25 марта 2010

Хроническое одиночество приводит к повышению артериального давления

Хроническое одиночество приводит к повышению артериального давления

Результаты недавнего исследования, проведенного группой американских специалистов из Чикагского университета (University of Chicago), позволяют утверждать о том, что хроническое чувство одиночества с течением времени оказывает негативное влияние на артериальное давление, причем по истечении четырех лет приводит к заметному его повышению. При этом авторы работы подчеркивают, что обнаруженная ими взаимосвязь никак не зависит от таких значимых факторов, как возраст, вес, раса человека, а также его пристрастие к употреблению алкоголя или курению табака.

Во многих публикациях высокое кровяное давление довольно справедливо называют тихой угрозой, которая не только повышает риск развития инфаркта и инсульта, но и вызывает нарушения в работе почек. Что же касается одиночества, то оно во многом сходно с гипертонией, так как признаки его отрицательного влияния на самочувствие человека обнаружить также трудно. По словам специалистов, внутри своей души человек, даже окруженный большим количеством знакомых и людей, с которыми имеется возможность общения, может испытывать личное одиночество, так как он попросту не находит в окружающих понимания.

В ходе исследования, о котором здесь идет речь, чикагские психологи изучили физическое и психическое здоровье 229 участников, возраст которых варьировался в пределах от 50 до 68 лет. В течение пятилетнего периода наблюдения медики выявили чёткую связь между имеющимся у человека чувством одиночества и постепенным повышением артериального давления.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал medlinks.ru, внутреннее ощущение одиночества весьма негативным образом сказывалось на здоровье даже тех участников исследования, которые имели умеренные уровни данного состояния. Американские эксперты склоняются к мысли, что эмоциональное одиночество приводит к культивированию у человека чувства социальной угрозы безопасности личности, что не может не способствовать физиологическим изменениям в организме. При этом у пациента повышается уровень тревоги, что, в свою очередь, приводит к повышению артериального давления.



Расстройства вестибулярной системы

Вестибулярная система может страдать от определенных расстройств, которые варьируются от лабиринтита до доброкачественного пароксизмального позиционного головокружения, которые могут не только влиять на слуховые способности человека, но также приводить к ряду других проблем со здоровьем. Ухо не только обеспечивает слух, но и помогает поддерживать равновесие в нашей повседневной деятельности. В наших ушах есть определенные жидкости, которые…

Наш мозг зависим от информации?

Согласно новому исследованию, человеческий мозг действительно жаждет информации, и этот голод может перерасти в нездоровое поведение теперь, когда у нас есть беспрепятственный доступ к случайной информации. Новое исследование предполагает, что наш мозг может стать зависимым от информации. Люди естественно любопытные существа. Мы постоянно стремимся учиться, исследовать и понимать. Однако, любопытство не всегда может быть положительной…

Забор и хранение пуповинной крови

Пуповинная кровь — источник стволовых клеток. Хранение пуповинной крови рассматривается как наиболее комплексная технология для предотвращения и даже лечения широкого спектра опасных для жизни заболеваний. Пуповина Пуповина — это трубка, которая соединяет растущий плод с плацентой. Его основная функция во время беременности — обмен питательными веществами и кровью между эмбрионом и плацентой. Пуповина полна гемопоэтических…

Что нужно знать о мастоидите?

Мастоидит – это заболевание, при котором сосцевидный отросток, расположенный на височной кости, воспаляется. Сам этот отросток выполняет важные функции: к нему прикреплены мышцы, благодаря которым человек может наклонять и поворачивать голову. Если рассматривать сосцевидный отросток с анатомической точки зрения, то он будет представлять собой ни что иное, как костное образование, расположенное непосредственно за ушной раковиной,…

Что нужно знать о синдроме раздраженного кишечника?

Спастический колит – это функциональное заболевание кишечника, одна из форм хронического колита, с характерной хронической болью, из-за спазмов, то есть болевых сокращений мышц в толстом кишечнике. Спастический колит также может обозначаться как синдром раздраженного кишечника. Состояние проявляется дискомфортом, вздутием в области живота и общим нарушением в поведении кишечника. Если это заболевание не лечить, оно приводит…