21 июня 2010

Недостаток сна изменяет мозг человека

Недостаток сна изменяет мозг человека

Результаты недавнего исследования, проведенного группой голландских специалистов, позволяют утверждать о том, что мозг пожилых людей, страдающих хроническими нарушениями сна, отличается от мозга их ровесников, которые никогда не жаловались на качество ночного отдыха. Вместе с тем, как подчеркивают авторы работы, многим пожилым людям отсутствие полноценного сна вовсе не мешает хорошо себя чувствовать.

Комментируя данное обстоятельство, исследователь Эллемарие Алтена (Ellemarije Altena) выразила мнение, что такие люди перешли к непрерывной форме легкого стресса, причем в данном состоянии им иногда удается чувствовать себя лучше их сверстников, которые любят хорошо поспать.
 
В ходе исследования, о котором здесь идет речь, голландские специалисты изучали активность мозга добровольных участников в то время, когда они выполняли различные задачи. Результаты анализа собранной информации показали, что активность мозга людей с плохим сном во время выполнения этих заданий была ниже, чем у людей с нормальным сном, что, однако, не помешало им продемонстрировать весьма хорошие показатели.

Авторы работы полагают, что данная картина объясняется состоянием так называемой гиперактивации, которая чем то похожа на постоянный легкий стресс. Правда, на данный момент ученые еще не готовы с уверенностью говорить о наличии или отсутствии негативных побочных эффектов гиперактивации, хотя, возможно, и стоит опасаться, что непрерывное стрессовое состояние может привести к появлению психических и физических проблем.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал likar.info, в ходе своей работы исследователи также пришли к выводу, что мозг у людей, страдающих бессонницей, не только функционирует иначе, но и имеет другой вид. В частности, серое вещество в определенных участках мозга характеризуется пониженной плотностью, а, кроме того, у них понижена плотность в одном из участков орбитофронтальной коры головного мозга.

Несмотря на то обстоятельство, что аномалии в сером веществе дают повышенный риск бессонницы, голландские ученые отмечают, что снижение плотности серого вещества вовсе не говорит об ухудшении функций головного мозга.



Зачем носить маски на улице защищаясь от коронавируса

Ветер, дующий в том же направлении, что и кашель, может усилить передачу вируса. Поскольку высокоинфекционный дельта-вариант коронавируса продолжает распространяться по Соединенным Штатам, руководящие принципы Центров по контролю и профилактике заболеваний рекомендуют даже вакцинированные маски для ношения в помещении, чтобы предотвратить заражение и передачу. Что люди должны делать на улице? В книге «Физика жидкостей», опубликованной AIP…

Какие гены отвечают за ожирение

Концепция потери веса ожирения Результаты bccktljdfybz могут отделить переедание от вредного воздействия на здоровье. Обнадеживающие новости в усилиях по разработке лекарств для лечения ожирения: ученые Университета Вирджинии определили 14 генов, которые могут вызывать и три, которые могут предотвратить увеличение веса. Полученные данные открывают путь для лечения проблем со здоровьем, от которых страдают более 40% взрослых…

Что надежнее для иммунитета — вакцина от Covid или сама инфекция

Растет количество доказательств того, что заражение коронавирусом, как правило, так же эффективно, как вакцинация, для стимуляции иммунной системы для предотвращения Covid-19. Доктор Аарон Хериати, профессор психиатрии Калифорнийского университета в Ирвине, считает, что ему не нужно делать прививку от Covid-19, потому что он заболел этой болезнью в июле 2020 года. Так, в августе он подал в…

Риск возникновения деменции при гипертонии в 35–44 лет

Новое исследование рассматривает связь между возрастом диагноза гипертонии и риском деменции. Исследователи недавно изучили, как возраст постановки диагноза гипертонии влияет на объем мозга и риск деменции. Их результаты показывают, что у людей с диагнозом «высокое кровяное давление» (HBP) в возрасте от 35 до 44 лет вероятность развития деменции на 61% выше, чем у людей без…

Как влияет YouTube на распространение слухов о вакцине

YouTube заявил, что удалит контент, распространяющий дезинформацию обо всех одобренных вакцинах, расширив запрет на ложные утверждения о прививках от Covid-19. Компания заявила, что видео, в которых говорится, что одобренные вакцины опасны и вызывают аутизм, рак или бесплодие, будут среди тех, которые будут отменены. Политика включает в себя прекращение действия учетных записей лиц, влияющих на вакцинацию….