28 апреля 2010

Занятия спортом в молодости защищают от ломкости костей в пожилом возрасте

Занятия спортом в молодости защищают от ломкости костей в пожилом возрасте

Результаты исследования, проведенного группой шведских специалистов из Сальгренской медицинской академии при Гетеборгском университете, позволяют утверждать о том, что занятия спортом или просто активный образ жизни в молодые годы позволяет надеяться на обладание крепким и прочным скелетом на склоне лет.

Здесь стоит сделать небольшое отступление. Согласно информации, имеющейся в распоряжении медицинских специалистов, каждый год ломкость костей приводит к 70 тысячам случае переломов у пожилых жителей Швеции, что обходится государственному бюджету примерно в 5 миллиардов крон (500 миллионов евро), затрачиваемых на лечение граждан. Медицинская статистика утверждает, что каждая вторая шведка и каждый пятый швед хоть раз за свою жизнь сталкиваются с данным заболеванием, которое становится для них весьма серьезной проблемой.

В ходе исследования, о котором здесь идет речь, шведские специалисты проанализировали данные, собранные в ходе наблюдения за 3200 жителями Швеции обоих полов, а также изучили их спортивные истории и особенности образа жизни.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал medlinks.ru, результаты проведенного анализа собранной информации показали, что те из участников исследования, которые в молодости являлись активными поклонниками физкультуры и спорта, являлись обладателями более прочных костей, характеризующихся высокой плотностью, которая сохранялась некоторое время после прекращения занятий спортом. Также хорошо тренированные люди в возрасте могли похвастаться более «грубым и толстым» скелетом, в отличие от тех участников, которые никогда не тренировались.

По словам ведущего автора исследования — врача лечебной физкультуры Мартина Нильссона — «… это особенно важно, поскольку известно, что крупные кости обладают большей прочностью и лучше противостоят переломам по сравнению с более тонкими».

Мартин Нильссон также попытался выяснить продолжительность эффекта от занятий физкультурой и спортом, для чего эксперт внимательно изучил данные 500 мужчин в возрасте старше 75 лет. Проанализировав полученные данные, медик пришел к выводу, что старики, тренировавшиеся как минимум 3 раза в неделю в возрасте от 10 до 30 лет, в старости обладали более высокой плотностью костей, чем те, кто был далек от спортивных залов и беговых дорожек.

Правда, выводы, сделанные шведским специалистом, вступают в противоречие с результатами другого исследования, авторы которого утверждали, что дополнительная крепость скелета, приобретаемая в молодости, начинает исчезать спустя 20-25 лет.

Как бы то ни было, комментируя полученные результаты, исследователи отметили, что одни лишь только занятия физкультурой недостаточны для сохранения крепости костей в пожилом возрасте. Так, 70-летние обладатели крепкого скелета в свое время занимались спортом весьма серьезно и регулярно участвовали в соревнованиях. Также было установлено, что наибольшую пользу скелету приносят такие виды спорта, как баскетбол, гандбол, гимнастика и прыжки в высоту.



Лечение рака поджелудочной

Рак поджелудочной железы весьма распространен. Лечение рака поджелудочной железы определяется в зависимости от места и стадии рака. Вариант лечения выбирается исходя из возраста и общего состояния здоровья пациента. Лечение рака направлено на удаление рака, когда это возможно, или предотвращение дальнейшего роста опухоли. Если рак поджелудочной железы диагностируется на поздней стадии, и какой-либо вариант лечения по…

Этапы болезни Паркинсона

Болезнь Паркинсона может коснуться каждого. Люди, страдающие болезнью Паркинсона, требуют большой заботы и внимания. Пациенту становится очень неприятно, когда он не может понять других или позаботиться о себе. В это время оказывайте поддержку пациенту. Не сердитесь и не раздражайте пациента, когда он вас не понимает. Говорите четко, положительно и общайтесь с пациентом. Зрительный контакт необходим,…

Расстройства вестибулярной системы

Вестибулярная система может страдать от определенных расстройств, которые варьируются от лабиринтита до доброкачественного пароксизмального позиционного головокружения, которые могут не только влиять на слуховые способности человека, но также приводить к ряду других проблем со здоровьем. Ухо не только обеспечивает слух, но и помогает поддерживать равновесие в нашей повседневной деятельности. В наших ушах есть определенные жидкости, которые…

Наш мозг зависим от информации?

Согласно новому исследованию, человеческий мозг действительно жаждет информации, и этот голод может перерасти в нездоровое поведение теперь, когда у нас есть беспрепятственный доступ к случайной информации. Новое исследование предполагает, что наш мозг может стать зависимым от информации. Люди естественно любопытные существа. Мы постоянно стремимся учиться, исследовать и понимать. Однако, любопытство не всегда может быть положительной…

Забор и хранение пуповинной крови

Пуповинная кровь — источник стволовых клеток. Хранение пуповинной крови рассматривается как наиболее комплексная технология для предотвращения и даже лечения широкого спектра опасных для жизни заболеваний. Пуповина Пуповина — это трубка, которая соединяет растущий плод с плацентой. Его основная функция во время беременности — обмен питательными веществами и кровью между эмбрионом и плацентой. Пуповина полна гемопоэтических…