7 мая 2010

В России стартовала социальная программа по борьбе с бронхиальной астмой

В России стартовала социальная программа по борьбе с бронхиальной астмой

В прошедший вторник, 4 мая, представители Российского респираторного общества сообщили о том, что в нашей стране стартовала социальная программа «Раскрась жизнь ярче». В рамках данной программы, разработанной членами общества, будут осуществляться мероприятия по борьбе с бронхиальной астмой. В данной связи стоит отметить, что именно 4 мая отмечается Всемирный день бронхиальной астмы.

Согласно информации, опубликованной разработчиками программы, она предусматривает проведение в текущем году в Москве и ряде российских регионов целого комплекса образовательных мероприятий по диагностике и лечению бронхиальной астмы для врачей. Вместе с тем, для пациентов, страдающих данным заболеванием, будут организованы обучающие программы физической и психологической реабилитации. Кроме того, программа предусматривает безвозмездное обеспечение пациентов специальными тренажерами для тренировки функций легких, а также оборудование детских стационаров новых игровых комнат, в которых дети не только смогут развивать свои творческие способности, но и повышать свою общую физическую подготовку.

В этой связи интернет-портал medlinks.ru приводит на своих страницах следующие слова директора Института пульмонологии Министерства здравоохранения и социального развития РФ (Минздравсоцразвития), главного терапевта России, академика Александра Чучалина: «…Одной из причин низкого уровня рождаемости и высокого уровня смертности является в России резкое увеличение числа респираторных заболеваний и, как следствие, рост смертности». По его словам, это происходит, «…прежде всего, из-за поздней диагностики, когда самые современные лечебные программы не позволяют затормозить неуклонное прогрессирование болезни». Также эксперт полагает, что зачастую такие болезни как астма, лечатся, как простой бронхит.

Необходимо отметить и тот факт, что в особенной степени специалисты озабочены заболеваемостью бронхиальной астмой у детей, так как именно у маленьких пациентов данное заболевание определяется в два раза чаще, чем у взрослых людей. Вызывает сожаление и то, что в настоящее время Россия занимает второе месте в мире по уровню смертельных исходов у пациентов с указанной болезнью.

Согласно оценкам экспертов, на данный момент в РФ проживает более 10 миллионов больных бронхиальной астмой, однако диагностировано данное заболевание только лишь у 1,2 миллионов человек. Результаты подсчетов с использованием эпидемиологических маркеров также показывают, что в настоящее время хронической обструктивной болезнью легких страдают около 11 миллионов россиян, хотя официальные данные говорят только лишь 1,3 миллионе таких пациентов.



Забор и хранение пуповинной крови

Пуповинная кровь — источник стволовых клеток. Хранение пуповинной крови рассматривается как наиболее комплексная технология для предотвращения и даже лечения широкого спектра опасных для жизни заболеваний. Пуповина Пуповина — это трубка, которая соединяет растущий плод с плацентой. Его основная функция во время беременности — обмен питательными веществами и кровью между эмбрионом и плацентой. Пуповина полна гемопоэтических…

Что нужно знать о мастоидите?

Мастоидит – это заболевание, при котором сосцевидный отросток, расположенный на височной кости, воспаляется. Сам этот отросток выполняет важные функции: к нему прикреплены мышцы, благодаря которым человек может наклонять и поворачивать голову. Если рассматривать сосцевидный отросток с анатомической точки зрения, то он будет представлять собой ни что иное, как костное образование, расположенное непосредственно за ушной раковиной,…

Что нужно знать о синдроме раздраженного кишечника?

Спастический колит – это функциональное заболевание кишечника, одна из форм хронического колита, с характерной хронической болью, из-за спазмов, то есть болевых сокращений мышц в толстом кишечнике. Спастический колит также может обозначаться как синдром раздраженного кишечника. Состояние проявляется дискомфортом, вздутием в области живота и общим нарушением в поведении кишечника. Если это заболевание не лечить, оно приводит…

Чем опасен дефицит фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы? 

Глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа является одним из ферментов, необходимых для правильного хода пентозного цикла, во время которого образуются соединения, ответственные за восстановление так называемых свободных радикалов (это определяется антиоксидантным действием). Благодаря этому процессу гемоглобин — белок, транспортирующий кровь, остается неповрежденным и не «слипается». Дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы — опасное состояние, требующее врачебного вмешательства. Кроме нарушений, связанных с аномальными изменениям эритроцитов,…

Побочные эффекты стероидов

Анаболические стероиды — это мощные лекарства, которые многие люди принимают в высоких дозах для повышения спортивной результативности. Они помогают наращивать мышечную ткань и увеличивать массу тела, действуя как естественный мужской гормон, тестостерон. Побочные эффекты стероидов затрагивают людей, не соблюдающих дозировку. Более низкие дозы анаболических стероидов иногда используются для лечения очень серьезных заболеваний. Их не следует…