20 мая 2010

Вакцинация против натуральной оспы способна замедлять размножение ВИЧ

Вакцинация против натуральной оспы способна замедлять размножение ВИЧ

Результаты исследования, проведенного группой американских специалистов из Университета Джорджа Мэйсона (George Mason University), позволяют утверждать о том, что вакцинация против натуральной оспы способна в значительной степени замедлить размножение вируса иммунодефицита человека. По мнению ведущего автора исследования, нельзя исключать, что именно прекращение прививок против оспы после победы над этой болезнью во второй половине прошлого века могло явиться причиной развития эпидемии ВИЧ-инфекции.

На первом этапе исследования, о котором здесь идет речь, Рэймонд Вайнштейн (Raymond Weinstein) и его коллеги провели оценку способности лейкоцитов, полученных из образцов крови ВИЧ-инфицированных пациентов, поддерживать репликацию вируса иммунодефицита. Следующий этап работы заключался в сравнении скорости репликации вируса в лейкоцитах добровольцев, привитых от натуральной оспы за 3-6 месяцев до начала исследования, с аналогичным процессом у участников, не проходивших вакцинации от оспы.

Известно, что вирус иммунодефицита человека проникает внутрь лейкоцитов путем образования связи с одним из поверхностных белков клетки – CCR5 или CXCR4. Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, результаты анализа собранной информации показали пятикратное снижение в крови привитых от оспы добровольцев скорости репликации ВИЧ, имеющего сродство к рецептору CCR5. Вместе с тем, в случае вируса, связывающегося с другим рецептором, такой зависимости обнаружено не было.

Комментируя полученные результаты, ведущий автор исследования сделал предположение о том, что вакцинация против оспы подавляет экспрессию генов, кодирующих белок-рецептор CCR5. В результате отсутствие указанных рецепторов препятствует проникновению в лейкоциты не только вирусов оспы, но и вирусов иммунодефицита человека.

Не менее интересно и еще одно предположение американского специалиста. По его словам, с учетом того обстоятельства, что первичная ВИЧ-инфекция в подавляющем большинстве случаев вызывается вирусом, связывающимся с CCR5, не стоит исключать и тот факт, что именно прекращение прививок оспы после победы над этой болезнью во второй половине XX века могло спровоцировать развитие эпидемии ВИЧ-инфекции.

В заключение остается отметить, что подробный отчет о работе американских специалистов опубликован в журнале «BMC Immunology».



Что такое лидокаиновый пластырь?

Лидокаиновый пластырь — это клейкая полоска для местного наружного применения, содержащая 5% лидокаина. Раствор с обезболивающим эффектом наносят на полиэфирную войлочную подложку и затем покрывают пленкой из полиэтилентерефталата. Раствор стандартный: 5%-ный лидокаин смешивается с водорастворимым основанием, которое также может содержать много других ингредиентов, таких как желатин, глицерин, каолин, винная кислота. Как использовать лидокаиновый пластырь Нужно…

Что вызывает боль в животе?

В медицине описано огромное количество состояний, при которых встречается сильная боль в животе, они объединены научным термином «острый живот». Воспаление органов брюшной полости требует немедленного операционного вмешательства. По частоте случаев можно выделить: острый аппендицит; воспалительные явления в желчном пузыре (холецистит); воспаление поджелудочной железы (панкреатит). Самой нежелательной причиной болей является острый перитонит – воспаление брюшины, как…

Почему болит колено при сгибании?

Коленные суставы подвержены износу из-за их постоянного движения. Это может привести к боли, отеку и ограниченному движению сустава. Боль в колене при сгибании могут спровоцировать разные факторы, однако, наиболее часто причиной становятся поврежденные мениски. Колено состоит из костей, хрящей и связок. Коленный сустав — один из самых важных суставов, который используется для поддержки всего веса…

Что такое колостомия?

Колостомия — это хирургическая процедура, при которой конец толстой кишки присоединяется к брюшной стенке, а в месте крепления проделывается отверстие. К отверстию прикрепляется мешок. Так, отходы или фекалии из толстой кишки могут собираться в сумке. Этот мешок называется мешком стомы или калоприемником. Эта хирургическая процедура проводится для отвлечения движения стула и, таким образом, позволяет кишечнику…

Зачем нужен аппендикс?

Аппендикс представляет собой небольшую тонкую «трубку», расположенную на стыке тонкой и толстой кишок. Этот придаток также упоминается как вермифальное дополнение или дополнение для слепой кишки. Функция вермифального приложения всегда была для людей загадкой. Тем не менее, все мы слышали об «аппендиците», который является состоянием переполнения аппендикса. Многим людям аппендикс был удален хирургическим путем из-за инфекции….