7 апреля 2011

Новые типы нано-полимеров смогут победить лекарственно-устойчивые бактерии

Новые типы нано-полимеров смогут победить лекарственно-устойчивые бактерии

Результаты совместного исследования, недавно проведенного группой американских специалистов из всемирно известной компании IBM и Института биоинженерии и нанотехнологий (Institute of Bioengineering and Nanotechnology, IBN), позволили авторам работы объявить о создании нового лекарства, которое может обнаруживать и уничтожать бактерии, неуязвимые для обычных антибиотиков. Данный прорыв в области наномедицины стал возможен благодаря разработке новых типов нано-полимеров, самостоятельно образующихся в организме человека.

Стоить напомнить, что в последнее время все большее беспокойство медицинских специалистов вызывает проблема постоянного увеличения штаммов болезнетворных микроорганизмов, которые в процессе своего развития и мутаций приобретают устойчивость к антибиотикам. Данная проблема осложняется еще и тем обстоятельством, что эволюция микроорганизмов происходит крайне быстро, а потому ученые попросту не успевают разрабатывать новые традиционные антимикробные препараты.

Что же касается новых наноструктур, то, по словам их разработчиков, механизм их действия в принципе исключает возможность приспособления к ним бактерий. Попадая в организм пациента, частицы нового лекарства взаимодействуют с водой, в результате чего образуется новая полимерная структура. Электростатические силы притягивают ее к зараженным клеткам, прорывая их мембраны, в результате чего инфекция ликвидируется.

Немаловажным моментом является и то, что здоровые клетки нано-антибиотик оставляет нетронутыми, тогда как традиционные противомикробные средства устраивают своего рода «ковровое бомбометание», уничтожая все клетки без какого-либо разбора. Также новые полимерные структуры полностью разлагаются в организме и выводятся из него естественным путем, что делает их абсолютно безопасными. Обычные же лекарства способны накапливаться в организме, обладая при этом большим количеством неприятных побочных эффектов.

Представители IBM сообщают, что разработанный ими нано-антибиотик можно будет выпускать не только в виде таблеток, но также добавлять в средства гигиены или антибактериальные мази для наружного применения в качестве антибактериального компонента. Кстати, в числе всего прочего нано-структуры довольно успешно борются с устойчивым к обычным средствам штаммом золотистого стафилококка, который только в США каждый год уносит жизни почти 19 000 человек.

Вместе с тем, как отмечает на своих страницах интернет-портал vesti.ru, в случае с медицинскими препаратами от разработки до создания коммерческого продукта может пройти до десяти лет.



Что нужно знать об ацесульфаме калия?

Есть ли опасность использования искусственного подсластителя, который мы знаем как ацесульфам калия? Хотя этот продукт был одобрен FDA, критики считают его вероятным канцерогеном. Ацесульфам калия (Acesulfame K, Ace-K или Ace K) примерно в 200 раз слаще столового сахара и добавляет сладости к продуктам без добавления калорий. Он был обнаружен (случайно) в 1967 году немецким химиком…

Клиницисты, лечащие COVID-19, просят не торопиться с новыми методами лечения

В недавнем письме в Американском журнале респираторной клеточной и молекулярной биологии ученые предостерегают от использования новых методов лечения вместо традиционных принципов интенсивной терапии у пациентов с COVID-19. В «Призыве к рациональной интенсивной терапии в эпоху COVID-19», Бенджамин Сингер, доктор медицинских наук, доцент кафедры медицины и биохимии и молекулярной генетики, отделение медицины легочной и критической медицины,…

Выявлены новые перспективы противораковой терапии

Иммунная система играет не последнюю роль в здоровье человека. Исследователи из Школы медицины им. Льюиса Каца в Университете Темпл (LKSOM) и онкологического центра Fox Chase впервые показывают, что молекула EGR4, известная главным образом своей ролью в мужской фертильности, служит критическим тормозом для иммунной активации. Новое исследование, опубликованное в журнале EMBO Reports, показывает, что удаление EGR4…

Симптомы наследственной атаксии

Атаксия — потеря движения и координации вследствие повреждения или дегенерации мозжечка, той части мозга, которая контролирует моторные функции. Атаксия бывает наследственная и приобретенная. Чем обусловлена наследственная атаксия? Наследственные атаксии вызваны генетическими мутациями, которые передаются из поколения в поколение. Наследственная атаксия может быть аутосомно-доминантной атаксией или аутосомно-рецессивной атаксией. В случае аутосомно-доминантной атаксии мутированный ген является аутосомно-доминантным,…

Симптомы сахарного диабета

У некоторых людей, страдающих сахарным диабетом, симптомы настолько слабы, что они остаются незамеченными. Обычные симптомы сахарного диабета: частое мочеиспускание жажда и голод крайняя усталость размытое зрение порезы/синяки, которые медленно заживают. потеря веса, несмотря на то, что вы едите много покалывание, боль или онемение в руках/ногах Раннее выявление и лечение диабета может снизить риск развития осложнений…