25 марта 2010

Хроническое одиночество приводит к повышению артериального давления

Хроническое одиночество приводит к повышению артериального давления

Результаты недавнего исследования, проведенного группой американских специалистов из Чикагского университета (University of Chicago), позволяют утверждать о том, что хроническое чувство одиночества с течением времени оказывает негативное влияние на артериальное давление, причем по истечении четырех лет приводит к заметному его повышению. При этом авторы работы подчеркивают, что обнаруженная ими взаимосвязь никак не зависит от таких значимых факторов, как возраст, вес, раса человека, а также его пристрастие к употреблению алкоголя или курению табака.

Во многих публикациях высокое кровяное давление довольно справедливо называют тихой угрозой, которая не только повышает риск развития инфаркта и инсульта, но и вызывает нарушения в работе почек. Что же касается одиночества, то оно во многом сходно с гипертонией, так как признаки его отрицательного влияния на самочувствие человека обнаружить также трудно. По словам специалистов, внутри своей души человек, даже окруженный большим количеством знакомых и людей, с которыми имеется возможность общения, может испытывать личное одиночество, так как он попросту не находит в окружающих понимания.

В ходе исследования, о котором здесь идет речь, чикагские психологи изучили физическое и психическое здоровье 229 участников, возраст которых варьировался в пределах от 50 до 68 лет. В течение пятилетнего периода наблюдения медики выявили чёткую связь между имеющимся у человека чувством одиночества и постепенным повышением артериального давления.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал medlinks.ru, внутреннее ощущение одиночества весьма негативным образом сказывалось на здоровье даже тех участников исследования, которые имели умеренные уровни данного состояния. Американские эксперты склоняются к мысли, что эмоциональное одиночество приводит к культивированию у человека чувства социальной угрозы безопасности личности, что не может не способствовать физиологическим изменениям в организме. При этом у пациента повышается уровень тревоги, что, в свою очередь, приводит к повышению артериального давления.



Симптомы наследственной атаксии

Атаксия — потеря движения и координации вследствие повреждения или дегенерации мозжечка, той части мозга, которая контролирует моторные функции. Атаксия бывает наследственная и приобретенная. Чем обусловлена наследственная атаксия? Наследственные атаксии вызваны генетическими мутациями, которые передаются из поколения в поколение. Наследственная атаксия может быть аутосомно-доминантной атаксией или аутосомно-рецессивной атаксией. В случае аутосомно-доминантной атаксии мутированный ген является аутосомно-доминантным,…

Симптомы сахарного диабета

У некоторых людей, страдающих сахарным диабетом, симптомы настолько слабы, что они остаются незамеченными. Обычные симптомы сахарного диабета: частое мочеиспускание жажда и голод крайняя усталость размытое зрение порезы/синяки, которые медленно заживают. потеря веса, несмотря на то, что вы едите много покалывание, боль или онемение в руках/ногах Раннее выявление и лечение диабета может снизить риск развития осложнений…

Классификация почечных кист

Доктор Мортон Босняк, преподаватель медицинского центра в Нью-Йорке, был первым, кто предложил классификацию почечных кист на основе результатов КТ с контрастным усилением в 1986 году. Морфологические и улучшающие характеристики КТ составляют основу этой классификации. Согласно этой классификации почечные кисты подразделяются на 4 категории. Кисты I категории Кисты I категории — это простые кисты, они тонкостенные…

Лечение рака поджелудочной

Рак поджелудочной железы весьма распространен. Лечение рака поджелудочной железы определяется в зависимости от места и стадии рака. Вариант лечения выбирается исходя из возраста и общего состояния здоровья пациента. Лечение рака направлено на удаление рака, когда это возможно, или предотвращение дальнейшего роста опухоли. Если рак поджелудочной железы диагностируется на поздней стадии, и какой-либо вариант лечения по…

Этапы болезни Паркинсона

Болезнь Паркинсона может коснуться каждого. Люди, страдающие болезнью Паркинсона, требуют большой заботы и внимания. Пациенту становится очень неприятно, когда он не может понять других или позаботиться о себе. В это время оказывайте поддержку пациенту. Не сердитесь и не раздражайте пациента, когда он вас не понимает. Говорите четко, положительно и общайтесь с пациентом. Зрительный контакт необходим,…