26 апреля 2010

Испанские хирурги провели самую полную в мире пересадку лица

Испанские хирурги провели самую полную в мире пересадку лица

Группа испанских специалистов из барселонского госпиталя Валь дЭброн успешно провела пересадку лица мужчине, который пять лет назад получил тяжелейшие повреждения в результате случайного выстрела из охотничьего ружья. В ходе своей работы хирурги пересадили своему пациенту донорские мягкие ткани щек, подбородка и лба, а также нос, губы, веки, верхнюю и нижнюю челюсти, скуловые кости, кости носа и часть глазниц.

Тяжелейшее ранение, случайно полученное мужчиной, лишило его возможности говорить и самостоятельно принимать пищу и жидкость. Кроме того, пациент испанских трансплантологов мог дышать только лишь с помощью установленной трахеостомы. Сложнейшее хирургическое вмешательство, которое, по словам барселонских медиков, является самой полной в мире пересадкой лица на сегодняшний день, началось 20 марта текущего года и потребовало одновременного участия более чем 30 специалистов на протяжении более чем 24 часов.

Согласно информации, предоставленной врачами журналистам, в настоящее время состояние пациента оценивается как удовлетворительное, признаков отторжения донорских тканей не наблюдается. Но вот что касается сроков и объемов восстановления чувствительности и функций пересаженных тканей, то здесь врачи с прогнозами пока не спешат.

В этой связи интернет-ресурс medportal.ru приводит на своих страницах следующие слова главы отделения пластической хирургии и ожогов Валь дЭброн Хоана Пере Баррета (Joan Pere Barret): «Мы благодарны пациенту за доверие: это операция, в которой речь идет о жизни или смерти человека».

Напомним, что впервые частичную пересадку тканей лица провели французские специалисты в 2005 году, после чего во Франции, Китае и США было выполнено еще девять аналогичных операций различной степени сложности. К сожалению, далеко не все такие операции закончились успешно. Так, спустя два года после перенесенного хирургического вмешательства скончался китайский пациент, которому впервые в мире были пересажены не только мягкие ткани лица, но и часть лицевого скелета. Китайские медики подчеркнули, что смерть мужчины произошла по его вине, так как он по собственной инициативе отказался от наблюдения специалистов и перестал принимать иммунодепрессанты, предотвращающие отторжение донорских тканей. Также не удалось сохранить жизнь пациента французских хирургов, который перенес операцию по одновременной пересадке тканей лица и обеих рук.



Состояния, сопутствующие легкой форме COVID-19

Венское исследование MedUni предоставляет новую информацию для лучшего понимания болезни и потенциальных биомаркеров для разработки вакцины. В исследовании, недавно опубликованном в ведущем журнале Allergy, группа ученых MedUni Vienna под руководством иммунолога Винфрида Ф. Пикла и аллерголога Рудольфа Валента (оба из Центра патофизиологии, инфектиологии и иммунологии) показала, что существует семь «форм болезней» при COVID-19 с легким…

Апигенин снижает когнитивные нарушения в мышиной модели синдрома Дауна

У мышей, получавших апигенин, были лучшие показатели памяти и вехи развития. Согласно исследованию, проведенному учеными из Национального института здравоохранения и других учреждений, растительное соединение апигенин улучшило когнитивные нарушения и дефицит памяти, обычно наблюдаемые на мышах с синдромом Дауна. Апигенин содержится в цветках ромашки, петрушке, сельдерее, мяте перечной и цитрусовых. Исследователи скармливали соединение беременным мышам, несущим…

Как иммунная система обнаруживает скрытых «злоумышленников»?

Исследования, проведенные доцентом Техасского университета A&M Вонмуком Хвангом, привели к лучшему пониманию того, как компоненты иммунной системы организма находят вторгшиеся или поврежденные клетки, что может привести к новым подходам к лечению вирусов и рака. Хван, доцент кафедры биомедицинской инженерии Техасского университета A&M, написал об этом в статье, недавно опубликованной в журнале Proceedings of the National…

Прорыв в регенеративной стоматологии

Новые знания о клеточном составе и росте зубов могут ускорить развитие регенеративной стоматологии — биологической терапии поврежденных зубов, а также лечения чувствительности зубов. Исследование, проведенное учеными из Каролинского института, опубликовано в Nature Communications. Зубы развиваются в результате сложного процесса, в котором мягкие ткани с соединительной тканью, нервами и кровеносными сосудами соединяются с тремя различными типами…

Долгосрочные неврологические последствия COVID-19

Готов ли мир к волне неврологических последствий, которые могут возникнуть в результате COVID-19? Этот вопрос находится в авангарде исследований, проводимых в Институте неврологии и психического здоровья Флори. Команда нейробиологов и клиницистов изучает потенциальную связь между COVID-19 и повышенным риском болезни Паркинсона, а также меры, чтобы опередить кривую. «Хотя ученые все еще изучают, как вирус SARS-CoV-2…