6 мая 2010

Созданы флуоресцентные маркеры предраковых состояний

Созданы флуоресцентные маркеры предраковых состояний

Группа американских исследователей разработала флуоресцентные ингибиторы фермента циклооксигеназы-2 (ЦОГ-2) (cyclooxygenase-2 – COX-2), которые могут с успехом использоваться для ранней диагностики различных опухолей, а также их перехода из предракового состояния к более агрессивному росту. Кроме того, данные соединения позволяют определить границы новообразования в процессе проведения хирургической операции.

Авторы работы подчеркивают, что ЦОГ-2 представляют собой привлекательную мишень для молекулярной визуализации, так как указанный фермент не обнаруживается в большинстве здоровых тканей и «включается» только лишь в очагах воспаления и опухолях. При этом ЦОГ-2 начинает экспрессироваться на ранних стадиях малигнизации, однако при этом не обнаруживается в здоровых тканях организма. Более того, уровни ЦОГ-2 поднимаются по мере роста опухоли, которая становится все более злокачественной.

В этой связи интернет-портал medlinks.ru приводит на своих страницах следующие слова доктора Лоренса Марнетта (Lawrence Marnett) из Университета Вандербильта (Vanderbilt University), ведущего автора данного исследования: «Наша задача состояла в том, чтобы получить ЦОГ-2-селективные соединения (не связывающиеся с родственным ферментом ЦОГ-1), имеющие желаемые свойства флуоресценции и попадающие в ткани в естественных условиях».

В ходе своей работы исследователи взяли за основу «ключевую» химическую структуру, которая составляет «ядро» таких противовоспалительных препаратов как индометамиц и целекоксиб. С данной структурой были связаны различные флуоресцентные молекулы, что в конечном итоге позволило синтезировать более 200 соединений. На следующем этапе ученые протестировали каждое из полученных соединений на взаимодействие с очищенными белками ЦОГ-2 и ЦОГ-1, выявив два из них, которые проявляли перспективную ЦОГ-2-избирательность и хорошую флуоресценцию в культуре клеток и на животных.

После этого возможности полученных соединений in vivo были протестированы на трех животных моделях, а именно — на вызванном раздражением воспалении подушечек лап мышей, перевитых мышам человеческих опухолях и спонтанных опухолях мышей. Результаты исследования показали, что в каждом случае оба флуорококсиба накапливались в воспаленной или опухолевой ткани, придавая ей флуоресцентное свечение.

По словам доктора Марнетта, «… с помощью эндоскопа врач сможет увидеть скопление клеток, светящихся благодаря нашим флуорококсибам, и точно определить место для биопсии… Так как уровни ЦОГ-2 растут при раковой прогрессии практических всех солидных опухолей, мы считаем, что такие средства визуализации будут иметь очень широкую сферу применения». В настоящее время специалисты пытаются использовать полученные соединения и для адресной доставки химиотерапевтических препаратов непосредственно к ЦОГ-2-экспрессирующим клеткам, для чего противораковые средства планируется присоединить к ядру ингибитора ЦОГ-2 вместо флуоресцентного маркера.

Отчет об исследовании опубликован в журнале «Cancer Research».



Что такое лидокаиновый пластырь?

Лидокаиновый пластырь — это клейкая полоска для местного наружного применения, содержащая 5% лидокаина. Раствор с обезболивающим эффектом наносят на полиэфирную войлочную подложку и затем покрывают пленкой из полиэтилентерефталата. Раствор стандартный: 5%-ный лидокаин смешивается с водорастворимым основанием, которое также может содержать много других ингредиентов, таких как желатин, глицерин, каолин, винная кислота. Как использовать лидокаиновый пластырь Нужно…

Что вызывает боль в животе?

В медицине описано огромное количество состояний, при которых встречается сильная боль в животе, они объединены научным термином «острый живот». Воспаление органов брюшной полости требует немедленного операционного вмешательства. По частоте случаев можно выделить: острый аппендицит; воспалительные явления в желчном пузыре (холецистит); воспаление поджелудочной железы (панкреатит). Самой нежелательной причиной болей является острый перитонит – воспаление брюшины, как…

Почему болит колено при сгибании?

Коленные суставы подвержены износу из-за их постоянного движения. Это может привести к боли, отеку и ограниченному движению сустава. Боль в колене при сгибании могут спровоцировать разные факторы, однако, наиболее часто причиной становятся поврежденные мениски. Колено состоит из костей, хрящей и связок. Коленный сустав — один из самых важных суставов, который используется для поддержки всего веса…

Что такое колостомия?

Колостомия — это хирургическая процедура, при которой конец толстой кишки присоединяется к брюшной стенке, а в месте крепления проделывается отверстие. К отверстию прикрепляется мешок. Так, отходы или фекалии из толстой кишки могут собираться в сумке. Этот мешок называется мешком стомы или калоприемником. Эта хирургическая процедура проводится для отвлечения движения стула и, таким образом, позволяет кишечнику…

Зачем нужен аппендикс?

Аппендикс представляет собой небольшую тонкую «трубку», расположенную на стыке тонкой и толстой кишок. Этот придаток также упоминается как вермифальное дополнение или дополнение для слепой кишки. Функция вермифального приложения всегда была для людей загадкой. Тем не менее, все мы слышали об «аппендиците», который является состоянием переполнения аппендикса. Многим людям аппендикс был удален хирургическим путем из-за инфекции….