13 мая 2010

Нестареющая девочка поможет разгадать тайну старения

Нестареющая девочка поможет разгадать тайну старения

В настоящее время группа американских специалистов занимаются расшифровкой генома 17-летней девушки, которая, не смотря на свой фактический возраст, до сих пор физически и умственно остается на уровне годовалого ребенка. Авторы работы надеются, что данные, полученные после изучения генетических особенностей Брук Гринберг, прольют свет на загадку старения организма.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал medlinks.ru, результаты предварительных исследований ДНК девушки, которая в настоящее время обладает 16-фунтовым весом и 30-дюймовым ростом, позволяют предположить, что она не растет из-за сбоев в генах, отвечающих у нормальных людей за процессы старения. В этой связи ведущий автор исследования — Ричард Уолкер из Медицинской школы Университета Южной Флориды — выражает надежду, что изучение генома Брук поможет идентифицировать такие гены и, проникнув в механизмы их работы, получить рычаги для их управления.

Здесь стоит напомнить, что в недавнем прошлом уже были получены данные о том, что изменения отдельных генов позволяют необычайно продлить продолжительность жизни многих животных вроде тех же самых червей и мышей. В то же время, как подчеркивает биохимик из Калифорнийского университета в Сан-Франциско Синтия Кенион, «…в генетическом плане мыши — очень близкие родственники людей».

В заключение остается добавить, что гипотезу о том, что старением управляют несколько ключевых генов, поддерживает и голландский профессор молекулярной эпидемиологии Элина Слагбоом из Лейденского университета, которая собрала данные о 30500 лицах из кланов долгожителей, придя к выводу, что такие люди попросту медленнее стареют.



Забор и хранение пуповинной крови

Пуповинная кровь — источник стволовых клеток. Хранение пуповинной крови рассматривается как наиболее комплексная технология для предотвращения и даже лечения широкого спектра опасных для жизни заболеваний. Пуповина Пуповина — это трубка, которая соединяет растущий плод с плацентой. Его основная функция во время беременности — обмен питательными веществами и кровью между эмбрионом и плацентой. Пуповина полна гемопоэтических…

Что нужно знать о мастоидите?

Мастоидит – это заболевание, при котором сосцевидный отросток, расположенный на височной кости, воспаляется. Сам этот отросток выполняет важные функции: к нему прикреплены мышцы, благодаря которым человек может наклонять и поворачивать голову. Если рассматривать сосцевидный отросток с анатомической точки зрения, то он будет представлять собой ни что иное, как костное образование, расположенное непосредственно за ушной раковиной,…

Что нужно знать о синдроме раздраженного кишечника?

Спастический колит – это функциональное заболевание кишечника, одна из форм хронического колита, с характерной хронической болью, из-за спазмов, то есть болевых сокращений мышц в толстом кишечнике. Спастический колит также может обозначаться как синдром раздраженного кишечника. Состояние проявляется дискомфортом, вздутием в области живота и общим нарушением в поведении кишечника. Если это заболевание не лечить, оно приводит…

Чем опасен дефицит фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы? 

Глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа является одним из ферментов, необходимых для правильного хода пентозного цикла, во время которого образуются соединения, ответственные за восстановление так называемых свободных радикалов (это определяется антиоксидантным действием). Благодаря этому процессу гемоглобин — белок, транспортирующий кровь, остается неповрежденным и не «слипается». Дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы — опасное состояние, требующее врачебного вмешательства. Кроме нарушений, связанных с аномальными изменениям эритроцитов,…

Побочные эффекты стероидов

Анаболические стероиды — это мощные лекарства, которые многие люди принимают в высоких дозах для повышения спортивной результативности. Они помогают наращивать мышечную ткань и увеличивать массу тела, действуя как естественный мужской гормон, тестостерон. Побочные эффекты стероидов затрагивают людей, не соблюдающих дозировку. Более низкие дозы анаболических стероидов иногда используются для лечения очень серьезных заболеваний. Их не следует…