28 апреля 2010

Занятия спортом в молодости защищают от ломкости костей в пожилом возрасте

Занятия спортом в молодости защищают от ломкости костей в пожилом возрасте

Результаты исследования, проведенного группой шведских специалистов из Сальгренской медицинской академии при Гетеборгском университете, позволяют утверждать о том, что занятия спортом или просто активный образ жизни в молодые годы позволяет надеяться на обладание крепким и прочным скелетом на склоне лет.

Здесь стоит сделать небольшое отступление. Согласно информации, имеющейся в распоряжении медицинских специалистов, каждый год ломкость костей приводит к 70 тысячам случае переломов у пожилых жителей Швеции, что обходится государственному бюджету примерно в 5 миллиардов крон (500 миллионов евро), затрачиваемых на лечение граждан. Медицинская статистика утверждает, что каждая вторая шведка и каждый пятый швед хоть раз за свою жизнь сталкиваются с данным заболеванием, которое становится для них весьма серьезной проблемой.

В ходе исследования, о котором здесь идет речь, шведские специалисты проанализировали данные, собранные в ходе наблюдения за 3200 жителями Швеции обоих полов, а также изучили их спортивные истории и особенности образа жизни.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал medlinks.ru, результаты проведенного анализа собранной информации показали, что те из участников исследования, которые в молодости являлись активными поклонниками физкультуры и спорта, являлись обладателями более прочных костей, характеризующихся высокой плотностью, которая сохранялась некоторое время после прекращения занятий спортом. Также хорошо тренированные люди в возрасте могли похвастаться более «грубым и толстым» скелетом, в отличие от тех участников, которые никогда не тренировались.

По словам ведущего автора исследования — врача лечебной физкультуры Мартина Нильссона — «… это особенно важно, поскольку известно, что крупные кости обладают большей прочностью и лучше противостоят переломам по сравнению с более тонкими».

Мартин Нильссон также попытался выяснить продолжительность эффекта от занятий физкультурой и спортом, для чего эксперт внимательно изучил данные 500 мужчин в возрасте старше 75 лет. Проанализировав полученные данные, медик пришел к выводу, что старики, тренировавшиеся как минимум 3 раза в неделю в возрасте от 10 до 30 лет, в старости обладали более высокой плотностью костей, чем те, кто был далек от спортивных залов и беговых дорожек.

Правда, выводы, сделанные шведским специалистом, вступают в противоречие с результатами другого исследования, авторы которого утверждали, что дополнительная крепость скелета, приобретаемая в молодости, начинает исчезать спустя 20-25 лет.

Как бы то ни было, комментируя полученные результаты, исследователи отметили, что одни лишь только занятия физкультурой недостаточны для сохранения крепости костей в пожилом возрасте. Так, 70-летние обладатели крепкого скелета в свое время занимались спортом весьма серьезно и регулярно участвовали в соревнованиях. Также было установлено, что наибольшую пользу скелету приносят такие виды спорта, как баскетбол, гандбол, гимнастика и прыжки в высоту.



Состояния, сопутствующие легкой форме COVID-19

Венское исследование MedUni предоставляет новую информацию для лучшего понимания болезни и потенциальных биомаркеров для разработки вакцины. В исследовании, недавно опубликованном в ведущем журнале Allergy, группа ученых MedUni Vienna под руководством иммунолога Винфрида Ф. Пикла и аллерголога Рудольфа Валента (оба из Центра патофизиологии, инфектиологии и иммунологии) показала, что существует семь «форм болезней» при COVID-19 с легким…

Апигенин снижает когнитивные нарушения в мышиной модели синдрома Дауна

У мышей, получавших апигенин, были лучшие показатели памяти и вехи развития. Согласно исследованию, проведенному учеными из Национального института здравоохранения и других учреждений, растительное соединение апигенин улучшило когнитивные нарушения и дефицит памяти, обычно наблюдаемые на мышах с синдромом Дауна. Апигенин содержится в цветках ромашки, петрушке, сельдерее, мяте перечной и цитрусовых. Исследователи скармливали соединение беременным мышам, несущим…

Как иммунная система обнаруживает скрытых «злоумышленников»?

Исследования, проведенные доцентом Техасского университета A&M Вонмуком Хвангом, привели к лучшему пониманию того, как компоненты иммунной системы организма находят вторгшиеся или поврежденные клетки, что может привести к новым подходам к лечению вирусов и рака. Хван, доцент кафедры биомедицинской инженерии Техасского университета A&M, написал об этом в статье, недавно опубликованной в журнале Proceedings of the National…

Прорыв в регенеративной стоматологии

Новые знания о клеточном составе и росте зубов могут ускорить развитие регенеративной стоматологии — биологической терапии поврежденных зубов, а также лечения чувствительности зубов. Исследование, проведенное учеными из Каролинского института, опубликовано в Nature Communications. Зубы развиваются в результате сложного процесса, в котором мягкие ткани с соединительной тканью, нервами и кровеносными сосудами соединяются с тремя различными типами…

Долгосрочные неврологические последствия COVID-19

Готов ли мир к волне неврологических последствий, которые могут возникнуть в результате COVID-19? Этот вопрос находится в авангарде исследований, проводимых в Институте неврологии и психического здоровья Флори. Команда нейробиологов и клиницистов изучает потенциальную связь между COVID-19 и повышенным риском болезни Паркинсона, а также меры, чтобы опередить кривую. «Хотя ученые все еще изучают, как вирус SARS-CoV-2…