11 апреля 2011

Датские психологи заявили об опасности социальных сетей для подросткового сознания

Датские психологи заявили об опасности социальных сетей для подросткового сознания

Результаты недавнего масштабного опроса датских школьников, проведенного группой датских специалистов из Национального института здравоохранения (National Institute of Public Health), позволили авторам работы выступить с сенсационным заявлением о том, что такие популярные социальные сети, как, например, Фейсбук и Твиттер, кардинально меняют поведение и стиль общения подрастающего поколения. Руководитель исследовательской группы Пернилла Дуе сообщает, что в последнее время все большее количество школьников в возрасте от одиннадцати до пятнадцати лет все чаще предпочитают проводить свободное время за компьютерным монитором. При этом почти все они практически безвылазно «сидят» в различных социальных сетях, сводя к абсолютному минимуму «живое» общение со своими сверстниками.

В качестве иллюстрации сказанного эксперт приводит следующие данные: в 1988 году «живое» общение между сверстниками было вдвое большим, нежели в настоящее время. Оно и понятно, ведь если в прошлые годы основное общение детей происходило во время дворовых игр, то сейчас большую часть свободного времени юные датчане проводят в компании компьютера, неустанно предлагающего к просмотру новинки кинематографа, эстрады, игровой компьютерной индустрии, а также доступ к многочисленным социальным сетям.

С мнением Перниллы Дуе полностью согласен и психолог Андерс Колдинг-Йоргенсен, по словам которого, чрезмерное увлечение подростков компьютерами просто-напросто лишает их каких бы то ни было социальных навыков. Эксперт с тревогой подчеркивает, что для современного ребенка, полностью поглощенного виртуальным миром, день без компьютера превращается в нечто такое, что похоже на катастрофу с высадкой на необитаемом острове.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал profi-forex.org, авторы исследования приходят к выводу, что Фейсбук, Твиттер, как и огромное количество других социальных сетей, заставляют подростка воспринимать онлайновое общение в качестве реальной жизни, и что для полноценного общения молодому человеку достаточно всего-навсего включить свой компьютер. Вместе с тем, нет никаких сомнений, что это всего лишь обман мозга, который с большой долей вероятности приведет к весьма печальным последствиям…



Расстройства вестибулярной системы

Вестибулярная система может страдать от определенных расстройств, которые варьируются от лабиринтита до доброкачественного пароксизмального позиционного головокружения, которые могут не только влиять на слуховые способности человека, но также приводить к ряду других проблем со здоровьем. Ухо не только обеспечивает слух, но и помогает поддерживать равновесие в нашей повседневной деятельности. В наших ушах есть определенные жидкости, которые…

Наш мозг зависим от информации?

Согласно новому исследованию, человеческий мозг действительно жаждет информации, и этот голод может перерасти в нездоровое поведение теперь, когда у нас есть беспрепятственный доступ к случайной информации. Новое исследование предполагает, что наш мозг может стать зависимым от информации. Люди естественно любопытные существа. Мы постоянно стремимся учиться, исследовать и понимать. Однако, любопытство не всегда может быть положительной…

Забор и хранение пуповинной крови

Пуповинная кровь — источник стволовых клеток. Хранение пуповинной крови рассматривается как наиболее комплексная технология для предотвращения и даже лечения широкого спектра опасных для жизни заболеваний. Пуповина Пуповина — это трубка, которая соединяет растущий плод с плацентой. Его основная функция во время беременности — обмен питательными веществами и кровью между эмбрионом и плацентой. Пуповина полна гемопоэтических…

Что нужно знать о мастоидите?

Мастоидит – это заболевание, при котором сосцевидный отросток, расположенный на височной кости, воспаляется. Сам этот отросток выполняет важные функции: к нему прикреплены мышцы, благодаря которым человек может наклонять и поворачивать голову. Если рассматривать сосцевидный отросток с анатомической точки зрения, то он будет представлять собой ни что иное, как костное образование, расположенное непосредственно за ушной раковиной,…

Что нужно знать о синдроме раздраженного кишечника?

Спастический колит – это функциональное заболевание кишечника, одна из форм хронического колита, с характерной хронической болью, из-за спазмов, то есть болевых сокращений мышц в толстом кишечнике. Спастический колит также может обозначаться как синдром раздраженного кишечника. Состояние проявляется дискомфортом, вздутием в области живота и общим нарушением в поведении кишечника. Если это заболевание не лечить, оно приводит…