30 апреля 2010

Костный имплант с готовой сетью кровеносных сосудов

Костный имплант с готовой сетью кровеносных сосудов

Команде сингапурских специалистов из National University of Singapore удалось разработать новый терапевтический подход к регулируемой стимуляции реваскуляризации, который позволяет решить одну из главных проблем при восстановлении костной ткани, а именно — создание имплантов с поверхностью, обладающей свойствами усиливать рост новых сосудов. Как известно, в противном случае врачам не удается обеспечить достаточное кровоснабжение регенерирующей ткани, определяющее успех операции.

Как утверждают специалисты, успешная интеграция импланта в окружающие ткани во многом зависит от кровоснабжения, которое играет ключевую роль во всех процессах восстановления кости. С этой точки зрения весьма многообещающим выглядит терапевтический подход к регулируемой стимуляции реваскуляризации, предусматривающий использование сосудистого эндотелиального фактора роста, сокращенно — VEGF (vascular endothelial growth factor).

В ходе научной работы, о которой здесь идет речь, сингапурские эксперты исследовали in vitro эффекты иммобилизации VEGF на поверхности из титанового сплава, покрытого полидопаминовой пленкой. Факт успешного размещения полидопамина и VEGF на титановой поверхности подтверждался путем использования рентгеновской фотоэлектронной спектроскопии (X-ray photoelectron spectroscopy — XPS), тогда как топография поверхности оценивалась посредством атомной микроскопии (atomic force microscopy AFM).

Как сообщает на своих страницах интернет-портал medlinks.ru, результаты анализа собранной информации показали, что функционализированные поверхности характеризуются значительным улучшением прикрепления, жизнеспособности и пролиферации человеческих дермальных микроваскулярных эндотелиальных клеток. Также были сделаны выводы о том, что на поверхности с VEGF стимулировалась дифференцировка человеческих мезенхимальных стволовых клеток в эндотелиальные клетки.

Комментируя полученные результаты, авторы работы отметили, что использование реактивности полидопамида для иммобилизации VEGF на металлической поверхности импланта предоставляет возможность достижения реваскуляризации областей вокруг него, обеспечивает лучшую интеграцию с костной тканью и лучшее ее восстановление.

Подробный отчет о результатах исследования опубликован в статье Poh CK, et al. The effect of VEGF functionalization of titanium on endothelial cells in vitro. Biomaterials. 2010 Mar; 31(7):1578-85. Epub 2009 Dec 5.



Наш мозг зависим от информации?

Согласно новому исследованию, человеческий мозг действительно жаждет информации, и этот голод может перерасти в нездоровое поведение теперь, когда у нас есть беспрепятственный доступ к случайной информации. Новое исследование предполагает, что наш мозг может стать зависимым от информации. Люди естественно любопытные существа. Мы постоянно стремимся учиться, исследовать и понимать. Однако, любопытство не всегда может быть положительной…

Забор и хранение пуповинной крови

Пуповинная кровь — источник стволовых клеток. Хранение пуповинной крови рассматривается как наиболее комплексная технология для предотвращения и даже лечения широкого спектра опасных для жизни заболеваний. Пуповина Пуповина — это трубка, которая соединяет растущий плод с плацентой. Его основная функция во время беременности — обмен питательными веществами и кровью между эмбрионом и плацентой. Пуповина полна гемопоэтических…

Что нужно знать о мастоидите?

Мастоидит – это заболевание, при котором сосцевидный отросток, расположенный на височной кости, воспаляется. Сам этот отросток выполняет важные функции: к нему прикреплены мышцы, благодаря которым человек может наклонять и поворачивать голову. Если рассматривать сосцевидный отросток с анатомической точки зрения, то он будет представлять собой ни что иное, как костное образование, расположенное непосредственно за ушной раковиной,…

Что нужно знать о синдроме раздраженного кишечника?

Спастический колит – это функциональное заболевание кишечника, одна из форм хронического колита, с характерной хронической болью, из-за спазмов, то есть болевых сокращений мышц в толстом кишечнике. Спастический колит также может обозначаться как синдром раздраженного кишечника. Состояние проявляется дискомфортом, вздутием в области живота и общим нарушением в поведении кишечника. Если это заболевание не лечить, оно приводит…

Чем опасен дефицит фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы? 

Глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа является одним из ферментов, необходимых для правильного хода пентозного цикла, во время которого образуются соединения, ответственные за восстановление так называемых свободных радикалов (это определяется антиоксидантным действием). Благодаря этому процессу гемоглобин — белок, транспортирующий кровь, остается неповрежденным и не «слипается». Дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы — опасное состояние, требующее врачебного вмешательства. Кроме нарушений, связанных с аномальными изменениям эритроцитов,…