12 мая 2010

Недосыпание связано с повышенным риском развития сахарного диабета второго типа

Недосыпание связано с повышенным риском развития сахарного диабета второго типа

Результаты исследования, проведенного группой голландских специалистов из Медицинского центра при Лейденском университете, позволяют утверждать о том, что наметившееся в последние десятилетия в западных странах учащение случаев инсулинорезистентности и сахарного диабета 2 типа находятся во взаимосвязи с сокращением средней продолжительности ночного сна жителей данных государств.

В этой связи интернет-портал likar.info приводит на своих страницах следующие слова руководителя исследования — директора вышеуказанного научного учреждения Эстер Донга: «Наши данные говорят о том, что слишком короткий ночной сон оказывает более глубокое влияние на обменные процессы, чем думали прежде».

Как известно, сахарный диабет 2 типа развивается из-за неспособности организма использовать инсулин. На сегодняшний день во всем мире насчитывается 180 миллионов человек, страдающих данным заболеванием, что позволяет говорить об эпидемических масштабах распространенности этой болезни, тесно связанной с неправильным питанием и малоподвижным образом жизни.

Результаты ранее проведенных исследований показали, что нарушения в процессах использования организмом инсулина обнаруживаются после нескольких бессонных ночей или нескольких ночей плохого сна. Что же касается исследователей из Нидерландов, то ими было установлено, что такие нарушения проявляются даже после всего одной такой ночи. В ходе своей работы голландские специалисты дважды обследовали группу из 9 добровольных участников, причем в первый раз обследование проводилось после обычной восьмичасовой ночи, а во второй раз — после четырехчасового ночного отдыха.

Анализ полученных данных показал, что частичное лишение сна в течение всего лишь одной ночи приводило в 19, а то и 25-процентному снижению некоторых видов чувствительности к инсулину. Ведущий автор исследования отмечает, что «…таким образом, чувствительность к инсулину у здоровых людей не постоянна, а зависит, в частности, от длительности ночного сна в предшествующую ночь… Все те изменения, что мы наблюдали при многодневном лишении сна, повторяются, хоть и в меньших масштабах».

Здесь будет уместно вспомнить выводы группы американских учёных, сделанные в прошлом году. В тот раз заокеанские эксперты установили, что у людей, спавших менее 6 часов на протяжении 6 лет, вероятность отклонений уровня глюкозы в крови была в 4,5 раза выше, чем у людей, регулярно получавших полноценный 7-9-часовой ночной отдых.

Комментируя полученные данные, Эстер Донга отметила необходимость проведения дальнейших исследований в указанном направлении, которые могли бы дать ответ на вопрос, способно ли увеличение продолжительности и улучшение качества ночного сна стабилизировать показатели глюкозы крови у больных сахарным диабетом второго типа.

В заключение остается добавить, что подробный отчет о работе голландских специалистов опубликован в «Журнале клинической эндокринологии и обмена веществ» (Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism).



Забор и хранение пуповинной крови

Пуповинная кровь — источник стволовых клеток. Хранение пуповинной крови рассматривается как наиболее комплексная технология для предотвращения и даже лечения широкого спектра опасных для жизни заболеваний. Пуповина Пуповина — это трубка, которая соединяет растущий плод с плацентой. Его основная функция во время беременности — обмен питательными веществами и кровью между эмбрионом и плацентой. Пуповина полна гемопоэтических…

Что нужно знать о мастоидите?

Мастоидит – это заболевание, при котором сосцевидный отросток, расположенный на височной кости, воспаляется. Сам этот отросток выполняет важные функции: к нему прикреплены мышцы, благодаря которым человек может наклонять и поворачивать голову. Если рассматривать сосцевидный отросток с анатомической точки зрения, то он будет представлять собой ни что иное, как костное образование, расположенное непосредственно за ушной раковиной,…

Что нужно знать о синдроме раздраженного кишечника?

Спастический колит – это функциональное заболевание кишечника, одна из форм хронического колита, с характерной хронической болью, из-за спазмов, то есть болевых сокращений мышц в толстом кишечнике. Спастический колит также может обозначаться как синдром раздраженного кишечника. Состояние проявляется дискомфортом, вздутием в области живота и общим нарушением в поведении кишечника. Если это заболевание не лечить, оно приводит…

Чем опасен дефицит фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы? 

Глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа является одним из ферментов, необходимых для правильного хода пентозного цикла, во время которого образуются соединения, ответственные за восстановление так называемых свободных радикалов (это определяется антиоксидантным действием). Благодаря этому процессу гемоглобин — белок, транспортирующий кровь, остается неповрежденным и не «слипается». Дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы — опасное состояние, требующее врачебного вмешательства. Кроме нарушений, связанных с аномальными изменениям эритроцитов,…

Побочные эффекты стероидов

Анаболические стероиды — это мощные лекарства, которые многие люди принимают в высоких дозах для повышения спортивной результативности. Они помогают наращивать мышечную ткань и увеличивать массу тела, действуя как естественный мужской гормон, тестостерон. Побочные эффекты стероидов затрагивают людей, не соблюдающих дозировку. Более низкие дозы анаболических стероидов иногда используются для лечения очень серьезных заболеваний. Их не следует…