6 апреля 2011

Сочетание кофе и «фаст-фуда» может спровоцировать развитие сахарного диабета

Сочетание кофе и «фаст-фуда» может спровоцировать развитие сахарного диабета

Результаты недавнего исследования, проведенного группой канадских специалистов, позволяют утверждать о том, что еда из «фаст фуда» (и без того наносящая немалый вред здоровью человека) может наносить гораздо более сильный урон здоровью в том случае, если блюда быстрого приготовления запивать кофе. По словам авторов работы, в данном случае вредоносный эффект кофе усиливается в несколько раз. В процессе исследования, о котором здесь идет речь, его авторы замеряли концентрацию гормона инкретина, что, в свою очередь, позволило произвести комплексную оценку работы гастроэнтеропанкреатической эндокринной системы. Эксперт отметили, что указанный гормон начинает вырабатываться после поступления в кишечник жира, причем главная задача инкретина заключается в сигнализации поджелудочной железе о начале выброса инсулина. Канадские медики подчеркивают, что прием жирового коктейля позволял притупить реакцию гормона на углеводы.

Так, например, исследователь Мари-Солей Бодуэн обнаружила, что употребление жирной пищи приводит к резкому увеличению содержания сахара в крови, которое и вовсе подскакивает до показателей, присущих пациентам с риском развития диабета в случае появления чашечки кофе. Авторы работы отмечают, что в ходе своей работы они не смогли отметить уровень углеводов в крови любителей жирной пищи, однако смогли доказать, что при запивании этой пищи свежезаваренным кофе проходимость увеличивалась на 32% по сравнению с тем, кто не экспериментировал с кофеиносодержащими напитками.

Более того, как сообщает на своих страницах интернет-портал krsk.sibnovosti.ru, запивание фастфуда двумя чашечками кофе сопровождается 65-процентным увеличением уровня сахара в крови.



Состояния, сопутствующие легкой форме COVID-19

Венское исследование MedUni предоставляет новую информацию для лучшего понимания болезни и потенциальных биомаркеров для разработки вакцины. В исследовании, недавно опубликованном в ведущем журнале Allergy, группа ученых MedUni Vienna под руководством иммунолога Винфрида Ф. Пикла и аллерголога Рудольфа Валента (оба из Центра патофизиологии, инфектиологии и иммунологии) показала, что существует семь «форм болезней» при COVID-19 с легким…

Апигенин снижает когнитивные нарушения в мышиной модели синдрома Дауна

У мышей, получавших апигенин, были лучшие показатели памяти и вехи развития. Согласно исследованию, проведенному учеными из Национального института здравоохранения и других учреждений, растительное соединение апигенин улучшило когнитивные нарушения и дефицит памяти, обычно наблюдаемые на мышах с синдромом Дауна. Апигенин содержится в цветках ромашки, петрушке, сельдерее, мяте перечной и цитрусовых. Исследователи скармливали соединение беременным мышам, несущим…

Как иммунная система обнаруживает скрытых «злоумышленников»?

Исследования, проведенные доцентом Техасского университета A&M Вонмуком Хвангом, привели к лучшему пониманию того, как компоненты иммунной системы организма находят вторгшиеся или поврежденные клетки, что может привести к новым подходам к лечению вирусов и рака. Хван, доцент кафедры биомедицинской инженерии Техасского университета A&M, написал об этом в статье, недавно опубликованной в журнале Proceedings of the National…

Прорыв в регенеративной стоматологии

Новые знания о клеточном составе и росте зубов могут ускорить развитие регенеративной стоматологии — биологической терапии поврежденных зубов, а также лечения чувствительности зубов. Исследование, проведенное учеными из Каролинского института, опубликовано в Nature Communications. Зубы развиваются в результате сложного процесса, в котором мягкие ткани с соединительной тканью, нервами и кровеносными сосудами соединяются с тремя различными типами…

Долгосрочные неврологические последствия COVID-19

Готов ли мир к волне неврологических последствий, которые могут возникнуть в результате COVID-19? Этот вопрос находится в авангарде исследований, проводимых в Институте неврологии и психического здоровья Флори. Команда нейробиологов и клиницистов изучает потенциальную связь между COVID-19 и повышенным риском болезни Паркинсона, а также меры, чтобы опередить кривую. «Хотя ученые все еще изучают, как вирус SARS-CoV-2…