18 мая 2010

Рак молочной железы имеет 50 отдельных мутаций

Рак молочной железы имеет 50 отдельных мутаций

Группа американских специалистов из Университета Вашингтона в Сент-Луисе (Washington University in St. Louis), пришла к выводу о том, что опухоли молочной железы, тройной негативный рак, имеют 50 отдельных мутаций, каждая из которых способствует распространению онкологического заболевания. Авторы работы выражают надежду, что полученные ими данные позволят создать новые диагностические тесты и эффективные подходы к лечению злокачественных опухолей.

В ходе исследования, о котором здесь идет речь, Рик Вилсон (Rick Wilson) и его коллеги изучили ДНК в четырех образцах, взятых у 44-летней женщины, скончавшейся от трижды негативного рака (отрицательного для эстрогеновых, прогестероновых и HER-2 рецепторов), метастазировавшего в головной мозг пациентки. Медицинская практика показывает, что данный вид рака гораздо чаще обнаруживается у более молодых женщин, а также у пациентов черной расы.

Авторы работы отмечают, что пациентка, у которой были взяты образцы, являлась первой афроамериканской женщиной, имевшей полную геномную последовательность. Больная скончалась в течение одного года после постановки диагноза из-за распространившейся опухоли, не отреагировавшей на радио- и химиотерапию.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал likar.info, в ходе своей работы американские специалисты смогли выявить 20 мутаций, которые редко встречались в ранних, первичных опухолях, однако являются типичными для опухолей, найденных вне молочной железы.

В этой связи можно привести следующие слова исследователя из Вашингтонского Университета доктора Мэтью Эллиса (Matthew Ellis): «Эта находка указывает на то, что небольшое подмножество клеток со смертельным набором мутаций вырывается вовне из первичной опухоли, циркулирует по телу, поселяется в других органах и растет агрессивно…В дальнейшей работе мы будем сравнивать геномы опухолей многих пациентов с одинаковыми типами рака с целью найти общие генетические изменения, всестороннее понимание которых может помочь в создании новых подходов к диагностике и лечению».

Подробный отчет о результатах исследования опубликован в журнале «Nature».



Скрытая угроза потери слуха

В одном из крупнейших ретроспективных исследований такого рода исследователи проанализировали данные примерно 96 000 ушей и создали модель словесного счета, которая может определять степень скрытой потери слуха или повреждения кохлеарного нерва у людей. Модель оценки слов, которая может оценить степень скрытой потери слуха в человеческом ухе, была создана исследователями из Massachusetts Eye and Ear. Исследователи…

Связь возникновения инсульта с высоким кровяным давлением

Согласно новому исследованию, регулярный дневной сон связан с более высоким риском высокого кровяного давления и инсульта. Исследование Американской кардиологической ассоциации показывает связь между частым сном и высоким кровяным давлением. Частый или обычный дневной сон у взрослых был связан с повышенным на 24% риском инсульта и на 12% более высоким риском развития высокого кровяного давления по…

Чем опасен стресс во время беременности

Исследование также показало, что старшие братья и сестры могут снизить вероятность того, что у их младших братьев и сестер могут быть поведенческие проблемы. Беременные женщины, которые испытывают стресс на протяжении всей беременности, могут иметь проблемы с поведением своего будущего ребенка, хотя это менее распространено, если у них есть брат или сестра. Исследователи из Лейпцига, в…

Обнаружен новый подтип рака высокого риска

Недавно выявленные опухоли, называемые гепатобластомами с признаками гепатоцеллюлярной карциномы, часто не поддаются традиционному лечению и имеют неблагоприятный прогноз при отсутствии более агрессивных хирургических процедур. Новый подтип рака печени у детей с высоким риском был обнаружен с помощью молекулярного профилирования До недавнего времени почти все виды рака печени у детей классифицировались как гепатобластома или гепатоцеллюлярная карцинома….

8 продуктов, которые нужно выбросить, чтобы быть здоровым

Здоровое питание означает, что вы здоровее Когда дело доходит до еды, бывает сложно сделать здоровый выбор. Существует так много нездоровой пищи, что трудно понять, какая из них вредна для вас. Читайте дальше, чтобы узнать 8 жирных продуктов, которые вы должны немедленно исключить из своего рациона! Эти продукты богаты вредными жирами и холестерином и могут нанести…