3 мая 2010

Отличается ли мужское сердце от женского?

Отличается ли мужское сердце от женского?

Участники Форума европейских кардиологов пришли к выводу о том, что одни и те же методы лечения сердечных заболеваний могут оказываться эффективными у пациентов-мужчин, однако не только не помогать, но и вредить пациентам-женщинам. По словам экспертов, также верно и обратное высказывание, причем причины этого на сегодняшний день все еще остаются неясными.

Группа шведских специалистов из Университетского госпиталя города Линкопинг изучила данные 184 пациентов, проходивших лечение амбулаторно. Проанализировав собранную информацию, авторы работы пришли к выводу о том, что в группе больных, проходивших интенсивный курс лечения, скончались 8 человек, в то время как в группе с более размеренным лечением был зафиксирован всего один летальный исход.

В этой связи интернет-портал medlinks.ru приводит на своих страницах следующие слова ведущего автора исследования Евы Свон: «Пока что рано говорить с высокой точностью о методах лечения сердечных заболеваний, но основываясь на предыдущих опытах, проводимых на протяжении года, можно говорить о том, что в ряде случаев методика, оказавшая действенное влияние на пациентов-мужчин не действовала на пациентов-женщин».

В процессе своей работы доктор Свон и ее коллеги изучили данные пациенток-женщин, страдающих сужением коронарных артерий, причем средний возраст участниц исследования составил 68 лет. Все пациентки были распределены на две группы — группу активного курса сердечного рентгена, сопровождаемого дополнительными медикаментозными процедурами, а также на группу умеренного курса рентгена.

Результаты проведенной работы показали, что 58% участниц из первой группы вышли либо к процедуре хирургического вмешательства, либо к процедуре ангиопластики (нехирургическая процедура, в которой небольшой воздушный шар помещается в коронарную артерию и там расширяется). Что же касается группы умеренной терапии, то здесь подобные операции понадобились только в 31% случаев.

По словам ведущего авторы исследования, главное различие заключалось в особенностях работы системы кровоснабжения. Так, у пациенток из первой группы она работала более активно, а с учетом того, что ранние аналогичные методы лечения не проводились отдельно на женщинах, медики предположили, что контролируемая сердцем система кровотока женщин, в целом работает несколько быстрее чем у мужчин. На этом основании был сделан вывод, что при прочих равных условиях более активные процедуры женщинам не идут на пользу.

В этой связи президент Американкой ассоциации врачей-кардиологов Дениэл Джонс заявил, что справедливость данной теории подтверждается статистическими данными. По его словам, до последнего времени специалистам было известно только лишь об этнических особенностях систем кровоснабжения (некоторые группы чернокожих американцев невосприимчивы к ряду медицинских препаратов для снижения кровяного давления), но теперь можно говорить и о наличии половых особенностей.



Чем опасен дефицит фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы? 

Глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа является одним из ферментов, необходимых для правильного хода пентозного цикла, во время которого образуются соединения, ответственные за восстановление так называемых свободных радикалов (это определяется антиоксидантным действием). Благодаря этому процессу гемоглобин — белок, транспортирующий кровь, остается неповрежденным и не «слипается». Дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы — опасное состояние, требующее врачебного вмешательства. Кроме нарушений, связанных с аномальными изменениям эритроцитов,…

Побочные эффекты стероидов

Анаболические стероиды — это мощные лекарства, которые многие люди принимают в высоких дозах для повышения спортивной результативности. Они помогают наращивать мышечную ткань и увеличивать массу тела, действуя как естественный мужской гормон, тестостерон. Побочные эффекты стероидов затрагивают людей, не соблюдающих дозировку. Более низкие дозы анаболических стероидов иногда используются для лечения очень серьезных заболеваний. Их не следует…

Что нужно знать о Вифероне?

Виферон является лекарственным средством, способным бороться с заболеваниями вирусного характера. Производится препарат в виде таблеток, имеющих желтый цвет. Каждая таблетка покрыта тонким слоем пленки и имеет пулевидную форму. Таблетки пакуются в картонные пачки. Состав Помимо основного вещества, в таблетках также содержатся компоненты, среди которых стоит выделить различные кислоты, а также аскорбат натрия и полисорбат. Дополнительно…

Гормоны, вырабатываемые эндокринными железами

Эндокринная система в ответе за множество функций в организме. Железы эндокринной системы выделяют гормоны прямо в кровоток. Каждый гормон, вырабатываемый эндокринными железами ответственен за определенную функцию в работе организма. Гормоны эндокринной системы не могут взаимозаменять друг друга. Гормоны эндокринной системы Гипофиз Антидиуретический гормон (вазопрессин) — его основная функция — помочь почкам удерживать воду в организме….

Как лечить социопатию?

Социопатия — это продвинутая форма антисоциального расстройства личности, в которой эмоциональное и физическое поведение, восприятие и отношение человека к окружающим могут оказаться вредными для общества. Социопат не чувствует эмоций и поэтому никогда не может понять межличностные отношения. Социопат никогда бы не признается в том, что у него расстройство. Напротив, он обвинит Вас во всех проступках,…