31 марта 2025

Новый метод лечения сибирской язвы

Новый метод лечения смертельно опасного инфекционного заболевания

Ученые Питта обнаружили, что факторы роста могут обратить вспять прогрессирующие поражения сибирской язвой у мышей, что дает надежду на лечение на поздней стадии.

Исследователи из Питтсбургского университета обнаружили, что сочетание факторов роста может спасти клетки от поражения сибирской язвой на поздней стадии путем реактивации ключевых путей выживания, что дает надежду на лечение за пределами текущего терапевтического окна.

Сибирская язва, инфекционное заболевание, вызываемое бактерией Bacillus anthracis, часто поддается лечению на ранних стадиях. Однако, как только болезнь переходит «точку невозврата» всего через несколько дней, пациенты почти наверняка обречены.

В новом исследовании журнала Nature Microbiology ученые из Питтсбургского университета продемонстрировали, что коктейль из факторов роста обратил вспять потенциально летальное повреждение клеток у мышей с сибирской язвой, что позволяет предположить, что этот подход можно адаптировать для использования у пациентов, находящихся за гранью.

«Хотя в Соединенных Штатах от сибирской язвы ежегодно умирает всего несколько человек, всегда есть опасения, что бактерия может быть выпущена в больших масштабах в качестве биологического оружия», — сказал старший автор Шихуэй Лю, доктор медицины, доктор философии, доцент кафедры медицины в Медицинской школе Питта и член Института старения, совместного предприятия Питта и UPMC. «Поскольку ранние симптомы сибирской язвы неспецифичны и похожи на грипп, болезнь часто не диагностируется, пока не становится слишком поздно для того, чтобы помочь с помощью современных методов лечения. Нам нужны новые подходы к лечению этой поздней стадии заболевания».

Как действует сибирская язва на клеточном уровне

Новый метод лечения смертельно опасного инфекционного заболевания

Когда B. anthracis попадает в организм через вдыхание, проглатывание, инъекцию или контакт с кожей, он вырабатывает два белка, которые объединяются, образуя смертельный токсин.

На ранней стадии сибирскую язву можно лечить антибиотиками, которые уничтожают бактерию, или антителами, которые нейтрализуют смертельный токсин до того, как он проникнет в клетки.

Но попав внутрь клеток, токсин инактивирует членов группы ферментов, известных как МЕК, отщепляя один из их концов, нарушая важные пути, которые они контролируют, и быстро вызывая широкомасштабное повреждение клеток, тканей и органов — и смерть.

Чтобы узнать больше о роли контролируемых MEK путей в токсичности сибирской язвы, Лю и его команда создали мышей с модифицированными MEK, которые были устойчивы к расщеплению летальным токсином. К ним относятся

  • MEK1 и MEK2, которые контролируют путь, называемый ERK, участвующий в клеточном делении и выживании.
  • MEK3 и MEK6, которые регулируют путь p38, участвующий в защите, вызванной стрессом.

При воздействии летального токсина или B. anthracis мыши с модифицированными MEK1/2 или MEK3/6 показали гораздо более высокую выживаемость, чем нормальные животные, что указывает на то, что сибирская язва должна инактивировать как пути ERK, так и пути p38, чтобы убить своего хозяина.

Удивительное спасение с помощью факторов роста

У мышей и человеческих клеток, подвергшихся воздействию смертельного токсина или B. anthracis, комбинация трех факторов роста — каждый из которых был индивидуально одобрен для лечения других состояний — реактивировала путь ERK и вернула их из точки невозврата.

«Поскольку летальный токсин разрушает белки MEK, обрезая их концы, мы думали, что это повреждение клеток необратимо», — сказал Лю. «Поэтому мы были очень удивлены, обнаружив, что определенные факторы роста способны реактивировать путь ERK и спасти клетку».

Поскольку разным типам клеток в организме могут потребоваться разные факторы роста для активации ERK, исследователи в настоящее время работают над оптимизацией лечения сибирской язвы у людей.

Источник

Метки:





Ученые сделали удивительное открытие в области обезболивания

Ученые обнаружили, что Тайленол действует, подавляя химическое вещество мозга, которое ранее считалось уменьшающим боль, изменяя все понимание его механизма облегчения боли и открывая новые возможности для разработки лекарств. Новое исследование показывает, что распространенное обезболивающее снимает боль не за счет увеличения естественных химических веществ хорошего самочувствия, как когда-то считалось, а за счет снижения одного из них….

Ученые разработали революционный анализ крови на рак головы и шеи

Тест MyHPVscore представляет собой успешный перенос результатов лабораторных исследований в клиническую практику. Лаборатория Мичиганской медицины теперь предлагает новаторский тест на выявление рака. Разработанный в Мичиганском университете, MyHPVscore — это высокоточный анализ крови, предназначенный для обнаружения рака головы и шеи, связанного с вирусом папилломы человека (ВПЧ). Тест работает путем идентификации небольших фрагментов ДНК опухоли, циркулирующих в…

Рак перехватывает нервные сигналы, чтобы стимулировать свой рост

Исследователи обнаружили, что рак желудка образует электрические связи с близлежащими чувствительными нервами, создавая злокачественные цепи, которые способствуют росту и распространению рака. Рак желудка формирует электрические цепи с нервами, подпитывая свой рост, и этот процесс можно остановить с помощью препаратов от мигрени. Это первый задокументированный случай электрической связи между нервами и раком за пределами мозга, что…

Могут ли кишечные бактерии быть тайной причиной болезней сердца?

Шведское исследование с участием почти 9000 человек изучает связь между кишечными бактериями и здоровьем сердца и показывает, что некоторые бактерии полости рта, в частности из рода Streptococcus, могут способствовать развитию атеросклеротических бляшек в мелких артериях сердца. Исследование проанализировало данные кишечных бактерий и визуализации сердца у 8973 человек в возрасте от 50 до 65 лет из…

Новый противовирусный препарат борется с COVID и болезнью Эбола

Лаборатория Тушля стала пионером нового класса противовирусных препаратов, нацеленных на вирусные метилтрансферазы, ферменты, необходимые для РНК-вирусов, таких как SARS-CoV-2, Эбола, лихорадка денге. Этот инновационный подход предлагает высокоселективное лечение с минимальными побочными эффектами и потенциалом для комбинирования с существующими методами лечения для предотвращения лекарственной устойчивости. Ученые разработали противовирусные препараты, нацеленные на вирусные метилтрансферазы, предлагая новую стратегию…