27 апреля 2010

Употребление алкоголя ускоряет процессы старения организма

Употребление алкоголя ускоряет процессы старения организма

Результаты исследования, проведенного группой итальянских специалистов из Университета Милана, позволяют утверждать о том, что употребление алкоголя способствует ускорению процессов старения организма, увеличивая риск развития злокачественных онкологических заболеваний. Авторы работы выяснили, что употребление спиртного приводит к повреждению тех частей клеток, которые связаны с преждевременным старением и развитием раковых опухолей. Так, например, алкоголь вызывает стресс и воспаление в теломерах — концевых участках хромосом, непосредственно связанных со старением организма.

Здесь стоит напомнить, что теломеры вполне обоснованно можно назвать своего рода биологическими часами человека, которые определяют срок оставшейся ему жизни. Каждый цикл деления клеток приводит к уменьшению их размера, и, при достижении некоего критического значения, клетки начинают умирать, потеряв способность к дальнейшему делению. В ходе исследования, о котором здесь идет речь, Андреа Баккарелли и его коллеги изучили данные более чем 250 добровольцев, часть из которых выпивала ежедневно более четырёх порций спиртного. Прочие факторы риска у всех испытуемых были схожи, причем это касается возраста, особенностей диеты, уровня физической активности, наличия стрессов, связанных с работой, а также условий окружающей среды.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал medlinks.ru, результаты исследования показали, что употребление алкоголя приводит к ускорению уменьшения теломер. При этом было установлено, что самым заметным образом теломеры уменьшались у тех участников исследования, которые пили больше всего. Так, у некоторых испытуемых длина теломер была вполовину короче, чем у тех, кто вовсе исключил спиртное из своего рациона. Комментируя полученные результаты, итальянские эксперты подчеркнули, что любители частых спиртных застолий подвергаются большой опасности заболеть онкологическим заболеванием, так как укорачивание теломер повышает риск развития рака.



Почему отекает шея?

Отек шеи обычно вызывается увеличенными железами на шее, особенно лимфатическими узлами, щитовидной железой и миндалинами. Лимфатические узлы и миндалины могут быть заражены вирусом или бактериями, такими как мононуклеоз, острый фарингит и инфекции верхних дыхательных путей. Щитовидная железа может стать больной или дисфункциональной, как в случае гипотиреоза и гипертиреоза, и вызвать отек. Опухание шеи также может…

Блокирование метаболизма сахара замедляет рост опухолей легких

Новое исследование EPFL предполагает, что лечение, которое блокирует два белка, транспортирующих сахар, может помочь замедлить рост опухолей легких. Раковые клетки используют много сахара, чтобы стимулировать их быстрый рост и распространение. Это привело к тому, что ученые рассмотрели возможность прекращения поставок сахара как способ лечения рака. Текущее исследование предполагает, что это может быть эффективным подходом, но…

Что нужно знать об ацесульфаме калия?

Есть ли опасность использования искусственного подсластителя, который мы знаем как ацесульфам калия? Хотя этот продукт был одобрен FDA, критики считают его вероятным канцерогеном. Ацесульфам калия (Acesulfame K, Ace-K или Ace K) примерно в 200 раз слаще столового сахара и добавляет сладости к продуктам без добавления калорий. Он был обнаружен (случайно) в 1967 году немецким химиком…

Клиницисты, лечащие COVID-19, просят не торопиться с новыми методами лечения

В недавнем письме в Американском журнале респираторной клеточной и молекулярной биологии ученые предостерегают от использования новых методов лечения вместо традиционных принципов интенсивной терапии у пациентов с COVID-19. В «Призыве к рациональной интенсивной терапии в эпоху COVID-19», Бенджамин Сингер, доктор медицинских наук, доцент кафедры медицины и биохимии и молекулярной генетики, отделение медицины легочной и критической медицины,…

Выявлены новые перспективы противораковой терапии

Иммунная система играет не последнюю роль в здоровье человека. Исследователи из Школы медицины им. Льюиса Каца в Университете Темпл (LKSOM) и онкологического центра Fox Chase впервые показывают, что молекула EGR4, известная главным образом своей ролью в мужской фертильности, служит критическим тормозом для иммунной активации. Новое исследование, опубликованное в журнале EMBO Reports, показывает, что удаление EGR4…