3 мая 2010

Отличается ли мужское сердце от женского?

Отличается ли мужское сердце от женского?

Участники Форума европейских кардиологов пришли к выводу о том, что одни и те же методы лечения сердечных заболеваний могут оказываться эффективными у пациентов-мужчин, однако не только не помогать, но и вредить пациентам-женщинам. По словам экспертов, также верно и обратное высказывание, причем причины этого на сегодняшний день все еще остаются неясными.

Группа шведских специалистов из Университетского госпиталя города Линкопинг изучила данные 184 пациентов, проходивших лечение амбулаторно. Проанализировав собранную информацию, авторы работы пришли к выводу о том, что в группе больных, проходивших интенсивный курс лечения, скончались 8 человек, в то время как в группе с более размеренным лечением был зафиксирован всего один летальный исход.

В этой связи интернет-портал medlinks.ru приводит на своих страницах следующие слова ведущего автора исследования Евы Свон: «Пока что рано говорить с высокой точностью о методах лечения сердечных заболеваний, но основываясь на предыдущих опытах, проводимых на протяжении года, можно говорить о том, что в ряде случаев методика, оказавшая действенное влияние на пациентов-мужчин не действовала на пациентов-женщин».

В процессе своей работы доктор Свон и ее коллеги изучили данные пациенток-женщин, страдающих сужением коронарных артерий, причем средний возраст участниц исследования составил 68 лет. Все пациентки были распределены на две группы — группу активного курса сердечного рентгена, сопровождаемого дополнительными медикаментозными процедурами, а также на группу умеренного курса рентгена.

Результаты проведенной работы показали, что 58% участниц из первой группы вышли либо к процедуре хирургического вмешательства, либо к процедуре ангиопластики (нехирургическая процедура, в которой небольшой воздушный шар помещается в коронарную артерию и там расширяется). Что же касается группы умеренной терапии, то здесь подобные операции понадобились только в 31% случаев.

По словам ведущего авторы исследования, главное различие заключалось в особенностях работы системы кровоснабжения. Так, у пациенток из первой группы она работала более активно, а с учетом того, что ранние аналогичные методы лечения не проводились отдельно на женщинах, медики предположили, что контролируемая сердцем система кровотока женщин, в целом работает несколько быстрее чем у мужчин. На этом основании был сделан вывод, что при прочих равных условиях более активные процедуры женщинам не идут на пользу.

В этой связи президент Американкой ассоциации врачей-кардиологов Дениэл Джонс заявил, что справедливость данной теории подтверждается статистическими данными. По его словам, до последнего времени специалистам было известно только лишь об этнических особенностях систем кровоснабжения (некоторые группы чернокожих американцев невосприимчивы к ряду медицинских препаратов для снижения кровяного давления), но теперь можно говорить и о наличии половых особенностей.



Что такое лидокаиновый пластырь?

Лидокаиновый пластырь — это клейкая полоска для местного наружного применения, содержащая 5% лидокаина. Раствор с обезболивающим эффектом наносят на полиэфирную войлочную подложку и затем покрывают пленкой из полиэтилентерефталата. Раствор стандартный: 5%-ный лидокаин смешивается с водорастворимым основанием, которое также может содержать много других ингредиентов, таких как желатин, глицерин, каолин, винная кислота. Как использовать лидокаиновый пластырь Нужно…

Что вызывает боль в животе?

В медицине описано огромное количество состояний, при которых встречается сильная боль в животе, они объединены научным термином «острый живот». Воспаление органов брюшной полости требует немедленного операционного вмешательства. По частоте случаев можно выделить: острый аппендицит; воспалительные явления в желчном пузыре (холецистит); воспаление поджелудочной железы (панкреатит). Самой нежелательной причиной болей является острый перитонит – воспаление брюшины, как…

Почему болит колено при сгибании?

Коленные суставы подвержены износу из-за их постоянного движения. Это может привести к боли, отеку и ограниченному движению сустава. Боль в колене при сгибании могут спровоцировать разные факторы, однако, наиболее часто причиной становятся поврежденные мениски. Колено состоит из костей, хрящей и связок. Коленный сустав — один из самых важных суставов, который используется для поддержки всего веса…

Что такое колостомия?

Колостомия — это хирургическая процедура, при которой конец толстой кишки присоединяется к брюшной стенке, а в месте крепления проделывается отверстие. К отверстию прикрепляется мешок. Так, отходы или фекалии из толстой кишки могут собираться в сумке. Этот мешок называется мешком стомы или калоприемником. Эта хирургическая процедура проводится для отвлечения движения стула и, таким образом, позволяет кишечнику…

Зачем нужен аппендикс?

Аппендикс представляет собой небольшую тонкую «трубку», расположенную на стыке тонкой и толстой кишок. Этот придаток также упоминается как вермифальное дополнение или дополнение для слепой кишки. Функция вермифального приложения всегда была для людей загадкой. Тем не менее, все мы слышали об «аппендиците», который является состоянием переполнения аппендикса. Многим людям аппендикс был удален хирургическим путем из-за инфекции….