17 мая 2010

Кальций увеличивает затраты энергии в покое у мальчиков

Кальций увеличивает затраты энергии в покое у мальчиков

Результаты исследования, проведенного группой американских специалистов из Университета штата Алабама в Бирмингеме, позволяют утверждать о том, что мальчики, получающие с пищей более высокие дозы кальция, характеризуются большим расходом энергии в покое, нежели их ровесники, потребляющие меньшие количества указанного химического элемента. Анализ полученных данных также смог в некоторой степени объяснить, почему увеличенное употребление кальция ассоциировано с более низким содержанием жира в организме детей и взрослых.

В ходе исследования, о котором здесь идет речь, доктор Жозе Фернандес (Jose Fernandez) и его коллеги проанализировали весьма подробную информацию об особенностях питания 315 детей в возрасте от 7 до 12 лет. Американские специалисты определили количество жировой ткани у юных участников, после чего рассчитали затраты энергии в покое за ночь, проведённую ими в лаборатории.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал medlinks.ru, в целом проведенный анализ не позволил выявить наличия  связи между количеством жира в организме и приёмом кальция. Однако учеными была обнаружена сильная связь между количеством кальция в пище и энергозатратами человека в покое, которая была характерна исключительно для мальчиков, но не  для девочек.

В настоящее время эксперты еще не могут объяснить выявленные половые различия, однако, по словам доктора Фернандеса, указанный факт «…может быть связан с половыми гормонами… Ведь известно, что эстрогены способствуют жировым отложениям, тогда как тестостерон стимулирует рост мышечной и костной массы». Ведущий автор исследования добавляет, что в том случае, если кальций в самом деле способен повышать энергозатраты в покое, то можно задуматься о целесообразности увеличения его содержания как в детском, так и во взрослом рационе.

Отметим, что на данный момент специалисты рекомендуют устанавливать суточную норму кальция на уровне 1300 мг для детей от 9 лет, 1000 мг – для  взрослых от 19 до 50 лет, а так же на уровне 1200 мг для людей, переступивших 50-летний жизненный порог. Также стоит добавить, что все еще остается неясным конечный результат воздействие кальция на массу тела, ведь на риск ожирения влияет целый ряд факторов – от генетических до социоэкономических. И конкретная роль кальция в указанном наборе факторов все еще остается неопределенной.

Подробный отчет об исследовании американских экспертов я опубликован  в «Педиатрическом журнале» (Journal of Pediatrics).



Как влияет потребление жиров на диабет 2 типа

Ученые из UNIGE обнаружили, что жир может помочь поджелудочной железе адаптироваться к избытку сахара, тем самым замедляя развитие диабета. Диабет 2 типа, которым страдает почти 10% населения мира, является серьезной проблемой общественного здравоохранения. Чрезмерно малоподвижный образ жизни и слишком калорийная диета способствуют развитию этого метаболического заболевания, изменяя функционирование клеток поджелудочной железы и снижая эффективность регуляции…

От чего зависит увеличение миелина в сером веществе мозга

Устойчивость к стрессу и дифференциальные симптомы коррелируют с региональными изменениями в головном мозге Недавнее исследование связывает тревожное поведение у крыс, а также посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) у ветеранов вооруженных сил с повышенным содержанием миелина — вещества, которое ускоряет связь между нейронами — в областях мозга, связанных с эмоциями и памятью. Результаты, представленные учеными из Калифорнийского…

Улучшение физической формы за счет интенсивных упражнений

С помощью 2000 участников Framingham Heart Study исследователи из BU изучили, насколько малоподвижный образ жизни, ходьба и рутинные упражнения влияют на физическую форму. Упражнения полезны для здоровья. Это общеизвестно. Но насколько строгим должно быть это упражнение, чтобы действительно повлиять на уровень физической подготовки человека? И если вы сидите весь день за столом, но при этом…

Как растительная пища помогает вырабатывать мРНК

Будущее вакцин может больше походить на поедание салата, чем на укол в руку. Ученые Калифорнийского университета в Риверсайде изучают, могут ли они превратить съедобные растения, такие как салат, в фабрики по производству мРНК-вакцин. Коммуникатор РНК или мРНК технология, используемый в COVID-19 вакцин, работает обучая наши клетки распознавать и защитить нас от инфекционных заболеваний. Одна из…

Как парадокс Пето раскрывает тайны рака

Клетки в организме можно рассматривать как крошечные мишени для стрельбы из лука, каждая из которых уязвима для смертельной стрелы рака. Чем больше клеток у данного животного и чем дольше оно живет, тем выше вероятность накопления вредных клеточных мутаций, которые в конечном итоге могут привести к раку. По крайней мере, так подсказывает интуиция. Тем не менее,…