26 апреля 2010

Испанские хирурги провели самую полную в мире пересадку лица

Испанские хирурги провели самую полную в мире пересадку лица

Группа испанских специалистов из барселонского госпиталя Валь дЭброн успешно провела пересадку лица мужчине, который пять лет назад получил тяжелейшие повреждения в результате случайного выстрела из охотничьего ружья. В ходе своей работы хирурги пересадили своему пациенту донорские мягкие ткани щек, подбородка и лба, а также нос, губы, веки, верхнюю и нижнюю челюсти, скуловые кости, кости носа и часть глазниц.

Тяжелейшее ранение, случайно полученное мужчиной, лишило его возможности говорить и самостоятельно принимать пищу и жидкость. Кроме того, пациент испанских трансплантологов мог дышать только лишь с помощью установленной трахеостомы. Сложнейшее хирургическое вмешательство, которое, по словам барселонских медиков, является самой полной в мире пересадкой лица на сегодняшний день, началось 20 марта текущего года и потребовало одновременного участия более чем 30 специалистов на протяжении более чем 24 часов.

Согласно информации, предоставленной врачами журналистам, в настоящее время состояние пациента оценивается как удовлетворительное, признаков отторжения донорских тканей не наблюдается. Но вот что касается сроков и объемов восстановления чувствительности и функций пересаженных тканей, то здесь врачи с прогнозами пока не спешат.

В этой связи интернет-ресурс medportal.ru приводит на своих страницах следующие слова главы отделения пластической хирургии и ожогов Валь дЭброн Хоана Пере Баррета (Joan Pere Barret): «Мы благодарны пациенту за доверие: это операция, в которой речь идет о жизни или смерти человека».

Напомним, что впервые частичную пересадку тканей лица провели французские специалисты в 2005 году, после чего во Франции, Китае и США было выполнено еще девять аналогичных операций различной степени сложности. К сожалению, далеко не все такие операции закончились успешно. Так, спустя два года после перенесенного хирургического вмешательства скончался китайский пациент, которому впервые в мире были пересажены не только мягкие ткани лица, но и часть лицевого скелета. Китайские медики подчеркнули, что смерть мужчины произошла по его вине, так как он по собственной инициативе отказался от наблюдения специалистов и перестал принимать иммунодепрессанты, предотвращающие отторжение донорских тканей. Также не удалось сохранить жизнь пациента французских хирургов, который перенес операцию по одновременной пересадке тканей лица и обеих рук.



Наш мозг зависим от информации?

Согласно новому исследованию, человеческий мозг действительно жаждет информации, и этот голод может перерасти в нездоровое поведение теперь, когда у нас есть беспрепятственный доступ к случайной информации. Новое исследование предполагает, что наш мозг может стать зависимым от информации. Люди естественно любопытные существа. Мы постоянно стремимся учиться, исследовать и понимать. Однако, любопытство не всегда может быть положительной…

Забор и хранение пуповинной крови

Пуповинная кровь — источник стволовых клеток. Хранение пуповинной крови рассматривается как наиболее комплексная технология для предотвращения и даже лечения широкого спектра опасных для жизни заболеваний. Пуповина Пуповина — это трубка, которая соединяет растущий плод с плацентой. Его основная функция во время беременности — обмен питательными веществами и кровью между эмбрионом и плацентой. Пуповина полна гемопоэтических…

Что нужно знать о мастоидите?

Мастоидит – это заболевание, при котором сосцевидный отросток, расположенный на височной кости, воспаляется. Сам этот отросток выполняет важные функции: к нему прикреплены мышцы, благодаря которым человек может наклонять и поворачивать голову. Если рассматривать сосцевидный отросток с анатомической точки зрения, то он будет представлять собой ни что иное, как костное образование, расположенное непосредственно за ушной раковиной,…

Что нужно знать о синдроме раздраженного кишечника?

Спастический колит – это функциональное заболевание кишечника, одна из форм хронического колита, с характерной хронической болью, из-за спазмов, то есть болевых сокращений мышц в толстом кишечнике. Спастический колит также может обозначаться как синдром раздраженного кишечника. Состояние проявляется дискомфортом, вздутием в области живота и общим нарушением в поведении кишечника. Если это заболевание не лечить, оно приводит…

Чем опасен дефицит фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы? 

Глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа является одним из ферментов, необходимых для правильного хода пентозного цикла, во время которого образуются соединения, ответственные за восстановление так называемых свободных радикалов (это определяется антиоксидантным действием). Благодаря этому процессу гемоглобин — белок, транспортирующий кровь, остается неповрежденным и не «слипается». Дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы — опасное состояние, требующее врачебного вмешательства. Кроме нарушений, связанных с аномальными изменениям эритроцитов,…