18 мая 2010

Рак молочной железы имеет 50 отдельных мутаций

Рак молочной железы имеет 50 отдельных мутаций

Группа американских специалистов из Университета Вашингтона в Сент-Луисе (Washington University in St. Louis), пришла к выводу о том, что опухоли молочной железы, тройной негативный рак, имеют 50 отдельных мутаций, каждая из которых способствует распространению онкологического заболевания. Авторы работы выражают надежду, что полученные ими данные позволят создать новые диагностические тесты и эффективные подходы к лечению злокачественных опухолей.

В ходе исследования, о котором здесь идет речь, Рик Вилсон (Rick Wilson) и его коллеги изучили ДНК в четырех образцах, взятых у 44-летней женщины, скончавшейся от трижды негативного рака (отрицательного для эстрогеновых, прогестероновых и HER-2 рецепторов), метастазировавшего в головной мозг пациентки. Медицинская практика показывает, что данный вид рака гораздо чаще обнаруживается у более молодых женщин, а также у пациентов черной расы.

Авторы работы отмечают, что пациентка, у которой были взяты образцы, являлась первой афроамериканской женщиной, имевшей полную геномную последовательность. Больная скончалась в течение одного года после постановки диагноза из-за распространившейся опухоли, не отреагировавшей на радио- и химиотерапию.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал likar.info, в ходе своей работы американские специалисты смогли выявить 20 мутаций, которые редко встречались в ранних, первичных опухолях, однако являются типичными для опухолей, найденных вне молочной железы.

В этой связи можно привести следующие слова исследователя из Вашингтонского Университета доктора Мэтью Эллиса (Matthew Ellis): «Эта находка указывает на то, что небольшое подмножество клеток со смертельным набором мутаций вырывается вовне из первичной опухоли, циркулирует по телу, поселяется в других органах и растет агрессивно…В дальнейшей работе мы будем сравнивать геномы опухолей многих пациентов с одинаковыми типами рака с целью найти общие генетические изменения, всестороннее понимание которых может помочь в создании новых подходов к диагностике и лечению».

Подробный отчет о результатах исследования опубликован в журнале «Nature».



Как влияет потребление жиров на диабет 2 типа

Ученые из UNIGE обнаружили, что жир может помочь поджелудочной железе адаптироваться к избытку сахара, тем самым замедляя развитие диабета. Диабет 2 типа, которым страдает почти 10% населения мира, является серьезной проблемой общественного здравоохранения. Чрезмерно малоподвижный образ жизни и слишком калорийная диета способствуют развитию этого метаболического заболевания, изменяя функционирование клеток поджелудочной железы и снижая эффективность регуляции…

От чего зависит увеличение миелина в сером веществе мозга

Устойчивость к стрессу и дифференциальные симптомы коррелируют с региональными изменениями в головном мозге Недавнее исследование связывает тревожное поведение у крыс, а также посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) у ветеранов вооруженных сил с повышенным содержанием миелина — вещества, которое ускоряет связь между нейронами — в областях мозга, связанных с эмоциями и памятью. Результаты, представленные учеными из Калифорнийского…

Улучшение физической формы за счет интенсивных упражнений

С помощью 2000 участников Framingham Heart Study исследователи из BU изучили, насколько малоподвижный образ жизни, ходьба и рутинные упражнения влияют на физическую форму. Упражнения полезны для здоровья. Это общеизвестно. Но насколько строгим должно быть это упражнение, чтобы действительно повлиять на уровень физической подготовки человека? И если вы сидите весь день за столом, но при этом…

Как растительная пища помогает вырабатывать мРНК

Будущее вакцин может больше походить на поедание салата, чем на укол в руку. Ученые Калифорнийского университета в Риверсайде изучают, могут ли они превратить съедобные растения, такие как салат, в фабрики по производству мРНК-вакцин. Коммуникатор РНК или мРНК технология, используемый в COVID-19 вакцин, работает обучая наши клетки распознавать и защитить нас от инфекционных заболеваний. Одна из…

Как парадокс Пето раскрывает тайны рака

Клетки в организме можно рассматривать как крошечные мишени для стрельбы из лука, каждая из которых уязвима для смертельной стрелы рака. Чем больше клеток у данного животного и чем дольше оно живет, тем выше вероятность накопления вредных клеточных мутаций, которые в конечном итоге могут привести к раку. По крайней мере, так подсказывает интуиция. Тем не менее,…