17 мая 2010

Кальций увеличивает затраты энергии в покое у мальчиков

Кальций увеличивает затраты энергии в покое у мальчиков

Результаты исследования, проведенного группой американских специалистов из Университета штата Алабама в Бирмингеме, позволяют утверждать о том, что мальчики, получающие с пищей более высокие дозы кальция, характеризуются большим расходом энергии в покое, нежели их ровесники, потребляющие меньшие количества указанного химического элемента. Анализ полученных данных также смог в некоторой степени объяснить, почему увеличенное употребление кальция ассоциировано с более низким содержанием жира в организме детей и взрослых.

В ходе исследования, о котором здесь идет речь, доктор Жозе Фернандес (Jose Fernandez) и его коллеги проанализировали весьма подробную информацию об особенностях питания 315 детей в возрасте от 7 до 12 лет. Американские специалисты определили количество жировой ткани у юных участников, после чего рассчитали затраты энергии в покое за ночь, проведённую ими в лаборатории.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал medlinks.ru, в целом проведенный анализ не позволил выявить наличия  связи между количеством жира в организме и приёмом кальция. Однако учеными была обнаружена сильная связь между количеством кальция в пище и энергозатратами человека в покое, которая была характерна исключительно для мальчиков, но не  для девочек.

В настоящее время эксперты еще не могут объяснить выявленные половые различия, однако, по словам доктора Фернандеса, указанный факт «…может быть связан с половыми гормонами… Ведь известно, что эстрогены способствуют жировым отложениям, тогда как тестостерон стимулирует рост мышечной и костной массы». Ведущий автор исследования добавляет, что в том случае, если кальций в самом деле способен повышать энергозатраты в покое, то можно задуматься о целесообразности увеличения его содержания как в детском, так и во взрослом рационе.

Отметим, что на данный момент специалисты рекомендуют устанавливать суточную норму кальция на уровне 1300 мг для детей от 9 лет, 1000 мг – для  взрослых от 19 до 50 лет, а так же на уровне 1200 мг для людей, переступивших 50-летний жизненный порог. Также стоит добавить, что все еще остается неясным конечный результат воздействие кальция на массу тела, ведь на риск ожирения влияет целый ряд факторов – от генетических до социоэкономических. И конкретная роль кальция в указанном наборе факторов все еще остается неопределенной.

Подробный отчет об исследовании американских экспертов я опубликован  в «Педиатрическом журнале» (Journal of Pediatrics).



Что вызывает боль в животе?

В медицине описано огромное количество состояний, при которых встречается сильная боль в животе, они объединены научным термином «острый живот». Воспаление органов брюшной полости требует немедленного операционного вмешательства. По частоте случаев можно выделить: острый аппендицит; воспалительные явления в желчном пузыре (холецистит); воспаление поджелудочной железы (панкреатит). Самой нежелательной причиной болей является острый перитонит – воспаление брюшины, как…

Почему болит колено при сгибании?

Коленные суставы подвержены износу из-за их постоянного движения. Это может привести к боли, отеку и ограниченному движению сустава. Боль в колене при сгибании могут спровоцировать разные факторы, однако, наиболее часто причиной становятся поврежденные мениски. Колено состоит из костей, хрящей и связок. Коленный сустав — один из самых важных суставов, который используется для поддержки всего веса…

Что такое колостомия?

Колостомия — это хирургическая процедура, при которой конец толстой кишки присоединяется к брюшной стенке, а в месте крепления проделывается отверстие. К отверстию прикрепляется мешок. Так, отходы или фекалии из толстой кишки могут собираться в сумке. Этот мешок называется мешком стомы или калоприемником. Эта хирургическая процедура проводится для отвлечения движения стула и, таким образом, позволяет кишечнику…

Зачем нужен аппендикс?

Аппендикс представляет собой небольшую тонкую «трубку», расположенную на стыке тонкой и толстой кишок. Этот придаток также упоминается как вермифальное дополнение или дополнение для слепой кишки. Функция вермифального приложения всегда была для людей загадкой. Тем не менее, все мы слышали об «аппендиците», который является состоянием переполнения аппендикса. Многим людям аппендикс был удален хирургическим путем из-за инфекции….

Современная израильская медицина развивается быстрыми темпами. По количеству изобретений и внедренных уникальных технологий медицина этой крошечной по размерам страны соперничает с крупными мировыми державами. Клиники в Израиле успешно конкурируют с медицинскими центрами Европы и Америки. Благодаря новейшим технологиям врачи Израиля могут побеждать болезни, ранее считавшиеся неизлечимыми, такими как патологии головного и спинного мозга. Одним из…