17 июня 2010

Углеводы для сердца могут быть опасней насыщенных жиров

Углеводы для сердца могут быть опасней насыщенных жиров

Результаты исследования, недавно проведенного группой датских специалистов из университетской больницы города Орхус, позволяют утверждать о том, что потребление углеводов может быть связано с куда большей угрозой для здоровья сердца, нежели потребление насыщенных жиров. При этом авторы работы подчеркивают, что самое важное внимание должно уделяться именно качеству потребляемых жиров и углеводов.

Исследование, о котором здесь идет речь, проводилось с участием 53 тысяч жителей Дании. Результаты анализа собранной информации показали, что изменение жирового режима питания на углеводный сопровождается 33-процентным увеличением риска появления тромбов в кровеносных сосудах. При этом авторы отметили, что замена белого хлеба цельными пшеничными или ржаными зернами, напротив, значительно снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

По словам Марианны Уре Якобсен, которая является одним из авторов указанной научной работы, «…чрезвычайно важно уделять внимание качеству потребляемых углеводов и жиров». При этом эксперт подчеркнула, что «…до настоящего времени было принято опасаться жирных продуктов, тогда как роли углеводов придавали небольшое значение».

Выводы датских специалистов нашли поддержку со стороны профессора Гарвардского университета Фрэнка Хью, который заявил о назревшей необходимости пересмотра принятой на Западе точки зрения о преимуществе потребления меньшего количества насыщенных жиров и большего – углеводов. По словам американского эксперта, в настоящее время «…в рационе западных стран преобладают переработанные углеводы, которые содержатся в белом хлебе, пицце, рисе и сахаре».

Вместе с тем, как отмечает на своих страницах интернет-портал medlinks.ru, ни насыщенные жиры, ни легко усваиваемые переработанные углеводы, в конечном итоге, не могут способствовать предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний. Хотя при этом профессор Хью подчеркнул, что переработанные углеводы, все-таки, наносят меньше вреда метаболизму, чем то делают насыщенные жиры.





Недавно обнаруженные дрожжи могут предотвратить грибковые инфекции

Исследователи из Института науки Вейцмана в Израиле выявили дрожжи, которые можно использовать для предотвращения инвазивного кандидоза, основной причины смерти госпитализированных пациентов и пациентов с ослабленным иммунитетом. Исследование, недавно опубликованное в Журнале экспериментальной медицины (JEM), показывает, что новые дрожжи безвредно живут в кишечнике мышей и людей и могут вытеснять дрожжи, ответственные за кандидоз, Candida albicans. Микробы…

Причины распространенных врожденных дефектов

Недавние исследования выявили решающую роль метилирования ДНК в черепно-лицевом развитии, открывая путь к предотвращению расщелины губы и неба путем понимания воздействия окружающей среды на генетическую экспрессию. Расщелина губы и неба — наиболее распространенные черепно-лицевые врожденные дефекты у человека, ежегодно поражающие более 175 000 новорожденных во всем мире. Тем не менее, несмотря на десятилетия исследований, до…

Свойства цитоплазматических капель сперматозоидов

Исследователи из Университета штата Мичиган разгадали загадку менее изученной структуры сперматозоида, известной как цитоплазматическая капля (ЦК). CD, характеризующийся увеличенной цитоплазмой — вязким желеобразным веществом, инкапсулированным клеточной мембраной, — расположен рядом с головкой сперматозоида, особенно на его шейке. Это явление наблюдается у всех млекопитающих, включая человека. Эта новая генетическая модель является первой в своем роде. Как…

Ускоренная химиотерапия

Исследование показывает, что блокирование белка PD-L2 в стареющих раковых клетках после химиотерапии повышает способность иммунной системы разрушать эти клетки, потенциально повышая эффективность химиотерапии против рака. Лечение рака, включая химиотерапию, помимо уничтожения большого количества опухолевых клеток, также приводит к образованию стареющих опухолевых клеток (также называемых «клетками зомби»). Хотя стареющие клетки не размножаются, они, к сожалению, создают…

Потеря веса при замене животных продуктов на растительные

Переход от продуктов животного происхождения к продуктам растительного происхождения, независимо от того, считаются ли эти продукты растительного происхождения здоровыми или вредными согласно индексу растительной диеты, приводит к снижению веса у людей с избыточным весом, снижает потребление холестерина и жиров, а также увеличивает потребление клетчатки. Согласно новому анализу Комитета врачей за ответственную медицину, опубликованному в Европейском…