24 марта 2010

Новый закон о лекарствах приведет к сокращению числа аптек с дешевыми лекарствами

Новый закон о лекарствах приведет к сокращению числа аптек с дешевыми лекарствами

В минувший понедельник, 22 марта, появилась информация о том, что часть муниципалитетов приняли решения о приватизации принадлежащих им аптечных сетей или долей акций в таких сетях. По мнению фармацевтических аналитиков, самым прямым следствием такого всплеска приватизации станет исчезновение из ассортимента проданных аптек дешевых лекарственных препаратов, что в конечном итоге чувствительно ударит по интересам обычных граждан.

В этой связи стоит вспомнить о новом законе «Об обороте лекарственных средств», в соответствии с положениями которого государство приступает к регулированию цен на некоторые виды лекарственных препаратов с 1 апреля текущего года. И вот именно в преддверии вмешательства со стороны государственных структур некоторые муниципальные образования приняли решение объявить о приватизации муниципальных аптек. Так, если всего несколько лет назад аптечные сети, принадлежавшие государству, преобразовывались в ОАО, после чего их акции передавались в муниципальную собственность, то теперь муниципалитеты приступают к распродаже таких активов.

В качестве примера можно привести Ярославскую область, где, по словам председателя муниципалитета города Ярославля Владимира Голова, в списке ОАО, акции которых находятся в муниципальной собственности и подлежат продаже уже в первом полугодии текущего года, имеются целых три фармацевтических акционерных общества. Речь здесь идет об аптечных сетях «Новая аптека», «Фармация-2» и «Биофарм», причем на продажу выставлены 100% их акций.

В этой связи интернет-портал medlinks.ru приводит на своих страницах следующие комментарии ведущих экспертов в сфере фармацевтики.

Генеральный директор Центра маркетинговых исследований «Фармэксперт» Давид Мелик-Гусейнов (в ходе своего выступления на конференции в Высшей школе экономики 18 марта): «Происходит постепенное осознание произошедших перемен на фармрынке… Активизируется процесс сокращения количества убыточных аптек, а также может произойти распродажа государственных аптечных сетей».

Директор «Аптечной гильдии» Елена Неволина: «Во многом это зависит от настроения в регионе… В целом тренд такой действительно есть, но, к примеру, в Москве и Волгограде этого не происходит».

Директор Института проблем общественного здравоохранения Юрий Крестинский: «Движение разнонаправленное. Ясно, что роста количества госаптек не будет, но за счет того, что будут сокращаться отдельные аптеки и маленькие сети, общая доля государственных аптек может и сохраниться. Решения принимают в основном не субъекты РФ, а муниципалитеты».

По мнению аналитиков, в качестве еще одного неизбежного следствия массовой приватизации муниципальных аптечных сетей необходимо рассматривать практически неизбежный вывод недорогой продукции из аптечного ассортимента. Причем Мелик-Гусейнов уверен, что «…регулирование цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарства (ЖНВЛС) только ускорит этот процесс». С этим мнением полностью согласен Юрий Крестинский и Елена Неволина, которая, кстати, отметила, что в настоящее время «…переоценка идет… по всей рознице, и к 1 апреля будет ясно, как розница распорядится ассортиментом и планами по его пополнению».

Специалисты также не сомневаются и в том, что принятие нового закона о лекарствах вынуждает принимать меры по оптимизации бизнеса все компании, участвующие в обороте фармацевтической продукции. К примеру, те же препараты, входящие в Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств (ЖНВЛС), цены на которые в соответствии с новым законом устанавливает государство, становятся попросту невыгодными для дистрибуции, а потому можно прогнозировать снижение объемов закупок ЖНВЛС и препаратов, входящих в перечень обязательного ассортимента аптек. Также необходимо отметить, что сложившаяся ситуация заставит многих дистрибьюторов отказаться от работы в некоторых регионах РФ, причем сокращение может коснуться и числа оптовых поставщиков лекарственных препаратов.

Учитывая все сказанное выше, Давид Мелик-Гусейнов полагает, что «…вряд ли можно ожидать снижения цен на лекарственные препараты».

Но если говорить о главной опасности, связанной с прямым вмешательством государства в ценообразование на фармацевтическом рынке, то она заключается в прекращении производства дешевых препаратов и сокращении количества государственных аптек. После 1 апреля, когда будет прекращен оборот лекарств по ценам, отличающимся от зарегистрированных Федеральной службы РФ по надзору в сфере здравоохранения и социального развития (Росздравнадзор), производители лекарств, дополнительно оценив риски работы с имеющимся портфелем препаратов, могут пойти на свертывание производства отдельных нерентабельных торговых марок. При этом Юрий Крестинский особо подчеркнул то обстоятельство, что «…никто не заставит производителя изготавливать лекарства себе в убыток».

Вместе с тем, эксперты полагают, что принятие нового закона может сопровождаться и некоторыми плюсами. Вот что по этому поводу думает Давид Мелик-Гусейнов: «Положительными последствиями принятия нового закона могут стать сокращение количества посредников при поставках лекарств потребителям, пересмотр системы товарных кредитов между участниками рынка, а также пересмотр ассортимента, выпускаемого отечественным фармпромом… Однако на другой стороне весов неизбежно окажутся сокращение количества розничных точек продаж лекарств, появление дополнительных административных барьеров, а также недостаток отдельных торговых позиций».

Подводя итог всему сказанному, аналитики приходят к выводам о том, что для выполнения социальной функции государства на фармацевтическом рынке и поддержания баланса необходимы не только жесткое государственное регулирование и контроль за ценами лекарственных препаратов, а также использование дженерикового замещения (копий оригинальных препаратов) в здравоохранении, но и обязательное привлечение проверенных временем инструментов самого рынка, и в частности — механизмов его саморегулирования.



Состояния, сопутствующие легкой форме COVID-19

Венское исследование MedUni предоставляет новую информацию для лучшего понимания болезни и потенциальных биомаркеров для разработки вакцины. В исследовании, недавно опубликованном в ведущем журнале Allergy, группа ученых MedUni Vienna под руководством иммунолога Винфрида Ф. Пикла и аллерголога Рудольфа Валента (оба из Центра патофизиологии, инфектиологии и иммунологии) показала, что существует семь «форм болезней» при COVID-19 с легким…

Апигенин снижает когнитивные нарушения в мышиной модели синдрома Дауна

У мышей, получавших апигенин, были лучшие показатели памяти и вехи развития. Согласно исследованию, проведенному учеными из Национального института здравоохранения и других учреждений, растительное соединение апигенин улучшило когнитивные нарушения и дефицит памяти, обычно наблюдаемые на мышах с синдромом Дауна. Апигенин содержится в цветках ромашки, петрушке, сельдерее, мяте перечной и цитрусовых. Исследователи скармливали соединение беременным мышам, несущим…

Как иммунная система обнаруживает скрытых «злоумышленников»?

Исследования, проведенные доцентом Техасского университета A&M Вонмуком Хвангом, привели к лучшему пониманию того, как компоненты иммунной системы организма находят вторгшиеся или поврежденные клетки, что может привести к новым подходам к лечению вирусов и рака. Хван, доцент кафедры биомедицинской инженерии Техасского университета A&M, написал об этом в статье, недавно опубликованной в журнале Proceedings of the National…

Прорыв в регенеративной стоматологии

Новые знания о клеточном составе и росте зубов могут ускорить развитие регенеративной стоматологии — биологической терапии поврежденных зубов, а также лечения чувствительности зубов. Исследование, проведенное учеными из Каролинского института, опубликовано в Nature Communications. Зубы развиваются в результате сложного процесса, в котором мягкие ткани с соединительной тканью, нервами и кровеносными сосудами соединяются с тремя различными типами…

Долгосрочные неврологические последствия COVID-19

Готов ли мир к волне неврологических последствий, которые могут возникнуть в результате COVID-19? Этот вопрос находится в авангарде исследований, проводимых в Институте неврологии и психического здоровья Флори. Команда нейробиологов и клиницистов изучает потенциальную связь между COVID-19 и повышенным риском болезни Паркинсона, а также меры, чтобы опередить кривую. «Хотя ученые все еще изучают, как вирус SARS-CoV-2…