7 мая 2010

В России стартовала социальная программа по борьбе с бронхиальной астмой

В России стартовала социальная программа по борьбе с бронхиальной астмой

В прошедший вторник, 4 мая, представители Российского респираторного общества сообщили о том, что в нашей стране стартовала социальная программа «Раскрась жизнь ярче». В рамках данной программы, разработанной членами общества, будут осуществляться мероприятия по борьбе с бронхиальной астмой. В данной связи стоит отметить, что именно 4 мая отмечается Всемирный день бронхиальной астмы.

Согласно информации, опубликованной разработчиками программы, она предусматривает проведение в текущем году в Москве и ряде российских регионов целого комплекса образовательных мероприятий по диагностике и лечению бронхиальной астмы для врачей. Вместе с тем, для пациентов, страдающих данным заболеванием, будут организованы обучающие программы физической и психологической реабилитации. Кроме того, программа предусматривает безвозмездное обеспечение пациентов специальными тренажерами для тренировки функций легких, а также оборудование детских стационаров новых игровых комнат, в которых дети не только смогут развивать свои творческие способности, но и повышать свою общую физическую подготовку.

В этой связи интернет-портал medlinks.ru приводит на своих страницах следующие слова директора Института пульмонологии Министерства здравоохранения и социального развития РФ (Минздравсоцразвития), главного терапевта России, академика Александра Чучалина: «…Одной из причин низкого уровня рождаемости и высокого уровня смертности является в России резкое увеличение числа респираторных заболеваний и, как следствие, рост смертности». По его словам, это происходит, «…прежде всего, из-за поздней диагностики, когда самые современные лечебные программы не позволяют затормозить неуклонное прогрессирование болезни». Также эксперт полагает, что зачастую такие болезни как астма, лечатся, как простой бронхит.

Необходимо отметить и тот факт, что в особенной степени специалисты озабочены заболеваемостью бронхиальной астмой у детей, так как именно у маленьких пациентов данное заболевание определяется в два раза чаще, чем у взрослых людей. Вызывает сожаление и то, что в настоящее время Россия занимает второе месте в мире по уровню смертельных исходов у пациентов с указанной болезнью.

Согласно оценкам экспертов, на данный момент в РФ проживает более 10 миллионов больных бронхиальной астмой, однако диагностировано данное заболевание только лишь у 1,2 миллионов человек. Результаты подсчетов с использованием эпидемиологических маркеров также показывают, что в настоящее время хронической обструктивной болезнью легких страдают около 11 миллионов россиян, хотя официальные данные говорят только лишь 1,3 миллионе таких пациентов.



Как влияет потребление жиров на диабет 2 типа

Ученые из UNIGE обнаружили, что жир может помочь поджелудочной железе адаптироваться к избытку сахара, тем самым замедляя развитие диабета. Диабет 2 типа, которым страдает почти 10% населения мира, является серьезной проблемой общественного здравоохранения. Чрезмерно малоподвижный образ жизни и слишком калорийная диета способствуют развитию этого метаболического заболевания, изменяя функционирование клеток поджелудочной железы и снижая эффективность регуляции…

От чего зависит увеличение миелина в сером веществе мозга

Устойчивость к стрессу и дифференциальные симптомы коррелируют с региональными изменениями в головном мозге Недавнее исследование связывает тревожное поведение у крыс, а также посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) у ветеранов вооруженных сил с повышенным содержанием миелина — вещества, которое ускоряет связь между нейронами — в областях мозга, связанных с эмоциями и памятью. Результаты, представленные учеными из Калифорнийского…

Улучшение физической формы за счет интенсивных упражнений

С помощью 2000 участников Framingham Heart Study исследователи из BU изучили, насколько малоподвижный образ жизни, ходьба и рутинные упражнения влияют на физическую форму. Упражнения полезны для здоровья. Это общеизвестно. Но насколько строгим должно быть это упражнение, чтобы действительно повлиять на уровень физической подготовки человека? И если вы сидите весь день за столом, но при этом…

Как растительная пища помогает вырабатывать мРНК

Будущее вакцин может больше походить на поедание салата, чем на укол в руку. Ученые Калифорнийского университета в Риверсайде изучают, могут ли они превратить съедобные растения, такие как салат, в фабрики по производству мРНК-вакцин. Коммуникатор РНК или мРНК технология, используемый в COVID-19 вакцин, работает обучая наши клетки распознавать и защитить нас от инфекционных заболеваний. Одна из…

Как парадокс Пето раскрывает тайны рака

Клетки в организме можно рассматривать как крошечные мишени для стрельбы из лука, каждая из которых уязвима для смертельной стрелы рака. Чем больше клеток у данного животного и чем дольше оно живет, тем выше вероятность накопления вредных клеточных мутаций, которые в конечном итоге могут привести к раку. По крайней мере, так подсказывает интуиция. Тем не менее,…