8 апреля 2011

Ночная смена повышает риск развития раковых заболеваний

Ночная смена повышает риск развития раковых заболеваний

Как известно, ночью нужно спать. Эту истину мы усвоили с самого раннего детства. Но, к сожалению, взрослая жизнь довольно часто вносит свои коррективы в рекомендации мамы, а потому многие из нас вынуждены работать по ночам. Медицинские специалисты предупреждают, что ночная работа очень вредна для организма человека даже в том случае, если он успевает хорошо высыпаться в дневные часы. А все дело в особенностях действия такого гормона, как мелатонин. Так почему же опасен свет и почему очень важно спать с плотно задернутыми шторами?

Интернет-портал aif.ru приводит на своих страницах выдержки из лекции президента Геронтологического общества при РАН, д.м.н. Владимира Николаевича Анисимова, где содержаться ответы на все эти вопросы: «Хорошо известно, что все живое на Земле подчиняется Солнцу. Солнце всходит —  раскрываются цветы, просыпаются люди, животные. Режим смены дня и ночи является фундаментальным для всего живого на Земле, объединяет живые организмы.

Ночью эпифизом (шишковидной железой) вырабатывается гормон, который называется мелатонин – гормон ночи. Пик его возникновения в организме приходится на время от 00:00 до 03:00 часов ночи. С возрастом продукция этого гормона снижается. Нарушение дневного-ночного режима приводит к тому, что происходят сбои в регуляции жизненных функций гормонов. Это укорачивает продолжительность жизни и может вести к опухолям.

Угнетение продукции мелатонина происходит при воздействии самых разных факторов окружающей среды. Прежде всего, проживание на севере страны, сменная работа, работа по ночам, воздействие электромагнитных полей (например, когда ночью работает компьютер), постоянное освещение, бессонница. С другой стороны, некоторые факторы, которые мы можем использовать для  нормализации процессов нарушения выработки продукции мелатонина, способны предотвращать эти развития.

Важно отметить, что сегодня в странах Западной Европы, Америке и России до 20% всех работающих имеют сменный график работы или работают по ночам. Это и медики, и полицейские, и работники нефтедобывающих предприятий, электростанций и т.д. Работа в ночное время подавляет продукцию мелатонина, таким образом, увеличивается риск возникновения многих заболеваний – сердечно-сосудистых, нарушения цикла у женщин, ожирение, метаболический синдром, в несколько раз увеличивается риск язвенной болезни 12-перстной кишки и желудка. И самое неприятное —  увеличивается риск развития рака. Женщина, страдающая бессонницей более 4-х раз в неделю, рискует заболеть раком молочной железы в 4 раза быстрее, чем женщина, имеющая здоровый сон. Яркое освещение в спальне по ночам на 40% увеличивает риск развития рака молочной железы. Работа в ночную смену в течение 30 лет повышает на 40% риск развития рака у медсестер. Эти факты заставляют серьезно задуматься над своим здоровьем».



Что нужно знать об ацесульфаме калия?

Есть ли опасность использования искусственного подсластителя, который мы знаем как ацесульфам калия? Хотя этот продукт был одобрен FDA, критики считают его вероятным канцерогеном. Ацесульфам калия (Acesulfame K, Ace-K или Ace K) примерно в 200 раз слаще столового сахара и добавляет сладости к продуктам без добавления калорий. Он был обнаружен (случайно) в 1967 году немецким химиком…

Клиницисты, лечащие COVID-19, просят не торопиться с новыми методами лечения

В недавнем письме в Американском журнале респираторной клеточной и молекулярной биологии ученые предостерегают от использования новых методов лечения вместо традиционных принципов интенсивной терапии у пациентов с COVID-19. В «Призыве к рациональной интенсивной терапии в эпоху COVID-19», Бенджамин Сингер, доктор медицинских наук, доцент кафедры медицины и биохимии и молекулярной генетики, отделение медицины легочной и критической медицины,…

Выявлены новые перспективы противораковой терапии

Иммунная система играет не последнюю роль в здоровье человека. Исследователи из Школы медицины им. Льюиса Каца в Университете Темпл (LKSOM) и онкологического центра Fox Chase впервые показывают, что молекула EGR4, известная главным образом своей ролью в мужской фертильности, служит критическим тормозом для иммунной активации. Новое исследование, опубликованное в журнале EMBO Reports, показывает, что удаление EGR4…

Симптомы наследственной атаксии

Атаксия — потеря движения и координации вследствие повреждения или дегенерации мозжечка, той части мозга, которая контролирует моторные функции. Атаксия бывает наследственная и приобретенная. Чем обусловлена наследственная атаксия? Наследственные атаксии вызваны генетическими мутациями, которые передаются из поколения в поколение. Наследственная атаксия может быть аутосомно-доминантной атаксией или аутосомно-рецессивной атаксией. В случае аутосомно-доминантной атаксии мутированный ген является аутосомно-доминантным,…

Симптомы сахарного диабета

У некоторых людей, страдающих сахарным диабетом, симптомы настолько слабы, что они остаются незамеченными. Обычные симптомы сахарного диабета: частое мочеиспускание жажда и голод крайняя усталость размытое зрение порезы/синяки, которые медленно заживают. потеря веса, несмотря на то, что вы едите много покалывание, боль или онемение в руках/ногах Раннее выявление и лечение диабета может снизить риск развития осложнений…