23 марта 2010

Могут ли наночастицы проникать через плацентарный барьер?

Могут ли наночастицы проникать через плацентарный барьер?

Группа специалистов из Швейцарской федеральной лаборатории тестирования и исследования материалов — «Эмпа» (Swiss Federal Laboratories for Materials Testing and Research – Empa) и Университетской больницы Цюриха (University Hospital Zurich) опубликовали некоторые результаты исследований, в ходе которых они попытались выяснить, способны ли наночастицы передаваться через плацентарный барьер еще не родившемуся ребенку в том случае, если их воздействию подвергается организм матери.

Как известно, бурно развивающиеся в последнее время нанотехнологии должны не только способствовать решению существующих проблем в сфере медицины, энергетики и охраны окружающей среды, но и характеризоваться полностью исследованными и не вызывающими никаких вопросов потенциальными рисками, связанными с влиянием свободных наночастиц на организм человека. Однако, на данный момент все еще остается открытым вопрос о том, оказывают ли нанотехнологии, считающиеся одним из главных инновационных приоритетов в современной экономике Швейцарии, какое-либо воздействие на организм человека, а если и оказывают, то не наносит ли это влияние больше вреда, нежели пользы.

Надо сказать, что исследователи из Эмпа заveeнимаются вопросом влияния различных наночастиц на клетки и ткани человеческого организма уже на протяжении нескольких последних лет, причем результаты данных исследований должны помочь понять ученым те проблемы, которые эти мельчайшие частицы вещества могут создать при попадании в организм человека, а также в окружающую среду.

В ходе своей работы швейцарские специалисты исследовали человеческую плаценту, которая не только отвечает за обеспечение плода необходимым количеством питательных веществ и кислорода, но одновременно и выступает в качестве гаранта надежного разделения систем кровообращения матери и плода. Ученые поставили своей целью узнать, способны ли наночастицы проходить через плацентарный барьер.

Здесь необходимо сделать небольшое отступление. Дело в том, что в указанном случае эксперименты на животных (на тех же мышах и крысах) оказываются бесполезными, что обусловлено корневыми различиями плаценты этих животных от соответствующего человеческого органа. Не менее значимым являлся и тот факт, что в большинстве случаев научные исследования на плацентарной ткани представляются весьма нелегким мероприятием, но в этом случае ученым повезло, так как несколько матерей, родивших своих детей в Университетской больнице Цюриха, разрешили им использовать свои плаценты для изучения. Современные технические возможности позволяют сохранить тесно взаимосвязанные в этом органе кровеносные системы матери и ребенка в лабораторных условиях в течение всего лишь нескольких часов.

Само исследование, о котором здесь идет речь, заключалось в том, что его авторы вводили в кровь матери флуоресцентные наночастицы полистирола, после чего выясняли, смогли ли пройти эти наночастицы плацентарный барьер, попав в кровообращение плода. Выбор наночастиц полистирола объясняется тем, что они могут быть весьма легко обнаружены, но при этом не вызывают стресса в окружающих тканях. Введенные в плаценту частицы были двух размеров — от 50 до 500 нанометров (0,5 микрона) в диаметре.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал medlinks.ru, результаты исследования показали, что граница прохождения наночастиц через плаценту лежит в районе 200-300 нанометров. Частицы, обладавшие меньшими размерами, проходили плацентарный барьер и попадали в кровообращение плода, в то время как более крупные оставались в системе кровообращения матери.

Сразу стоит сказать, что способность наночастиц, размер которых меньше определенного предела, проходить через плацентарный барьер не является новостью, однако понятно, что данное явление должно быть подвергнуто самому дальнейшему анализу. Именно желание разобраться в механизмах преодоления барьера наночастицами в обоих направлениях заставляет ученых уделять данному вопросу особое внимание. В том случае, если эксперты смогут понять, каким образом можно будет применять наночастицы в терапевтических целях, у исследователей появится возможность использования мельчайших частиц в качестве транспортного средства для адресной доставки лекарств в систему кровообращения еще не родившегося ребенка, не причиняя при этом здоровью матери никакого вреда.

В заключение остается отметить, что подробный отчет о результатах экспериментов швейцарских специалистов опубликован в «Environmental Health Perspectives».



Как происходит переход от острой боли к хронической

Абстрактное понятие боли Ранее нераспознанная контрольная точка, определенная как цель для лекарств, блокирующих переход. Новое исследование, проведенное исследователями Калифорнийского университета в Ирвине, впервые выявило конкретный молекулярный механизм, который контролирует переход от острой боли к хронической, и идентифицирует этот механизм как критическую мишень для лекарств, модифицирующих болезнь. Результаты исследования, названное «NAAA-регулируемых сигнализации липидные регулируют переход от…

Как световая терапия помогает людям с деменцией

По мнению исследователей, инфракрасная световая терапия может помочь людям, страдающим деменцией. Пилотное исследование, проведенное доктором Полом Чазот из Даремского университета, Великобритания, и доктором Гордоном Дугалом из Maculume Ltd, выявило улучшения памяти, двигательной функции и навыков обработки информации у здоровых людей с нормальной интеллектуальной функцией для их возраста. В результате, по словам исследователей, транскраниальная фотобиомодуляционная терапия…

Как лечить Синдром Заки у детей

На изображениях изображены эффекты синдрома Заки и лечения препаратом CHIR99021. Слева обычный скелет мыши с ногами и хвостом. В центре — мышь, несущая мутацию гена с отсутствующим хвостом. Справа мышь с мутацией, обработанная лекарством, демонстрирует отросший хвост. Предоставлено: Джозеф Глисон, Калифорнийский университет в Сан-Диего. Полученные данные указывают на возможность лечения и профилактики врожденных дефектов еще…

Зачем носить маски на улице защищаясь от коронавируса

Ветер, дующий в том же направлении, что и кашель, может усилить передачу вируса. Поскольку высокоинфекционный дельта-вариант коронавируса продолжает распространяться по Соединенным Штатам, руководящие принципы Центров по контролю и профилактике заболеваний рекомендуют даже вакцинированные маски для ношения в помещении, чтобы предотвратить заражение и передачу. Что люди должны делать на улице? В книге «Физика жидкостей», опубликованной AIP…

Какие гены отвечают за ожирение

Концепция потери веса ожирения Результаты bccktljdfybz могут отделить переедание от вредного воздействия на здоровье. Обнадеживающие новости в усилиях по разработке лекарств для лечения ожирения: ученые Университета Вирджинии определили 14 генов, которые могут вызывать и три, которые могут предотвратить увеличение веса. Полученные данные открывают путь для лечения проблем со здоровьем, от которых страдают более 40% взрослых…