26 апреля 2010

Испанские хирурги провели самую полную в мире пересадку лица

Испанские хирурги провели самую полную в мире пересадку лица

Группа испанских специалистов из барселонского госпиталя Валь дЭброн успешно провела пересадку лица мужчине, который пять лет назад получил тяжелейшие повреждения в результате случайного выстрела из охотничьего ружья. В ходе своей работы хирурги пересадили своему пациенту донорские мягкие ткани щек, подбородка и лба, а также нос, губы, веки, верхнюю и нижнюю челюсти, скуловые кости, кости носа и часть глазниц.

Тяжелейшее ранение, случайно полученное мужчиной, лишило его возможности говорить и самостоятельно принимать пищу и жидкость. Кроме того, пациент испанских трансплантологов мог дышать только лишь с помощью установленной трахеостомы. Сложнейшее хирургическое вмешательство, которое, по словам барселонских медиков, является самой полной в мире пересадкой лица на сегодняшний день, началось 20 марта текущего года и потребовало одновременного участия более чем 30 специалистов на протяжении более чем 24 часов.

Согласно информации, предоставленной врачами журналистам, в настоящее время состояние пациента оценивается как удовлетворительное, признаков отторжения донорских тканей не наблюдается. Но вот что касается сроков и объемов восстановления чувствительности и функций пересаженных тканей, то здесь врачи с прогнозами пока не спешат.

В этой связи интернет-ресурс medportal.ru приводит на своих страницах следующие слова главы отделения пластической хирургии и ожогов Валь дЭброн Хоана Пере Баррета (Joan Pere Barret): «Мы благодарны пациенту за доверие: это операция, в которой речь идет о жизни или смерти человека».

Напомним, что впервые частичную пересадку тканей лица провели французские специалисты в 2005 году, после чего во Франции, Китае и США было выполнено еще девять аналогичных операций различной степени сложности. К сожалению, далеко не все такие операции закончились успешно. Так, спустя два года после перенесенного хирургического вмешательства скончался китайский пациент, которому впервые в мире были пересажены не только мягкие ткани лица, но и часть лицевого скелета. Китайские медики подчеркнули, что смерть мужчины произошла по его вине, так как он по собственной инициативе отказался от наблюдения специалистов и перестал принимать иммунодепрессанты, предотвращающие отторжение донорских тканей. Также не удалось сохранить жизнь пациента французских хирургов, который перенес операцию по одновременной пересадке тканей лица и обеих рук.



Ксеноботы – первые роботы способные к воспроизведению

Ксеноботы, созданные искусственным интеллектом, открывают совершенно новую форму биологической самовоспроизведения, многообещающую для регенеративной медицины. Чтобы существовать, жизнь должна воспроизводиться. За миллиарды лет организмы развили множество способов размножения, от бутонизированных растений до половых животных и вторгшихся вирусов. Теперь ученые открыли совершенно новую форму биологического воспроизводства и применили свое открытие для создания первых в мире самовоспроизводящихся живых…

Как деменция связана с повышенным пульсом

Концепция анализа деменции снижения мозга Повышенная частота сердечных сокращений в покое в пожилом возрасте может быть независимым фактором риска деменции, согласно исследованию Каролинского института в Швеции, опубликованному в журнале Alzheimer’s & Dementia: The Journal of the Alzheimer’s Association. Поскольку частоту сердечных сокращений в состоянии покоя легко измерить и ее можно снизить с помощью упражнений или…

Как бороться с потерей мышечной массы

Причины ослабления мышц С возрастом мы начинаем терять мышечную массу и функции. Когда это снижение является более обширным или быстрым, чем ожидалось, оно классифицируется как саркопения, распространенное состояние у пожилых людей, которое часто снижает качество их жизни и увеличивает риск падений и переломов костей. Исследователи из Каролинского института изучили, как различные факторы, такие как пол,…

Как выглядят живые бактерии

Изображения живых бактерий Исследователи UCL сделали самые четкие изображения живых бактерий, которые показали сложную архитектуру защитного слоя, который окружает многие бактерии и усложняет их уничтожение антибиотиками. Исследование, опубликованное сегодня (25 октября 2021 г.) в Proceedings of the National Academy of Sciences of the USA и проведенное в сотрудничестве с учеными из Национальной физической лаборатории, Королевского…

Взгляд на то как клетки меняются в результате болезни

Новый «конвейер анализа изображений» дает ученым возможность быстро понять, как болезнь или травма изменили тело, вплоть до отдельной клетки. Он называется TDAExplore, который берет подробные изображения, полученные с помощью микроскопии, объединяет их с горячей областью математики, называемой топологией, которая дает представление о том, как устроены вещи, и аналитическую мощь искусственного интеллекта, чтобы дать, например, новый…