17 июня 2010

Углеводы для сердца могут быть опасней насыщенных жиров

Углеводы для сердца могут быть опасней насыщенных жиров

Результаты исследования, недавно проведенного группой датских специалистов из университетской больницы города Орхус, позволяют утверждать о том, что потребление углеводов может быть связано с куда большей угрозой для здоровья сердца, нежели потребление насыщенных жиров. При этом авторы работы подчеркивают, что самое важное внимание должно уделяться именно качеству потребляемых жиров и углеводов.

Исследование, о котором здесь идет речь, проводилось с участием 53 тысяч жителей Дании. Результаты анализа собранной информации показали, что изменение жирового режима питания на углеводный сопровождается 33-процентным увеличением риска появления тромбов в кровеносных сосудах. При этом авторы отметили, что замена белого хлеба цельными пшеничными или ржаными зернами, напротив, значительно снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

По словам Марианны Уре Якобсен, которая является одним из авторов указанной научной работы, «…чрезвычайно важно уделять внимание качеству потребляемых углеводов и жиров». При этом эксперт подчеркнула, что «…до настоящего времени было принято опасаться жирных продуктов, тогда как роли углеводов придавали небольшое значение».

Выводы датских специалистов нашли поддержку со стороны профессора Гарвардского университета Фрэнка Хью, который заявил о назревшей необходимости пересмотра принятой на Западе точки зрения о преимуществе потребления меньшего количества насыщенных жиров и большего – углеводов. По словам американского эксперта, в настоящее время «…в рационе западных стран преобладают переработанные углеводы, которые содержатся в белом хлебе, пицце, рисе и сахаре».

Вместе с тем, как отмечает на своих страницах интернет-портал medlinks.ru, ни насыщенные жиры, ни легко усваиваемые переработанные углеводы, в конечном итоге, не могут способствовать предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний. Хотя при этом профессор Хью подчеркнул, что переработанные углеводы, все-таки, наносят меньше вреда метаболизму, чем то делают насыщенные жиры.



Как лечить Синдром Заки у детей

На изображениях изображены эффекты синдрома Заки и лечения препаратом CHIR99021. Слева обычный скелет мыши с ногами и хвостом. В центре — мышь, несущая мутацию гена с отсутствующим хвостом. Справа мышь с мутацией, обработанная лекарством, демонстрирует отросший хвост. Предоставлено: Джозеф Глисон, Калифорнийский университет в Сан-Диего. Полученные данные указывают на возможность лечения и профилактики врожденных дефектов еще…

Зачем носить маски на улице защищаясь от коронавируса

Ветер, дующий в том же направлении, что и кашель, может усилить передачу вируса. Поскольку высокоинфекционный дельта-вариант коронавируса продолжает распространяться по Соединенным Штатам, руководящие принципы Центров по контролю и профилактике заболеваний рекомендуют даже вакцинированные маски для ношения в помещении, чтобы предотвратить заражение и передачу. Что люди должны делать на улице? В книге «Физика жидкостей», опубликованной AIP…

Какие гены отвечают за ожирение

Концепция потери веса ожирения Результаты bccktljdfybz могут отделить переедание от вредного воздействия на здоровье. Обнадеживающие новости в усилиях по разработке лекарств для лечения ожирения: ученые Университета Вирджинии определили 14 генов, которые могут вызывать и три, которые могут предотвратить увеличение веса. Полученные данные открывают путь для лечения проблем со здоровьем, от которых страдают более 40% взрослых…

Что надежнее для иммунитета — вакцина от Covid или сама инфекция

Растет количество доказательств того, что заражение коронавирусом, как правило, так же эффективно, как вакцинация, для стимуляции иммунной системы для предотвращения Covid-19. Доктор Аарон Хериати, профессор психиатрии Калифорнийского университета в Ирвине, считает, что ему не нужно делать прививку от Covid-19, потому что он заболел этой болезнью в июле 2020 года. Так, в августе он подал в…

Риск возникновения деменции при гипертонии в 35–44 лет

Новое исследование рассматривает связь между возрастом диагноза гипертонии и риском деменции. Исследователи недавно изучили, как возраст постановки диагноза гипертонии влияет на объем мозга и риск деменции. Их результаты показывают, что у людей с диагнозом «высокое кровяное давление» (HBP) в возрасте от 35 до 44 лет вероятность развития деменции на 61% выше, чем у людей без…