4 ноября 2010

В Кыргызстане около 100 тысяч человек больны сахарным диабетом

В Кыргызстане около 100 тысяч человек больны сахарным диабетом

В прошедшую среду, 3 ноября, в ходе своей беседы с представителями средств массовой информации, президент Диабетической ассоциации Киргизстана Светлана Мамутова заявила о том, что в настоящее время в среднеазиатской республике зарегистрировано в общей сложности 30 415 больных сахарным диабетом. При этом эксперт подчеркнула, что реальная ситуация с распространенностью данного заболевания среди жителей Киргизии куда печальней, так как число таких больных может превышать официальную статистику в 3, а то и в 4 раза.

Светлана Мамутова рассказала, что многие люди, больные сахарным диабетом, принимают решение не обращаться за помощью к врачу, в то время как от 7 до 13% всего населения вовсе не подозревают о наличии у себя этой болезни.

В то же время, по словам эксперта, именно своевременная диагностика может рассматриваться в качестве средства, позволяющего защитить человека от развития осложнений этого состояния. К примеру, в 80% случаев строгое соблюдение рекомендаций медиков способно вовсе предупредить развитие диабета 2-го типа. В ходе своей беседы с журналистами Светлана Мамутова также отметила, что каждый год в Кыргызстане на одного гражданина, больного сахарным диабетом, выделяется всего лишь 22 доллара США, тогда как в России данная сумма финансирования составляет 175 долларов.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал kg.akipress.org, 12 ноября Диабетическая ассоциация Киргизстана планирует провести мероприятия, приуроченные к Всемирному дню диабета. В рамках этих мероприятий каждый желающий сможет пройти тест на глюкозу, для чего ему необходимо прибыть к зданию Исторического музея в Бишкеке. Кроме того организация планирует организовать конференцию для пациентов с диабетом, а также  практические семинары для врачей.



Связь между сном и снижением веса

Согласно новому исследованию, недостаточное количество сна хорошего качества подрывает попытки людей поддерживать потерю веса после диеты, и что два часа активной физической активности в неделю могут помочь сохранить лучший сон. Диета бесполезна без хорошего сна Рандомизированное исследование показало, что плохой сон может способствовать восстановлению веса после потери веса у взрослых с ожирением. Новое исследование, представленное…

Связь между потреблением молока и раком

Органические молочные продукты Согласно крупному исследованию, в котором изучалось потребление молочных продуктов и риск рака у взрослых китайцев, большее потребление молочных продуктов было связано с более высоким риском рака печени и рака груди у женщин. Первое крупное исследование по изучению потребления молочных продуктов и риска рака у взрослых китайцев показало, что более высокое потребление было…

Пять продуктов, которые нужно есть для здоровых зубов 

То, что вы едите каждый день, может повлиять на общее состояние ваших зубов. Ваша улыбка играет важную роль в том, чтобы произвести положительное впечатление на других людей. Вы хотите улучшить здоровье своих зубов, чтобы ваша улыбка оставалась яркой и белоснежной? Чтобы иметь красивую улыбку, нужно больше, чем просто чистить зубы, пользоваться зубной нитью и ополаскивать…

Зоонозное распространение от свиней к людям

Датское исследование показало, что супербактерия C. difficile может перемещаться между свиньями и людьми, что свидетельствует о распространении зоонозов. Исследование, посвященное изучению образцов супербактерии Clostridioides difficile на 14 свинофермах в Дании, выявило наличие нескольких генов устойчивости к антибиотикам между свиньями и пациентами-людьми, что свидетельствует о возможности передачи инфекции от животного к человеку (зоонозной). Исследование, проведенное доктором…

Польза омега-3 для здоровья

Вы наверняка слышали об омега-3 жирных кислотах. Они хорошо известны своей пользой для здоровья и якобы могут помочь справиться со всем, от сердечно-сосудистых заболеваний до депрессии. Но что говорит наука? Действительно ли омега-3 так полезны, как предполагают люди? Что такое Омега-3 жирные кислоты? Жирные кислоты омега-3 представляют собой типы жиров, известные как незаменимые жиры. В…