17 июня 2010

Углеводы для сердца могут быть опасней насыщенных жиров

Углеводы для сердца могут быть опасней насыщенных жиров

Результаты исследования, недавно проведенного группой датских специалистов из университетской больницы города Орхус, позволяют утверждать о том, что потребление углеводов может быть связано с куда большей угрозой для здоровья сердца, нежели потребление насыщенных жиров. При этом авторы работы подчеркивают, что самое важное внимание должно уделяться именно качеству потребляемых жиров и углеводов.

Исследование, о котором здесь идет речь, проводилось с участием 53 тысяч жителей Дании. Результаты анализа собранной информации показали, что изменение жирового режима питания на углеводный сопровождается 33-процентным увеличением риска появления тромбов в кровеносных сосудах. При этом авторы отметили, что замена белого хлеба цельными пшеничными или ржаными зернами, напротив, значительно снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

По словам Марианны Уре Якобсен, которая является одним из авторов указанной научной работы, «…чрезвычайно важно уделять внимание качеству потребляемых углеводов и жиров». При этом эксперт подчеркнула, что «…до настоящего времени было принято опасаться жирных продуктов, тогда как роли углеводов придавали небольшое значение».

Выводы датских специалистов нашли поддержку со стороны профессора Гарвардского университета Фрэнка Хью, который заявил о назревшей необходимости пересмотра принятой на Западе точки зрения о преимуществе потребления меньшего количества насыщенных жиров и большего – углеводов. По словам американского эксперта, в настоящее время «…в рационе западных стран преобладают переработанные углеводы, которые содержатся в белом хлебе, пицце, рисе и сахаре».

Вместе с тем, как отмечает на своих страницах интернет-портал medlinks.ru, ни насыщенные жиры, ни легко усваиваемые переработанные углеводы, в конечном итоге, не могут способствовать предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний. Хотя при этом профессор Хью подчеркнул, что переработанные углеводы, все-таки, наносят меньше вреда метаболизму, чем то делают насыщенные жиры.



Апигенин снижает когнитивные нарушения в мышиной модели синдрома Дауна

У мышей, получавших апигенин, были лучшие показатели памяти и вехи развития. Согласно исследованию, проведенному учеными из Национального института здравоохранения и других учреждений, растительное соединение апигенин улучшило когнитивные нарушения и дефицит памяти, обычно наблюдаемые на мышах с синдромом Дауна. Апигенин содержится в цветках ромашки, петрушке, сельдерее, мяте перечной и цитрусовых. Исследователи скармливали соединение беременным мышам, несущим…

Как иммунная система обнаруживает скрытых «злоумышленников»?

Исследования, проведенные доцентом Техасского университета A&M Вонмуком Хвангом, привели к лучшему пониманию того, как компоненты иммунной системы организма находят вторгшиеся или поврежденные клетки, что может привести к новым подходам к лечению вирусов и рака. Хван, доцент кафедры биомедицинской инженерии Техасского университета A&M, написал об этом в статье, недавно опубликованной в журнале Proceedings of the National…

Прорыв в регенеративной стоматологии

Новые знания о клеточном составе и росте зубов могут ускорить развитие регенеративной стоматологии — биологической терапии поврежденных зубов, а также лечения чувствительности зубов. Исследование, проведенное учеными из Каролинского института, опубликовано в Nature Communications. Зубы развиваются в результате сложного процесса, в котором мягкие ткани с соединительной тканью, нервами и кровеносными сосудами соединяются с тремя различными типами…

Долгосрочные неврологические последствия COVID-19

Готов ли мир к волне неврологических последствий, которые могут возникнуть в результате COVID-19? Этот вопрос находится в авангарде исследований, проводимых в Институте неврологии и психического здоровья Флори. Команда нейробиологов и клиницистов изучает потенциальную связь между COVID-19 и повышенным риском болезни Паркинсона, а также меры, чтобы опередить кривую. «Хотя ученые все еще изучают, как вирус SARS-CoV-2…

Как генетика может повлиять на лечение COVID-19

За последние несколько месяцев в отношении ряда лекарств для лечения COVID-19 проводились исследования, при этом не было достоверно установленной безопасности или данных, подтверждающих эти утверждения. Однако некоторые из этих недоказанных методов лечения могут иметь скрытые генетические причины неэффективности и приводить к фатальным побочным эффектам, как это обнаруживается с гидроксихлорохином. Аспиранты Факультета фармацевтического колледжа Университета Миннесоты…