18 июня 2010

Жители высокогорного Тибета используют кислород эффективнее жителей низин

Жители высокогорного Тибета используют кислород эффективнее жителей низин

Результаты исследования, проведенного группой американских специалистов из университета Юты, позволяют говорить о том, что у жителей тибетского высокогорья имеются эволюционно утвердившиеся два варианта генов, которые принимают участие в окислительных процессах, позволяя своим носителям использовать кислород гораздо эффективнее, нежели то делают жители равнин.

Авторы работы пришли к выводу, что жители высокогорных районов Анд приспособились к непростым условиям жизни посредством повышенного насыщения крови гемоглобином, что, однако, вовсе не подходит для объяснения особенностей организма тибетцев. Как показывают проведенные обследования, в их крови уровень гемоглобина оказывается ниже, чем у обычных людей, проживающих на равнинной местности.

В ходе исследования, о котором здесь идет речь, его авторы провели сканирование ДНК людей разных национальностей в поиске генов, которые могут принимать участие в дыхательном процессе. Результаты анализа собранного объема данных показали, что таких генов насчитывается 247, причем они существуют в различных вариантах.

На следующем этапе работы, ученые провели сравнительный анализ ДНК указанных 247 генов у 31 тибетца, 45 китайцев и 45 японцев через данные проекта «HapMap Project», что позволило выявить несколько вариантов генов, распространенных у жителей высокогорного Тибета и отсутствующих у жителей равнинного Китая и Японии. В конечном итоге было отобрано 2 генетических варианта генов – EGLN1 и PPARA, – которые встречались у жителей тибетского высокогорья.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал likar.info, американские специалисты установили, что носители повышенного количества копий указанных генов характеризовались более низким содержанием кислорода в крови, что, однако, вовсе не мешало им использовать его гораздо эффективнее, чем то делали жители равнинных территорий.

Авторы исследования отмечают, что в настоящее время они еще не могут объяснить, каким образом обнаруженные варианты генов оказывают влияние на эффективность использования кислорода. Предполагается, что ответить на этот вопрос помогут дальнейшие исследования в указанной области.



Зачем носить маски на улице защищаясь от коронавируса

Ветер, дующий в том же направлении, что и кашель, может усилить передачу вируса. Поскольку высокоинфекционный дельта-вариант коронавируса продолжает распространяться по Соединенным Штатам, руководящие принципы Центров по контролю и профилактике заболеваний рекомендуют даже вакцинированные маски для ношения в помещении, чтобы предотвратить заражение и передачу. Что люди должны делать на улице? В книге «Физика жидкостей», опубликованной AIP…

Какие гены отвечают за ожирение

Концепция потери веса ожирения Результаты bccktljdfybz могут отделить переедание от вредного воздействия на здоровье. Обнадеживающие новости в усилиях по разработке лекарств для лечения ожирения: ученые Университета Вирджинии определили 14 генов, которые могут вызывать и три, которые могут предотвратить увеличение веса. Полученные данные открывают путь для лечения проблем со здоровьем, от которых страдают более 40% взрослых…

Что надежнее для иммунитета — вакцина от Covid или сама инфекция

Растет количество доказательств того, что заражение коронавирусом, как правило, так же эффективно, как вакцинация, для стимуляции иммунной системы для предотвращения Covid-19. Доктор Аарон Хериати, профессор психиатрии Калифорнийского университета в Ирвине, считает, что ему не нужно делать прививку от Covid-19, потому что он заболел этой болезнью в июле 2020 года. Так, в августе он подал в…

Риск возникновения деменции при гипертонии в 35–44 лет

Новое исследование рассматривает связь между возрастом диагноза гипертонии и риском деменции. Исследователи недавно изучили, как возраст постановки диагноза гипертонии влияет на объем мозга и риск деменции. Их результаты показывают, что у людей с диагнозом «высокое кровяное давление» (HBP) в возрасте от 35 до 44 лет вероятность развития деменции на 61% выше, чем у людей без…

Как влияет YouTube на распространение слухов о вакцине

YouTube заявил, что удалит контент, распространяющий дезинформацию обо всех одобренных вакцинах, расширив запрет на ложные утверждения о прививках от Covid-19. Компания заявила, что видео, в которых говорится, что одобренные вакцины опасны и вызывают аутизм, рак или бесплодие, будут среди тех, которые будут отменены. Политика включает в себя прекращение действия учетных записей лиц, влияющих на вакцинацию….