3 мая 2010

Отличается ли мужское сердце от женского?

Отличается ли мужское сердце от женского?

Участники Форума европейских кардиологов пришли к выводу о том, что одни и те же методы лечения сердечных заболеваний могут оказываться эффективными у пациентов-мужчин, однако не только не помогать, но и вредить пациентам-женщинам. По словам экспертов, также верно и обратное высказывание, причем причины этого на сегодняшний день все еще остаются неясными.

Группа шведских специалистов из Университетского госпиталя города Линкопинг изучила данные 184 пациентов, проходивших лечение амбулаторно. Проанализировав собранную информацию, авторы работы пришли к выводу о том, что в группе больных, проходивших интенсивный курс лечения, скончались 8 человек, в то время как в группе с более размеренным лечением был зафиксирован всего один летальный исход.

В этой связи интернет-портал medlinks.ru приводит на своих страницах следующие слова ведущего автора исследования Евы Свон: «Пока что рано говорить с высокой точностью о методах лечения сердечных заболеваний, но основываясь на предыдущих опытах, проводимых на протяжении года, можно говорить о том, что в ряде случаев методика, оказавшая действенное влияние на пациентов-мужчин не действовала на пациентов-женщин».

В процессе своей работы доктор Свон и ее коллеги изучили данные пациенток-женщин, страдающих сужением коронарных артерий, причем средний возраст участниц исследования составил 68 лет. Все пациентки были распределены на две группы — группу активного курса сердечного рентгена, сопровождаемого дополнительными медикаментозными процедурами, а также на группу умеренного курса рентгена.

Результаты проведенной работы показали, что 58% участниц из первой группы вышли либо к процедуре хирургического вмешательства, либо к процедуре ангиопластики (нехирургическая процедура, в которой небольшой воздушный шар помещается в коронарную артерию и там расширяется). Что же касается группы умеренной терапии, то здесь подобные операции понадобились только в 31% случаев.

По словам ведущего авторы исследования, главное различие заключалось в особенностях работы системы кровоснабжения. Так, у пациенток из первой группы она работала более активно, а с учетом того, что ранние аналогичные методы лечения не проводились отдельно на женщинах, медики предположили, что контролируемая сердцем система кровотока женщин, в целом работает несколько быстрее чем у мужчин. На этом основании был сделан вывод, что при прочих равных условиях более активные процедуры женщинам не идут на пользу.

В этой связи президент Американкой ассоциации врачей-кардиологов Дениэл Джонс заявил, что справедливость данной теории подтверждается статистическими данными. По его словам, до последнего времени специалистам было известно только лишь об этнических особенностях систем кровоснабжения (некоторые группы чернокожих американцев невосприимчивы к ряду медицинских препаратов для снижения кровяного давления), но теперь можно говорить и о наличии половых особенностей.



Скрытая угроза потери слуха

В одном из крупнейших ретроспективных исследований такого рода исследователи проанализировали данные примерно 96 000 ушей и создали модель словесного счета, которая может определять степень скрытой потери слуха или повреждения кохлеарного нерва у людей. Модель оценки слов, которая может оценить степень скрытой потери слуха в человеческом ухе, была создана исследователями из Massachusetts Eye and Ear. Исследователи…

Связь возникновения инсульта с высоким кровяным давлением

Согласно новому исследованию, регулярный дневной сон связан с более высоким риском высокого кровяного давления и инсульта. Исследование Американской кардиологической ассоциации показывает связь между частым сном и высоким кровяным давлением. Частый или обычный дневной сон у взрослых был связан с повышенным на 24% риском инсульта и на 12% более высоким риском развития высокого кровяного давления по…

Чем опасен стресс во время беременности

Исследование также показало, что старшие братья и сестры могут снизить вероятность того, что у их младших братьев и сестер могут быть поведенческие проблемы. Беременные женщины, которые испытывают стресс на протяжении всей беременности, могут иметь проблемы с поведением своего будущего ребенка, хотя это менее распространено, если у них есть брат или сестра. Исследователи из Лейпцига, в…

Обнаружен новый подтип рака высокого риска

Недавно выявленные опухоли, называемые гепатобластомами с признаками гепатоцеллюлярной карциномы, часто не поддаются традиционному лечению и имеют неблагоприятный прогноз при отсутствии более агрессивных хирургических процедур. Новый подтип рака печени у детей с высоким риском был обнаружен с помощью молекулярного профилирования До недавнего времени почти все виды рака печени у детей классифицировались как гепатобластома или гепатоцеллюлярная карцинома….

8 продуктов, которые нужно выбросить, чтобы быть здоровым

Здоровое питание означает, что вы здоровее Когда дело доходит до еды, бывает сложно сделать здоровый выбор. Существует так много нездоровой пищи, что трудно понять, какая из них вредна для вас. Читайте дальше, чтобы узнать 8 жирных продуктов, которые вы должны немедленно исключить из своего рациона! Эти продукты богаты вредными жирами и холестерином и могут нанести…