26 апреля 2010

Испанские хирурги провели самую полную в мире пересадку лица

Испанские хирурги провели самую полную в мире пересадку лица

Группа испанских специалистов из барселонского госпиталя Валь дЭброн успешно провела пересадку лица мужчине, который пять лет назад получил тяжелейшие повреждения в результате случайного выстрела из охотничьего ружья. В ходе своей работы хирурги пересадили своему пациенту донорские мягкие ткани щек, подбородка и лба, а также нос, губы, веки, верхнюю и нижнюю челюсти, скуловые кости, кости носа и часть глазниц.

Тяжелейшее ранение, случайно полученное мужчиной, лишило его возможности говорить и самостоятельно принимать пищу и жидкость. Кроме того, пациент испанских трансплантологов мог дышать только лишь с помощью установленной трахеостомы. Сложнейшее хирургическое вмешательство, которое, по словам барселонских медиков, является самой полной в мире пересадкой лица на сегодняшний день, началось 20 марта текущего года и потребовало одновременного участия более чем 30 специалистов на протяжении более чем 24 часов.

Согласно информации, предоставленной врачами журналистам, в настоящее время состояние пациента оценивается как удовлетворительное, признаков отторжения донорских тканей не наблюдается. Но вот что касается сроков и объемов восстановления чувствительности и функций пересаженных тканей, то здесь врачи с прогнозами пока не спешат.

В этой связи интернет-ресурс medportal.ru приводит на своих страницах следующие слова главы отделения пластической хирургии и ожогов Валь дЭброн Хоана Пере Баррета (Joan Pere Barret): «Мы благодарны пациенту за доверие: это операция, в которой речь идет о жизни или смерти человека».

Напомним, что впервые частичную пересадку тканей лица провели французские специалисты в 2005 году, после чего во Франции, Китае и США было выполнено еще девять аналогичных операций различной степени сложности. К сожалению, далеко не все такие операции закончились успешно. Так, спустя два года после перенесенного хирургического вмешательства скончался китайский пациент, которому впервые в мире были пересажены не только мягкие ткани лица, но и часть лицевого скелета. Китайские медики подчеркнули, что смерть мужчины произошла по его вине, так как он по собственной инициативе отказался от наблюдения специалистов и перестал принимать иммунодепрессанты, предотвращающие отторжение донорских тканей. Также не удалось сохранить жизнь пациента французских хирургов, который перенес операцию по одновременной пересадке тканей лица и обеих рук.



Классификация почечных кист

Доктор Мортон Босняк, преподаватель медицинского центра в Нью-Йорке, был первым, кто предложил классификацию почечных кист на основе результатов КТ с контрастным усилением в 1986 году. Морфологические и улучшающие характеристики КТ составляют основу этой классификации. Согласно этой классификации почечные кисты подразделяются на 4 категории. Кисты I категории Кисты I категории — это простые кисты, они тонкостенные…

Лечение рака поджелудочной

Рак поджелудочной железы весьма распространен. Лечение рака поджелудочной железы определяется в зависимости от места и стадии рака. Вариант лечения выбирается исходя из возраста и общего состояния здоровья пациента. Лечение рака направлено на удаление рака, когда это возможно, или предотвращение дальнейшего роста опухоли. Если рак поджелудочной железы диагностируется на поздней стадии, и какой-либо вариант лечения по…

Этапы болезни Паркинсона

Болезнь Паркинсона может коснуться каждого. Люди, страдающие болезнью Паркинсона, требуют большой заботы и внимания. Пациенту становится очень неприятно, когда он не может понять других или позаботиться о себе. В это время оказывайте поддержку пациенту. Не сердитесь и не раздражайте пациента, когда он вас не понимает. Говорите четко, положительно и общайтесь с пациентом. Зрительный контакт необходим,…

Расстройства вестибулярной системы

Вестибулярная система может страдать от определенных расстройств, которые варьируются от лабиринтита до доброкачественного пароксизмального позиционного головокружения, которые могут не только влиять на слуховые способности человека, но также приводить к ряду других проблем со здоровьем. Ухо не только обеспечивает слух, но и помогает поддерживать равновесие в нашей повседневной деятельности. В наших ушах есть определенные жидкости, которые…

Наш мозг зависим от информации?

Согласно новому исследованию, человеческий мозг действительно жаждет информации, и этот голод может перерасти в нездоровое поведение теперь, когда у нас есть беспрепятственный доступ к случайной информации. Новое исследование предполагает, что наш мозг может стать зависимым от информации. Люди естественно любопытные существа. Мы постоянно стремимся учиться, исследовать и понимать. Однако, любопытство не всегда может быть положительной…