17 мая 2010

Кальций увеличивает затраты энергии в покое у мальчиков

Кальций увеличивает затраты энергии в покое у мальчиков

Результаты исследования, проведенного группой американских специалистов из Университета штата Алабама в Бирмингеме, позволяют утверждать о том, что мальчики, получающие с пищей более высокие дозы кальция, характеризуются большим расходом энергии в покое, нежели их ровесники, потребляющие меньшие количества указанного химического элемента. Анализ полученных данных также смог в некоторой степени объяснить, почему увеличенное употребление кальция ассоциировано с более низким содержанием жира в организме детей и взрослых.

В ходе исследования, о котором здесь идет речь, доктор Жозе Фернандес (Jose Fernandez) и его коллеги проанализировали весьма подробную информацию об особенностях питания 315 детей в возрасте от 7 до 12 лет. Американские специалисты определили количество жировой ткани у юных участников, после чего рассчитали затраты энергии в покое за ночь, проведённую ими в лаборатории.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал medlinks.ru, в целом проведенный анализ не позволил выявить наличия  связи между количеством жира в организме и приёмом кальция. Однако учеными была обнаружена сильная связь между количеством кальция в пище и энергозатратами человека в покое, которая была характерна исключительно для мальчиков, но не  для девочек.

В настоящее время эксперты еще не могут объяснить выявленные половые различия, однако, по словам доктора Фернандеса, указанный факт «…может быть связан с половыми гормонами… Ведь известно, что эстрогены способствуют жировым отложениям, тогда как тестостерон стимулирует рост мышечной и костной массы». Ведущий автор исследования добавляет, что в том случае, если кальций в самом деле способен повышать энергозатраты в покое, то можно задуматься о целесообразности увеличения его содержания как в детском, так и во взрослом рационе.

Отметим, что на данный момент специалисты рекомендуют устанавливать суточную норму кальция на уровне 1300 мг для детей от 9 лет, 1000 мг – для  взрослых от 19 до 50 лет, а так же на уровне 1200 мг для людей, переступивших 50-летний жизненный порог. Также стоит добавить, что все еще остается неясным конечный результат воздействие кальция на массу тела, ведь на риск ожирения влияет целый ряд факторов – от генетических до социоэкономических. И конкретная роль кальция в указанном наборе факторов все еще остается неопределенной.

Подробный отчет об исследовании американских экспертов я опубликован  в «Педиатрическом журнале» (Journal of Pediatrics).



Скрытая угроза потери слуха

В одном из крупнейших ретроспективных исследований такого рода исследователи проанализировали данные примерно 96 000 ушей и создали модель словесного счета, которая может определять степень скрытой потери слуха или повреждения кохлеарного нерва у людей. Модель оценки слов, которая может оценить степень скрытой потери слуха в человеческом ухе, была создана исследователями из Massachusetts Eye and Ear. Исследователи…

Связь возникновения инсульта с высоким кровяным давлением

Согласно новому исследованию, регулярный дневной сон связан с более высоким риском высокого кровяного давления и инсульта. Исследование Американской кардиологической ассоциации показывает связь между частым сном и высоким кровяным давлением. Частый или обычный дневной сон у взрослых был связан с повышенным на 24% риском инсульта и на 12% более высоким риском развития высокого кровяного давления по…

Чем опасен стресс во время беременности

Исследование также показало, что старшие братья и сестры могут снизить вероятность того, что у их младших братьев и сестер могут быть поведенческие проблемы. Беременные женщины, которые испытывают стресс на протяжении всей беременности, могут иметь проблемы с поведением своего будущего ребенка, хотя это менее распространено, если у них есть брат или сестра. Исследователи из Лейпцига, в…

Обнаружен новый подтип рака высокого риска

Недавно выявленные опухоли, называемые гепатобластомами с признаками гепатоцеллюлярной карциномы, часто не поддаются традиционному лечению и имеют неблагоприятный прогноз при отсутствии более агрессивных хирургических процедур. Новый подтип рака печени у детей с высоким риском был обнаружен с помощью молекулярного профилирования До недавнего времени почти все виды рака печени у детей классифицировались как гепатобластома или гепатоцеллюлярная карцинома….

8 продуктов, которые нужно выбросить, чтобы быть здоровым

Здоровое питание означает, что вы здоровее Когда дело доходит до еды, бывает сложно сделать здоровый выбор. Существует так много нездоровой пищи, что трудно понять, какая из них вредна для вас. Читайте дальше, чтобы узнать 8 жирных продуктов, которые вы должны немедленно исключить из своего рациона! Эти продукты богаты вредными жирами и холестерином и могут нанести…