30 апреля 2010

Костный имплант с готовой сетью кровеносных сосудов

Костный имплант с готовой сетью кровеносных сосудов

Команде сингапурских специалистов из National University of Singapore удалось разработать новый терапевтический подход к регулируемой стимуляции реваскуляризации, который позволяет решить одну из главных проблем при восстановлении костной ткани, а именно — создание имплантов с поверхностью, обладающей свойствами усиливать рост новых сосудов. Как известно, в противном случае врачам не удается обеспечить достаточное кровоснабжение регенерирующей ткани, определяющее успех операции.

Как утверждают специалисты, успешная интеграция импланта в окружающие ткани во многом зависит от кровоснабжения, которое играет ключевую роль во всех процессах восстановления кости. С этой точки зрения весьма многообещающим выглядит терапевтический подход к регулируемой стимуляции реваскуляризации, предусматривающий использование сосудистого эндотелиального фактора роста, сокращенно — VEGF (vascular endothelial growth factor).

В ходе научной работы, о которой здесь идет речь, сингапурские эксперты исследовали in vitro эффекты иммобилизации VEGF на поверхности из титанового сплава, покрытого полидопаминовой пленкой. Факт успешного размещения полидопамина и VEGF на титановой поверхности подтверждался путем использования рентгеновской фотоэлектронной спектроскопии (X-ray photoelectron spectroscopy — XPS), тогда как топография поверхности оценивалась посредством атомной микроскопии (atomic force microscopy AFM).

Как сообщает на своих страницах интернет-портал medlinks.ru, результаты анализа собранной информации показали, что функционализированные поверхности характеризуются значительным улучшением прикрепления, жизнеспособности и пролиферации человеческих дермальных микроваскулярных эндотелиальных клеток. Также были сделаны выводы о том, что на поверхности с VEGF стимулировалась дифференцировка человеческих мезенхимальных стволовых клеток в эндотелиальные клетки.

Комментируя полученные результаты, авторы работы отметили, что использование реактивности полидопамида для иммобилизации VEGF на металлической поверхности импланта предоставляет возможность достижения реваскуляризации областей вокруг него, обеспечивает лучшую интеграцию с костной тканью и лучшее ее восстановление.

Подробный отчет о результатах исследования опубликован в статье Poh CK, et al. The effect of VEGF functionalization of titanium on endothelial cells in vitro. Biomaterials. 2010 Mar; 31(7):1578-85. Epub 2009 Dec 5.



Чем опасен дефицит фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы? 

Глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа является одним из ферментов, необходимых для правильного хода пентозного цикла, во время которого образуются соединения, ответственные за восстановление так называемых свободных радикалов (это определяется антиоксидантным действием). Благодаря этому процессу гемоглобин — белок, транспортирующий кровь, остается неповрежденным и не «слипается». Дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы — опасное состояние, требующее врачебного вмешательства. Кроме нарушений, связанных с аномальными изменениям эритроцитов,…

Побочные эффекты стероидов

Анаболические стероиды — это мощные лекарства, которые многие люди принимают в высоких дозах для повышения спортивной результативности. Они помогают наращивать мышечную ткань и увеличивать массу тела, действуя как естественный мужской гормон, тестостерон. Побочные эффекты стероидов затрагивают людей, не соблюдающих дозировку. Более низкие дозы анаболических стероидов иногда используются для лечения очень серьезных заболеваний. Их не следует…

Что нужно знать о Вифероне?

Виферон является лекарственным средством, способным бороться с заболеваниями вирусного характера. Производится препарат в виде таблеток, имеющих желтый цвет. Каждая таблетка покрыта тонким слоем пленки и имеет пулевидную форму. Таблетки пакуются в картонные пачки. Состав Помимо основного вещества, в таблетках также содержатся компоненты, среди которых стоит выделить различные кислоты, а также аскорбат натрия и полисорбат. Дополнительно…

Гормоны, вырабатываемые эндокринными железами

Эндокринная система в ответе за множество функций в организме. Железы эндокринной системы выделяют гормоны прямо в кровоток. Каждый гормон, вырабатываемый эндокринными железами ответственен за определенную функцию в работе организма. Гормоны эндокринной системы не могут взаимозаменять друг друга. Гормоны эндокринной системы Гипофиз Антидиуретический гормон (вазопрессин) — его основная функция — помочь почкам удерживать воду в организме….

Как лечить социопатию?

Социопатия — это продвинутая форма антисоциального расстройства личности, в которой эмоциональное и физическое поведение, восприятие и отношение человека к окружающим могут оказаться вредными для общества. Социопат не чувствует эмоций и поэтому никогда не может понять межличностные отношения. Социопат никогда бы не признается в том, что у него расстройство. Напротив, он обвинит Вас во всех проступках,…