5 ноября 2010

В Таджикистане будет введен запрет на курение в общественных местах

В Таджикистане будет введен запрет на курение в общественных местах

Накануне парламент Республики Таджикистан одобрил законопроект «Об ограничении использования табачных изделий». Согласно положениям нового законодательного документа, отныне в республике вводится запрет на курение в общественных местах, причем на нарушителей будет налагаться штраф.

В этой связи интернет-портал vesti.kz приводит на своих страницах следующие слова представлявшего законопроект депутата Таджикистана Абдуджаббора Кодирова, который подчеркнул, что запрет на продажу табака и курение будет введен «на территориях школ, больниц, в зданиях организаций и предприятий, независимо от форм собственности, в аэропортах, вокзалах, санаториях, профилакториях, спортивных и культурных объектах, а также в общественном транспорте».

Комментируя данное решение, таджикистанские медики предполагают, что закон будет принят в скором времени и вступит в силу уже 1 января 2011 года. В данном документе имеется положение о полном запрете продажи табачных изделий рядом со здравоохранительными и образовательными учреждениями.

В заключение остается добавить, что для нарушителей нового закона предусмотрены штрафы. Так, юридическим лицам придется раскошелиться на сумму от 24 долларов USD до 2 400, в то время как для рядовых горожан сумма штрафа будет варьироваться от 40 до 120 долларов США.



Ксеноботы – первые роботы способные к воспроизведению

Ксеноботы, созданные искусственным интеллектом, открывают совершенно новую форму биологической самовоспроизведения, многообещающую для регенеративной медицины. Чтобы существовать, жизнь должна воспроизводиться. За миллиарды лет организмы развили множество способов размножения, от бутонизированных растений до половых животных и вторгшихся вирусов. Теперь ученые открыли совершенно новую форму биологического воспроизводства и применили свое открытие для создания первых в мире самовоспроизводящихся живых…

Как деменция связана с повышенным пульсом

Концепция анализа деменции снижения мозга Повышенная частота сердечных сокращений в покое в пожилом возрасте может быть независимым фактором риска деменции, согласно исследованию Каролинского института в Швеции, опубликованному в журнале Alzheimer’s & Dementia: The Journal of the Alzheimer’s Association. Поскольку частоту сердечных сокращений в состоянии покоя легко измерить и ее можно снизить с помощью упражнений или…

Как бороться с потерей мышечной массы

Причины ослабления мышц С возрастом мы начинаем терять мышечную массу и функции. Когда это снижение является более обширным или быстрым, чем ожидалось, оно классифицируется как саркопения, распространенное состояние у пожилых людей, которое часто снижает качество их жизни и увеличивает риск падений и переломов костей. Исследователи из Каролинского института изучили, как различные факторы, такие как пол,…

Как выглядят живые бактерии

Изображения живых бактерий Исследователи UCL сделали самые четкие изображения живых бактерий, которые показали сложную архитектуру защитного слоя, который окружает многие бактерии и усложняет их уничтожение антибиотиками. Исследование, опубликованное сегодня (25 октября 2021 г.) в Proceedings of the National Academy of Sciences of the USA и проведенное в сотрудничестве с учеными из Национальной физической лаборатории, Королевского…

Взгляд на то как клетки меняются в результате болезни

Новый «конвейер анализа изображений» дает ученым возможность быстро понять, как болезнь или травма изменили тело, вплоть до отдельной клетки. Он называется TDAExplore, который берет подробные изображения, полученные с помощью микроскопии, объединяет их с горячей областью математики, называемой топологией, которая дает представление о том, как устроены вещи, и аналитическую мощь искусственного интеллекта, чтобы дать, например, новый…