26 апреля 2010

Испанские хирурги провели самую полную в мире пересадку лица

Испанские хирурги провели самую полную в мире пересадку лица

Группа испанских специалистов из барселонского госпиталя Валь дЭброн успешно провела пересадку лица мужчине, который пять лет назад получил тяжелейшие повреждения в результате случайного выстрела из охотничьего ружья. В ходе своей работы хирурги пересадили своему пациенту донорские мягкие ткани щек, подбородка и лба, а также нос, губы, веки, верхнюю и нижнюю челюсти, скуловые кости, кости носа и часть глазниц.

Тяжелейшее ранение, случайно полученное мужчиной, лишило его возможности говорить и самостоятельно принимать пищу и жидкость. Кроме того, пациент испанских трансплантологов мог дышать только лишь с помощью установленной трахеостомы. Сложнейшее хирургическое вмешательство, которое, по словам барселонских медиков, является самой полной в мире пересадкой лица на сегодняшний день, началось 20 марта текущего года и потребовало одновременного участия более чем 30 специалистов на протяжении более чем 24 часов.

Согласно информации, предоставленной врачами журналистам, в настоящее время состояние пациента оценивается как удовлетворительное, признаков отторжения донорских тканей не наблюдается. Но вот что касается сроков и объемов восстановления чувствительности и функций пересаженных тканей, то здесь врачи с прогнозами пока не спешат.

В этой связи интернет-ресурс medportal.ru приводит на своих страницах следующие слова главы отделения пластической хирургии и ожогов Валь дЭброн Хоана Пере Баррета (Joan Pere Barret): «Мы благодарны пациенту за доверие: это операция, в которой речь идет о жизни или смерти человека».

Напомним, что впервые частичную пересадку тканей лица провели французские специалисты в 2005 году, после чего во Франции, Китае и США было выполнено еще девять аналогичных операций различной степени сложности. К сожалению, далеко не все такие операции закончились успешно. Так, спустя два года после перенесенного хирургического вмешательства скончался китайский пациент, которому впервые в мире были пересажены не только мягкие ткани лица, но и часть лицевого скелета. Китайские медики подчеркнули, что смерть мужчины произошла по его вине, так как он по собственной инициативе отказался от наблюдения специалистов и перестал принимать иммунодепрессанты, предотвращающие отторжение донорских тканей. Также не удалось сохранить жизнь пациента французских хирургов, который перенес операцию по одновременной пересадке тканей лица и обеих рук.



Чем опасен дефицит фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы? 

Глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа является одним из ферментов, необходимых для правильного хода пентозного цикла, во время которого образуются соединения, ответственные за восстановление так называемых свободных радикалов (это определяется антиоксидантным действием). Благодаря этому процессу гемоглобин — белок, транспортирующий кровь, остается неповрежденным и не «слипается». Дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы — опасное состояние, требующее врачебного вмешательства. Кроме нарушений, связанных с аномальными изменениям эритроцитов,…

Побочные эффекты стероидов

Анаболические стероиды — это мощные лекарства, которые многие люди принимают в высоких дозах для повышения спортивной результативности. Они помогают наращивать мышечную ткань и увеличивать массу тела, действуя как естественный мужской гормон, тестостерон. Побочные эффекты стероидов затрагивают людей, не соблюдающих дозировку. Более низкие дозы анаболических стероидов иногда используются для лечения очень серьезных заболеваний. Их не следует…

Что нужно знать о Вифероне?

Виферон является лекарственным средством, способным бороться с заболеваниями вирусного характера. Производится препарат в виде таблеток, имеющих желтый цвет. Каждая таблетка покрыта тонким слоем пленки и имеет пулевидную форму. Таблетки пакуются в картонные пачки. Состав Помимо основного вещества, в таблетках также содержатся компоненты, среди которых стоит выделить различные кислоты, а также аскорбат натрия и полисорбат. Дополнительно…

Гормоны, вырабатываемые эндокринными железами

Эндокринная система в ответе за множество функций в организме. Железы эндокринной системы выделяют гормоны прямо в кровоток. Каждый гормон, вырабатываемый эндокринными железами ответственен за определенную функцию в работе организма. Гормоны эндокринной системы не могут взаимозаменять друг друга. Гормоны эндокринной системы Гипофиз Антидиуретический гормон (вазопрессин) — его основная функция — помочь почкам удерживать воду в организме….

Как лечить социопатию?

Социопатия — это продвинутая форма антисоциального расстройства личности, в которой эмоциональное и физическое поведение, восприятие и отношение человека к окружающим могут оказаться вредными для общества. Социопат не чувствует эмоций и поэтому никогда не может понять межличностные отношения. Социопат никогда бы не признается в том, что у него расстройство. Напротив, он обвинит Вас во всех проступках,…