7 апреля 2011

Новые типы нано-полимеров смогут победить лекарственно-устойчивые бактерии

Новые типы нано-полимеров смогут победить лекарственно-устойчивые бактерии

Результаты совместного исследования, недавно проведенного группой американских специалистов из всемирно известной компании IBM и Института биоинженерии и нанотехнологий (Institute of Bioengineering and Nanotechnology, IBN), позволили авторам работы объявить о создании нового лекарства, которое может обнаруживать и уничтожать бактерии, неуязвимые для обычных антибиотиков. Данный прорыв в области наномедицины стал возможен благодаря разработке новых типов нано-полимеров, самостоятельно образующихся в организме человека.

Стоить напомнить, что в последнее время все большее беспокойство медицинских специалистов вызывает проблема постоянного увеличения штаммов болезнетворных микроорганизмов, которые в процессе своего развития и мутаций приобретают устойчивость к антибиотикам. Данная проблема осложняется еще и тем обстоятельством, что эволюция микроорганизмов происходит крайне быстро, а потому ученые попросту не успевают разрабатывать новые традиционные антимикробные препараты.

Что же касается новых наноструктур, то, по словам их разработчиков, механизм их действия в принципе исключает возможность приспособления к ним бактерий. Попадая в организм пациента, частицы нового лекарства взаимодействуют с водой, в результате чего образуется новая полимерная структура. Электростатические силы притягивают ее к зараженным клеткам, прорывая их мембраны, в результате чего инфекция ликвидируется.

Немаловажным моментом является и то, что здоровые клетки нано-антибиотик оставляет нетронутыми, тогда как традиционные противомикробные средства устраивают своего рода «ковровое бомбометание», уничтожая все клетки без какого-либо разбора. Также новые полимерные структуры полностью разлагаются в организме и выводятся из него естественным путем, что делает их абсолютно безопасными. Обычные же лекарства способны накапливаться в организме, обладая при этом большим количеством неприятных побочных эффектов.

Представители IBM сообщают, что разработанный ими нано-антибиотик можно будет выпускать не только в виде таблеток, но также добавлять в средства гигиены или антибактериальные мази для наружного применения в качестве антибактериального компонента. Кстати, в числе всего прочего нано-структуры довольно успешно борются с устойчивым к обычным средствам штаммом золотистого стафилококка, который только в США каждый год уносит жизни почти 19 000 человек.

Вместе с тем, как отмечает на своих страницах интернет-портал vesti.ru, в случае с медицинскими препаратами от разработки до создания коммерческого продукта может пройти до десяти лет.



Состояния, сопутствующие легкой форме COVID-19

Венское исследование MedUni предоставляет новую информацию для лучшего понимания болезни и потенциальных биомаркеров для разработки вакцины. В исследовании, недавно опубликованном в ведущем журнале Allergy, группа ученых MedUni Vienna под руководством иммунолога Винфрида Ф. Пикла и аллерголога Рудольфа Валента (оба из Центра патофизиологии, инфектиологии и иммунологии) показала, что существует семь «форм болезней» при COVID-19 с легким…

Апигенин снижает когнитивные нарушения в мышиной модели синдрома Дауна

У мышей, получавших апигенин, были лучшие показатели памяти и вехи развития. Согласно исследованию, проведенному учеными из Национального института здравоохранения и других учреждений, растительное соединение апигенин улучшило когнитивные нарушения и дефицит памяти, обычно наблюдаемые на мышах с синдромом Дауна. Апигенин содержится в цветках ромашки, петрушке, сельдерее, мяте перечной и цитрусовых. Исследователи скармливали соединение беременным мышам, несущим…

Как иммунная система обнаруживает скрытых «злоумышленников»?

Исследования, проведенные доцентом Техасского университета A&M Вонмуком Хвангом, привели к лучшему пониманию того, как компоненты иммунной системы организма находят вторгшиеся или поврежденные клетки, что может привести к новым подходам к лечению вирусов и рака. Хван, доцент кафедры биомедицинской инженерии Техасского университета A&M, написал об этом в статье, недавно опубликованной в журнале Proceedings of the National…

Прорыв в регенеративной стоматологии

Новые знания о клеточном составе и росте зубов могут ускорить развитие регенеративной стоматологии — биологической терапии поврежденных зубов, а также лечения чувствительности зубов. Исследование, проведенное учеными из Каролинского института, опубликовано в Nature Communications. Зубы развиваются в результате сложного процесса, в котором мягкие ткани с соединительной тканью, нервами и кровеносными сосудами соединяются с тремя различными типами…

Долгосрочные неврологические последствия COVID-19

Готов ли мир к волне неврологических последствий, которые могут возникнуть в результате COVID-19? Этот вопрос находится в авангарде исследований, проводимых в Институте неврологии и психического здоровья Флори. Команда нейробиологов и клиницистов изучает потенциальную связь между COVID-19 и повышенным риском болезни Паркинсона, а также меры, чтобы опередить кривую. «Хотя ученые все еще изучают, как вирус SARS-CoV-2…