19 мая 2010

Лечение тестостероном гипогонадизма

Лечение тестостероном гипогонадизма

Результаты масштабного исследования, проведенного четырнадцатью исследовательскими центрами в семи европейских странах, позволяют утверждать о том, что заместительная терапия тестостероном позволяет добиться устранения объективных проявлений возрастного андрогенного дефицита у мужчин.

В ходе исследования, о котором здесь идет речь, доктор медицины Университетского медицинского колледжа в Лондоне Пьер-Марк Г. Булу и его коллеги поставили себе целью изучить эффекты влияния перорального тестостерона ундеканоата (ТУ) на клинические исходы, ассоциированные с возрастным гипогонадизмом (ВГ) у мужчин. Такая цель обусловлена возобновлением интереса специалистов к лечению указанного заболевания, чему способствовало появление в арсенале современной медицины новых улучшенных препаратов тестостерона.

Двойное слепое плацебо-контролируемое 12-месячное исследование, о котором здесь идет речь, проводилось с участием 322 мужчин старше 50 лет, у которых был подтвержден диагноз дефицита тестостерона.

Все пациенты случайным образом распределены на группы плацебо, а также перорального ТУ в дозе 80 мг/сут, 160 мг/сут, и 240 мг/сут. В ходе своей работы авторы воспользовались шкалой оценки симптомов возрастного гипогонадизма у мужчин (Aging Male Symptoms (AMS)) для определения влияния лечения на симптомы ВГ.

Кроме того, исследователи оценили минеральную плотность костной ткани, тощую массу тела и массу жировой ткани методом двойной энергетической рентгеновской абсорбциометрии. Также проверялась безопасность терапии путем оценки состояния предстательной железы с определением уровня простатического специфического антигена (ПСА) и количества баллов по шкале оценки симптомов заболевания простаты (International Prostate Symptoms Score, IPSS).

Как сообщает на своих страницах интернет-портал medlinks.ru, результаты исследования показали, что применение перорального ТУ у мужчин с умеренными клиническими проявлениями ВГ не сопровождалось статистически значимыми изменениями в сумме баллов шкалы AMS в сравнении с плацебо. Вместе с тем, терапия ТУ в дозе 160 мг/сут ассоциировалась со статистически значимым улучшением суммы баллов субшкалы AMS, оценивающей сексуальную функцию пациента.

Также было установлено, что лечение ТУ в максимальной дозе сопровождалось значимым увеличением минеральной плотности костной ткани в поясничном отделе позвоночника и в бедренной кости. Так, применение ТУ в дозе 80 мг/сут, 160 мг/сут, и 240 мг/сут приводило к увеличению тощей массы тела пациента, тогда как при лечении ТУ в дозе 160 мг/сут авторами было отмечено уменьшение массы жировой ткани.

Учеными было установлено, что прием ТУ не оказывал никакого влияния на уровень ПСА крови и количество баллов по шкале IPSS. Препарат характеризовался хорошей переносимостью – количество нежелательных явлений и исключенных из исследования пациентов не различалось между группами участников.

Комментируя полученные результаты, авторы работы приходят к выводу о том, что лечение пероральным ТУ обеспечивает улучшение объективных проявлений ВГ в отличие от субъективных симптомов, оцениваемых с помощью шкалы AMS (исключение составляет только сексуальная функция).



Что такое лидокаиновый пластырь?

Лидокаиновый пластырь — это клейкая полоска для местного наружного применения, содержащая 5% лидокаина. Раствор с обезболивающим эффектом наносят на полиэфирную войлочную подложку и затем покрывают пленкой из полиэтилентерефталата. Раствор стандартный: 5%-ный лидокаин смешивается с водорастворимым основанием, которое также может содержать много других ингредиентов, таких как желатин, глицерин, каолин, винная кислота. Как использовать лидокаиновый пластырь Нужно…

Что вызывает боль в животе?

В медицине описано огромное количество состояний, при которых встречается сильная боль в животе, они объединены научным термином «острый живот». Воспаление органов брюшной полости требует немедленного операционного вмешательства. По частоте случаев можно выделить: острый аппендицит; воспалительные явления в желчном пузыре (холецистит); воспаление поджелудочной железы (панкреатит). Самой нежелательной причиной болей является острый перитонит – воспаление брюшины, как…

Почему болит колено при сгибании?

Коленные суставы подвержены износу из-за их постоянного движения. Это может привести к боли, отеку и ограниченному движению сустава. Боль в колене при сгибании могут спровоцировать разные факторы, однако, наиболее часто причиной становятся поврежденные мениски. Колено состоит из костей, хрящей и связок. Коленный сустав — один из самых важных суставов, который используется для поддержки всего веса…

Что такое колостомия?

Колостомия — это хирургическая процедура, при которой конец толстой кишки присоединяется к брюшной стенке, а в месте крепления проделывается отверстие. К отверстию прикрепляется мешок. Так, отходы или фекалии из толстой кишки могут собираться в сумке. Этот мешок называется мешком стомы или калоприемником. Эта хирургическая процедура проводится для отвлечения движения стула и, таким образом, позволяет кишечнику…

Зачем нужен аппендикс?

Аппендикс представляет собой небольшую тонкую «трубку», расположенную на стыке тонкой и толстой кишок. Этот придаток также упоминается как вермифальное дополнение или дополнение для слепой кишки. Функция вермифального приложения всегда была для людей загадкой. Тем не менее, все мы слышали об «аппендиците», который является состоянием переполнения аппендикса. Многим людям аппендикс был удален хирургическим путем из-за инфекции….