13 мая 2010

Нестареющая девочка поможет разгадать тайну старения

Нестареющая девочка поможет разгадать тайну старения

В настоящее время группа американских специалистов занимаются расшифровкой генома 17-летней девушки, которая, не смотря на свой фактический возраст, до сих пор физически и умственно остается на уровне годовалого ребенка. Авторы работы надеются, что данные, полученные после изучения генетических особенностей Брук Гринберг, прольют свет на загадку старения организма.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал medlinks.ru, результаты предварительных исследований ДНК девушки, которая в настоящее время обладает 16-фунтовым весом и 30-дюймовым ростом, позволяют предположить, что она не растет из-за сбоев в генах, отвечающих у нормальных людей за процессы старения. В этой связи ведущий автор исследования — Ричард Уолкер из Медицинской школы Университета Южной Флориды — выражает надежду, что изучение генома Брук поможет идентифицировать такие гены и, проникнув в механизмы их работы, получить рычаги для их управления.

Здесь стоит напомнить, что в недавнем прошлом уже были получены данные о том, что изменения отдельных генов позволяют необычайно продлить продолжительность жизни многих животных вроде тех же самых червей и мышей. В то же время, как подчеркивает биохимик из Калифорнийского университета в Сан-Франциско Синтия Кенион, «…в генетическом плане мыши — очень близкие родственники людей».

В заключение остается добавить, что гипотезу о том, что старением управляют несколько ключевых генов, поддерживает и голландский профессор молекулярной эпидемиологии Элина Слагбоом из Лейденского университета, которая собрала данные о 30500 лицах из кланов долгожителей, придя к выводу, что такие люди попросту медленнее стареют.



Как влияет потребление жиров на диабет 2 типа

Ученые из UNIGE обнаружили, что жир может помочь поджелудочной железе адаптироваться к избытку сахара, тем самым замедляя развитие диабета. Диабет 2 типа, которым страдает почти 10% населения мира, является серьезной проблемой общественного здравоохранения. Чрезмерно малоподвижный образ жизни и слишком калорийная диета способствуют развитию этого метаболического заболевания, изменяя функционирование клеток поджелудочной железы и снижая эффективность регуляции…

От чего зависит увеличение миелина в сером веществе мозга

Устойчивость к стрессу и дифференциальные симптомы коррелируют с региональными изменениями в головном мозге Недавнее исследование связывает тревожное поведение у крыс, а также посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) у ветеранов вооруженных сил с повышенным содержанием миелина — вещества, которое ускоряет связь между нейронами — в областях мозга, связанных с эмоциями и памятью. Результаты, представленные учеными из Калифорнийского…

Улучшение физической формы за счет интенсивных упражнений

С помощью 2000 участников Framingham Heart Study исследователи из BU изучили, насколько малоподвижный образ жизни, ходьба и рутинные упражнения влияют на физическую форму. Упражнения полезны для здоровья. Это общеизвестно. Но насколько строгим должно быть это упражнение, чтобы действительно повлиять на уровень физической подготовки человека? И если вы сидите весь день за столом, но при этом…

Как растительная пища помогает вырабатывать мРНК

Будущее вакцин может больше походить на поедание салата, чем на укол в руку. Ученые Калифорнийского университета в Риверсайде изучают, могут ли они превратить съедобные растения, такие как салат, в фабрики по производству мРНК-вакцин. Коммуникатор РНК или мРНК технология, используемый в COVID-19 вакцин, работает обучая наши клетки распознавать и защитить нас от инфекционных заболеваний. Одна из…

Как парадокс Пето раскрывает тайны рака

Клетки в организме можно рассматривать как крошечные мишени для стрельбы из лука, каждая из которых уязвима для смертельной стрелы рака. Чем больше клеток у данного животного и чем дольше оно живет, тем выше вероятность накопления вредных клеточных мутаций, которые в конечном итоге могут привести к раку. По крайней мере, так подсказывает интуиция. Тем не менее,…