25 марта 2010

Хроническое одиночество приводит к повышению артериального давления

Хроническое одиночество приводит к повышению артериального давления

Результаты недавнего исследования, проведенного группой американских специалистов из Чикагского университета (University of Chicago), позволяют утверждать о том, что хроническое чувство одиночества с течением времени оказывает негативное влияние на артериальное давление, причем по истечении четырех лет приводит к заметному его повышению. При этом авторы работы подчеркивают, что обнаруженная ими взаимосвязь никак не зависит от таких значимых факторов, как возраст, вес, раса человека, а также его пристрастие к употреблению алкоголя или курению табака.

Во многих публикациях высокое кровяное давление довольно справедливо называют тихой угрозой, которая не только повышает риск развития инфаркта и инсульта, но и вызывает нарушения в работе почек. Что же касается одиночества, то оно во многом сходно с гипертонией, так как признаки его отрицательного влияния на самочувствие человека обнаружить также трудно. По словам специалистов, внутри своей души человек, даже окруженный большим количеством знакомых и людей, с которыми имеется возможность общения, может испытывать личное одиночество, так как он попросту не находит в окружающих понимания.

В ходе исследования, о котором здесь идет речь, чикагские психологи изучили физическое и психическое здоровье 229 участников, возраст которых варьировался в пределах от 50 до 68 лет. В течение пятилетнего периода наблюдения медики выявили чёткую связь между имеющимся у человека чувством одиночества и постепенным повышением артериального давления.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал medlinks.ru, внутреннее ощущение одиночества весьма негативным образом сказывалось на здоровье даже тех участников исследования, которые имели умеренные уровни данного состояния. Американские эксперты склоняются к мысли, что эмоциональное одиночество приводит к культивированию у человека чувства социальной угрозы безопасности личности, что не может не способствовать физиологическим изменениям в организме. При этом у пациента повышается уровень тревоги, что, в свою очередь, приводит к повышению артериального давления.



Как происходит переход от острой боли к хронической

Абстрактное понятие боли Ранее нераспознанная контрольная точка, определенная как цель для лекарств, блокирующих переход. Новое исследование, проведенное исследователями Калифорнийского университета в Ирвине, впервые выявило конкретный молекулярный механизм, который контролирует переход от острой боли к хронической, и идентифицирует этот механизм как критическую мишень для лекарств, модифицирующих болезнь. Результаты исследования, названное «NAAA-регулируемых сигнализации липидные регулируют переход от…

Как световая терапия помогает людям с деменцией

По мнению исследователей, инфракрасная световая терапия может помочь людям, страдающим деменцией. Пилотное исследование, проведенное доктором Полом Чазот из Даремского университета, Великобритания, и доктором Гордоном Дугалом из Maculume Ltd, выявило улучшения памяти, двигательной функции и навыков обработки информации у здоровых людей с нормальной интеллектуальной функцией для их возраста. В результате, по словам исследователей, транскраниальная фотобиомодуляционная терапия…

Как лечить Синдром Заки у детей

На изображениях изображены эффекты синдрома Заки и лечения препаратом CHIR99021. Слева обычный скелет мыши с ногами и хвостом. В центре — мышь, несущая мутацию гена с отсутствующим хвостом. Справа мышь с мутацией, обработанная лекарством, демонстрирует отросший хвост. Предоставлено: Джозеф Глисон, Калифорнийский университет в Сан-Диего. Полученные данные указывают на возможность лечения и профилактики врожденных дефектов еще…

Зачем носить маски на улице защищаясь от коронавируса

Ветер, дующий в том же направлении, что и кашель, может усилить передачу вируса. Поскольку высокоинфекционный дельта-вариант коронавируса продолжает распространяться по Соединенным Штатам, руководящие принципы Центров по контролю и профилактике заболеваний рекомендуют даже вакцинированные маски для ношения в помещении, чтобы предотвратить заражение и передачу. Что люди должны делать на улице? В книге «Физика жидкостей», опубликованной AIP…

Какие гены отвечают за ожирение

Концепция потери веса ожирения Результаты bccktljdfybz могут отделить переедание от вредного воздействия на здоровье. Обнадеживающие новости в усилиях по разработке лекарств для лечения ожирения: ученые Университета Вирджинии определили 14 генов, которые могут вызывать и три, которые могут предотвратить увеличение веса. Полученные данные открывают путь для лечения проблем со здоровьем, от которых страдают более 40% взрослых…