27 апреля 2010

Употребление алкоголя ускоряет процессы старения организма

Употребление алкоголя ускоряет процессы старения организма

Результаты исследования, проведенного группой итальянских специалистов из Университета Милана, позволяют утверждать о том, что употребление алкоголя способствует ускорению процессов старения организма, увеличивая риск развития злокачественных онкологических заболеваний. Авторы работы выяснили, что употребление спиртного приводит к повреждению тех частей клеток, которые связаны с преждевременным старением и развитием раковых опухолей. Так, например, алкоголь вызывает стресс и воспаление в теломерах — концевых участках хромосом, непосредственно связанных со старением организма.

Здесь стоит напомнить, что теломеры вполне обоснованно можно назвать своего рода биологическими часами человека, которые определяют срок оставшейся ему жизни. Каждый цикл деления клеток приводит к уменьшению их размера, и, при достижении некоего критического значения, клетки начинают умирать, потеряв способность к дальнейшему делению. В ходе исследования, о котором здесь идет речь, Андреа Баккарелли и его коллеги изучили данные более чем 250 добровольцев, часть из которых выпивала ежедневно более четырёх порций спиртного. Прочие факторы риска у всех испытуемых были схожи, причем это касается возраста, особенностей диеты, уровня физической активности, наличия стрессов, связанных с работой, а также условий окружающей среды.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал medlinks.ru, результаты исследования показали, что употребление алкоголя приводит к ускорению уменьшения теломер. При этом было установлено, что самым заметным образом теломеры уменьшались у тех участников исследования, которые пили больше всего. Так, у некоторых испытуемых длина теломер была вполовину короче, чем у тех, кто вовсе исключил спиртное из своего рациона. Комментируя полученные результаты, итальянские эксперты подчеркнули, что любители частых спиртных застолий подвергаются большой опасности заболеть онкологическим заболеванием, так как укорачивание теломер повышает риск развития рака.



Ксеноботы – первые роботы способные к воспроизведению

Ксеноботы, созданные искусственным интеллектом, открывают совершенно новую форму биологической самовоспроизведения, многообещающую для регенеративной медицины. Чтобы существовать, жизнь должна воспроизводиться. За миллиарды лет организмы развили множество способов размножения, от бутонизированных растений до половых животных и вторгшихся вирусов. Теперь ученые открыли совершенно новую форму биологического воспроизводства и применили свое открытие для создания первых в мире самовоспроизводящихся живых…

Как деменция связана с повышенным пульсом

Концепция анализа деменции снижения мозга Повышенная частота сердечных сокращений в покое в пожилом возрасте может быть независимым фактором риска деменции, согласно исследованию Каролинского института в Швеции, опубликованному в журнале Alzheimer’s & Dementia: The Journal of the Alzheimer’s Association. Поскольку частоту сердечных сокращений в состоянии покоя легко измерить и ее можно снизить с помощью упражнений или…

Как бороться с потерей мышечной массы

Причины ослабления мышц С возрастом мы начинаем терять мышечную массу и функции. Когда это снижение является более обширным или быстрым, чем ожидалось, оно классифицируется как саркопения, распространенное состояние у пожилых людей, которое часто снижает качество их жизни и увеличивает риск падений и переломов костей. Исследователи из Каролинского института изучили, как различные факторы, такие как пол,…

Как выглядят живые бактерии

Изображения живых бактерий Исследователи UCL сделали самые четкие изображения живых бактерий, которые показали сложную архитектуру защитного слоя, который окружает многие бактерии и усложняет их уничтожение антибиотиками. Исследование, опубликованное сегодня (25 октября 2021 г.) в Proceedings of the National Academy of Sciences of the USA и проведенное в сотрудничестве с учеными из Национальной физической лаборатории, Королевского…

Взгляд на то как клетки меняются в результате болезни

Новый «конвейер анализа изображений» дает ученым возможность быстро понять, как болезнь или травма изменили тело, вплоть до отдельной клетки. Он называется TDAExplore, который берет подробные изображения, полученные с помощью микроскопии, объединяет их с горячей областью математики, называемой топологией, которая дает представление о том, как устроены вещи, и аналитическую мощь искусственного интеллекта, чтобы дать, например, новый…