30 апреля 2010

Костный имплант с готовой сетью кровеносных сосудов

Костный имплант с готовой сетью кровеносных сосудов

Команде сингапурских специалистов из National University of Singapore удалось разработать новый терапевтический подход к регулируемой стимуляции реваскуляризации, который позволяет решить одну из главных проблем при восстановлении костной ткани, а именно — создание имплантов с поверхностью, обладающей свойствами усиливать рост новых сосудов. Как известно, в противном случае врачам не удается обеспечить достаточное кровоснабжение регенерирующей ткани, определяющее успех операции.

Как утверждают специалисты, успешная интеграция импланта в окружающие ткани во многом зависит от кровоснабжения, которое играет ключевую роль во всех процессах восстановления кости. С этой точки зрения весьма многообещающим выглядит терапевтический подход к регулируемой стимуляции реваскуляризации, предусматривающий использование сосудистого эндотелиального фактора роста, сокращенно — VEGF (vascular endothelial growth factor).

В ходе научной работы, о которой здесь идет речь, сингапурские эксперты исследовали in vitro эффекты иммобилизации VEGF на поверхности из титанового сплава, покрытого полидопаминовой пленкой. Факт успешного размещения полидопамина и VEGF на титановой поверхности подтверждался путем использования рентгеновской фотоэлектронной спектроскопии (X-ray photoelectron spectroscopy — XPS), тогда как топография поверхности оценивалась посредством атомной микроскопии (atomic force microscopy AFM).

Как сообщает на своих страницах интернет-портал medlinks.ru, результаты анализа собранной информации показали, что функционализированные поверхности характеризуются значительным улучшением прикрепления, жизнеспособности и пролиферации человеческих дермальных микроваскулярных эндотелиальных клеток. Также были сделаны выводы о том, что на поверхности с VEGF стимулировалась дифференцировка человеческих мезенхимальных стволовых клеток в эндотелиальные клетки.

Комментируя полученные результаты, авторы работы отметили, что использование реактивности полидопамида для иммобилизации VEGF на металлической поверхности импланта предоставляет возможность достижения реваскуляризации областей вокруг него, обеспечивает лучшую интеграцию с костной тканью и лучшее ее восстановление.

Подробный отчет о результатах исследования опубликован в статье Poh CK, et al. The effect of VEGF functionalization of titanium on endothelial cells in vitro. Biomaterials. 2010 Mar; 31(7):1578-85. Epub 2009 Dec 5.



Лечение рака поджелудочной

Рак поджелудочной железы весьма распространен. Лечение рака поджелудочной железы определяется в зависимости от места и стадии рака. Вариант лечения выбирается исходя из возраста и общего состояния здоровья пациента. Лечение рака направлено на удаление рака, когда это возможно, или предотвращение дальнейшего роста опухоли. Если рак поджелудочной железы диагностируется на поздней стадии, и какой-либо вариант лечения по…

Этапы болезни Паркинсона

Болезнь Паркинсона может коснуться каждого. Люди, страдающие болезнью Паркинсона, требуют большой заботы и внимания. Пациенту становится очень неприятно, когда он не может понять других или позаботиться о себе. В это время оказывайте поддержку пациенту. Не сердитесь и не раздражайте пациента, когда он вас не понимает. Говорите четко, положительно и общайтесь с пациентом. Зрительный контакт необходим,…

Расстройства вестибулярной системы

Вестибулярная система может страдать от определенных расстройств, которые варьируются от лабиринтита до доброкачественного пароксизмального позиционного головокружения, которые могут не только влиять на слуховые способности человека, но также приводить к ряду других проблем со здоровьем. Ухо не только обеспечивает слух, но и помогает поддерживать равновесие в нашей повседневной деятельности. В наших ушах есть определенные жидкости, которые…

Наш мозг зависим от информации?

Согласно новому исследованию, человеческий мозг действительно жаждет информации, и этот голод может перерасти в нездоровое поведение теперь, когда у нас есть беспрепятственный доступ к случайной информации. Новое исследование предполагает, что наш мозг может стать зависимым от информации. Люди естественно любопытные существа. Мы постоянно стремимся учиться, исследовать и понимать. Однако, любопытство не всегда может быть положительной…

Забор и хранение пуповинной крови

Пуповинная кровь — источник стволовых клеток. Хранение пуповинной крови рассматривается как наиболее комплексная технология для предотвращения и даже лечения широкого спектра опасных для жизни заболеваний. Пуповина Пуповина — это трубка, которая соединяет растущий плод с плацентой. Его основная функция во время беременности — обмен питательными веществами и кровью между эмбрионом и плацентой. Пуповина полна гемопоэтических…