29 апреля 2010

Короткая медитация способна улучшать познавательные способности

Короткая медитация способна улучшать познавательные способности

Результаты недавно проведенного исследования позволяют утверждать о том, что короткая медитация может оказаться весьма эффективным инструментом, улучшающим познавательную способность человека. Более того, по мнению авторов работы, указанный способ стимуляции памяти, зрительного внимания и бдительности даже превосходит такие методы, как регулярное употребление кофе или других химических агентов.

Исследование, о котором здесь идет речь, проводилось в форме эксперимента с участием 63 добровольцев из числа студентов, причем завершили исследование 49 человек. Все участники были случайным образом распределены в равном количестве на две группы, одна из которых занималась медитацией, в то время как другая группа слушала аудиоверсию известной книги Дж. Р. Р. Толкина «Хоббит». Авторы работы отмечают, что до и после медитации и прослушивания аудиокниги каждый участник исследования подвергался большому количеству разнообразных тестов, призванных оценить их настроение, память, зрительное внимание и бдительность.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал medlinks.ru, результаты исследования показали, что в начале эксперимента все тесты показывали одинаковые показатели у обеих групп участников. Но вот после медитации и прослушивания книги у обеих групп улучшилось настроение, однако только в группе медитации наблюдалось значительное улучшение результатов тестов на познавательную способность. Также в группе медитации оказались выше средних показателей группы прослушивания результаты всех когнитивных тестов. Кроме того, эта же группа участников продемонстрировала на порядок более высокие показатели в тесте на способность сосредоточится, держа в голове другую информацию.

В статье исследователей, опубликованной в апрельском номере журнала «Сознание и познание» («Consciousness and Cognition»), отмечается, что медитация, использованная в эксперименте, сокращенно называлась «осознанный тренировочный режим» и была подготовлена квалифицированным специалистом на основе базовых «навыков Шаматхи» из буддийской традиции медитации. Авторы сообщают, что «… участникам было дано указание расслабиться с закрытыми глазами и сосредоточиться только на потоке их дыхания, возникающего на кончике носа. Если случайные мысли возникали, их нужно пассивно принять к сведению и просто давать «уйти», вернув внимание к ощущению дыхания».

По словам исследователей, «… эти результаты говорят, что для получения пользы от медитации не нужны интенсивные тренировки, и что первые положительные эффекты медитации могут быть связаны с улучшением способности удерживать внимание». В заключение остается добавить, что результаты исследования были также представлены на ежегодном собрании Общества когнитивной неврологии (Cognitive Neuroscience Society), состоявшемся в Монреале в период с 17 по 20 апреля текущего года.



Симптомы наследственной атаксии

Атаксия — потеря движения и координации вследствие повреждения или дегенерации мозжечка, той части мозга, которая контролирует моторные функции. Атаксия бывает наследственная и приобретенная. Чем обусловлена наследственная атаксия? Наследственные атаксии вызваны генетическими мутациями, которые передаются из поколения в поколение. Наследственная атаксия может быть аутосомно-доминантной атаксией или аутосомно-рецессивной атаксией. В случае аутосомно-доминантной атаксии мутированный ген является аутосомно-доминантным,…

Симптомы сахарного диабета

У некоторых людей, страдающих сахарным диабетом, симптомы настолько слабы, что они остаются незамеченными. Обычные симптомы сахарного диабета: частое мочеиспускание жажда и голод крайняя усталость размытое зрение порезы/синяки, которые медленно заживают. потеря веса, несмотря на то, что вы едите много покалывание, боль или онемение в руках/ногах Раннее выявление и лечение диабета может снизить риск развития осложнений…

Классификация почечных кист

Доктор Мортон Босняк, преподаватель медицинского центра в Нью-Йорке, был первым, кто предложил классификацию почечных кист на основе результатов КТ с контрастным усилением в 1986 году. Морфологические и улучшающие характеристики КТ составляют основу этой классификации. Согласно этой классификации почечные кисты подразделяются на 4 категории. Кисты I категории Кисты I категории — это простые кисты, они тонкостенные…

Лечение рака поджелудочной

Рак поджелудочной железы весьма распространен. Лечение рака поджелудочной железы определяется в зависимости от места и стадии рака. Вариант лечения выбирается исходя из возраста и общего состояния здоровья пациента. Лечение рака направлено на удаление рака, когда это возможно, или предотвращение дальнейшего роста опухоли. Если рак поджелудочной железы диагностируется на поздней стадии, и какой-либо вариант лечения по…

Этапы болезни Паркинсона

Болезнь Паркинсона может коснуться каждого. Люди, страдающие болезнью Паркинсона, требуют большой заботы и внимания. Пациенту становится очень неприятно, когда он не может понять других или позаботиться о себе. В это время оказывайте поддержку пациенту. Не сердитесь и не раздражайте пациента, когда он вас не понимает. Говорите четко, положительно и общайтесь с пациентом. Зрительный контакт необходим,…