25 марта 2010

Хроническое одиночество приводит к повышению артериального давления

Хроническое одиночество приводит к повышению артериального давления

Результаты недавнего исследования, проведенного группой американских специалистов из Чикагского университета (University of Chicago), позволяют утверждать о том, что хроническое чувство одиночества с течением времени оказывает негативное влияние на артериальное давление, причем по истечении четырех лет приводит к заметному его повышению. При этом авторы работы подчеркивают, что обнаруженная ими взаимосвязь никак не зависит от таких значимых факторов, как возраст, вес, раса человека, а также его пристрастие к употреблению алкоголя или курению табака.

Во многих публикациях высокое кровяное давление довольно справедливо называют тихой угрозой, которая не только повышает риск развития инфаркта и инсульта, но и вызывает нарушения в работе почек. Что же касается одиночества, то оно во многом сходно с гипертонией, так как признаки его отрицательного влияния на самочувствие человека обнаружить также трудно. По словам специалистов, внутри своей души человек, даже окруженный большим количеством знакомых и людей, с которыми имеется возможность общения, может испытывать личное одиночество, так как он попросту не находит в окружающих понимания.

В ходе исследования, о котором здесь идет речь, чикагские психологи изучили физическое и психическое здоровье 229 участников, возраст которых варьировался в пределах от 50 до 68 лет. В течение пятилетнего периода наблюдения медики выявили чёткую связь между имеющимся у человека чувством одиночества и постепенным повышением артериального давления.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал medlinks.ru, внутреннее ощущение одиночества весьма негативным образом сказывалось на здоровье даже тех участников исследования, которые имели умеренные уровни данного состояния. Американские эксперты склоняются к мысли, что эмоциональное одиночество приводит к культивированию у человека чувства социальной угрозы безопасности личности, что не может не способствовать физиологическим изменениям в организме. При этом у пациента повышается уровень тревоги, что, в свою очередь, приводит к повышению артериального давления.



Состояния, сопутствующие легкой форме COVID-19

Венское исследование MedUni предоставляет новую информацию для лучшего понимания болезни и потенциальных биомаркеров для разработки вакцины. В исследовании, недавно опубликованном в ведущем журнале Allergy, группа ученых MedUni Vienna под руководством иммунолога Винфрида Ф. Пикла и аллерголога Рудольфа Валента (оба из Центра патофизиологии, инфектиологии и иммунологии) показала, что существует семь «форм болезней» при COVID-19 с легким…

Апигенин снижает когнитивные нарушения в мышиной модели синдрома Дауна

У мышей, получавших апигенин, были лучшие показатели памяти и вехи развития. Согласно исследованию, проведенному учеными из Национального института здравоохранения и других учреждений, растительное соединение апигенин улучшило когнитивные нарушения и дефицит памяти, обычно наблюдаемые на мышах с синдромом Дауна. Апигенин содержится в цветках ромашки, петрушке, сельдерее, мяте перечной и цитрусовых. Исследователи скармливали соединение беременным мышам, несущим…

Как иммунная система обнаруживает скрытых «злоумышленников»?

Исследования, проведенные доцентом Техасского университета A&M Вонмуком Хвангом, привели к лучшему пониманию того, как компоненты иммунной системы организма находят вторгшиеся или поврежденные клетки, что может привести к новым подходам к лечению вирусов и рака. Хван, доцент кафедры биомедицинской инженерии Техасского университета A&M, написал об этом в статье, недавно опубликованной в журнале Proceedings of the National…

Прорыв в регенеративной стоматологии

Новые знания о клеточном составе и росте зубов могут ускорить развитие регенеративной стоматологии — биологической терапии поврежденных зубов, а также лечения чувствительности зубов. Исследование, проведенное учеными из Каролинского института, опубликовано в Nature Communications. Зубы развиваются в результате сложного процесса, в котором мягкие ткани с соединительной тканью, нервами и кровеносными сосудами соединяются с тремя различными типами…

Долгосрочные неврологические последствия COVID-19

Готов ли мир к волне неврологических последствий, которые могут возникнуть в результате COVID-19? Этот вопрос находится в авангарде исследований, проводимых в Институте неврологии и психического здоровья Флори. Команда нейробиологов и клиницистов изучает потенциальную связь между COVID-19 и повышенным риском болезни Паркинсона, а также меры, чтобы опередить кривую. «Хотя ученые все еще изучают, как вирус SARS-CoV-2…