20 мая 2010

Вакцинация против натуральной оспы способна замедлять размножение ВИЧ

Вакцинация против натуральной оспы способна замедлять размножение ВИЧ

Результаты исследования, проведенного группой американских специалистов из Университета Джорджа Мэйсона (George Mason University), позволяют утверждать о том, что вакцинация против натуральной оспы способна в значительной степени замедлить размножение вируса иммунодефицита человека. По мнению ведущего автора исследования, нельзя исключать, что именно прекращение прививок против оспы после победы над этой болезнью во второй половине прошлого века могло явиться причиной развития эпидемии ВИЧ-инфекции.

На первом этапе исследования, о котором здесь идет речь, Рэймонд Вайнштейн (Raymond Weinstein) и его коллеги провели оценку способности лейкоцитов, полученных из образцов крови ВИЧ-инфицированных пациентов, поддерживать репликацию вируса иммунодефицита. Следующий этап работы заключался в сравнении скорости репликации вируса в лейкоцитах добровольцев, привитых от натуральной оспы за 3-6 месяцев до начала исследования, с аналогичным процессом у участников, не проходивших вакцинации от оспы.

Известно, что вирус иммунодефицита человека проникает внутрь лейкоцитов путем образования связи с одним из поверхностных белков клетки – CCR5 или CXCR4. Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, результаты анализа собранной информации показали пятикратное снижение в крови привитых от оспы добровольцев скорости репликации ВИЧ, имеющего сродство к рецептору CCR5. Вместе с тем, в случае вируса, связывающегося с другим рецептором, такой зависимости обнаружено не было.

Комментируя полученные результаты, ведущий автор исследования сделал предположение о том, что вакцинация против оспы подавляет экспрессию генов, кодирующих белок-рецептор CCR5. В результате отсутствие указанных рецепторов препятствует проникновению в лейкоциты не только вирусов оспы, но и вирусов иммунодефицита человека.

Не менее интересно и еще одно предположение американского специалиста. По его словам, с учетом того обстоятельства, что первичная ВИЧ-инфекция в подавляющем большинстве случаев вызывается вирусом, связывающимся с CCR5, не стоит исключать и тот факт, что именно прекращение прививок оспы после победы над этой болезнью во второй половине XX века могло спровоцировать развитие эпидемии ВИЧ-инфекции.

В заключение остается отметить, что подробный отчет о работе американских специалистов опубликован в журнале «BMC Immunology».



Как влияет потребление жиров на диабет 2 типа

Ученые из UNIGE обнаружили, что жир может помочь поджелудочной железе адаптироваться к избытку сахара, тем самым замедляя развитие диабета. Диабет 2 типа, которым страдает почти 10% населения мира, является серьезной проблемой общественного здравоохранения. Чрезмерно малоподвижный образ жизни и слишком калорийная диета способствуют развитию этого метаболического заболевания, изменяя функционирование клеток поджелудочной железы и снижая эффективность регуляции…

От чего зависит увеличение миелина в сером веществе мозга

Устойчивость к стрессу и дифференциальные симптомы коррелируют с региональными изменениями в головном мозге Недавнее исследование связывает тревожное поведение у крыс, а также посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) у ветеранов вооруженных сил с повышенным содержанием миелина — вещества, которое ускоряет связь между нейронами — в областях мозга, связанных с эмоциями и памятью. Результаты, представленные учеными из Калифорнийского…

Улучшение физической формы за счет интенсивных упражнений

С помощью 2000 участников Framingham Heart Study исследователи из BU изучили, насколько малоподвижный образ жизни, ходьба и рутинные упражнения влияют на физическую форму. Упражнения полезны для здоровья. Это общеизвестно. Но насколько строгим должно быть это упражнение, чтобы действительно повлиять на уровень физической подготовки человека? И если вы сидите весь день за столом, но при этом…

Как растительная пища помогает вырабатывать мРНК

Будущее вакцин может больше походить на поедание салата, чем на укол в руку. Ученые Калифорнийского университета в Риверсайде изучают, могут ли они превратить съедобные растения, такие как салат, в фабрики по производству мРНК-вакцин. Коммуникатор РНК или мРНК технология, используемый в COVID-19 вакцин, работает обучая наши клетки распознавать и защитить нас от инфекционных заболеваний. Одна из…

Как парадокс Пето раскрывает тайны рака

Клетки в организме можно рассматривать как крошечные мишени для стрельбы из лука, каждая из которых уязвима для смертельной стрелы рака. Чем больше клеток у данного животного и чем дольше оно живет, тем выше вероятность накопления вредных клеточных мутаций, которые в конечном итоге могут привести к раку. По крайней мере, так подсказывает интуиция. Тем не менее,…