27 апреля 2010

Употребление алкоголя ускоряет процессы старения организма

Употребление алкоголя ускоряет процессы старения организма

Результаты исследования, проведенного группой итальянских специалистов из Университета Милана, позволяют утверждать о том, что употребление алкоголя способствует ускорению процессов старения организма, увеличивая риск развития злокачественных онкологических заболеваний. Авторы работы выяснили, что употребление спиртного приводит к повреждению тех частей клеток, которые связаны с преждевременным старением и развитием раковых опухолей. Так, например, алкоголь вызывает стресс и воспаление в теломерах — концевых участках хромосом, непосредственно связанных со старением организма.

Здесь стоит напомнить, что теломеры вполне обоснованно можно назвать своего рода биологическими часами человека, которые определяют срок оставшейся ему жизни. Каждый цикл деления клеток приводит к уменьшению их размера, и, при достижении некоего критического значения, клетки начинают умирать, потеряв способность к дальнейшему делению. В ходе исследования, о котором здесь идет речь, Андреа Баккарелли и его коллеги изучили данные более чем 250 добровольцев, часть из которых выпивала ежедневно более четырёх порций спиртного. Прочие факторы риска у всех испытуемых были схожи, причем это касается возраста, особенностей диеты, уровня физической активности, наличия стрессов, связанных с работой, а также условий окружающей среды.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал medlinks.ru, результаты исследования показали, что употребление алкоголя приводит к ускорению уменьшения теломер. При этом было установлено, что самым заметным образом теломеры уменьшались у тех участников исследования, которые пили больше всего. Так, у некоторых испытуемых длина теломер была вполовину короче, чем у тех, кто вовсе исключил спиртное из своего рациона. Комментируя полученные результаты, итальянские эксперты подчеркнули, что любители частых спиртных застолий подвергаются большой опасности заболеть онкологическим заболеванием, так как укорачивание теломер повышает риск развития рака.



Состояния, сопутствующие легкой форме COVID-19

Венское исследование MedUni предоставляет новую информацию для лучшего понимания болезни и потенциальных биомаркеров для разработки вакцины. В исследовании, недавно опубликованном в ведущем журнале Allergy, группа ученых MedUni Vienna под руководством иммунолога Винфрида Ф. Пикла и аллерголога Рудольфа Валента (оба из Центра патофизиологии, инфектиологии и иммунологии) показала, что существует семь «форм болезней» при COVID-19 с легким…

Апигенин снижает когнитивные нарушения в мышиной модели синдрома Дауна

У мышей, получавших апигенин, были лучшие показатели памяти и вехи развития. Согласно исследованию, проведенному учеными из Национального института здравоохранения и других учреждений, растительное соединение апигенин улучшило когнитивные нарушения и дефицит памяти, обычно наблюдаемые на мышах с синдромом Дауна. Апигенин содержится в цветках ромашки, петрушке, сельдерее, мяте перечной и цитрусовых. Исследователи скармливали соединение беременным мышам, несущим…

Как иммунная система обнаруживает скрытых «злоумышленников»?

Исследования, проведенные доцентом Техасского университета A&M Вонмуком Хвангом, привели к лучшему пониманию того, как компоненты иммунной системы организма находят вторгшиеся или поврежденные клетки, что может привести к новым подходам к лечению вирусов и рака. Хван, доцент кафедры биомедицинской инженерии Техасского университета A&M, написал об этом в статье, недавно опубликованной в журнале Proceedings of the National…

Прорыв в регенеративной стоматологии

Новые знания о клеточном составе и росте зубов могут ускорить развитие регенеративной стоматологии — биологической терапии поврежденных зубов, а также лечения чувствительности зубов. Исследование, проведенное учеными из Каролинского института, опубликовано в Nature Communications. Зубы развиваются в результате сложного процесса, в котором мягкие ткани с соединительной тканью, нервами и кровеносными сосудами соединяются с тремя различными типами…

Долгосрочные неврологические последствия COVID-19

Готов ли мир к волне неврологических последствий, которые могут возникнуть в результате COVID-19? Этот вопрос находится в авангарде исследований, проводимых в Институте неврологии и психического здоровья Флори. Команда нейробиологов и клиницистов изучает потенциальную связь между COVID-19 и повышенным риском болезни Паркинсона, а также меры, чтобы опередить кривую. «Хотя ученые все еще изучают, как вирус SARS-CoV-2…