4 ноября 2010

В Кыргызстане около 100 тысяч человек больны сахарным диабетом

В Кыргызстане около 100 тысяч человек больны сахарным диабетом

В прошедшую среду, 3 ноября, в ходе своей беседы с представителями средств массовой информации, президент Диабетической ассоциации Киргизстана Светлана Мамутова заявила о том, что в настоящее время в среднеазиатской республике зарегистрировано в общей сложности 30 415 больных сахарным диабетом. При этом эксперт подчеркнула, что реальная ситуация с распространенностью данного заболевания среди жителей Киргизии куда печальней, так как число таких больных может превышать официальную статистику в 3, а то и в 4 раза.

Светлана Мамутова рассказала, что многие люди, больные сахарным диабетом, принимают решение не обращаться за помощью к врачу, в то время как от 7 до 13% всего населения вовсе не подозревают о наличии у себя этой болезни.

В то же время, по словам эксперта, именно своевременная диагностика может рассматриваться в качестве средства, позволяющего защитить человека от развития осложнений этого состояния. К примеру, в 80% случаев строгое соблюдение рекомендаций медиков способно вовсе предупредить развитие диабета 2-го типа. В ходе своей беседы с журналистами Светлана Мамутова также отметила, что каждый год в Кыргызстане на одного гражданина, больного сахарным диабетом, выделяется всего лишь 22 доллара США, тогда как в России данная сумма финансирования составляет 175 долларов.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал kg.akipress.org, 12 ноября Диабетическая ассоциация Киргизстана планирует провести мероприятия, приуроченные к Всемирному дню диабета. В рамках этих мероприятий каждый желающий сможет пройти тест на глюкозу, для чего ему необходимо прибыть к зданию Исторического музея в Бишкеке. Кроме того организация планирует организовать конференцию для пациентов с диабетом, а также  практические семинары для врачей.



Забор и хранение пуповинной крови

Пуповинная кровь — источник стволовых клеток. Хранение пуповинной крови рассматривается как наиболее комплексная технология для предотвращения и даже лечения широкого спектра опасных для жизни заболеваний. Пуповина Пуповина — это трубка, которая соединяет растущий плод с плацентой. Его основная функция во время беременности — обмен питательными веществами и кровью между эмбрионом и плацентой. Пуповина полна гемопоэтических…

Что нужно знать о мастоидите?

Мастоидит – это заболевание, при котором сосцевидный отросток, расположенный на височной кости, воспаляется. Сам этот отросток выполняет важные функции: к нему прикреплены мышцы, благодаря которым человек может наклонять и поворачивать голову. Если рассматривать сосцевидный отросток с анатомической точки зрения, то он будет представлять собой ни что иное, как костное образование, расположенное непосредственно за ушной раковиной,…

Что нужно знать о синдроме раздраженного кишечника?

Спастический колит – это функциональное заболевание кишечника, одна из форм хронического колита, с характерной хронической болью, из-за спазмов, то есть болевых сокращений мышц в толстом кишечнике. Спастический колит также может обозначаться как синдром раздраженного кишечника. Состояние проявляется дискомфортом, вздутием в области живота и общим нарушением в поведении кишечника. Если это заболевание не лечить, оно приводит…

Чем опасен дефицит фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы? 

Глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа является одним из ферментов, необходимых для правильного хода пентозного цикла, во время которого образуются соединения, ответственные за восстановление так называемых свободных радикалов (это определяется антиоксидантным действием). Благодаря этому процессу гемоглобин — белок, транспортирующий кровь, остается неповрежденным и не «слипается». Дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы — опасное состояние, требующее врачебного вмешательства. Кроме нарушений, связанных с аномальными изменениям эритроцитов,…

Побочные эффекты стероидов

Анаболические стероиды — это мощные лекарства, которые многие люди принимают в высоких дозах для повышения спортивной результативности. Они помогают наращивать мышечную ткань и увеличивать массу тела, действуя как естественный мужской гормон, тестостерон. Побочные эффекты стероидов затрагивают людей, не соблюдающих дозировку. Более низкие дозы анаболических стероидов иногда используются для лечения очень серьезных заболеваний. Их не следует…