29 апреля 2010

Короткая медитация способна улучшать познавательные способности

Короткая медитация способна улучшать познавательные способности

Результаты недавно проведенного исследования позволяют утверждать о том, что короткая медитация может оказаться весьма эффективным инструментом, улучшающим познавательную способность человека. Более того, по мнению авторов работы, указанный способ стимуляции памяти, зрительного внимания и бдительности даже превосходит такие методы, как регулярное употребление кофе или других химических агентов.

Исследование, о котором здесь идет речь, проводилось в форме эксперимента с участием 63 добровольцев из числа студентов, причем завершили исследование 49 человек. Все участники были случайным образом распределены в равном количестве на две группы, одна из которых занималась медитацией, в то время как другая группа слушала аудиоверсию известной книги Дж. Р. Р. Толкина «Хоббит». Авторы работы отмечают, что до и после медитации и прослушивания аудиокниги каждый участник исследования подвергался большому количеству разнообразных тестов, призванных оценить их настроение, память, зрительное внимание и бдительность.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал medlinks.ru, результаты исследования показали, что в начале эксперимента все тесты показывали одинаковые показатели у обеих групп участников. Но вот после медитации и прослушивания книги у обеих групп улучшилось настроение, однако только в группе медитации наблюдалось значительное улучшение результатов тестов на познавательную способность. Также в группе медитации оказались выше средних показателей группы прослушивания результаты всех когнитивных тестов. Кроме того, эта же группа участников продемонстрировала на порядок более высокие показатели в тесте на способность сосредоточится, держа в голове другую информацию.

В статье исследователей, опубликованной в апрельском номере журнала «Сознание и познание» («Consciousness and Cognition»), отмечается, что медитация, использованная в эксперименте, сокращенно называлась «осознанный тренировочный режим» и была подготовлена квалифицированным специалистом на основе базовых «навыков Шаматхи» из буддийской традиции медитации. Авторы сообщают, что «… участникам было дано указание расслабиться с закрытыми глазами и сосредоточиться только на потоке их дыхания, возникающего на кончике носа. Если случайные мысли возникали, их нужно пассивно принять к сведению и просто давать «уйти», вернув внимание к ощущению дыхания».

По словам исследователей, «… эти результаты говорят, что для получения пользы от медитации не нужны интенсивные тренировки, и что первые положительные эффекты медитации могут быть связаны с улучшением способности удерживать внимание». В заключение остается добавить, что результаты исследования были также представлены на ежегодном собрании Общества когнитивной неврологии (Cognitive Neuroscience Society), состоявшемся в Монреале в период с 17 по 20 апреля текущего года.



Как жара влияет на людей в взрослом возрасте

Новое исследование показало, что дни сильной жары были связаны с более высоким риском посещения отделения неотложной помощи среди взрослых в возрасте 18-64 лет по сравнению со взрослыми старше 75 лет. Смертность от погодных явлений Сильная жара — основная причина смертей, связанных с погодой, в Соединенных Штатах — представляет все большую угрозу для населения, поскольку ожидается,…

Как связана диета, кишечник и болезни

Кишечник необходим для поддержания нашего энергетического баланса и мастерски быстро реагирует на изменения в питании и балансе питательных веществ. Ему удается сделать это с помощью кишечных клеток, которые, помимо прочего, специализируются на абсорбции компонентов пищи или секреции гормонов. У взрослых людей клетки кишечника регенерируют каждые пять-семь дней. Способность постоянно обновлять и развивать все типы кишечных…

Как герпес проникает навсегда в нервную систему

Ученые выяснили, как герпес похищает белок для заражения нервной системы. Открывает дверь для давно необходимой вакцины против HSV1 и HSV2. Более половины взрослого населения США являются носителями герпеса HSV1. Вирус может вызывать слепоту, опасный для жизни энцефалит и способствовать развитию деменции. Герпес 1 типа запечатан поцелуем на всю жизнь. Более половины взрослого населения США являются…

Как физические упражнения помогают уменьшить воспаление

Как физкультура действует на молекулярном уровне Физические упражнения увеличивают содержание в организме веществ, подобных каннабису, что, в свою очередь, помогает уменьшить воспаление и потенциально может помочь в лечении определенных состояний, таких как артрит, рак и болезни сердца. В новом исследовании, опубликованном в Gut Microbes, эксперты из Ноттингемского университета обнаружили, что физические упражнения у людей с…

Как нейродегенерация зависит от жировых клеток

Результаты, опубликованные недавно, позволяют по-новому взглянуть на роль жировых клеток в снижении когнитивных функций и нейродегенерации, согласно исследованию, в котором задействована петля амплификации оксиданта, проведенная учеными из Университета Маршалла. Исследование, опубликованное в iScience, показывает, что жировые клетки контролируют системную реакцию на функцию мозга, вызывая ухудшение памяти и познания у мышей. Активация петли амплификации оксиданта Na,…