28 апреля 2010

Занятия спортом в молодости защищают от ломкости костей в пожилом возрасте

Занятия спортом в молодости защищают от ломкости костей в пожилом возрасте

Результаты исследования, проведенного группой шведских специалистов из Сальгренской медицинской академии при Гетеборгском университете, позволяют утверждать о том, что занятия спортом или просто активный образ жизни в молодые годы позволяет надеяться на обладание крепким и прочным скелетом на склоне лет.

Здесь стоит сделать небольшое отступление. Согласно информации, имеющейся в распоряжении медицинских специалистов, каждый год ломкость костей приводит к 70 тысячам случае переломов у пожилых жителей Швеции, что обходится государственному бюджету примерно в 5 миллиардов крон (500 миллионов евро), затрачиваемых на лечение граждан. Медицинская статистика утверждает, что каждая вторая шведка и каждый пятый швед хоть раз за свою жизнь сталкиваются с данным заболеванием, которое становится для них весьма серьезной проблемой.

В ходе исследования, о котором здесь идет речь, шведские специалисты проанализировали данные, собранные в ходе наблюдения за 3200 жителями Швеции обоих полов, а также изучили их спортивные истории и особенности образа жизни.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал medlinks.ru, результаты проведенного анализа собранной информации показали, что те из участников исследования, которые в молодости являлись активными поклонниками физкультуры и спорта, являлись обладателями более прочных костей, характеризующихся высокой плотностью, которая сохранялась некоторое время после прекращения занятий спортом. Также хорошо тренированные люди в возрасте могли похвастаться более «грубым и толстым» скелетом, в отличие от тех участников, которые никогда не тренировались.

По словам ведущего автора исследования — врача лечебной физкультуры Мартина Нильссона — «… это особенно важно, поскольку известно, что крупные кости обладают большей прочностью и лучше противостоят переломам по сравнению с более тонкими».

Мартин Нильссон также попытался выяснить продолжительность эффекта от занятий физкультурой и спортом, для чего эксперт внимательно изучил данные 500 мужчин в возрасте старше 75 лет. Проанализировав полученные данные, медик пришел к выводу, что старики, тренировавшиеся как минимум 3 раза в неделю в возрасте от 10 до 30 лет, в старости обладали более высокой плотностью костей, чем те, кто был далек от спортивных залов и беговых дорожек.

Правда, выводы, сделанные шведским специалистом, вступают в противоречие с результатами другого исследования, авторы которого утверждали, что дополнительная крепость скелета, приобретаемая в молодости, начинает исчезать спустя 20-25 лет.

Как бы то ни было, комментируя полученные результаты, исследователи отметили, что одни лишь только занятия физкультурой недостаточны для сохранения крепости костей в пожилом возрасте. Так, 70-летние обладатели крепкого скелета в свое время занимались спортом весьма серьезно и регулярно участвовали в соревнованиях. Также было установлено, что наибольшую пользу скелету приносят такие виды спорта, как баскетбол, гандбол, гимнастика и прыжки в высоту.



Почему отекает шея?

Отек шеи обычно вызывается увеличенными железами на шее, особенно лимфатическими узлами, щитовидной железой и миндалинами. Лимфатические узлы и миндалины могут быть заражены вирусом или бактериями, такими как мононуклеоз, острый фарингит и инфекции верхних дыхательных путей. Щитовидная железа может стать больной или дисфункциональной, как в случае гипотиреоза и гипертиреоза, и вызвать отек. Опухание шеи также может…

Блокирование метаболизма сахара замедляет рост опухолей легких

Новое исследование EPFL предполагает, что лечение, которое блокирует два белка, транспортирующих сахар, может помочь замедлить рост опухолей легких. Раковые клетки используют много сахара, чтобы стимулировать их быстрый рост и распространение. Это привело к тому, что ученые рассмотрели возможность прекращения поставок сахара как способ лечения рака. Текущее исследование предполагает, что это может быть эффективным подходом, но…

Что нужно знать об ацесульфаме калия?

Есть ли опасность использования искусственного подсластителя, который мы знаем как ацесульфам калия? Хотя этот продукт был одобрен FDA, критики считают его вероятным канцерогеном. Ацесульфам калия (Acesulfame K, Ace-K или Ace K) примерно в 200 раз слаще столового сахара и добавляет сладости к продуктам без добавления калорий. Он был обнаружен (случайно) в 1967 году немецким химиком…

Клиницисты, лечащие COVID-19, просят не торопиться с новыми методами лечения

В недавнем письме в Американском журнале респираторной клеточной и молекулярной биологии ученые предостерегают от использования новых методов лечения вместо традиционных принципов интенсивной терапии у пациентов с COVID-19. В «Призыве к рациональной интенсивной терапии в эпоху COVID-19», Бенджамин Сингер, доктор медицинских наук, доцент кафедры медицины и биохимии и молекулярной генетики, отделение медицины легочной и критической медицины,…

Выявлены новые перспективы противораковой терапии

Иммунная система играет не последнюю роль в здоровье человека. Исследователи из Школы медицины им. Льюиса Каца в Университете Темпл (LKSOM) и онкологического центра Fox Chase впервые показывают, что молекула EGR4, известная главным образом своей ролью в мужской фертильности, служит критическим тормозом для иммунной активации. Новое исследование, опубликованное в журнале EMBO Reports, показывает, что удаление EGR4…