7 апреля 2011

Новые типы нано-полимеров смогут победить лекарственно-устойчивые бактерии

Новые типы нано-полимеров смогут победить лекарственно-устойчивые бактерии

Результаты совместного исследования, недавно проведенного группой американских специалистов из всемирно известной компании IBM и Института биоинженерии и нанотехнологий (Institute of Bioengineering and Nanotechnology, IBN), позволили авторам работы объявить о создании нового лекарства, которое может обнаруживать и уничтожать бактерии, неуязвимые для обычных антибиотиков. Данный прорыв в области наномедицины стал возможен благодаря разработке новых типов нано-полимеров, самостоятельно образующихся в организме человека.

Стоить напомнить, что в последнее время все большее беспокойство медицинских специалистов вызывает проблема постоянного увеличения штаммов болезнетворных микроорганизмов, которые в процессе своего развития и мутаций приобретают устойчивость к антибиотикам. Данная проблема осложняется еще и тем обстоятельством, что эволюция микроорганизмов происходит крайне быстро, а потому ученые попросту не успевают разрабатывать новые традиционные антимикробные препараты.

Что же касается новых наноструктур, то, по словам их разработчиков, механизм их действия в принципе исключает возможность приспособления к ним бактерий. Попадая в организм пациента, частицы нового лекарства взаимодействуют с водой, в результате чего образуется новая полимерная структура. Электростатические силы притягивают ее к зараженным клеткам, прорывая их мембраны, в результате чего инфекция ликвидируется.

Немаловажным моментом является и то, что здоровые клетки нано-антибиотик оставляет нетронутыми, тогда как традиционные противомикробные средства устраивают своего рода «ковровое бомбометание», уничтожая все клетки без какого-либо разбора. Также новые полимерные структуры полностью разлагаются в организме и выводятся из него естественным путем, что делает их абсолютно безопасными. Обычные же лекарства способны накапливаться в организме, обладая при этом большим количеством неприятных побочных эффектов.

Представители IBM сообщают, что разработанный ими нано-антибиотик можно будет выпускать не только в виде таблеток, но также добавлять в средства гигиены или антибактериальные мази для наружного применения в качестве антибактериального компонента. Кстати, в числе всего прочего нано-структуры довольно успешно борются с устойчивым к обычным средствам штаммом золотистого стафилококка, который только в США каждый год уносит жизни почти 19 000 человек.

Вместе с тем, как отмечает на своих страницах интернет-портал vesti.ru, в случае с медицинскими препаратами от разработки до создания коммерческого продукта может пройти до десяти лет.



Расстройства вестибулярной системы

Вестибулярная система может страдать от определенных расстройств, которые варьируются от лабиринтита до доброкачественного пароксизмального позиционного головокружения, которые могут не только влиять на слуховые способности человека, но также приводить к ряду других проблем со здоровьем. Ухо не только обеспечивает слух, но и помогает поддерживать равновесие в нашей повседневной деятельности. В наших ушах есть определенные жидкости, которые…

Наш мозг зависим от информации?

Согласно новому исследованию, человеческий мозг действительно жаждет информации, и этот голод может перерасти в нездоровое поведение теперь, когда у нас есть беспрепятственный доступ к случайной информации. Новое исследование предполагает, что наш мозг может стать зависимым от информации. Люди естественно любопытные существа. Мы постоянно стремимся учиться, исследовать и понимать. Однако, любопытство не всегда может быть положительной…

Забор и хранение пуповинной крови

Пуповинная кровь — источник стволовых клеток. Хранение пуповинной крови рассматривается как наиболее комплексная технология для предотвращения и даже лечения широкого спектра опасных для жизни заболеваний. Пуповина Пуповина — это трубка, которая соединяет растущий плод с плацентой. Его основная функция во время беременности — обмен питательными веществами и кровью между эмбрионом и плацентой. Пуповина полна гемопоэтических…

Что нужно знать о мастоидите?

Мастоидит – это заболевание, при котором сосцевидный отросток, расположенный на височной кости, воспаляется. Сам этот отросток выполняет важные функции: к нему прикреплены мышцы, благодаря которым человек может наклонять и поворачивать голову. Если рассматривать сосцевидный отросток с анатомической точки зрения, то он будет представлять собой ни что иное, как костное образование, расположенное непосредственно за ушной раковиной,…

Что нужно знать о синдроме раздраженного кишечника?

Спастический колит – это функциональное заболевание кишечника, одна из форм хронического колита, с характерной хронической болью, из-за спазмов, то есть болевых сокращений мышц в толстом кишечнике. Спастический колит также может обозначаться как синдром раздраженного кишечника. Состояние проявляется дискомфортом, вздутием в области живота и общим нарушением в поведении кишечника. Если это заболевание не лечить, оно приводит…