25 марта 2010

Хроническое одиночество приводит к повышению артериального давления

Хроническое одиночество приводит к повышению артериального давления

Результаты недавнего исследования, проведенного группой американских специалистов из Чикагского университета (University of Chicago), позволяют утверждать о том, что хроническое чувство одиночества с течением времени оказывает негативное влияние на артериальное давление, причем по истечении четырех лет приводит к заметному его повышению. При этом авторы работы подчеркивают, что обнаруженная ими взаимосвязь никак не зависит от таких значимых факторов, как возраст, вес, раса человека, а также его пристрастие к употреблению алкоголя или курению табака.

Во многих публикациях высокое кровяное давление довольно справедливо называют тихой угрозой, которая не только повышает риск развития инфаркта и инсульта, но и вызывает нарушения в работе почек. Что же касается одиночества, то оно во многом сходно с гипертонией, так как признаки его отрицательного влияния на самочувствие человека обнаружить также трудно. По словам специалистов, внутри своей души человек, даже окруженный большим количеством знакомых и людей, с которыми имеется возможность общения, может испытывать личное одиночество, так как он попросту не находит в окружающих понимания.

В ходе исследования, о котором здесь идет речь, чикагские психологи изучили физическое и психическое здоровье 229 участников, возраст которых варьировался в пределах от 50 до 68 лет. В течение пятилетнего периода наблюдения медики выявили чёткую связь между имеющимся у человека чувством одиночества и постепенным повышением артериального давления.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал medlinks.ru, внутреннее ощущение одиночества весьма негативным образом сказывалось на здоровье даже тех участников исследования, которые имели умеренные уровни данного состояния. Американские эксперты склоняются к мысли, что эмоциональное одиночество приводит к культивированию у человека чувства социальной угрозы безопасности личности, что не может не способствовать физиологическим изменениям в организме. При этом у пациента повышается уровень тревоги, что, в свою очередь, приводит к повышению артериального давления.



Как лечить социопатию?

Социопатия — это продвинутая форма антисоциального расстройства личности, в которой эмоциональное и физическое поведение, восприятие и отношение человека к окружающим могут оказаться вредными для общества. Социопат не чувствует эмоций и поэтому никогда не может понять межличностные отношения. Социопат никогда бы не признается в том, что у него расстройство. Напротив, он обвинит Вас во всех проступках,…

Что такое лидокаиновый пластырь?

Лидокаиновый пластырь — это клейкая полоска для местного наружного применения, содержащая 5% лидокаина. Раствор с обезболивающим эффектом наносят на полиэфирную войлочную подложку и затем покрывают пленкой из полиэтилентерефталата. Раствор стандартный: 5%-ный лидокаин смешивается с водорастворимым основанием, которое также может содержать много других ингредиентов, таких как желатин, глицерин, каолин, винная кислота. Как использовать лидокаиновый пластырь Нужно…

Что вызывает боль в животе?

В медицине описано огромное количество состояний, при которых встречается сильная боль в животе, они объединены научным термином «острый живот». Воспаление органов брюшной полости требует немедленного операционного вмешательства. По частоте случаев можно выделить: острый аппендицит; воспалительные явления в желчном пузыре (холецистит); воспаление поджелудочной железы (панкреатит). Самой нежелательной причиной болей является острый перитонит – воспаление брюшины, как…

Почему болит колено при сгибании?

Коленные суставы подвержены износу из-за их постоянного движения. Это может привести к боли, отеку и ограниченному движению сустава. Боль в колене при сгибании могут спровоцировать разные факторы, однако, наиболее часто причиной становятся поврежденные мениски. Колено состоит из костей, хрящей и связок. Коленный сустав — один из самых важных суставов, который используется для поддержки всего веса…

Что такое колостомия?

Колостомия — это хирургическая процедура, при которой конец толстой кишки присоединяется к брюшной стенке, а в месте крепления проделывается отверстие. К отверстию прикрепляется мешок. Так, отходы или фекалии из толстой кишки могут собираться в сумке. Этот мешок называется мешком стомы или калоприемником. Эта хирургическая процедура проводится для отвлечения движения стула и, таким образом, позволяет кишечнику…