14 мая 2010

В США стартовала кампания по борьбе с ожирением среди детей

В США стартовала кампания по борьбе с ожирением среди детей

Выступая на брифинге в Белом Доме, первая леди США Мишель Обама (Michelle Obama) обнародовала детали государственной кампании по борьбе с ожирением среди юных граждан Соединенных Штатов. В числе всего прочего супруга главы государства представила пакет из 70 мер, которые направлены на снижение числа американских граждан, страдающих лишним весом.

Согласно информации, имеющейся в распоряжении американских властей, на сегодняшний день от лишнего веса страдает примерно каждый пятый юный гражданин США. Как отмечает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, в качестве основной цели новой кампании первая леди Соединенных Штатов рассматривает сокращение доли страдающих ожирением детей на 2,5 процента к 2015 году, на 5 — к 2020 году, и на 15% — к 2030 году. Контроль за выполнением этого плана возлагается на работников американских Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), которые собирают статистику по детскому ожирению каждые два года.

Государственная инициатива, о которой здесь идет речь, в числе всего прочего также предусматривает улучшение питания американских детей. По словам специалистов, в настоящее время так называемый индекс здорового питания (Healthy Eating Index), призванный отражать качество потребляемой пищи, составляет 55,9 пунктов, тогда как здоровое питание соответствует значению индекса от 80 до 100 пунктов. Американские власти надеются, что к 2015 году им удастся привести данный показатель к 65 пунктам, тогда как к 2020 году он должен будет составить желанные 80. В этих целях планируется переоборудование школьных столовых, включение в меню школьников как можно большего количества фруктов и овощей, организация прямых поставок в школы «здоровых продуктов» прямо с сельскохозяйственных ферм, а также введение дополнительных занятий физкультурой.

Кроме того, комплекс мер по борьбе с детским ожирением, представленных Мишель Обамой, имеет в себе рекомендации по улучшению питания беременных женщин, кормящих матерей и грудных детей. Указанная инициатива не обходит своим вниманием производителей продуктов и владельцев пунктов общественного питания. Так, меню ресторанов и автоматизированных точек по продаже еды должно содержать в себе информацию о калорийности блюд, предлагаемых потребителю.

В заключение остается отметить, что на сегодняшний день, по словам представителей американского Минздрава, избыточный вес имеют две трети взрослых американцев, а также каждый третий ребенок, причем почти 17% процентов юных американцев страдают ожирением. Каждый год органы американского здравоохранения вынуждены тратить 150 миллиардов долларов на лечение ожирения и сопутствующих заболеваний.



Как влияет потребление жиров на диабет 2 типа

Ученые из UNIGE обнаружили, что жир может помочь поджелудочной железе адаптироваться к избытку сахара, тем самым замедляя развитие диабета. Диабет 2 типа, которым страдает почти 10% населения мира, является серьезной проблемой общественного здравоохранения. Чрезмерно малоподвижный образ жизни и слишком калорийная диета способствуют развитию этого метаболического заболевания, изменяя функционирование клеток поджелудочной железы и снижая эффективность регуляции…

От чего зависит увеличение миелина в сером веществе мозга

Устойчивость к стрессу и дифференциальные симптомы коррелируют с региональными изменениями в головном мозге Недавнее исследование связывает тревожное поведение у крыс, а также посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) у ветеранов вооруженных сил с повышенным содержанием миелина — вещества, которое ускоряет связь между нейронами — в областях мозга, связанных с эмоциями и памятью. Результаты, представленные учеными из Калифорнийского…

Улучшение физической формы за счет интенсивных упражнений

С помощью 2000 участников Framingham Heart Study исследователи из BU изучили, насколько малоподвижный образ жизни, ходьба и рутинные упражнения влияют на физическую форму. Упражнения полезны для здоровья. Это общеизвестно. Но насколько строгим должно быть это упражнение, чтобы действительно повлиять на уровень физической подготовки человека? И если вы сидите весь день за столом, но при этом…

Как растительная пища помогает вырабатывать мРНК

Будущее вакцин может больше походить на поедание салата, чем на укол в руку. Ученые Калифорнийского университета в Риверсайде изучают, могут ли они превратить съедобные растения, такие как салат, в фабрики по производству мРНК-вакцин. Коммуникатор РНК или мРНК технология, используемый в COVID-19 вакцин, работает обучая наши клетки распознавать и защитить нас от инфекционных заболеваний. Одна из…

Как парадокс Пето раскрывает тайны рака

Клетки в организме можно рассматривать как крошечные мишени для стрельбы из лука, каждая из которых уязвима для смертельной стрелы рака. Чем больше клеток у данного животного и чем дольше оно живет, тем выше вероятность накопления вредных клеточных мутаций, которые в конечном итоге могут привести к раку. По крайней мере, так подсказывает интуиция. Тем не менее,…