27 апреля 2010

Употребление алкоголя ускоряет процессы старения организма

Употребление алкоголя ускоряет процессы старения организма

Результаты исследования, проведенного группой итальянских специалистов из Университета Милана, позволяют утверждать о том, что употребление алкоголя способствует ускорению процессов старения организма, увеличивая риск развития злокачественных онкологических заболеваний. Авторы работы выяснили, что употребление спиртного приводит к повреждению тех частей клеток, которые связаны с преждевременным старением и развитием раковых опухолей. Так, например, алкоголь вызывает стресс и воспаление в теломерах — концевых участках хромосом, непосредственно связанных со старением организма.

Здесь стоит напомнить, что теломеры вполне обоснованно можно назвать своего рода биологическими часами человека, которые определяют срок оставшейся ему жизни. Каждый цикл деления клеток приводит к уменьшению их размера, и, при достижении некоего критического значения, клетки начинают умирать, потеряв способность к дальнейшему делению. В ходе исследования, о котором здесь идет речь, Андреа Баккарелли и его коллеги изучили данные более чем 250 добровольцев, часть из которых выпивала ежедневно более четырёх порций спиртного. Прочие факторы риска у всех испытуемых были схожи, причем это касается возраста, особенностей диеты, уровня физической активности, наличия стрессов, связанных с работой, а также условий окружающей среды.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал medlinks.ru, результаты исследования показали, что употребление алкоголя приводит к ускорению уменьшения теломер. При этом было установлено, что самым заметным образом теломеры уменьшались у тех участников исследования, которые пили больше всего. Так, у некоторых испытуемых длина теломер была вполовину короче, чем у тех, кто вовсе исключил спиртное из своего рациона. Комментируя полученные результаты, итальянские эксперты подчеркнули, что любители частых спиртных застолий подвергаются большой опасности заболеть онкологическим заболеванием, так как укорачивание теломер повышает риск развития рака.



Наш мозг зависим от информации?

Согласно новому исследованию, человеческий мозг действительно жаждет информации, и этот голод может перерасти в нездоровое поведение теперь, когда у нас есть беспрепятственный доступ к случайной информации. Новое исследование предполагает, что наш мозг может стать зависимым от информации. Люди естественно любопытные существа. Мы постоянно стремимся учиться, исследовать и понимать. Однако, любопытство не всегда может быть положительной…

Забор и хранение пуповинной крови

Пуповинная кровь — источник стволовых клеток. Хранение пуповинной крови рассматривается как наиболее комплексная технология для предотвращения и даже лечения широкого спектра опасных для жизни заболеваний. Пуповина Пуповина — это трубка, которая соединяет растущий плод с плацентой. Его основная функция во время беременности — обмен питательными веществами и кровью между эмбрионом и плацентой. Пуповина полна гемопоэтических…

Что нужно знать о мастоидите?

Мастоидит – это заболевание, при котором сосцевидный отросток, расположенный на височной кости, воспаляется. Сам этот отросток выполняет важные функции: к нему прикреплены мышцы, благодаря которым человек может наклонять и поворачивать голову. Если рассматривать сосцевидный отросток с анатомической точки зрения, то он будет представлять собой ни что иное, как костное образование, расположенное непосредственно за ушной раковиной,…

Что нужно знать о синдроме раздраженного кишечника?

Спастический колит – это функциональное заболевание кишечника, одна из форм хронического колита, с характерной хронической болью, из-за спазмов, то есть болевых сокращений мышц в толстом кишечнике. Спастический колит также может обозначаться как синдром раздраженного кишечника. Состояние проявляется дискомфортом, вздутием в области живота и общим нарушением в поведении кишечника. Если это заболевание не лечить, оно приводит…

Чем опасен дефицит фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы? 

Глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа является одним из ферментов, необходимых для правильного хода пентозного цикла, во время которого образуются соединения, ответственные за восстановление так называемых свободных радикалов (это определяется антиоксидантным действием). Благодаря этому процессу гемоглобин — белок, транспортирующий кровь, остается неповрежденным и не «слипается». Дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы — опасное состояние, требующее врачебного вмешательства. Кроме нарушений, связанных с аномальными изменениям эритроцитов,…