни Паркинсона, а также меры, чтобы опередить кривую. «Хотя ученые все еще изучают, как вирус SARS-CoV-2…