28 апреля 2010

Занятия спортом в молодости защищают от ломкости костей в пожилом возрасте

Занятия спортом в молодости защищают от ломкости костей в пожилом возрасте

Результаты исследования, проведенного группой шведских специалистов из Сальгренской медицинской академии при Гетеборгском университете, позволяют утверждать о том, что занятия спортом или просто активный образ жизни в молодые годы позволяет надеяться на обладание крепким и прочным скелетом на склоне лет.

Здесь стоит сделать небольшое отступление. Согласно информации, имеющейся в распоряжении медицинских специалистов, каждый год ломкость костей приводит к 70 тысячам случае переломов у пожилых жителей Швеции, что обходится государственному бюджету примерно в 5 миллиардов крон (500 миллионов евро), затрачиваемых на лечение граждан. Медицинская статистика утверждает, что каждая вторая шведка и каждый пятый швед хоть раз за свою жизнь сталкиваются с данным заболеванием, которое становится для них весьма серьезной проблемой.

В ходе исследования, о котором здесь идет речь, шведские специалисты проанализировали данные, собранные в ходе наблюдения за 3200 жителями Швеции обоих полов, а также изучили их спортивные истории и особенности образа жизни.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал medlinks.ru, результаты проведенного анализа собранной информации показали, что те из участников исследования, которые в молодости являлись активными поклонниками физкультуры и спорта, являлись обладателями более прочных костей, характеризующихся высокой плотностью, которая сохранялась некоторое время после прекращения занятий спортом. Также хорошо тренированные люди в возрасте могли похвастаться более «грубым и толстым» скелетом, в отличие от тех участников, которые никогда не тренировались.

По словам ведущего автора исследования — врача лечебной физкультуры Мартина Нильссона — «… это особенно важно, поскольку известно, что крупные кости обладают большей прочностью и лучше противостоят переломам по сравнению с более тонкими».

Мартин Нильссон также попытался выяснить продолжительность эффекта от занятий физкультурой и спортом, для чего эксперт внимательно изучил данные 500 мужчин в возрасте старше 75 лет. Проанализировав полученные данные, медик пришел к выводу, что старики, тренировавшиеся как минимум 3 раза в неделю в возрасте от 10 до 30 лет, в старости обладали более высокой плотностью костей, чем те, кто был далек от спортивных залов и беговых дорожек.

Правда, выводы, сделанные шведским специалистом, вступают в противоречие с результатами другого исследования, авторы которого утверждали, что дополнительная крепость скелета, приобретаемая в молодости, начинает исчезать спустя 20-25 лет.

Как бы то ни было, комментируя полученные результаты, исследователи отметили, что одни лишь только занятия физкультурой недостаточны для сохранения крепости костей в пожилом возрасте. Так, 70-летние обладатели крепкого скелета в свое время занимались спортом весьма серьезно и регулярно участвовали в соревнованиях. Также было установлено, что наибольшую пользу скелету приносят такие виды спорта, как баскетбол, гандбол, гимнастика и прыжки в высоту.



Ксеноботы – первые роботы способные к воспроизведению

Ксеноботы, созданные искусственным интеллектом, открывают совершенно новую форму биологической самовоспроизведения, многообещающую для регенеративной медицины. Чтобы существовать, жизнь должна воспроизводиться. За миллиарды лет организмы развили множество способов размножения, от бутонизированных растений до половых животных и вторгшихся вирусов. Теперь ученые открыли совершенно новую форму биологического воспроизводства и применили свое открытие для создания первых в мире самовоспроизводящихся живых…

Как деменция связана с повышенным пульсом

Концепция анализа деменции снижения мозга Повышенная частота сердечных сокращений в покое в пожилом возрасте может быть независимым фактором риска деменции, согласно исследованию Каролинского института в Швеции, опубликованному в журнале Alzheimer’s & Dementia: The Journal of the Alzheimer’s Association. Поскольку частоту сердечных сокращений в состоянии покоя легко измерить и ее можно снизить с помощью упражнений или…

Как бороться с потерей мышечной массы

Причины ослабления мышц С возрастом мы начинаем терять мышечную массу и функции. Когда это снижение является более обширным или быстрым, чем ожидалось, оно классифицируется как саркопения, распространенное состояние у пожилых людей, которое часто снижает качество их жизни и увеличивает риск падений и переломов костей. Исследователи из Каролинского института изучили, как различные факторы, такие как пол,…

Как выглядят живые бактерии

Изображения живых бактерий Исследователи UCL сделали самые четкие изображения живых бактерий, которые показали сложную архитектуру защитного слоя, который окружает многие бактерии и усложняет их уничтожение антибиотиками. Исследование, опубликованное сегодня (25 октября 2021 г.) в Proceedings of the National Academy of Sciences of the USA и проведенное в сотрудничестве с учеными из Национальной физической лаборатории, Королевского…

Взгляд на то как клетки меняются в результате болезни

Новый «конвейер анализа изображений» дает ученым возможность быстро понять, как болезнь или травма изменили тело, вплоть до отдельной клетки. Он называется TDAExplore, который берет подробные изображения, полученные с помощью микроскопии, объединяет их с горячей областью математики, называемой топологией, которая дает представление о том, как устроены вещи, и аналитическую мощь искусственного интеллекта, чтобы дать, например, новый…