5 ноября 2010

В Таджикистане будет введен запрет на курение в общественных местах

В Таджикистане будет введен запрет на курение в общественных местах

Накануне парламент Республики Таджикистан одобрил законопроект «Об ограничении использования табачных изделий». Согласно положениям нового законодательного документа, отныне в республике вводится запрет на курение в общественных местах, причем на нарушителей будет налагаться штраф.

В этой связи интернет-портал vesti.kz приводит на своих страницах следующие слова представлявшего законопроект депутата Таджикистана Абдуджаббора Кодирова, который подчеркнул, что запрет на продажу табака и курение будет введен «на территориях школ, больниц, в зданиях организаций и предприятий, независимо от форм собственности, в аэропортах, вокзалах, санаториях, профилакториях, спортивных и культурных объектах, а также в общественном транспорте».

Комментируя данное решение, таджикистанские медики предполагают, что закон будет принят в скором времени и вступит в силу уже 1 января 2011 года. В данном документе имеется положение о полном запрете продажи табачных изделий рядом со здравоохранительными и образовательными учреждениями.

В заключение остается добавить, что для нарушителей нового закона предусмотрены штрафы. Так, юридическим лицам придется раскошелиться на сумму от 24 долларов USD до 2 400, в то время как для рядовых горожан сумма штрафа будет варьироваться от 40 до 120 долларов США.



Забор и хранение пуповинной крови

Пуповинная кровь — источник стволовых клеток. Хранение пуповинной крови рассматривается как наиболее комплексная технология для предотвращения и даже лечения широкого спектра опасных для жизни заболеваний. Пуповина Пуповина — это трубка, которая соединяет растущий плод с плацентой. Его основная функция во время беременности — обмен питательными веществами и кровью между эмбрионом и плацентой. Пуповина полна гемопоэтических…

Что нужно знать о мастоидите?

Мастоидит – это заболевание, при котором сосцевидный отросток, расположенный на височной кости, воспаляется. Сам этот отросток выполняет важные функции: к нему прикреплены мышцы, благодаря которым человек может наклонять и поворачивать голову. Если рассматривать сосцевидный отросток с анатомической точки зрения, то он будет представлять собой ни что иное, как костное образование, расположенное непосредственно за ушной раковиной,…

Что нужно знать о синдроме раздраженного кишечника?

Спастический колит – это функциональное заболевание кишечника, одна из форм хронического колита, с характерной хронической болью, из-за спазмов, то есть болевых сокращений мышц в толстом кишечнике. Спастический колит также может обозначаться как синдром раздраженного кишечника. Состояние проявляется дискомфортом, вздутием в области живота и общим нарушением в поведении кишечника. Если это заболевание не лечить, оно приводит…

Чем опасен дефицит фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы? 

Глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа является одним из ферментов, необходимых для правильного хода пентозного цикла, во время которого образуются соединения, ответственные за восстановление так называемых свободных радикалов (это определяется антиоксидантным действием). Благодаря этому процессу гемоглобин — белок, транспортирующий кровь, остается неповрежденным и не «слипается». Дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы — опасное состояние, требующее врачебного вмешательства. Кроме нарушений, связанных с аномальными изменениям эритроцитов,…

Побочные эффекты стероидов

Анаболические стероиды — это мощные лекарства, которые многие люди принимают в высоких дозах для повышения спортивной результативности. Они помогают наращивать мышечную ткань и увеличивать массу тела, действуя как естественный мужской гормон, тестостерон. Побочные эффекты стероидов затрагивают людей, не соблюдающих дозировку. Более низкие дозы анаболических стероидов иногда используются для лечения очень серьезных заболеваний. Их не следует…