16 июня 2010

Пикник на природе как эффективная терапия усталости и стресса

Пикник на природе как эффективная терапия усталости и стресса

Результаты исследования, проведенного международной группой американских и канадских специалистов из Университета Рочестера (University of Rochester), Вирджинского Государственного Университета (Virginia Commonwealth University), Университета МакГилля (McGill University) и Университета Конкордия (Concordia University), позволяют утверждать о том, что прогулки, пикники и походы в зелёные природные зоны обладают положительным эффектом не только на физическое, но и на психическое и социальное самочувствие человека.

По словам ведущего автора исследования профессора Ричарда Райана (Richard Ryan), природа является незаменимым ресурсом для психо-эмоционального здоровья, а потому лучший способ снять напряжение или стресс – это «побег» из шумного и дымного города на природу.

Исследование, о котором здесь идет речь, проводилось в виде серии отдельных экспериментов с участием 537 студентов в реальных и воображаемых ситуациях. Так, в ходе одного из экспериментов участникам предстояло 15-минутное путешествие через коридоры в закрытом помещении или по берегу реки, в ходе другого им приходилось рассматривать фотографии жилых зданий или природных пейзажей, а в третьем – представлять себя в различных активных или оседлых ситуациях в помещении или на лоне природы.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал medlinks.ru, результаты анализа собранной информации показали, что нахождение на открытом воздухе в парке или лесу повышает энергию, придаёт жизненных сил, обостряет чувство благополучия и личного счастья, что однозначно способствует устойчивости к физическим заболеваниям. Более того, было доказано, что нахождение вблизи природных зон, как, впрочем, и любая активность на природе, снимают чувство усталости у 90% людей.

Комментируя полученные данные, авторы работы пришли к выводу, что нахождение на природе в течение всего 20 минут в день позволяют добиться существенного повышения уровня энергии.



Апигенин снижает когнитивные нарушения в мышиной модели синдрома Дауна

У мышей, получавших апигенин, были лучшие показатели памяти и вехи развития. Согласно исследованию, проведенному учеными из Национального института здравоохранения и других учреждений, растительное соединение апигенин улучшило когнитивные нарушения и дефицит памяти, обычно наблюдаемые на мышах с синдромом Дауна. Апигенин содержится в цветках ромашки, петрушке, сельдерее, мяте перечной и цитрусовых. Исследователи скармливали соединение беременным мышам, несущим…

Как иммунная система обнаруживает скрытых «злоумышленников»?

Исследования, проведенные доцентом Техасского университета A&M Вонмуком Хвангом, привели к лучшему пониманию того, как компоненты иммунной системы организма находят вторгшиеся или поврежденные клетки, что может привести к новым подходам к лечению вирусов и рака. Хван, доцент кафедры биомедицинской инженерии Техасского университета A&M, написал об этом в статье, недавно опубликованной в журнале Proceedings of the National…

Прорыв в регенеративной стоматологии

Новые знания о клеточном составе и росте зубов могут ускорить развитие регенеративной стоматологии — биологической терапии поврежденных зубов, а также лечения чувствительности зубов. Исследование, проведенное учеными из Каролинского института, опубликовано в Nature Communications. Зубы развиваются в результате сложного процесса, в котором мягкие ткани с соединительной тканью, нервами и кровеносными сосудами соединяются с тремя различными типами…

Долгосрочные неврологические последствия COVID-19

Готов ли мир к волне неврологических последствий, которые могут возникнуть в результате COVID-19? Этот вопрос находится в авангарде исследований, проводимых в Институте неврологии и психического здоровья Флори. Команда нейробиологов и клиницистов изучает потенциальную связь между COVID-19 и повышенным риском болезни Паркинсона, а также меры, чтобы опередить кривую. «Хотя ученые все еще изучают, как вирус SARS-CoV-2…

Как генетика может повлиять на лечение COVID-19

За последние несколько месяцев в отношении ряда лекарств для лечения COVID-19 проводились исследования, при этом не было достоверно установленной безопасности или данных, подтверждающих эти утверждения. Однако некоторые из этих недоказанных методов лечения могут иметь скрытые генетические причины неэффективности и приводить к фатальным побочным эффектам, как это обнаруживается с гидроксихлорохином. Аспиранты Факультета фармацевтического колледжа Университета Миннесоты…