18 мая 2010

Рак молочной железы имеет 50 отдельных мутаций

Рак молочной железы имеет 50 отдельных мутаций

Группа американских специалистов из Университета Вашингтона в Сент-Луисе (Washington University in St. Louis), пришла к выводу о том, что опухоли молочной железы, тройной негативный рак, имеют 50 отдельных мутаций, каждая из которых способствует распространению онкологического заболевания. Авторы работы выражают надежду, что полученные ими данные позволят создать новые диагностические тесты и эффективные подходы к лечению злокачественных опухолей.

В ходе исследования, о котором здесь идет речь, Рик Вилсон (Rick Wilson) и его коллеги изучили ДНК в четырех образцах, взятых у 44-летней женщины, скончавшейся от трижды негативного рака (отрицательного для эстрогеновых, прогестероновых и HER-2 рецепторов), метастазировавшего в головной мозг пациентки. Медицинская практика показывает, что данный вид рака гораздо чаще обнаруживается у более молодых женщин, а также у пациентов черной расы.

Авторы работы отмечают, что пациентка, у которой были взяты образцы, являлась первой афроамериканской женщиной, имевшей полную геномную последовательность. Больная скончалась в течение одного года после постановки диагноза из-за распространившейся опухоли, не отреагировавшей на радио- и химиотерапию.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал likar.info, в ходе своей работы американские специалисты смогли выявить 20 мутаций, которые редко встречались в ранних, первичных опухолях, однако являются типичными для опухолей, найденных вне молочной железы.

В этой связи можно привести следующие слова исследователя из Вашингтонского Университета доктора Мэтью Эллиса (Matthew Ellis): «Эта находка указывает на то, что небольшое подмножество клеток со смертельным набором мутаций вырывается вовне из первичной опухоли, циркулирует по телу, поселяется в других органах и растет агрессивно…В дальнейшей работе мы будем сравнивать геномы опухолей многих пациентов с одинаковыми типами рака с целью найти общие генетические изменения, всестороннее понимание которых может помочь в создании новых подходов к диагностике и лечению».

Подробный отчет о результатах исследования опубликован в журнале «Nature».



Забор и хранение пуповинной крови

Пуповинная кровь — источник стволовых клеток. Хранение пуповинной крови рассматривается как наиболее комплексная технология для предотвращения и даже лечения широкого спектра опасных для жизни заболеваний. Пуповина Пуповина — это трубка, которая соединяет растущий плод с плацентой. Его основная функция во время беременности — обмен питательными веществами и кровью между эмбрионом и плацентой. Пуповина полна гемопоэтических…

Что нужно знать о мастоидите?

Мастоидит – это заболевание, при котором сосцевидный отросток, расположенный на височной кости, воспаляется. Сам этот отросток выполняет важные функции: к нему прикреплены мышцы, благодаря которым человек может наклонять и поворачивать голову. Если рассматривать сосцевидный отросток с анатомической точки зрения, то он будет представлять собой ни что иное, как костное образование, расположенное непосредственно за ушной раковиной,…

Что нужно знать о синдроме раздраженного кишечника?

Спастический колит – это функциональное заболевание кишечника, одна из форм хронического колита, с характерной хронической болью, из-за спазмов, то есть болевых сокращений мышц в толстом кишечнике. Спастический колит также может обозначаться как синдром раздраженного кишечника. Состояние проявляется дискомфортом, вздутием в области живота и общим нарушением в поведении кишечника. Если это заболевание не лечить, оно приводит…

Чем опасен дефицит фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы? 

Глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа является одним из ферментов, необходимых для правильного хода пентозного цикла, во время которого образуются соединения, ответственные за восстановление так называемых свободных радикалов (это определяется антиоксидантным действием). Благодаря этому процессу гемоглобин — белок, транспортирующий кровь, остается неповрежденным и не «слипается». Дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы — опасное состояние, требующее врачебного вмешательства. Кроме нарушений, связанных с аномальными изменениям эритроцитов,…

Побочные эффекты стероидов

Анаболические стероиды — это мощные лекарства, которые многие люди принимают в высоких дозах для повышения спортивной результативности. Они помогают наращивать мышечную ткань и увеличивать массу тела, действуя как естественный мужской гормон, тестостерон. Побочные эффекты стероидов затрагивают людей, не соблюдающих дозировку. Более низкие дозы анаболических стероидов иногда используются для лечения очень серьезных заболеваний. Их не следует…