14 мая 2010

В США стартовала кампания по борьбе с ожирением среди детей

В США стартовала кампания по борьбе с ожирением среди детей

Выступая на брифинге в Белом Доме, первая леди США Мишель Обама (Michelle Obama) обнародовала детали государственной кампании по борьбе с ожирением среди юных граждан Соединенных Штатов. В числе всего прочего супруга главы государства представила пакет из 70 мер, которые направлены на снижение числа американских граждан, страдающих лишним весом.

Согласно информации, имеющейся в распоряжении американских властей, на сегодняшний день от лишнего веса страдает примерно каждый пятый юный гражданин США. Как отмечает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, в качестве основной цели новой кампании первая леди Соединенных Штатов рассматривает сокращение доли страдающих ожирением детей на 2,5 процента к 2015 году, на 5 — к 2020 году, и на 15% — к 2030 году. Контроль за выполнением этого плана возлагается на работников американских Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), которые собирают статистику по детскому ожирению каждые два года.

Государственная инициатива, о которой здесь идет речь, в числе всего прочего также предусматривает улучшение питания американских детей. По словам специалистов, в настоящее время так называемый индекс здорового питания (Healthy Eating Index), призванный отражать качество потребляемой пищи, составляет 55,9 пунктов, тогда как здоровое питание соответствует значению индекса от 80 до 100 пунктов. Американские власти надеются, что к 2015 году им удастся привести данный показатель к 65 пунктам, тогда как к 2020 году он должен будет составить желанные 80. В этих целях планируется переоборудование школьных столовых, включение в меню школьников как можно большего количества фруктов и овощей, организация прямых поставок в школы «здоровых продуктов» прямо с сельскохозяйственных ферм, а также введение дополнительных занятий физкультурой.

Кроме того, комплекс мер по борьбе с детским ожирением, представленных Мишель Обамой, имеет в себе рекомендации по улучшению питания беременных женщин, кормящих матерей и грудных детей. Указанная инициатива не обходит своим вниманием производителей продуктов и владельцев пунктов общественного питания. Так, меню ресторанов и автоматизированных точек по продаже еды должно содержать в себе информацию о калорийности блюд, предлагаемых потребителю.

В заключение остается отметить, что на сегодняшний день, по словам представителей американского Минздрава, избыточный вес имеют две трети взрослых американцев, а также каждый третий ребенок, причем почти 17% процентов юных американцев страдают ожирением. Каждый год органы американского здравоохранения вынуждены тратить 150 миллиардов долларов на лечение ожирения и сопутствующих заболеваний.



Забор и хранение пуповинной крови

Пуповинная кровь — источник стволовых клеток. Хранение пуповинной крови рассматривается как наиболее комплексная технология для предотвращения и даже лечения широкого спектра опасных для жизни заболеваний. Пуповина Пуповина — это трубка, которая соединяет растущий плод с плацентой. Его основная функция во время беременности — обмен питательными веществами и кровью между эмбрионом и плацентой. Пуповина полна гемопоэтических…

Что нужно знать о мастоидите?

Мастоидит – это заболевание, при котором сосцевидный отросток, расположенный на височной кости, воспаляется. Сам этот отросток выполняет важные функции: к нему прикреплены мышцы, благодаря которым человек может наклонять и поворачивать голову. Если рассматривать сосцевидный отросток с анатомической точки зрения, то он будет представлять собой ни что иное, как костное образование, расположенное непосредственно за ушной раковиной,…

Что нужно знать о синдроме раздраженного кишечника?

Спастический колит – это функциональное заболевание кишечника, одна из форм хронического колита, с характерной хронической болью, из-за спазмов, то есть болевых сокращений мышц в толстом кишечнике. Спастический колит также может обозначаться как синдром раздраженного кишечника. Состояние проявляется дискомфортом, вздутием в области живота и общим нарушением в поведении кишечника. Если это заболевание не лечить, оно приводит…

Чем опасен дефицит фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы? 

Глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа является одним из ферментов, необходимых для правильного хода пентозного цикла, во время которого образуются соединения, ответственные за восстановление так называемых свободных радикалов (это определяется антиоксидантным действием). Благодаря этому процессу гемоглобин — белок, транспортирующий кровь, остается неповрежденным и не «слипается». Дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы — опасное состояние, требующее врачебного вмешательства. Кроме нарушений, связанных с аномальными изменениям эритроцитов,…

Побочные эффекты стероидов

Анаболические стероиды — это мощные лекарства, которые многие люди принимают в высоких дозах для повышения спортивной результативности. Они помогают наращивать мышечную ткань и увеличивать массу тела, действуя как естественный мужской гормон, тестостерон. Побочные эффекты стероидов затрагивают людей, не соблюдающих дозировку. Более низкие дозы анаболических стероидов иногда используются для лечения очень серьезных заболеваний. Их не следует…