11 мая 2010

Рак крови можно лечить мышьяком

Рак крови можно лечить мышьяком

Результаты исследования, проведенного группой китайских специалистов из State Key Laboratory of Medical Genomics в Шанхае, позволяют утверждать о том, что при лечении лейкемии можно использовать мышьяк, который прицельно воздействует на белки определенного вида и уничтожает их. Авторы новой методики также подчеркивают, что лечение острой промиелоцитарной лейкемии с помощью мышьяка выгодно отличается от традиционной химиотерапии, так как не сопровождается ни подавлением функций костного мозга, ни выпадением волос.

Мышьяк известен человеку уже очень давно, причем именно в качестве одного из основных ядов. Вместе с тем, высокая токсичность данного вещества отнюдь не помешала ему найти весьма широкое применение в китайской медицине, где оно используется в лечебных целях на протяжении уже тысячи лет. Кроме того, в этой связи можно вспомнить и 1992 год, когда группа китайских врачей заявила об эффективности использования мышьяка при острой промиелоцитарной лейкемии (ОПЛ), причем — уровень излечиваемости больных превысил 90%.

До последнего времени ученые не могли описать эффекты мышьяка, а также механизмы его взаимодействия с онкологическими заболеваниями. Теперь же, как сообщает на своих страницах интернет-портал likar.info, доктор Чанг Ксиаовеи и его коллеги пришли к выводу о том, что мышьяк атакует белки определенного типа, поддерживающие жизнеспособность раковых клеток.

Результаты проведенных исследований показали, что мышьяк разрушает сложный белок альфа PML-RAR, содержащий последовательности белка «цинковых пальцев» PML и рецептора альфа ретиноивой кислоты. Китайские специалисты обнаружили, что мышьяк связывается напрямую с остатками цистеина в «цинковых пальцах», причем его закрепление способствует олигомеризации PML, «…которая усиливает его взаимодействие с маленьким убихинон-подобным модифицирующим (SUMO) – коньюгирующим ферментом UBC9, что приводит к усилению SUMO-илирования и деградации».

Комментируя полученные результаты, авторы работы подчеркнули, что 5-летнее безрецидивное выживание китайских пациентов с ОПЛ составляет более 90%. Такие поразительные результаты позволили доктору Чангу и его коллегам продолжить изучение вопроса целесообразности применения мышьяка для лечения других видов раковых опухолей.

Результаты данного исследования опубликованы в журнале «Science».



Симптомы сахарного диабета

У некоторых людей, страдающих сахарным диабетом, симптомы настолько слабы, что они остаются незамеченными. Обычные симптомы сахарного диабета: частое мочеиспускание жажда и голод крайняя усталость размытое зрение порезы/синяки, которые медленно заживают. потеря веса, несмотря на то, что вы едите много покалывание, боль или онемение в руках/ногах Раннее выявление и лечение диабета может снизить риск развития осложнений…

Классификация почечных кист

Доктор Мортон Босняк, преподаватель медицинского центра в Нью-Йорке, был первым, кто предложил классификацию почечных кист на основе результатов КТ с контрастным усилением в 1986 году. Морфологические и улучшающие характеристики КТ составляют основу этой классификации. Согласно этой классификации почечные кисты подразделяются на 4 категории. Кисты I категории Кисты I категории — это простые кисты, они тонкостенные…

Лечение рака поджелудочной

Рак поджелудочной железы весьма распространен. Лечение рака поджелудочной железы определяется в зависимости от места и стадии рака. Вариант лечения выбирается исходя из возраста и общего состояния здоровья пациента. Лечение рака направлено на удаление рака, когда это возможно, или предотвращение дальнейшего роста опухоли. Если рак поджелудочной железы диагностируется на поздней стадии, и какой-либо вариант лечения по…

Этапы болезни Паркинсона

Болезнь Паркинсона может коснуться каждого. Люди, страдающие болезнью Паркинсона, требуют большой заботы и внимания. Пациенту становится очень неприятно, когда он не может понять других или позаботиться о себе. В это время оказывайте поддержку пациенту. Не сердитесь и не раздражайте пациента, когда он вас не понимает. Говорите четко, положительно и общайтесь с пациентом. Зрительный контакт необходим,…

Расстройства вестибулярной системы

Вестибулярная система может страдать от определенных расстройств, которые варьируются от лабиринтита до доброкачественного пароксизмального позиционного головокружения, которые могут не только влиять на слуховые способности человека, но также приводить к ряду других проблем со здоровьем. Ухо не только обеспечивает слух, но и помогает поддерживать равновесие в нашей повседневной деятельности. В наших ушах есть определенные жидкости, которые…