19 мая 2010

Лечение тестостероном гипогонадизма

Лечение тестостероном гипогонадизма

Результаты масштабного исследования, проведенного четырнадцатью исследовательскими центрами в семи европейских странах, позволяют утверждать о том, что заместительная терапия тестостероном позволяет добиться устранения объективных проявлений возрастного андрогенного дефицита у мужчин.

В ходе исследования, о котором здесь идет речь, доктор медицины Университетского медицинского колледжа в Лондоне Пьер-Марк Г. Булу и его коллеги поставили себе целью изучить эффекты влияния перорального тестостерона ундеканоата (ТУ) на клинические исходы, ассоциированные с возрастным гипогонадизмом (ВГ) у мужчин. Такая цель обусловлена возобновлением интереса специалистов к лечению указанного заболевания, чему способствовало появление в арсенале современной медицины новых улучшенных препаратов тестостерона.

Двойное слепое плацебо-контролируемое 12-месячное исследование, о котором здесь идет речь, проводилось с участием 322 мужчин старше 50 лет, у которых был подтвержден диагноз дефицита тестостерона.

Все пациенты случайным образом распределены на группы плацебо, а также перорального ТУ в дозе 80 мг/сут, 160 мг/сут, и 240 мг/сут. В ходе своей работы авторы воспользовались шкалой оценки симптомов возрастного гипогонадизма у мужчин (Aging Male Symptoms (AMS)) для определения влияния лечения на симптомы ВГ.

Кроме того, исследователи оценили минеральную плотность костной ткани, тощую массу тела и массу жировой ткани методом двойной энергетической рентгеновской абсорбциометрии. Также проверялась безопасность терапии путем оценки состояния предстательной железы с определением уровня простатического специфического антигена (ПСА) и количества баллов по шкале оценки симптомов заболевания простаты (International Prostate Symptoms Score, IPSS).

Как сообщает на своих страницах интернет-портал medlinks.ru, результаты исследования показали, что применение перорального ТУ у мужчин с умеренными клиническими проявлениями ВГ не сопровождалось статистически значимыми изменениями в сумме баллов шкалы AMS в сравнении с плацебо. Вместе с тем, терапия ТУ в дозе 160 мг/сут ассоциировалась со статистически значимым улучшением суммы баллов субшкалы AMS, оценивающей сексуальную функцию пациента.

Также было установлено, что лечение ТУ в максимальной дозе сопровождалось значимым увеличением минеральной плотности костной ткани в поясничном отделе позвоночника и в бедренной кости. Так, применение ТУ в дозе 80 мг/сут, 160 мг/сут, и 240 мг/сут приводило к увеличению тощей массы тела пациента, тогда как при лечении ТУ в дозе 160 мг/сут авторами было отмечено уменьшение массы жировой ткани.

Учеными было установлено, что прием ТУ не оказывал никакого влияния на уровень ПСА крови и количество баллов по шкале IPSS. Препарат характеризовался хорошей переносимостью – количество нежелательных явлений и исключенных из исследования пациентов не различалось между группами участников.

Комментируя полученные результаты, авторы работы приходят к выводу о том, что лечение пероральным ТУ обеспечивает улучшение объективных проявлений ВГ в отличие от субъективных симптомов, оцениваемых с помощью шкалы AMS (исключение составляет только сексуальная функция).



Скрытая угроза потери слуха

В одном из крупнейших ретроспективных исследований такого рода исследователи проанализировали данные примерно 96 000 ушей и создали модель словесного счета, которая может определять степень скрытой потери слуха или повреждения кохлеарного нерва у людей. Модель оценки слов, которая может оценить степень скрытой потери слуха в человеческом ухе, была создана исследователями из Massachusetts Eye and Ear. Исследователи…

Связь возникновения инсульта с высоким кровяным давлением

Согласно новому исследованию, регулярный дневной сон связан с более высоким риском высокого кровяного давления и инсульта. Исследование Американской кардиологической ассоциации показывает связь между частым сном и высоким кровяным давлением. Частый или обычный дневной сон у взрослых был связан с повышенным на 24% риском инсульта и на 12% более высоким риском развития высокого кровяного давления по…

Чем опасен стресс во время беременности

Исследование также показало, что старшие братья и сестры могут снизить вероятность того, что у их младших братьев и сестер могут быть поведенческие проблемы. Беременные женщины, которые испытывают стресс на протяжении всей беременности, могут иметь проблемы с поведением своего будущего ребенка, хотя это менее распространено, если у них есть брат или сестра. Исследователи из Лейпцига, в…

Обнаружен новый подтип рака высокого риска

Недавно выявленные опухоли, называемые гепатобластомами с признаками гепатоцеллюлярной карциномы, часто не поддаются традиционному лечению и имеют неблагоприятный прогноз при отсутствии более агрессивных хирургических процедур. Новый подтип рака печени у детей с высоким риском был обнаружен с помощью молекулярного профилирования До недавнего времени почти все виды рака печени у детей классифицировались как гепатобластома или гепатоцеллюлярная карцинома….

8 продуктов, которые нужно выбросить, чтобы быть здоровым

Здоровое питание означает, что вы здоровее Когда дело доходит до еды, бывает сложно сделать здоровый выбор. Существует так много нездоровой пищи, что трудно понять, какая из них вредна для вас. Читайте дальше, чтобы узнать 8 жирных продуктов, которые вы должны немедленно исключить из своего рациона! Эти продукты богаты вредными жирами и холестерином и могут нанести…