29 апреля 2010

Короткая медитация способна улучшать познавательные способности

Короткая медитация способна улучшать познавательные способности

Результаты недавно проведенного исследования позволяют утверждать о том, что короткая медитация может оказаться весьма эффективным инструментом, улучшающим познавательную способность человека. Более того, по мнению авторов работы, указанный способ стимуляции памяти, зрительного внимания и бдительности даже превосходит такие методы, как регулярное употребление кофе или других химических агентов.

Исследование, о котором здесь идет речь, проводилось в форме эксперимента с участием 63 добровольцев из числа студентов, причем завершили исследование 49 человек. Все участники были случайным образом распределены в равном количестве на две группы, одна из которых занималась медитацией, в то время как другая группа слушала аудиоверсию известной книги Дж. Р. Р. Толкина «Хоббит». Авторы работы отмечают, что до и после медитации и прослушивания аудиокниги каждый участник исследования подвергался большому количеству разнообразных тестов, призванных оценить их настроение, память, зрительное внимание и бдительность.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал medlinks.ru, результаты исследования показали, что в начале эксперимента все тесты показывали одинаковые показатели у обеих групп участников. Но вот после медитации и прослушивания книги у обеих групп улучшилось настроение, однако только в группе медитации наблюдалось значительное улучшение результатов тестов на познавательную способность. Также в группе медитации оказались выше средних показателей группы прослушивания результаты всех когнитивных тестов. Кроме того, эта же группа участников продемонстрировала на порядок более высокие показатели в тесте на способность сосредоточится, держа в голове другую информацию.

В статье исследователей, опубликованной в апрельском номере журнала «Сознание и познание» («Consciousness and Cognition»), отмечается, что медитация, использованная в эксперименте, сокращенно называлась «осознанный тренировочный режим» и была подготовлена квалифицированным специалистом на основе базовых «навыков Шаматхи» из буддийской традиции медитации. Авторы сообщают, что «… участникам было дано указание расслабиться с закрытыми глазами и сосредоточиться только на потоке их дыхания, возникающего на кончике носа. Если случайные мысли возникали, их нужно пассивно принять к сведению и просто давать «уйти», вернув внимание к ощущению дыхания».

По словам исследователей, «… эти результаты говорят, что для получения пользы от медитации не нужны интенсивные тренировки, и что первые положительные эффекты медитации могут быть связаны с улучшением способности удерживать внимание». В заключение остается добавить, что результаты исследования были также представлены на ежегодном собрании Общества когнитивной неврологии (Cognitive Neuroscience Society), состоявшемся в Монреале в период с 17 по 20 апреля текущего года.



Прорыв в регенеративной стоматологии

Новые знания о клеточном составе и росте зубов могут ускорить развитие регенеративной стоматологии — биологической терапии поврежденных зубов, а также лечения чувствительности зубов. Исследование, проведенное учеными из Каролинского института, опубликовано в Nature Communications. Зубы развиваются в результате сложного процесса, в котором мягкие ткани с соединительной тканью, нервами и кровеносными сосудами соединяются с тремя различными типами…

Долгосрочные неврологические последствия COVID-19

Готов ли мир к волне неврологических последствий, которые могут возникнуть в результате COVID-19? Этот вопрос находится в авангарде исследований, проводимых в Институте неврологии и психического здоровья Флори. Команда нейробиологов и клиницистов изучает потенциальную связь между COVID-19 и повышенным риском болезни Паркинсона, а также меры, чтобы опередить кривую. «Хотя ученые все еще изучают, как вирус SARS-CoV-2…

Как генетика может повлиять на лечение COVID-19

За последние несколько месяцев в отношении ряда лекарств для лечения COVID-19 проводились исследования, при этом не было достоверно установленной безопасности или данных, подтверждающих эти утверждения. Однако некоторые из этих недоказанных методов лечения могут иметь скрытые генетические причины неэффективности и приводить к фатальным побочным эффектам, как это обнаруживается с гидроксихлорохином. Аспиранты Факультета фармацевтического колледжа Университета Миннесоты…

Исследователи предупреждают: нет безопасного уровня потребления кофеина для беременных

Кофеин, вероятно, является наиболее широко употребляемым психоактивным веществом в истории, и многие люди, в том числе беременные женщины, потребляют его ежедневно. Беременным или пытающимся забеременеть женщинам следует рекомендовать избегать употребления кофеина, поскольку данные свидетельствуют о том, что потребление кофеина матерью связано с отрицательными исходами беременности и что безопасного уровня потребления не существует, — показывает анализ…

Побочные эффекты компьютерной томографии

Компьютерная томография (КТ) — формально известная как компьютерная аксиальная томография или (КАТ) — это тип процедуры рентгенографической визуализации, при которой делается множество снимков данной области для оптимальной оценки структуры тела. Многие изображения, полученные с помощью компьютерной томографии, можно обрабатывать на компьютере для создания различных осевых изображений тела. Другими словами, для сравнения внутреннюю часть тела можно…