19 мая 2010

Лечение тестостероном гипогонадизма

Лечение тестостероном гипогонадизма

Результаты масштабного исследования, проведенного четырнадцатью исследовательскими центрами в семи европейских странах, позволяют утверждать о том, что заместительная терапия тестостероном позволяет добиться устранения объективных проявлений возрастного андрогенного дефицита у мужчин.

В ходе исследования, о котором здесь идет речь, доктор медицины Университетского медицинского колледжа в Лондоне Пьер-Марк Г. Булу и его коллеги поставили себе целью изучить эффекты влияния перорального тестостерона ундеканоата (ТУ) на клинические исходы, ассоциированные с возрастным гипогонадизмом (ВГ) у мужчин. Такая цель обусловлена возобновлением интереса специалистов к лечению указанного заболевания, чему способствовало появление в арсенале современной медицины новых улучшенных препаратов тестостерона.

Двойное слепое плацебо-контролируемое 12-месячное исследование, о котором здесь идет речь, проводилось с участием 322 мужчин старше 50 лет, у которых был подтвержден диагноз дефицита тестостерона.

Все пациенты случайным образом распределены на группы плацебо, а также перорального ТУ в дозе 80 мг/сут, 160 мг/сут, и 240 мг/сут. В ходе своей работы авторы воспользовались шкалой оценки симптомов возрастного гипогонадизма у мужчин (Aging Male Symptoms (AMS)) для определения влияния лечения на симптомы ВГ.

Кроме того, исследователи оценили минеральную плотность костной ткани, тощую массу тела и массу жировой ткани методом двойной энергетической рентгеновской абсорбциометрии. Также проверялась безопасность терапии путем оценки состояния предстательной железы с определением уровня простатического специфического антигена (ПСА) и количества баллов по шкале оценки симптомов заболевания простаты (International Prostate Symptoms Score, IPSS).

Как сообщает на своих страницах интернет-портал medlinks.ru, результаты исследования показали, что применение перорального ТУ у мужчин с умеренными клиническими проявлениями ВГ не сопровождалось статистически значимыми изменениями в сумме баллов шкалы AMS в сравнении с плацебо. Вместе с тем, терапия ТУ в дозе 160 мг/сут ассоциировалась со статистически значимым улучшением суммы баллов субшкалы AMS, оценивающей сексуальную функцию пациента.

Также было установлено, что лечение ТУ в максимальной дозе сопровождалось значимым увеличением минеральной плотности костной ткани в поясничном отделе позвоночника и в бедренной кости. Так, применение ТУ в дозе 80 мг/сут, 160 мг/сут, и 240 мг/сут приводило к увеличению тощей массы тела пациента, тогда как при лечении ТУ в дозе 160 мг/сут авторами было отмечено уменьшение массы жировой ткани.

Учеными было установлено, что прием ТУ не оказывал никакого влияния на уровень ПСА крови и количество баллов по шкале IPSS. Препарат характеризовался хорошей переносимостью – количество нежелательных явлений и исключенных из исследования пациентов не различалось между группами участников.

Комментируя полученные результаты, авторы работы приходят к выводу о том, что лечение пероральным ТУ обеспечивает улучшение объективных проявлений ВГ в отличие от субъективных симптомов, оцениваемых с помощью шкалы AMS (исключение составляет только сексуальная функция).



Симптомы наследственной атаксии

Атаксия — потеря движения и координации вследствие повреждения или дегенерации мозжечка, той части мозга, которая контролирует моторные функции. Атаксия бывает наследственная и приобретенная. Чем обусловлена наследственная атаксия? Наследственные атаксии вызваны генетическими мутациями, которые передаются из поколения в поколение. Наследственная атаксия может быть аутосомно-доминантной атаксией или аутосомно-рецессивной атаксией. В случае аутосомно-доминантной атаксии мутированный ген является аутосомно-доминантным,…

Симптомы сахарного диабета

У некоторых людей, страдающих сахарным диабетом, симптомы настолько слабы, что они остаются незамеченными. Обычные симптомы сахарного диабета: частое мочеиспускание жажда и голод крайняя усталость размытое зрение порезы/синяки, которые медленно заживают. потеря веса, несмотря на то, что вы едите много покалывание, боль или онемение в руках/ногах Раннее выявление и лечение диабета может снизить риск развития осложнений…

Классификация почечных кист

Доктор Мортон Босняк, преподаватель медицинского центра в Нью-Йорке, был первым, кто предложил классификацию почечных кист на основе результатов КТ с контрастным усилением в 1986 году. Морфологические и улучшающие характеристики КТ составляют основу этой классификации. Согласно этой классификации почечные кисты подразделяются на 4 категории. Кисты I категории Кисты I категории — это простые кисты, они тонкостенные…

Лечение рака поджелудочной

Рак поджелудочной железы весьма распространен. Лечение рака поджелудочной железы определяется в зависимости от места и стадии рака. Вариант лечения выбирается исходя из возраста и общего состояния здоровья пациента. Лечение рака направлено на удаление рака, когда это возможно, или предотвращение дальнейшего роста опухоли. Если рак поджелудочной железы диагностируется на поздней стадии, и какой-либо вариант лечения по…

Этапы болезни Паркинсона

Болезнь Паркинсона может коснуться каждого. Люди, страдающие болезнью Паркинсона, требуют большой заботы и внимания. Пациенту становится очень неприятно, когда он не может понять других или позаботиться о себе. В это время оказывайте поддержку пациенту. Не сердитесь и не раздражайте пациента, когда он вас не понимает. Говорите четко, положительно и общайтесь с пациентом. Зрительный контакт необходим,…