30 апреля 2010

Костный имплант с готовой сетью кровеносных сосудов

Костный имплант с готовой сетью кровеносных сосудов

Команде сингапурских специалистов из National University of Singapore удалось разработать новый терапевтический подход к регулируемой стимуляции реваскуляризации, который позволяет решить одну из главных проблем при восстановлении костной ткани, а именно — создание имплантов с поверхностью, обладающей свойствами усиливать рост новых сосудов. Как известно, в противном случае врачам не удается обеспечить достаточное кровоснабжение регенерирующей ткани, определяющее успех операции.

Как утверждают специалисты, успешная интеграция импланта в окружающие ткани во многом зависит от кровоснабжения, которое играет ключевую роль во всех процессах восстановления кости. С этой точки зрения весьма многообещающим выглядит терапевтический подход к регулируемой стимуляции реваскуляризации, предусматривающий использование сосудистого эндотелиального фактора роста, сокращенно — VEGF (vascular endothelial growth factor).

В ходе научной работы, о которой здесь идет речь, сингапурские эксперты исследовали in vitro эффекты иммобилизации VEGF на поверхности из титанового сплава, покрытого полидопаминовой пленкой. Факт успешного размещения полидопамина и VEGF на титановой поверхности подтверждался путем использования рентгеновской фотоэлектронной спектроскопии (X-ray photoelectron spectroscopy — XPS), тогда как топография поверхности оценивалась посредством атомной микроскопии (atomic force microscopy AFM).

Как сообщает на своих страницах интернет-портал medlinks.ru, результаты анализа собранной информации показали, что функционализированные поверхности характеризуются значительным улучшением прикрепления, жизнеспособности и пролиферации человеческих дермальных микроваскулярных эндотелиальных клеток. Также были сделаны выводы о том, что на поверхности с VEGF стимулировалась дифференцировка человеческих мезенхимальных стволовых клеток в эндотелиальные клетки.

Комментируя полученные результаты, авторы работы отметили, что использование реактивности полидопамида для иммобилизации VEGF на металлической поверхности импланта предоставляет возможность достижения реваскуляризации областей вокруг него, обеспечивает лучшую интеграцию с костной тканью и лучшее ее восстановление.

Подробный отчет о результатах исследования опубликован в статье Poh CK, et al. The effect of VEGF functionalization of titanium on endothelial cells in vitro. Biomaterials. 2010 Mar; 31(7):1578-85. Epub 2009 Dec 5.



Что нужно знать о клаустрофобии?

Клаустрофобия — это общий страх. Когда люди испытывают эту фобию, они начинают беспокоиться или паниковать, когда находятся в замкнутых пространствах. То, что может быть определено как закрытое пространство, зависит от человека с этой фобией. Это могут быть лифты, небольшие комнаты (например, кабинеты для осмотра врача) с закрытой дверью, машины, попавшие в пробку, или другие ситуации….

Как работает слезоточивый газ и как он влияет на организм человека

Впервые слезоточивый газ был синтезирован в 1928 году американским химиком Беном Корсоном и Роджером Стоуном. 2-хлорбензалмалононитрил, более известный как газообразный CS, является одним из наиболее распространенных слезоточивых газов, используемых сегодня, но знаете ли вы, что на самом деле это не газ? Мы расскажем о том, как это работает, о его истории и о лучших способах…

Почему отекает шея?

Отек шеи обычно вызывается увеличенными железами на шее, особенно лимфатическими узлами, щитовидной железой и миндалинами. Лимфатические узлы и миндалины могут быть заражены вирусом или бактериями, такими как мононуклеоз, острый фарингит и инфекции верхних дыхательных путей. Щитовидная железа может стать больной или дисфункциональной, как в случае гипотиреоза и гипертиреоза, и вызвать отек. Опухание шеи также может…

Блокирование метаболизма сахара замедляет рост опухолей легких

Новое исследование EPFL предполагает, что лечение, которое блокирует два белка, транспортирующих сахар, может помочь замедлить рост опухолей легких. Раковые клетки используют много сахара, чтобы стимулировать их быстрый рост и распространение. Это привело к тому, что ученые рассмотрели возможность прекращения поставок сахара как способ лечения рака. Текущее исследование предполагает, что это может быть эффективным подходом, но…

Что нужно знать об ацесульфаме калия?

Есть ли опасность использования искусственного подсластителя, который мы знаем как ацесульфам калия? Хотя этот продукт был одобрен FDA, критики считают его вероятным канцерогеном. Ацесульфам калия (Acesulfame K, Ace-K или Ace K) примерно в 200 раз слаще столового сахара и добавляет сладости к продуктам без добавления калорий. Он был обнаружен (случайно) в 1967 году немецким химиком…