29 апреля 2010

Короткая медитация способна улучшать познавательные способности

Короткая медитация способна улучшать познавательные способности

Результаты недавно проведенного исследования позволяют утверждать о том, что короткая медитация может оказаться весьма эффективным инструментом, улучшающим познавательную способность человека. Более того, по мнению авторов работы, указанный способ стимуляции памяти, зрительного внимания и бдительности даже превосходит такие методы, как регулярное употребление кофе или других химических агентов.

Исследование, о котором здесь идет речь, проводилось в форме эксперимента с участием 63 добровольцев из числа студентов, причем завершили исследование 49 человек. Все участники были случайным образом распределены в равном количестве на две группы, одна из которых занималась медитацией, в то время как другая группа слушала аудиоверсию известной книги Дж. Р. Р. Толкина «Хоббит». Авторы работы отмечают, что до и после медитации и прослушивания аудиокниги каждый участник исследования подвергался большому количеству разнообразных тестов, призванных оценить их настроение, память, зрительное внимание и бдительность.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал medlinks.ru, результаты исследования показали, что в начале эксперимента все тесты показывали одинаковые показатели у обеих групп участников. Но вот после медитации и прослушивания книги у обеих групп улучшилось настроение, однако только в группе медитации наблюдалось значительное улучшение результатов тестов на познавательную способность. Также в группе медитации оказались выше средних показателей группы прослушивания результаты всех когнитивных тестов. Кроме того, эта же группа участников продемонстрировала на порядок более высокие показатели в тесте на способность сосредоточится, держа в голове другую информацию.

В статье исследователей, опубликованной в апрельском номере журнала «Сознание и познание» («Consciousness and Cognition»), отмечается, что медитация, использованная в эксперименте, сокращенно называлась «осознанный тренировочный режим» и была подготовлена квалифицированным специалистом на основе базовых «навыков Шаматхи» из буддийской традиции медитации. Авторы сообщают, что «… участникам было дано указание расслабиться с закрытыми глазами и сосредоточиться только на потоке их дыхания, возникающего на кончике носа. Если случайные мысли возникали, их нужно пассивно принять к сведению и просто давать «уйти», вернув внимание к ощущению дыхания».

По словам исследователей, «… эти результаты говорят, что для получения пользы от медитации не нужны интенсивные тренировки, и что первые положительные эффекты медитации могут быть связаны с улучшением способности удерживать внимание». В заключение остается добавить, что результаты исследования были также представлены на ежегодном собрании Общества когнитивной неврологии (Cognitive Neuroscience Society), состоявшемся в Монреале в период с 17 по 20 апреля текущего года.



Наш мозг зависим от информации?

Согласно новому исследованию, человеческий мозг действительно жаждет информации, и этот голод может перерасти в нездоровое поведение теперь, когда у нас есть беспрепятственный доступ к случайной информации. Новое исследование предполагает, что наш мозг может стать зависимым от информации. Люди естественно любопытные существа. Мы постоянно стремимся учиться, исследовать и понимать. Однако, любопытство не всегда может быть положительной…

Забор и хранение пуповинной крови

Пуповинная кровь — источник стволовых клеток. Хранение пуповинной крови рассматривается как наиболее комплексная технология для предотвращения и даже лечения широкого спектра опасных для жизни заболеваний. Пуповина Пуповина — это трубка, которая соединяет растущий плод с плацентой. Его основная функция во время беременности — обмен питательными веществами и кровью между эмбрионом и плацентой. Пуповина полна гемопоэтических…

Что нужно знать о мастоидите?

Мастоидит – это заболевание, при котором сосцевидный отросток, расположенный на височной кости, воспаляется. Сам этот отросток выполняет важные функции: к нему прикреплены мышцы, благодаря которым человек может наклонять и поворачивать голову. Если рассматривать сосцевидный отросток с анатомической точки зрения, то он будет представлять собой ни что иное, как костное образование, расположенное непосредственно за ушной раковиной,…

Что нужно знать о синдроме раздраженного кишечника?

Спастический колит – это функциональное заболевание кишечника, одна из форм хронического колита, с характерной хронической болью, из-за спазмов, то есть болевых сокращений мышц в толстом кишечнике. Спастический колит также может обозначаться как синдром раздраженного кишечника. Состояние проявляется дискомфортом, вздутием в области живота и общим нарушением в поведении кишечника. Если это заболевание не лечить, оно приводит…

Чем опасен дефицит фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы? 

Глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа является одним из ферментов, необходимых для правильного хода пентозного цикла, во время которого образуются соединения, ответственные за восстановление так называемых свободных радикалов (это определяется антиоксидантным действием). Благодаря этому процессу гемоглобин — белок, транспортирующий кровь, остается неповрежденным и не «слипается». Дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы — опасное состояние, требующее врачебного вмешательства. Кроме нарушений, связанных с аномальными изменениям эритроцитов,…