4 ноября 2010

В Кыргызстане около 100 тысяч человек больны сахарным диабетом

В Кыргызстане около 100 тысяч человек больны сахарным диабетом

В прошедшую среду, 3 ноября, в ходе своей беседы с представителями средств массовой информации, президент Диабетической ассоциации Киргизстана Светлана Мамутова заявила о том, что в настоящее время в среднеазиатской республике зарегистрировано в общей сложности 30 415 больных сахарным диабетом. При этом эксперт подчеркнула, что реальная ситуация с распространенностью данного заболевания среди жителей Киргизии куда печальней, так как число таких больных может превышать официальную статистику в 3, а то и в 4 раза.

Светлана Мамутова рассказала, что многие люди, больные сахарным диабетом, принимают решение не обращаться за помощью к врачу, в то время как от 7 до 13% всего населения вовсе не подозревают о наличии у себя этой болезни.

В то же время, по словам эксперта, именно своевременная диагностика может рассматриваться в качестве средства, позволяющего защитить человека от развития осложнений этого состояния. К примеру, в 80% случаев строгое соблюдение рекомендаций медиков способно вовсе предупредить развитие диабета 2-го типа. В ходе своей беседы с журналистами Светлана Мамутова также отметила, что каждый год в Кыргызстане на одного гражданина, больного сахарным диабетом, выделяется всего лишь 22 доллара США, тогда как в России данная сумма финансирования составляет 175 долларов.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал kg.akipress.org, 12 ноября Диабетическая ассоциация Киргизстана планирует провести мероприятия, приуроченные к Всемирному дню диабета. В рамках этих мероприятий каждый желающий сможет пройти тест на глюкозу, для чего ему необходимо прибыть к зданию Исторического музея в Бишкеке. Кроме того организация планирует организовать конференцию для пациентов с диабетом, а также  практические семинары для врачей.



Как выглядят живые бактерии

Изображения живых бактерий Исследователи UCL сделали самые четкие изображения живых бактерий, которые показали сложную архитектуру защитного слоя, который окружает многие бактерии и усложняет их уничтожение антибиотиками. Исследование, опубликованное сегодня (25 октября 2021 г.) в Proceedings of the National Academy of Sciences of the USA и проведенное в сотрудничестве с учеными из Национальной физической лаборатории, Королевского…

Взгляд на то как клетки меняются в результате болезни

Новый «конвейер анализа изображений» дает ученым возможность быстро понять, как болезнь или травма изменили тело, вплоть до отдельной клетки. Он называется TDAExplore, который берет подробные изображения, полученные с помощью микроскопии, объединяет их с горячей областью математики, называемой топологией, которая дает представление о том, как устроены вещи, и аналитическую мощь искусственного интеллекта, чтобы дать, например, новый…

Как жара влияет на людей в взрослом возрасте

Новое исследование показало, что дни сильной жары были связаны с более высоким риском посещения отделения неотложной помощи среди взрослых в возрасте 18-64 лет по сравнению со взрослыми старше 75 лет. Смертность от погодных явлений Сильная жара — основная причина смертей, связанных с погодой, в Соединенных Штатах — представляет все большую угрозу для населения, поскольку ожидается,…

Как связана диета, кишечник и болезни

Кишечник необходим для поддержания нашего энергетического баланса и мастерски быстро реагирует на изменения в питании и балансе питательных веществ. Ему удается сделать это с помощью кишечных клеток, которые, помимо прочего, специализируются на абсорбции компонентов пищи или секреции гормонов. У взрослых людей клетки кишечника регенерируют каждые пять-семь дней. Способность постоянно обновлять и развивать все типы кишечных…

Как герпес проникает навсегда в нервную систему

Ученые выяснили, как герпес похищает белок для заражения нервной системы. Открывает дверь для давно необходимой вакцины против HSV1 и HSV2. Более половины взрослого населения США являются носителями герпеса HSV1. Вирус может вызывать слепоту, опасный для жизни энцефалит и способствовать развитию деменции. Герпес 1 типа запечатан поцелуем на всю жизнь. Более половины взрослого населения США являются…