18 июня 2010

Жители высокогорного Тибета используют кислород эффективнее жителей низин

Жители высокогорного Тибета используют кислород эффективнее жителей низин

Результаты исследования, проведенного группой американских специалистов из университета Юты, позволяют говорить о том, что у жителей тибетского высокогорья имеются эволюционно утвердившиеся два варианта генов, которые принимают участие в окислительных процессах, позволяя своим носителям использовать кислород гораздо эффективнее, нежели то делают жители равнин.

Авторы работы пришли к выводу, что жители высокогорных районов Анд приспособились к непростым условиям жизни посредством повышенного насыщения крови гемоглобином, что, однако, вовсе не подходит для объяснения особенностей организма тибетцев. Как показывают проведенные обследования, в их крови уровень гемоглобина оказывается ниже, чем у обычных людей, проживающих на равнинной местности.

В ходе исследования, о котором здесь идет речь, его авторы провели сканирование ДНК людей разных национальностей в поиске генов, которые могут принимать участие в дыхательном процессе. Результаты анализа собранного объема данных показали, что таких генов насчитывается 247, причем они существуют в различных вариантах.

На следующем этапе работы, ученые провели сравнительный анализ ДНК указанных 247 генов у 31 тибетца, 45 китайцев и 45 японцев через данные проекта «HapMap Project», что позволило выявить несколько вариантов генов, распространенных у жителей высокогорного Тибета и отсутствующих у жителей равнинного Китая и Японии. В конечном итоге было отобрано 2 генетических варианта генов – EGLN1 и PPARA, – которые встречались у жителей тибетского высокогорья.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал likar.info, американские специалисты установили, что носители повышенного количества копий указанных генов характеризовались более низким содержанием кислорода в крови, что, однако, вовсе не мешало им использовать его гораздо эффективнее, чем то делали жители равнинных территорий.

Авторы исследования отмечают, что в настоящее время они еще не могут объяснить, каким образом обнаруженные варианты генов оказывают влияние на эффективность использования кислорода. Предполагается, что ответить на этот вопрос помогут дальнейшие исследования в указанной области.



Почему болит колено при сгибании?

Коленные суставы подвержены износу из-за их постоянного движения. Это может привести к боли, отеку и ограниченному движению сустава. Боль в колене при сгибании могут спровоцировать разные факторы, однако, наиболее часто причиной становятся поврежденные мениски. Колено состоит из костей, хрящей и связок. Коленный сустав — один из самых важных суставов, который используется для поддержки всего веса…

Что такое колостомия?

Колостомия — это хирургическая процедура, при которой конец толстой кишки присоединяется к брюшной стенке, а в месте крепления проделывается отверстие. К отверстию прикрепляется мешок. Так, отходы или фекалии из толстой кишки могут собираться в сумке. Этот мешок называется мешком стомы или калоприемником. Эта хирургическая процедура проводится для отвлечения движения стула и, таким образом, позволяет кишечнику…

Зачем нужен аппендикс?

Аппендикс представляет собой небольшую тонкую «трубку», расположенную на стыке тонкой и толстой кишок. Этот придаток также упоминается как вермифальное дополнение или дополнение для слепой кишки. Функция вермифального приложения всегда была для людей загадкой. Тем не менее, все мы слышали об «аппендиците», который является состоянием переполнения аппендикса. Многим людям аппендикс был удален хирургическим путем из-за инфекции….

Современная израильская медицина развивается быстрыми темпами. По количеству изобретений и внедренных уникальных технологий медицина этой крошечной по размерам страны соперничает с крупными мировыми державами. Клиники в Израиле успешно конкурируют с медицинскими центрами Европы и Америки. Благодаря новейшим технологиям врачи Израиля могут побеждать болезни, ранее считавшиеся неизлечимыми, такими как патологии головного и спинного мозга. Одним из…

Как применяется спрей бензокаина?

Бензокаин, в основном, используется в качестве болеутоляющего средства. Это анестетик, который работает, блокируя нервные окончания вблизи поверхности кожи. Когда эти нервные окончания блокируются, человек не может чувствовать никаких манипуляций на коже. Бензокаиновый спрей часто используется для получения эффекта онемения полости рта. Он применяется до стоматологических или медицинских процедур или для облегчения боли в деснах или…