7 мая 2010

В России стартовала социальная программа по борьбе с бронхиальной астмой

В России стартовала социальная программа по борьбе с бронхиальной астмой

В прошедший вторник, 4 мая, представители Российского респираторного общества сообщили о том, что в нашей стране стартовала социальная программа «Раскрась жизнь ярче». В рамках данной программы, разработанной членами общества, будут осуществляться мероприятия по борьбе с бронхиальной астмой. В данной связи стоит отметить, что именно 4 мая отмечается Всемирный день бронхиальной астмы.

Согласно информации, опубликованной разработчиками программы, она предусматривает проведение в текущем году в Москве и ряде российских регионов целого комплекса образовательных мероприятий по диагностике и лечению бронхиальной астмы для врачей. Вместе с тем, для пациентов, страдающих данным заболеванием, будут организованы обучающие программы физической и психологической реабилитации. Кроме того, программа предусматривает безвозмездное обеспечение пациентов специальными тренажерами для тренировки функций легких, а также оборудование детских стационаров новых игровых комнат, в которых дети не только смогут развивать свои творческие способности, но и повышать свою общую физическую подготовку.

В этой связи интернет-портал medlinks.ru приводит на своих страницах следующие слова директора Института пульмонологии Министерства здравоохранения и социального развития РФ (Минздравсоцразвития), главного терапевта России, академика Александра Чучалина: «…Одной из причин низкого уровня рождаемости и высокого уровня смертности является в России резкое увеличение числа респираторных заболеваний и, как следствие, рост смертности». По его словам, это происходит, «…прежде всего, из-за поздней диагностики, когда самые современные лечебные программы не позволяют затормозить неуклонное прогрессирование болезни». Также эксперт полагает, что зачастую такие болезни как астма, лечатся, как простой бронхит.

Необходимо отметить и тот факт, что в особенной степени специалисты озабочены заболеваемостью бронхиальной астмой у детей, так как именно у маленьких пациентов данное заболевание определяется в два раза чаще, чем у взрослых людей. Вызывает сожаление и то, что в настоящее время Россия занимает второе месте в мире по уровню смертельных исходов у пациентов с указанной болезнью.

Согласно оценкам экспертов, на данный момент в РФ проживает более 10 миллионов больных бронхиальной астмой, однако диагностировано данное заболевание только лишь у 1,2 миллионов человек. Результаты подсчетов с использованием эпидемиологических маркеров также показывают, что в настоящее время хронической обструктивной болезнью легких страдают около 11 миллионов россиян, хотя официальные данные говорят только лишь 1,3 миллионе таких пациентов.



Выявлены новые перспективы противораковой терапии

Иммунная система играет не последнюю роль в здоровье человека. Исследователи из Школы медицины им. Льюиса Каца в Университете Темпл (LKSOM) и онкологического центра Fox Chase впервые показывают, что молекула EGR4, известная главным образом своей ролью в мужской фертильности, служит критическим тормозом для иммунной активации. Новое исследование, опубликованное в журнале EMBO Reports, показывает, что удаление EGR4…

Симптомы наследственной атаксии

Атаксия — потеря движения и координации вследствие повреждения или дегенерации мозжечка, той части мозга, которая контролирует моторные функции. Атаксия бывает наследственная и приобретенная. Чем обусловлена наследственная атаксия? Наследственные атаксии вызваны генетическими мутациями, которые передаются из поколения в поколение. Наследственная атаксия может быть аутосомно-доминантной атаксией или аутосомно-рецессивной атаксией. В случае аутосомно-доминантной атаксии мутированный ген является аутосомно-доминантным,…

Симптомы сахарного диабета

У некоторых людей, страдающих сахарным диабетом, симптомы настолько слабы, что они остаются незамеченными. Обычные симптомы сахарного диабета: частое мочеиспускание жажда и голод крайняя усталость размытое зрение порезы/синяки, которые медленно заживают. потеря веса, несмотря на то, что вы едите много покалывание, боль или онемение в руках/ногах Раннее выявление и лечение диабета может снизить риск развития осложнений…

Классификация почечных кист

Доктор Мортон Босняк, преподаватель медицинского центра в Нью-Йорке, был первым, кто предложил классификацию почечных кист на основе результатов КТ с контрастным усилением в 1986 году. Морфологические и улучшающие характеристики КТ составляют основу этой классификации. Согласно этой классификации почечные кисты подразделяются на 4 категории. Кисты I категории Кисты I категории — это простые кисты, они тонкостенные…

Лечение рака поджелудочной

Рак поджелудочной железы весьма распространен. Лечение рака поджелудочной железы определяется в зависимости от места и стадии рака. Вариант лечения выбирается исходя из возраста и общего состояния здоровья пациента. Лечение рака направлено на удаление рака, когда это возможно, или предотвращение дальнейшего роста опухоли. Если рак поджелудочной железы диагностируется на поздней стадии, и какой-либо вариант лечения по…