29 апреля 2010

Короткая медитация способна улучшать познавательные способности

Короткая медитация способна улучшать познавательные способности

Результаты недавно проведенного исследования позволяют утверждать о том, что короткая медитация может оказаться весьма эффективным инструментом, улучшающим познавательную способность человека. Более того, по мнению авторов работы, указанный способ стимуляции памяти, зрительного внимания и бдительности даже превосходит такие методы, как регулярное употребление кофе или других химических агентов.

Исследование, о котором здесь идет речь, проводилось в форме эксперимента с участием 63 добровольцев из числа студентов, причем завершили исследование 49 человек. Все участники были случайным образом распределены в равном количестве на две группы, одна из которых занималась медитацией, в то время как другая группа слушала аудиоверсию известной книги Дж. Р. Р. Толкина «Хоббит». Авторы работы отмечают, что до и после медитации и прослушивания аудиокниги каждый участник исследования подвергался большому количеству разнообразных тестов, призванных оценить их настроение, память, зрительное внимание и бдительность.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал medlinks.ru, результаты исследования показали, что в начале эксперимента все тесты показывали одинаковые показатели у обеих групп участников. Но вот после медитации и прослушивания книги у обеих групп улучшилось настроение, однако только в группе медитации наблюдалось значительное улучшение результатов тестов на познавательную способность. Также в группе медитации оказались выше средних показателей группы прослушивания результаты всех когнитивных тестов. Кроме того, эта же группа участников продемонстрировала на порядок более высокие показатели в тесте на способность сосредоточится, держа в голове другую информацию.

В статье исследователей, опубликованной в апрельском номере журнала «Сознание и познание» («Consciousness and Cognition»), отмечается, что медитация, использованная в эксперименте, сокращенно называлась «осознанный тренировочный режим» и была подготовлена квалифицированным специалистом на основе базовых «навыков Шаматхи» из буддийской традиции медитации. Авторы сообщают, что «… участникам было дано указание расслабиться с закрытыми глазами и сосредоточиться только на потоке их дыхания, возникающего на кончике носа. Если случайные мысли возникали, их нужно пассивно принять к сведению и просто давать «уйти», вернув внимание к ощущению дыхания».

По словам исследователей, «… эти результаты говорят, что для получения пользы от медитации не нужны интенсивные тренировки, и что первые положительные эффекты медитации могут быть связаны с улучшением способности удерживать внимание». В заключение остается добавить, что результаты исследования были также представлены на ежегодном собрании Общества когнитивной неврологии (Cognitive Neuroscience Society), состоявшемся в Монреале в период с 17 по 20 апреля текущего года.



Чем опасен дефицит фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы? 

Глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа является одним из ферментов, необходимых для правильного хода пентозного цикла, во время которого образуются соединения, ответственные за восстановление так называемых свободных радикалов (это определяется антиоксидантным действием). Благодаря этому процессу гемоглобин — белок, транспортирующий кровь, остается неповрежденным и не «слипается». Дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы — опасное состояние, требующее врачебного вмешательства. Кроме нарушений, связанных с аномальными изменениям эритроцитов,…

Побочные эффекты стероидов

Анаболические стероиды — это мощные лекарства, которые многие люди принимают в высоких дозах для повышения спортивной результативности. Они помогают наращивать мышечную ткань и увеличивать массу тела, действуя как естественный мужской гормон, тестостерон. Побочные эффекты стероидов затрагивают людей, не соблюдающих дозировку. Более низкие дозы анаболических стероидов иногда используются для лечения очень серьезных заболеваний. Их не следует…

Что нужно знать о Вифероне?

Виферон является лекарственным средством, способным бороться с заболеваниями вирусного характера. Производится препарат в виде таблеток, имеющих желтый цвет. Каждая таблетка покрыта тонким слоем пленки и имеет пулевидную форму. Таблетки пакуются в картонные пачки. Состав Помимо основного вещества, в таблетках также содержатся компоненты, среди которых стоит выделить различные кислоты, а также аскорбат натрия и полисорбат. Дополнительно…

Гормоны, вырабатываемые эндокринными железами

Эндокринная система в ответе за множество функций в организме. Железы эндокринной системы выделяют гормоны прямо в кровоток. Каждый гормон, вырабатываемый эндокринными железами ответственен за определенную функцию в работе организма. Гормоны эндокринной системы не могут взаимозаменять друг друга. Гормоны эндокринной системы Гипофиз Антидиуретический гормон (вазопрессин) — его основная функция — помочь почкам удерживать воду в организме….

Как лечить социопатию?

Социопатия — это продвинутая форма антисоциального расстройства личности, в которой эмоциональное и физическое поведение, восприятие и отношение человека к окружающим могут оказаться вредными для общества. Социопат не чувствует эмоций и поэтому никогда не может понять межличностные отношения. Социопат никогда бы не признается в том, что у него расстройство. Напротив, он обвинит Вас во всех проступках,…