11 апреля 2011

Датские психологи заявили об опасности социальных сетей для подросткового сознания

Датские психологи заявили об опасности социальных сетей для подросткового сознания

Результаты недавнего масштабного опроса датских школьников, проведенного группой датских специалистов из Национального института здравоохранения (National Institute of Public Health), позволили авторам работы выступить с сенсационным заявлением о том, что такие популярные социальные сети, как, например, Фейсбук и Твиттер, кардинально меняют поведение и стиль общения подрастающего поколения. Руководитель исследовательской группы Пернилла Дуе сообщает, что в последнее время все большее количество школьников в возрасте от одиннадцати до пятнадцати лет все чаще предпочитают проводить свободное время за компьютерным монитором. При этом почти все они практически безвылазно «сидят» в различных социальных сетях, сводя к абсолютному минимуму «живое» общение со своими сверстниками.

В качестве иллюстрации сказанного эксперт приводит следующие данные: в 1988 году «живое» общение между сверстниками было вдвое большим, нежели в настоящее время. Оно и понятно, ведь если в прошлые годы основное общение детей происходило во время дворовых игр, то сейчас большую часть свободного времени юные датчане проводят в компании компьютера, неустанно предлагающего к просмотру новинки кинематографа, эстрады, игровой компьютерной индустрии, а также доступ к многочисленным социальным сетям.

С мнением Перниллы Дуе полностью согласен и психолог Андерс Колдинг-Йоргенсен, по словам которого, чрезмерное увлечение подростков компьютерами просто-напросто лишает их каких бы то ни было социальных навыков. Эксперт с тревогой подчеркивает, что для современного ребенка, полностью поглощенного виртуальным миром, день без компьютера превращается в нечто такое, что похоже на катастрофу с высадкой на необитаемом острове.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал profi-forex.org, авторы исследования приходят к выводу, что Фейсбук, Твиттер, как и огромное количество других социальных сетей, заставляют подростка воспринимать онлайновое общение в качестве реальной жизни, и что для полноценного общения молодому человеку достаточно всего-навсего включить свой компьютер. Вместе с тем, нет никаких сомнений, что это всего лишь обман мозга, который с большой долей вероятности приведет к весьма печальным последствиям…



Состояния, сопутствующие легкой форме COVID-19

Венское исследование MedUni предоставляет новую информацию для лучшего понимания болезни и потенциальных биомаркеров для разработки вакцины. В исследовании, недавно опубликованном в ведущем журнале Allergy, группа ученых MedUni Vienna под руководством иммунолога Винфрида Ф. Пикла и аллерголога Рудольфа Валента (оба из Центра патофизиологии, инфектиологии и иммунологии) показала, что существует семь «форм болезней» при COVID-19 с легким…

Апигенин снижает когнитивные нарушения в мышиной модели синдрома Дауна

У мышей, получавших апигенин, были лучшие показатели памяти и вехи развития. Согласно исследованию, проведенному учеными из Национального института здравоохранения и других учреждений, растительное соединение апигенин улучшило когнитивные нарушения и дефицит памяти, обычно наблюдаемые на мышах с синдромом Дауна. Апигенин содержится в цветках ромашки, петрушке, сельдерее, мяте перечной и цитрусовых. Исследователи скармливали соединение беременным мышам, несущим…

Как иммунная система обнаруживает скрытых «злоумышленников»?

Исследования, проведенные доцентом Техасского университета A&M Вонмуком Хвангом, привели к лучшему пониманию того, как компоненты иммунной системы организма находят вторгшиеся или поврежденные клетки, что может привести к новым подходам к лечению вирусов и рака. Хван, доцент кафедры биомедицинской инженерии Техасского университета A&M, написал об этом в статье, недавно опубликованной в журнале Proceedings of the National…

Прорыв в регенеративной стоматологии

Новые знания о клеточном составе и росте зубов могут ускорить развитие регенеративной стоматологии — биологической терапии поврежденных зубов, а также лечения чувствительности зубов. Исследование, проведенное учеными из Каролинского института, опубликовано в Nature Communications. Зубы развиваются в результате сложного процесса, в котором мягкие ткани с соединительной тканью, нервами и кровеносными сосудами соединяются с тремя различными типами…

Долгосрочные неврологические последствия COVID-19

Готов ли мир к волне неврологических последствий, которые могут возникнуть в результате COVID-19? Этот вопрос находится в авангарде исследований, проводимых в Институте неврологии и психического здоровья Флори. Команда нейробиологов и клиницистов изучает потенциальную связь между COVID-19 и повышенным риском болезни Паркинсона, а также меры, чтобы опередить кривую. «Хотя ученые все еще изучают, как вирус SARS-CoV-2…