21 июня 2010

Недостаток сна изменяет мозг человека

Недостаток сна изменяет мозг человека

Результаты недавнего исследования, проведенного группой голландских специалистов, позволяют утверждать о том, что мозг пожилых людей, страдающих хроническими нарушениями сна, отличается от мозга их ровесников, которые никогда не жаловались на качество ночного отдыха. Вместе с тем, как подчеркивают авторы работы, многим пожилым людям отсутствие полноценного сна вовсе не мешает хорошо себя чувствовать.

Комментируя данное обстоятельство, исследователь Эллемарие Алтена (Ellemarije Altena) выразила мнение, что такие люди перешли к непрерывной форме легкого стресса, причем в данном состоянии им иногда удается чувствовать себя лучше их сверстников, которые любят хорошо поспать.
 
В ходе исследования, о котором здесь идет речь, голландские специалисты изучали активность мозга добровольных участников в то время, когда они выполняли различные задачи. Результаты анализа собранной информации показали, что активность мозга людей с плохим сном во время выполнения этих заданий была ниже, чем у людей с нормальным сном, что, однако, не помешало им продемонстрировать весьма хорошие показатели.

Авторы работы полагают, что данная картина объясняется состоянием так называемой гиперактивации, которая чем то похожа на постоянный легкий стресс. Правда, на данный момент ученые еще не готовы с уверенностью говорить о наличии или отсутствии негативных побочных эффектов гиперактивации, хотя, возможно, и стоит опасаться, что непрерывное стрессовое состояние может привести к появлению психических и физических проблем.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал likar.info, в ходе своей работы исследователи также пришли к выводу, что мозг у людей, страдающих бессонницей, не только функционирует иначе, но и имеет другой вид. В частности, серое вещество в определенных участках мозга характеризуется пониженной плотностью, а, кроме того, у них понижена плотность в одном из участков орбитофронтальной коры головного мозга.

Несмотря на то обстоятельство, что аномалии в сером веществе дают повышенный риск бессонницы, голландские ученые отмечают, что снижение плотности серого вещества вовсе не говорит об ухудшении функций головного мозга.



Апигенин снижает когнитивные нарушения в мышиной модели синдрома Дауна

У мышей, получавших апигенин, были лучшие показатели памяти и вехи развития. Согласно исследованию, проведенному учеными из Национального института здравоохранения и других учреждений, растительное соединение апигенин улучшило когнитивные нарушения и дефицит памяти, обычно наблюдаемые на мышах с синдромом Дауна. Апигенин содержится в цветках ромашки, петрушке, сельдерее, мяте перечной и цитрусовых. Исследователи скармливали соединение беременным мышам, несущим…

Как иммунная система обнаруживает скрытых «злоумышленников»?

Исследования, проведенные доцентом Техасского университета A&M Вонмуком Хвангом, привели к лучшему пониманию того, как компоненты иммунной системы организма находят вторгшиеся или поврежденные клетки, что может привести к новым подходам к лечению вирусов и рака. Хван, доцент кафедры биомедицинской инженерии Техасского университета A&M, написал об этом в статье, недавно опубликованной в журнале Proceedings of the National…

Прорыв в регенеративной стоматологии

Новые знания о клеточном составе и росте зубов могут ускорить развитие регенеративной стоматологии — биологической терапии поврежденных зубов, а также лечения чувствительности зубов. Исследование, проведенное учеными из Каролинского института, опубликовано в Nature Communications. Зубы развиваются в результате сложного процесса, в котором мягкие ткани с соединительной тканью, нервами и кровеносными сосудами соединяются с тремя различными типами…

Долгосрочные неврологические последствия COVID-19

Готов ли мир к волне неврологических последствий, которые могут возникнуть в результате COVID-19? Этот вопрос находится в авангарде исследований, проводимых в Институте неврологии и психического здоровья Флори. Команда нейробиологов и клиницистов изучает потенциальную связь между COVID-19 и повышенным риском болезни Паркинсона, а также меры, чтобы опередить кривую. «Хотя ученые все еще изучают, как вирус SARS-CoV-2…

Как генетика может повлиять на лечение COVID-19

За последние несколько месяцев в отношении ряда лекарств для лечения COVID-19 проводились исследования, при этом не было достоверно установленной безопасности или данных, подтверждающих эти утверждения. Однако некоторые из этих недоказанных методов лечения могут иметь скрытые генетические причины неэффективности и приводить к фатальным побочным эффектам, как это обнаруживается с гидроксихлорохином. Аспиранты Факультета фармацевтического колледжа Университета Миннесоты…