28 апреля 2010

Занятия спортом в молодости защищают от ломкости костей в пожилом возрасте

Занятия спортом в молодости защищают от ломкости костей в пожилом возрасте

Результаты исследования, проведенного группой шведских специалистов из Сальгренской медицинской академии при Гетеборгском университете, позволяют утверждать о том, что занятия спортом или просто активный образ жизни в молодые годы позволяет надеяться на обладание крепким и прочным скелетом на склоне лет.

Здесь стоит сделать небольшое отступление. Согласно информации, имеющейся в распоряжении медицинских специалистов, каждый год ломкость костей приводит к 70 тысячам случае переломов у пожилых жителей Швеции, что обходится государственному бюджету примерно в 5 миллиардов крон (500 миллионов евро), затрачиваемых на лечение граждан. Медицинская статистика утверждает, что каждая вторая шведка и каждый пятый швед хоть раз за свою жизнь сталкиваются с данным заболеванием, которое становится для них весьма серьезной проблемой.

В ходе исследования, о котором здесь идет речь, шведские специалисты проанализировали данные, собранные в ходе наблюдения за 3200 жителями Швеции обоих полов, а также изучили их спортивные истории и особенности образа жизни.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал medlinks.ru, результаты проведенного анализа собранной информации показали, что те из участников исследования, которые в молодости являлись активными поклонниками физкультуры и спорта, являлись обладателями более прочных костей, характеризующихся высокой плотностью, которая сохранялась некоторое время после прекращения занятий спортом. Также хорошо тренированные люди в возрасте могли похвастаться более «грубым и толстым» скелетом, в отличие от тех участников, которые никогда не тренировались.

По словам ведущего автора исследования — врача лечебной физкультуры Мартина Нильссона — «… это особенно важно, поскольку известно, что крупные кости обладают большей прочностью и лучше противостоят переломам по сравнению с более тонкими».

Мартин Нильссон также попытался выяснить продолжительность эффекта от занятий физкультурой и спортом, для чего эксперт внимательно изучил данные 500 мужчин в возрасте старше 75 лет. Проанализировав полученные данные, медик пришел к выводу, что старики, тренировавшиеся как минимум 3 раза в неделю в возрасте от 10 до 30 лет, в старости обладали более высокой плотностью костей, чем те, кто был далек от спортивных залов и беговых дорожек.

Правда, выводы, сделанные шведским специалистом, вступают в противоречие с результатами другого исследования, авторы которого утверждали, что дополнительная крепость скелета, приобретаемая в молодости, начинает исчезать спустя 20-25 лет.

Как бы то ни было, комментируя полученные результаты, исследователи отметили, что одни лишь только занятия физкультурой недостаточны для сохранения крепости костей в пожилом возрасте. Так, 70-летние обладатели крепкого скелета в свое время занимались спортом весьма серьезно и регулярно участвовали в соревнованиях. Также было установлено, что наибольшую пользу скелету приносят такие виды спорта, как баскетбол, гандбол, гимнастика и прыжки в высоту.



Чем опасен дефицит фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы? 

Глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа является одним из ферментов, необходимых для правильного хода пентозного цикла, во время которого образуются соединения, ответственные за восстановление так называемых свободных радикалов (это определяется антиоксидантным действием). Благодаря этому процессу гемоглобин — белок, транспортирующий кровь, остается неповрежденным и не «слипается». Дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы — опасное состояние, требующее врачебного вмешательства. Кроме нарушений, связанных с аномальными изменениям эритроцитов,…

Побочные эффекты стероидов

Анаболические стероиды — это мощные лекарства, которые многие люди принимают в высоких дозах для повышения спортивной результативности. Они помогают наращивать мышечную ткань и увеличивать массу тела, действуя как естественный мужской гормон, тестостерон. Побочные эффекты стероидов затрагивают людей, не соблюдающих дозировку. Более низкие дозы анаболических стероидов иногда используются для лечения очень серьезных заболеваний. Их не следует…

Что нужно знать о Вифероне?

Виферон является лекарственным средством, способным бороться с заболеваниями вирусного характера. Производится препарат в виде таблеток, имеющих желтый цвет. Каждая таблетка покрыта тонким слоем пленки и имеет пулевидную форму. Таблетки пакуются в картонные пачки. Состав Помимо основного вещества, в таблетках также содержатся компоненты, среди которых стоит выделить различные кислоты, а также аскорбат натрия и полисорбат. Дополнительно…

Гормоны, вырабатываемые эндокринными железами

Эндокринная система в ответе за множество функций в организме. Железы эндокринной системы выделяют гормоны прямо в кровоток. Каждый гормон, вырабатываемый эндокринными железами ответственен за определенную функцию в работе организма. Гормоны эндокринной системы не могут взаимозаменять друг друга. Гормоны эндокринной системы Гипофиз Антидиуретический гормон (вазопрессин) — его основная функция — помочь почкам удерживать воду в организме….

Как лечить социопатию?

Социопатия — это продвинутая форма антисоциального расстройства личности, в которой эмоциональное и физическое поведение, восприятие и отношение человека к окружающим могут оказаться вредными для общества. Социопат не чувствует эмоций и поэтому никогда не может понять межличностные отношения. Социопат никогда бы не признается в том, что у него расстройство. Напротив, он обвинит Вас во всех проступках,…