12 мая 2010

Недосыпание связано с повышенным риском развития сахарного диабета второго типа

Недосыпание связано с повышенным риском развития сахарного диабета второго типа

Результаты исследования, проведенного группой голландских специалистов из Медицинского центра при Лейденском университете, позволяют утверждать о том, что наметившееся в последние десятилетия в западных странах учащение случаев инсулинорезистентности и сахарного диабета 2 типа находятся во взаимосвязи с сокращением средней продолжительности ночного сна жителей данных государств.

В этой связи интернет-портал likar.info приводит на своих страницах следующие слова руководителя исследования — директора вышеуказанного научного учреждения Эстер Донга: «Наши данные говорят о том, что слишком короткий ночной сон оказывает более глубокое влияние на обменные процессы, чем думали прежде».

Как известно, сахарный диабет 2 типа развивается из-за неспособности организма использовать инсулин. На сегодняшний день во всем мире насчитывается 180 миллионов человек, страдающих данным заболеванием, что позволяет говорить об эпидемических масштабах распространенности этой болезни, тесно связанной с неправильным питанием и малоподвижным образом жизни.

Результаты ранее проведенных исследований показали, что нарушения в процессах использования организмом инсулина обнаруживаются после нескольких бессонных ночей или нескольких ночей плохого сна. Что же касается исследователей из Нидерландов, то ими было установлено, что такие нарушения проявляются даже после всего одной такой ночи. В ходе своей работы голландские специалисты дважды обследовали группу из 9 добровольных участников, причем в первый раз обследование проводилось после обычной восьмичасовой ночи, а во второй раз — после четырехчасового ночного отдыха.

Анализ полученных данных показал, что частичное лишение сна в течение всего лишь одной ночи приводило в 19, а то и 25-процентному снижению некоторых видов чувствительности к инсулину. Ведущий автор исследования отмечает, что «…таким образом, чувствительность к инсулину у здоровых людей не постоянна, а зависит, в частности, от длительности ночного сна в предшествующую ночь… Все те изменения, что мы наблюдали при многодневном лишении сна, повторяются, хоть и в меньших масштабах».

Здесь будет уместно вспомнить выводы группы американских учёных, сделанные в прошлом году. В тот раз заокеанские эксперты установили, что у людей, спавших менее 6 часов на протяжении 6 лет, вероятность отклонений уровня глюкозы в крови была в 4,5 раза выше, чем у людей, регулярно получавших полноценный 7-9-часовой ночной отдых.

Комментируя полученные данные, Эстер Донга отметила необходимость проведения дальнейших исследований в указанном направлении, которые могли бы дать ответ на вопрос, способно ли увеличение продолжительности и улучшение качества ночного сна стабилизировать показатели глюкозы крови у больных сахарным диабетом второго типа.

В заключение остается добавить, что подробный отчет о работе голландских специалистов опубликован в «Журнале клинической эндокринологии и обмена веществ» (Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism).



Что такое лидокаиновый пластырь?

Лидокаиновый пластырь — это клейкая полоска для местного наружного применения, содержащая 5% лидокаина. Раствор с обезболивающим эффектом наносят на полиэфирную войлочную подложку и затем покрывают пленкой из полиэтилентерефталата. Раствор стандартный: 5%-ный лидокаин смешивается с водорастворимым основанием, которое также может содержать много других ингредиентов, таких как желатин, глицерин, каолин, винная кислота. Как использовать лидокаиновый пластырь Нужно…

Что вызывает боль в животе?

В медицине описано огромное количество состояний, при которых встречается сильная боль в животе, они объединены научным термином «острый живот». Воспаление органов брюшной полости требует немедленного операционного вмешательства. По частоте случаев можно выделить: острый аппендицит; воспалительные явления в желчном пузыре (холецистит); воспаление поджелудочной железы (панкреатит). Самой нежелательной причиной болей является острый перитонит – воспаление брюшины, как…

Почему болит колено при сгибании?

Коленные суставы подвержены износу из-за их постоянного движения. Это может привести к боли, отеку и ограниченному движению сустава. Боль в колене при сгибании могут спровоцировать разные факторы, однако, наиболее часто причиной становятся поврежденные мениски. Колено состоит из костей, хрящей и связок. Коленный сустав — один из самых важных суставов, который используется для поддержки всего веса…

Что такое колостомия?

Колостомия — это хирургическая процедура, при которой конец толстой кишки присоединяется к брюшной стенке, а в месте крепления проделывается отверстие. К отверстию прикрепляется мешок. Так, отходы или фекалии из толстой кишки могут собираться в сумке. Этот мешок называется мешком стомы или калоприемником. Эта хирургическая процедура проводится для отвлечения движения стула и, таким образом, позволяет кишечнику…

Зачем нужен аппендикс?

Аппендикс представляет собой небольшую тонкую «трубку», расположенную на стыке тонкой и толстой кишок. Этот придаток также упоминается как вермифальное дополнение или дополнение для слепой кишки. Функция вермифального приложения всегда была для людей загадкой. Тем не менее, все мы слышали об «аппендиците», который является состоянием переполнения аппендикса. Многим людям аппендикс был удален хирургическим путем из-за инфекции….