23 марта 2010

Могут ли наночастицы проникать через плацентарный барьер?

Могут ли наночастицы проникать через плацентарный барьер?

Группа специалистов из Швейцарской федеральной лаборатории тестирования и исследования материалов — «Эмпа» (Swiss Federal Laboratories for Materials Testing and Research – Empa) и Университетской больницы Цюриха (University Hospital Zurich) опубликовали некоторые результаты исследований, в ходе которых они попытались выяснить, способны ли наночастицы передаваться через плацентарный барьер еще не родившемуся ребенку в том случае, если их воздействию подвергается организм матери.

Как известно, бурно развивающиеся в последнее время нанотехнологии должны не только способствовать решению существующих проблем в сфере медицины, энергетики и охраны окружающей среды, но и характеризоваться полностью исследованными и не вызывающими никаких вопросов потенциальными рисками, связанными с влиянием свободных наночастиц на организм человека. Однако, на данный момент все еще остается открытым вопрос о том, оказывают ли нанотехнологии, считающиеся одним из главных инновационных приоритетов в современной экономике Швейцарии, какое-либо воздействие на организм человека, а если и оказывают, то не наносит ли это влияние больше вреда, нежели пользы.

Надо сказать, что исследователи из Эмпа заveeнимаются вопросом влияния различных наночастиц на клетки и ткани человеческого организма уже на протяжении нескольких последних лет, причем результаты данных исследований должны помочь понять ученым те проблемы, которые эти мельчайшие частицы вещества могут создать при попадании в организм человека, а также в окружающую среду.

В ходе своей работы швейцарские специалисты исследовали человеческую плаценту, которая не только отвечает за обеспечение плода необходимым количеством питательных веществ и кислорода, но одновременно и выступает в качестве гаранта надежного разделения систем кровообращения матери и плода. Ученые поставили своей целью узнать, способны ли наночастицы проходить через плацентарный барьер.

Здесь необходимо сделать небольшое отступление. Дело в том, что в указанном случае эксперименты на животных (на тех же мышах и крысах) оказываются бесполезными, что обусловлено корневыми различиями плаценты этих животных от соответствующего человеческого органа. Не менее значимым являлся и тот факт, что в большинстве случаев научные исследования на плацентарной ткани представляются весьма нелегким мероприятием, но в этом случае ученым повезло, так как несколько матерей, родивших своих детей в Университетской больнице Цюриха, разрешили им использовать свои плаценты для изучения. Современные технические возможности позволяют сохранить тесно взаимосвязанные в этом органе кровеносные системы матери и ребенка в лабораторных условиях в течение всего лишь нескольких часов.

Само исследование, о котором здесь идет речь, заключалось в том, что его авторы вводили в кровь матери флуоресцентные наночастицы полистирола, после чего выясняли, смогли ли пройти эти наночастицы плацентарный барьер, попав в кровообращение плода. Выбор наночастиц полистирола объясняется тем, что они могут быть весьма легко обнаружены, но при этом не вызывают стресса в окружающих тканях. Введенные в плаценту частицы были двух размеров — от 50 до 500 нанометров (0,5 микрона) в диаметре.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал medlinks.ru, результаты исследования показали, что граница прохождения наночастиц через плаценту лежит в районе 200-300 нанометров. Частицы, обладавшие меньшими размерами, проходили плацентарный барьер и попадали в кровообращение плода, в то время как более крупные оставались в системе кровообращения матери.

Сразу стоит сказать, что способность наночастиц, размер которых меньше определенного предела, проходить через плацентарный барьер не является новостью, однако понятно, что данное явление должно быть подвергнуто самому дальнейшему анализу. Именно желание разобраться в механизмах преодоления барьера наночастицами в обоих направлениях заставляет ученых уделять данному вопросу особое внимание. В том случае, если эксперты смогут понять, каким образом можно будет применять наночастицы в терапевтических целях, у исследователей появится возможность использования мельчайших частиц в качестве транспортного средства для адресной доставки лекарств в систему кровообращения еще не родившегося ребенка, не причиняя при этом здоровью матери никакого вреда.

В заключение остается отметить, что подробный отчет о результатах экспериментов швейцарских специалистов опубликован в «Environmental Health Perspectives».



Побочные эффекты стероидов

Анаболические стероиды — это мощные лекарства, которые многие люди принимают в высоких дозах для повышения спортивной результативности. Они помогают наращивать мышечную ткань и увеличивать массу тела, действуя как естественный мужской гормон, тестостерон. Побочные эффекты стероидов затрагивают людей, не соблюдающих дозировку. Более низкие дозы анаболических стероидов иногда используются для лечения очень серьезных заболеваний. Их не следует…

Что нужно знать о Вифероне?

Виферон является лекарственным средством, способным бороться с заболеваниями вирусного характера. Производится препарат в виде таблеток, имеющих желтый цвет. Каждая таблетка покрыта тонким слоем пленки и имеет пулевидную форму. Таблетки пакуются в картонные пачки. Состав Помимо основного вещества, в таблетках также содержатся компоненты, среди которых стоит выделить различные кислоты, а также аскорбат натрия и полисорбат. Дополнительно…

Гормоны, вырабатываемые эндокринными железами

Эндокринная система в ответе за множество функций в организме. Железы эндокринной системы выделяют гормоны прямо в кровоток. Каждый гормон, вырабатываемый эндокринными железами ответственен за определенную функцию в работе организма. Гормоны эндокринной системы не могут взаимозаменять друг друга. Гормоны эндокринной системы Гипофиз Антидиуретический гормон (вазопрессин) — его основная функция — помочь почкам удерживать воду в организме….

Как лечить социопатию?

Социопатия — это продвинутая форма антисоциального расстройства личности, в которой эмоциональное и физическое поведение, восприятие и отношение человека к окружающим могут оказаться вредными для общества. Социопат не чувствует эмоций и поэтому никогда не может понять межличностные отношения. Социопат никогда бы не признается в том, что у него расстройство. Напротив, он обвинит Вас во всех проступках,…

Что такое лидокаиновый пластырь?

Лидокаиновый пластырь — это клейкая полоска для местного наружного применения, содержащая 5% лидокаина. Раствор с обезболивающим эффектом наносят на полиэфирную войлочную подложку и затем покрывают пленкой из полиэтилентерефталата. Раствор стандартный: 5%-ный лидокаин смешивается с водорастворимым основанием, которое также может содержать много других ингредиентов, таких как желатин, глицерин, каолин, винная кислота. Как использовать лидокаиновый пластырь Нужно…