19 мая 2010

Лечение тестостероном гипогонадизма

Лечение тестостероном гипогонадизма

Результаты масштабного исследования, проведенного четырнадцатью исследовательскими центрами в семи европейских странах, позволяют утверждать о том, что заместительная терапия тестостероном позволяет добиться устранения объективных проявлений возрастного андрогенного дефицита у мужчин.

В ходе исследования, о котором здесь идет речь, доктор медицины Университетского медицинского колледжа в Лондоне Пьер-Марк Г. Булу и его коллеги поставили себе целью изучить эффекты влияния перорального тестостерона ундеканоата (ТУ) на клинические исходы, ассоциированные с возрастным гипогонадизмом (ВГ) у мужчин. Такая цель обусловлена возобновлением интереса специалистов к лечению указанного заболевания, чему способствовало появление в арсенале современной медицины новых улучшенных препаратов тестостерона.

Двойное слепое плацебо-контролируемое 12-месячное исследование, о котором здесь идет речь, проводилось с участием 322 мужчин старше 50 лет, у которых был подтвержден диагноз дефицита тестостерона.

Все пациенты случайным образом распределены на группы плацебо, а также перорального ТУ в дозе 80 мг/сут, 160 мг/сут, и 240 мг/сут. В ходе своей работы авторы воспользовались шкалой оценки симптомов возрастного гипогонадизма у мужчин (Aging Male Symptoms (AMS)) для определения влияния лечения на симптомы ВГ.

Кроме того, исследователи оценили минеральную плотность костной ткани, тощую массу тела и массу жировой ткани методом двойной энергетической рентгеновской абсорбциометрии. Также проверялась безопасность терапии путем оценки состояния предстательной железы с определением уровня простатического специфического антигена (ПСА) и количества баллов по шкале оценки симптомов заболевания простаты (International Prostate Symptoms Score, IPSS).

Как сообщает на своих страницах интернет-портал medlinks.ru, результаты исследования показали, что применение перорального ТУ у мужчин с умеренными клиническими проявлениями ВГ не сопровождалось статистически значимыми изменениями в сумме баллов шкалы AMS в сравнении с плацебо. Вместе с тем, терапия ТУ в дозе 160 мг/сут ассоциировалась со статистически значимым улучшением суммы баллов субшкалы AMS, оценивающей сексуальную функцию пациента.

Также было установлено, что лечение ТУ в максимальной дозе сопровождалось значимым увеличением минеральной плотности костной ткани в поясничном отделе позвоночника и в бедренной кости. Так, применение ТУ в дозе 80 мг/сут, 160 мг/сут, и 240 мг/сут приводило к увеличению тощей массы тела пациента, тогда как при лечении ТУ в дозе 160 мг/сут авторами было отмечено уменьшение массы жировой ткани.

Учеными было установлено, что прием ТУ не оказывал никакого влияния на уровень ПСА крови и количество баллов по шкале IPSS. Препарат характеризовался хорошей переносимостью – количество нежелательных явлений и исключенных из исследования пациентов не различалось между группами участников.

Комментируя полученные результаты, авторы работы приходят к выводу о том, что лечение пероральным ТУ обеспечивает улучшение объективных проявлений ВГ в отличие от субъективных симптомов, оцениваемых с помощью шкалы AMS (исключение составляет только сексуальная функция).



Как влияет потребление жиров на диабет 2 типа

Ученые из UNIGE обнаружили, что жир может помочь поджелудочной железе адаптироваться к избытку сахара, тем самым замедляя развитие диабета. Диабет 2 типа, которым страдает почти 10% населения мира, является серьезной проблемой общественного здравоохранения. Чрезмерно малоподвижный образ жизни и слишком калорийная диета способствуют развитию этого метаболического заболевания, изменяя функционирование клеток поджелудочной железы и снижая эффективность регуляции…

От чего зависит увеличение миелина в сером веществе мозга

Устойчивость к стрессу и дифференциальные симптомы коррелируют с региональными изменениями в головном мозге Недавнее исследование связывает тревожное поведение у крыс, а также посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) у ветеранов вооруженных сил с повышенным содержанием миелина — вещества, которое ускоряет связь между нейронами — в областях мозга, связанных с эмоциями и памятью. Результаты, представленные учеными из Калифорнийского…

Улучшение физической формы за счет интенсивных упражнений

С помощью 2000 участников Framingham Heart Study исследователи из BU изучили, насколько малоподвижный образ жизни, ходьба и рутинные упражнения влияют на физическую форму. Упражнения полезны для здоровья. Это общеизвестно. Но насколько строгим должно быть это упражнение, чтобы действительно повлиять на уровень физической подготовки человека? И если вы сидите весь день за столом, но при этом…

Как растительная пища помогает вырабатывать мРНК

Будущее вакцин может больше походить на поедание салата, чем на укол в руку. Ученые Калифорнийского университета в Риверсайде изучают, могут ли они превратить съедобные растения, такие как салат, в фабрики по производству мРНК-вакцин. Коммуникатор РНК или мРНК технология, используемый в COVID-19 вакцин, работает обучая наши клетки распознавать и защитить нас от инфекционных заболеваний. Одна из…

Как парадокс Пето раскрывает тайны рака

Клетки в организме можно рассматривать как крошечные мишени для стрельбы из лука, каждая из которых уязвима для смертельной стрелы рака. Чем больше клеток у данного животного и чем дольше оно живет, тем выше вероятность накопления вредных клеточных мутаций, которые в конечном итоге могут привести к раку. По крайней мере, так подсказывает интуиция. Тем не менее,…