20 мая 2010

Вакцинация против натуральной оспы способна замедлять размножение ВИЧ

Вакцинация против натуральной оспы способна замедлять размножение ВИЧ

Результаты исследования, проведенного группой американских специалистов из Университета Джорджа Мэйсона (George Mason University), позволяют утверждать о том, что вакцинация против натуральной оспы способна в значительной степени замедлить размножение вируса иммунодефицита человека. По мнению ведущего автора исследования, нельзя исключать, что именно прекращение прививок против оспы после победы над этой болезнью во второй половине прошлого века могло явиться причиной развития эпидемии ВИЧ-инфекции.

На первом этапе исследования, о котором здесь идет речь, Рэймонд Вайнштейн (Raymond Weinstein) и его коллеги провели оценку способности лейкоцитов, полученных из образцов крови ВИЧ-инфицированных пациентов, поддерживать репликацию вируса иммунодефицита. Следующий этап работы заключался в сравнении скорости репликации вируса в лейкоцитах добровольцев, привитых от натуральной оспы за 3-6 месяцев до начала исследования, с аналогичным процессом у участников, не проходивших вакцинации от оспы.

Известно, что вирус иммунодефицита человека проникает внутрь лейкоцитов путем образования связи с одним из поверхностных белков клетки – CCR5 или CXCR4. Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, результаты анализа собранной информации показали пятикратное снижение в крови привитых от оспы добровольцев скорости репликации ВИЧ, имеющего сродство к рецептору CCR5. Вместе с тем, в случае вируса, связывающегося с другим рецептором, такой зависимости обнаружено не было.

Комментируя полученные результаты, ведущий автор исследования сделал предположение о том, что вакцинация против оспы подавляет экспрессию генов, кодирующих белок-рецептор CCR5. В результате отсутствие указанных рецепторов препятствует проникновению в лейкоциты не только вирусов оспы, но и вирусов иммунодефицита человека.

Не менее интересно и еще одно предположение американского специалиста. По его словам, с учетом того обстоятельства, что первичная ВИЧ-инфекция в подавляющем большинстве случаев вызывается вирусом, связывающимся с CCR5, не стоит исключать и тот факт, что именно прекращение прививок оспы после победы над этой болезнью во второй половине XX века могло спровоцировать развитие эпидемии ВИЧ-инфекции.

В заключение остается отметить, что подробный отчет о работе американских специалистов опубликован в журнале «BMC Immunology».



Скрытая угроза потери слуха

В одном из крупнейших ретроспективных исследований такого рода исследователи проанализировали данные примерно 96 000 ушей и создали модель словесного счета, которая может определять степень скрытой потери слуха или повреждения кохлеарного нерва у людей. Модель оценки слов, которая может оценить степень скрытой потери слуха в человеческом ухе, была создана исследователями из Massachusetts Eye and Ear. Исследователи…

Связь возникновения инсульта с высоким кровяным давлением

Согласно новому исследованию, регулярный дневной сон связан с более высоким риском высокого кровяного давления и инсульта. Исследование Американской кардиологической ассоциации показывает связь между частым сном и высоким кровяным давлением. Частый или обычный дневной сон у взрослых был связан с повышенным на 24% риском инсульта и на 12% более высоким риском развития высокого кровяного давления по…

Чем опасен стресс во время беременности

Исследование также показало, что старшие братья и сестры могут снизить вероятность того, что у их младших братьев и сестер могут быть поведенческие проблемы. Беременные женщины, которые испытывают стресс на протяжении всей беременности, могут иметь проблемы с поведением своего будущего ребенка, хотя это менее распространено, если у них есть брат или сестра. Исследователи из Лейпцига, в…

Обнаружен новый подтип рака высокого риска

Недавно выявленные опухоли, называемые гепатобластомами с признаками гепатоцеллюлярной карциномы, часто не поддаются традиционному лечению и имеют неблагоприятный прогноз при отсутствии более агрессивных хирургических процедур. Новый подтип рака печени у детей с высоким риском был обнаружен с помощью молекулярного профилирования До недавнего времени почти все виды рака печени у детей классифицировались как гепатобластома или гепатоцеллюлярная карцинома….

8 продуктов, которые нужно выбросить, чтобы быть здоровым

Здоровое питание означает, что вы здоровее Когда дело доходит до еды, бывает сложно сделать здоровый выбор. Существует так много нездоровой пищи, что трудно понять, какая из них вредна для вас. Читайте дальше, чтобы узнать 8 жирных продуктов, которые вы должны немедленно исключить из своего рациона! Эти продукты богаты вредными жирами и холестерином и могут нанести…