17 мая 2010

Кальций увеличивает затраты энергии в покое у мальчиков

Кальций увеличивает затраты энергии в покое у мальчиков

Результаты исследования, проведенного группой американских специалистов из Университета штата Алабама в Бирмингеме, позволяют утверждать о том, что мальчики, получающие с пищей более высокие дозы кальция, характеризуются большим расходом энергии в покое, нежели их ровесники, потребляющие меньшие количества указанного химического элемента. Анализ полученных данных также смог в некоторой степени объяснить, почему увеличенное употребление кальция ассоциировано с более низким содержанием жира в организме детей и взрослых.

В ходе исследования, о котором здесь идет речь, доктор Жозе Фернандес (Jose Fernandez) и его коллеги проанализировали весьма подробную информацию об особенностях питания 315 детей в возрасте от 7 до 12 лет. Американские специалисты определили количество жировой ткани у юных участников, после чего рассчитали затраты энергии в покое за ночь, проведённую ими в лаборатории.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал medlinks.ru, в целом проведенный анализ не позволил выявить наличия  связи между количеством жира в организме и приёмом кальция. Однако учеными была обнаружена сильная связь между количеством кальция в пище и энергозатратами человека в покое, которая была характерна исключительно для мальчиков, но не  для девочек.

В настоящее время эксперты еще не могут объяснить выявленные половые различия, однако, по словам доктора Фернандеса, указанный факт «…может быть связан с половыми гормонами… Ведь известно, что эстрогены способствуют жировым отложениям, тогда как тестостерон стимулирует рост мышечной и костной массы». Ведущий автор исследования добавляет, что в том случае, если кальций в самом деле способен повышать энергозатраты в покое, то можно задуматься о целесообразности увеличения его содержания как в детском, так и во взрослом рационе.

Отметим, что на данный момент специалисты рекомендуют устанавливать суточную норму кальция на уровне 1300 мг для детей от 9 лет, 1000 мг – для  взрослых от 19 до 50 лет, а так же на уровне 1200 мг для людей, переступивших 50-летний жизненный порог. Также стоит добавить, что все еще остается неясным конечный результат воздействие кальция на массу тела, ведь на риск ожирения влияет целый ряд факторов – от генетических до социоэкономических. И конкретная роль кальция в указанном наборе факторов все еще остается неопределенной.

Подробный отчет об исследовании американских экспертов я опубликован  в «Педиатрическом журнале» (Journal of Pediatrics).



Что нужно знать об ацесульфаме калия?

Есть ли опасность использования искусственного подсластителя, который мы знаем как ацесульфам калия? Хотя этот продукт был одобрен FDA, критики считают его вероятным канцерогеном. Ацесульфам калия (Acesulfame K, Ace-K или Ace K) примерно в 200 раз слаще столового сахара и добавляет сладости к продуктам без добавления калорий. Он был обнаружен (случайно) в 1967 году немецким химиком…

Клиницисты, лечащие COVID-19, просят не торопиться с новыми методами лечения

В недавнем письме в Американском журнале респираторной клеточной и молекулярной биологии ученые предостерегают от использования новых методов лечения вместо традиционных принципов интенсивной терапии у пациентов с COVID-19. В «Призыве к рациональной интенсивной терапии в эпоху COVID-19», Бенджамин Сингер, доктор медицинских наук, доцент кафедры медицины и биохимии и молекулярной генетики, отделение медицины легочной и критической медицины,…

Выявлены новые перспективы противораковой терапии

Иммунная система играет не последнюю роль в здоровье человека. Исследователи из Школы медицины им. Льюиса Каца в Университете Темпл (LKSOM) и онкологического центра Fox Chase впервые показывают, что молекула EGR4, известная главным образом своей ролью в мужской фертильности, служит критическим тормозом для иммунной активации. Новое исследование, опубликованное в журнале EMBO Reports, показывает, что удаление EGR4…

Симптомы наследственной атаксии

Атаксия — потеря движения и координации вследствие повреждения или дегенерации мозжечка, той части мозга, которая контролирует моторные функции. Атаксия бывает наследственная и приобретенная. Чем обусловлена наследственная атаксия? Наследственные атаксии вызваны генетическими мутациями, которые передаются из поколения в поколение. Наследственная атаксия может быть аутосомно-доминантной атаксией или аутосомно-рецессивной атаксией. В случае аутосомно-доминантной атаксии мутированный ген является аутосомно-доминантным,…

Симптомы сахарного диабета

У некоторых людей, страдающих сахарным диабетом, симптомы настолько слабы, что они остаются незамеченными. Обычные симптомы сахарного диабета: частое мочеиспускание жажда и голод крайняя усталость размытое зрение порезы/синяки, которые медленно заживают. потеря веса, несмотря на то, что вы едите много покалывание, боль или онемение в руках/ногах Раннее выявление и лечение диабета может снизить риск развития осложнений…