11 мая 2010

Рак крови можно лечить мышьяком

Рак крови можно лечить мышьяком

Результаты исследования, проведенного группой китайских специалистов из State Key Laboratory of Medical Genomics в Шанхае, позволяют утверждать о том, что при лечении лейкемии можно использовать мышьяк, который прицельно воздействует на белки определенного вида и уничтожает их. Авторы новой методики также подчеркивают, что лечение острой промиелоцитарной лейкемии с помощью мышьяка выгодно отличается от традиционной химиотерапии, так как не сопровождается ни подавлением функций костного мозга, ни выпадением волос.

Мышьяк известен человеку уже очень давно, причем именно в качестве одного из основных ядов. Вместе с тем, высокая токсичность данного вещества отнюдь не помешала ему найти весьма широкое применение в китайской медицине, где оно используется в лечебных целях на протяжении уже тысячи лет. Кроме того, в этой связи можно вспомнить и 1992 год, когда группа китайских врачей заявила об эффективности использования мышьяка при острой промиелоцитарной лейкемии (ОПЛ), причем — уровень излечиваемости больных превысил 90%.

До последнего времени ученые не могли описать эффекты мышьяка, а также механизмы его взаимодействия с онкологическими заболеваниями. Теперь же, как сообщает на своих страницах интернет-портал likar.info, доктор Чанг Ксиаовеи и его коллеги пришли к выводу о том, что мышьяк атакует белки определенного типа, поддерживающие жизнеспособность раковых клеток.

Результаты проведенных исследований показали, что мышьяк разрушает сложный белок альфа PML-RAR, содержащий последовательности белка «цинковых пальцев» PML и рецептора альфа ретиноивой кислоты. Китайские специалисты обнаружили, что мышьяк связывается напрямую с остатками цистеина в «цинковых пальцах», причем его закрепление способствует олигомеризации PML, «…которая усиливает его взаимодействие с маленьким убихинон-подобным модифицирующим (SUMO) – коньюгирующим ферментом UBC9, что приводит к усилению SUMO-илирования и деградации».

Комментируя полученные результаты, авторы работы подчеркнули, что 5-летнее безрецидивное выживание китайских пациентов с ОПЛ составляет более 90%. Такие поразительные результаты позволили доктору Чангу и его коллегам продолжить изучение вопроса целесообразности применения мышьяка для лечения других видов раковых опухолей.

Результаты данного исследования опубликованы в журнале «Science».



Скрытая угроза потери слуха

В одном из крупнейших ретроспективных исследований такого рода исследователи проанализировали данные примерно 96 000 ушей и создали модель словесного счета, которая может определять степень скрытой потери слуха или повреждения кохлеарного нерва у людей. Модель оценки слов, которая может оценить степень скрытой потери слуха в человеческом ухе, была создана исследователями из Massachusetts Eye and Ear. Исследователи…

Связь возникновения инсульта с высоким кровяным давлением

Согласно новому исследованию, регулярный дневной сон связан с более высоким риском высокого кровяного давления и инсульта. Исследование Американской кардиологической ассоциации показывает связь между частым сном и высоким кровяным давлением. Частый или обычный дневной сон у взрослых был связан с повышенным на 24% риском инсульта и на 12% более высоким риском развития высокого кровяного давления по…

Чем опасен стресс во время беременности

Исследование также показало, что старшие братья и сестры могут снизить вероятность того, что у их младших братьев и сестер могут быть поведенческие проблемы. Беременные женщины, которые испытывают стресс на протяжении всей беременности, могут иметь проблемы с поведением своего будущего ребенка, хотя это менее распространено, если у них есть брат или сестра. Исследователи из Лейпцига, в…

Обнаружен новый подтип рака высокого риска

Недавно выявленные опухоли, называемые гепатобластомами с признаками гепатоцеллюлярной карциномы, часто не поддаются традиционному лечению и имеют неблагоприятный прогноз при отсутствии более агрессивных хирургических процедур. Новый подтип рака печени у детей с высоким риском был обнаружен с помощью молекулярного профилирования До недавнего времени почти все виды рака печени у детей классифицировались как гепатобластома или гепатоцеллюлярная карцинома….

8 продуктов, которые нужно выбросить, чтобы быть здоровым

Здоровое питание означает, что вы здоровее Когда дело доходит до еды, бывает сложно сделать здоровый выбор. Существует так много нездоровой пищи, что трудно понять, какая из них вредна для вас. Читайте дальше, чтобы узнать 8 жирных продуктов, которые вы должны немедленно исключить из своего рациона! Эти продукты богаты вредными жирами и холестерином и могут нанести…