12 мая 2010

Недосыпание связано с повышенным риском развития сахарного диабета второго типа

Недосыпание связано с повышенным риском развития сахарного диабета второго типа

Результаты исследования, проведенного группой голландских специалистов из Медицинского центра при Лейденском университете, позволяют утверждать о том, что наметившееся в последние десятилетия в западных странах учащение случаев инсулинорезистентности и сахарного диабета 2 типа находятся во взаимосвязи с сокращением средней продолжительности ночного сна жителей данных государств.

В этой связи интернет-портал likar.info приводит на своих страницах следующие слова руководителя исследования — директора вышеуказанного научного учреждения Эстер Донга: «Наши данные говорят о том, что слишком короткий ночной сон оказывает более глубокое влияние на обменные процессы, чем думали прежде».

Как известно, сахарный диабет 2 типа развивается из-за неспособности организма использовать инсулин. На сегодняшний день во всем мире насчитывается 180 миллионов человек, страдающих данным заболеванием, что позволяет говорить об эпидемических масштабах распространенности этой болезни, тесно связанной с неправильным питанием и малоподвижным образом жизни.

Результаты ранее проведенных исследований показали, что нарушения в процессах использования организмом инсулина обнаруживаются после нескольких бессонных ночей или нескольких ночей плохого сна. Что же касается исследователей из Нидерландов, то ими было установлено, что такие нарушения проявляются даже после всего одной такой ночи. В ходе своей работы голландские специалисты дважды обследовали группу из 9 добровольных участников, причем в первый раз обследование проводилось после обычной восьмичасовой ночи, а во второй раз — после четырехчасового ночного отдыха.

Анализ полученных данных показал, что частичное лишение сна в течение всего лишь одной ночи приводило в 19, а то и 25-процентному снижению некоторых видов чувствительности к инсулину. Ведущий автор исследования отмечает, что «…таким образом, чувствительность к инсулину у здоровых людей не постоянна, а зависит, в частности, от длительности ночного сна в предшествующую ночь… Все те изменения, что мы наблюдали при многодневном лишении сна, повторяются, хоть и в меньших масштабах».

Здесь будет уместно вспомнить выводы группы американских учёных, сделанные в прошлом году. В тот раз заокеанские эксперты установили, что у людей, спавших менее 6 часов на протяжении 6 лет, вероятность отклонений уровня глюкозы в крови была в 4,5 раза выше, чем у людей, регулярно получавших полноценный 7-9-часовой ночной отдых.

Комментируя полученные данные, Эстер Донга отметила необходимость проведения дальнейших исследований в указанном направлении, которые могли бы дать ответ на вопрос, способно ли увеличение продолжительности и улучшение качества ночного сна стабилизировать показатели глюкозы крови у больных сахарным диабетом второго типа.

В заключение остается добавить, что подробный отчет о работе голландских специалистов опубликован в «Журнале клинической эндокринологии и обмена веществ» (Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism).



Что нужно знать об ацесульфаме калия?

Есть ли опасность использования искусственного подсластителя, который мы знаем как ацесульфам калия? Хотя этот продукт был одобрен FDA, критики считают его вероятным канцерогеном. Ацесульфам калия (Acesulfame K, Ace-K или Ace K) примерно в 200 раз слаще столового сахара и добавляет сладости к продуктам без добавления калорий. Он был обнаружен (случайно) в 1967 году немецким химиком…

Клиницисты, лечащие COVID-19, просят не торопиться с новыми методами лечения

В недавнем письме в Американском журнале респираторной клеточной и молекулярной биологии ученые предостерегают от использования новых методов лечения вместо традиционных принципов интенсивной терапии у пациентов с COVID-19. В «Призыве к рациональной интенсивной терапии в эпоху COVID-19», Бенджамин Сингер, доктор медицинских наук, доцент кафедры медицины и биохимии и молекулярной генетики, отделение медицины легочной и критической медицины,…

Выявлены новые перспективы противораковой терапии

Иммунная система играет не последнюю роль в здоровье человека. Исследователи из Школы медицины им. Льюиса Каца в Университете Темпл (LKSOM) и онкологического центра Fox Chase впервые показывают, что молекула EGR4, известная главным образом своей ролью в мужской фертильности, служит критическим тормозом для иммунной активации. Новое исследование, опубликованное в журнале EMBO Reports, показывает, что удаление EGR4…

Симптомы наследственной атаксии

Атаксия — потеря движения и координации вследствие повреждения или дегенерации мозжечка, той части мозга, которая контролирует моторные функции. Атаксия бывает наследственная и приобретенная. Чем обусловлена наследственная атаксия? Наследственные атаксии вызваны генетическими мутациями, которые передаются из поколения в поколение. Наследственная атаксия может быть аутосомно-доминантной атаксией или аутосомно-рецессивной атаксией. В случае аутосомно-доминантной атаксии мутированный ген является аутосомно-доминантным,…

Симптомы сахарного диабета

У некоторых людей, страдающих сахарным диабетом, симптомы настолько слабы, что они остаются незамеченными. Обычные симптомы сахарного диабета: частое мочеиспускание жажда и голод крайняя усталость размытое зрение порезы/синяки, которые медленно заживают. потеря веса, несмотря на то, что вы едите много покалывание, боль или онемение в руках/ногах Раннее выявление и лечение диабета может снизить риск развития осложнений…