22 марта 2010

Американские ученые надеются вылечить рак поджелудочной железы при помощи золотых наночастиц

Американские ученые надеются вылечить рак поджелудочной железы при помощи золотых наночастиц

Участники 35-го ежегодного научного собрания Общества интервенциональной радиологии (Society of Interventional Radiology), прошедшего в городе Тампа американского штата Флорида, склоняются к той мысли, что в качестве одного из новых радикальных методов лечения самой фатальной формы рака — рака поджелудочной железы – может выступить терапия с использованием наночастиц золота, загруженных противораковым препаратом. Новая технология, предусматривающая такой способ доставки лекарства к клеткам злокачественной опухоли, получила название «наноэмболизация».

В этой связи интернет-портал medlinks.ru приводит на своих страницах следующие слова профессора радиологии и биомедицинской инженерии и заместителя декана факультета радиологии Северо-западного Университета (Northwestern University) в Чикаго (штат Иллинойс) Рида А.Омари (Reed A. Omary): «Так как применяемое сейчас лечение рака поджелудочной железы приносит минимальную пользу, нужны совершенно новые методы. Мы разработали радикально иной подход, способный преодолеть некоторые препятствия, мешавшие предыдущим методам терапии рака поджелудочной железы». При этом эксперт напомнил, что традиционные попытки лечения этой особо страшной формы рака, базирующиеся на сочетании химиотерапии, радиотерапии и/или хирургии, ни в коей мере не могут быть названы достаточно эффективными.

Пытаясь разрешить данную проблему, специалисты из Северо-западного университета разработали наночастицы золота, после чего прикрепили к ним антиканцерогенные препараты. Диаметр каждой такой наночастицы равен 13 нанометрам (для наглядности — 8000 таких наночастиц, собранных вместе, займут места меньше, чем толщина человеческого волоса).

На следующем этапе своей работы, американских эксперты провели серию экспериментов на животных, в ходе которых, используя технику интервенциональной радиологии, противораковые частицы были введены непосредственного в опухоль.

«Применив наноэмболизацию, — продолжает Омари, — мы резко увеличили концентрацию наночастиц в опухоли, примерно в 55 раз по сравнению с традиционными методами, использующими внутривенное введение. Это серьезное улучшение и перспективное открытие для лечения этой страшной болезни».

Что же касается главной причины того, «…что лечение рака поджелудочной железы не приносит результатов», то в качестве него Омари называет «…разрастание вокруг опухоли рубцовой ткани. В первую очередь эта рубцовая ткань блокирует поступление противораковых препаратов».

«Для доставки противораковых наночастиц непосредственно в опухоль мы использовали катетер — продолжает эксперт — Мы вводили катетер в артерию в области паха и проводили его по кровеносным сосудам к месту опухоли безо всякого хирургического вмешательства. Находясь в кровеносном сосуде, снабжающем опухоль, катетер может доставить наночастицы непосредственно в новообразование. Такой метод доставки предлагает более эффективный способ преодоления рубцовой ткани, блокирующей поступление лекарств, атакующих опухоль. С помощью катетера мы можем доставить значительно большее количество препарата непосредственно в опухоль… Это не внутривенные инъекции, при которых противораковый препарат может не достичь необходимого органа».

Кроме того, как отмечают авторы исследования, прямые инъекции с помощью катетера позволяют добиться уменьшения и целого ряда побочных эффектов химиотерапии, например, той же самой тошноты и выпадения волос. По словам Омари, «…ученые используют один и тот же набор инструментов в течение длительного времени без какой-либо пользы», а потому сейчас «…настало время внедрить высокотехнологичные методы лечения рака поджелудочной железы».

«На протяжении десятилетий интервенциональная радиология предлагает передовые методы лечения рака вместо традиционных хирургии, химиотерапии и облучения. В конце концов, мы разработали область минимально инвазивной медицины. Радиологи считают, что наибольший прогресс в медицине может быть достигнут на границе с другими медицинскими дисциплинами, — продолжает эксперт, — Наноэмболизация является потрясающим примером объединения специалистов из разных областей – интервенциональной радиологии, химии и онкологии — с целью разработки принципиально нового метода лечения рака с самым низким уровнем выживаемости».

Также в ходе своей речи Омари высоко оценил работу всех ученых Северо-западного университета, включая сюда и специалистов в области наномедицины. Вместе с тем, специалист подчеркнул, что перед тем, как новый метод будет внедрен в клиническую практику, он должен хорошо зарекомендовать себя с точки зрения эффективности и безопасности, что невозможно без проведения дальнейших исследований в данной области.

Напомним, что поджелудочная железа располагается позади желудка и отвечает за выработку соков, способствующих перевариванию пищи. Кроме того, поджелудочная железа вырабатывает гормоны, ответственные за контроль уровня сахара в крови. Что же касается аденокарциномы протоков поджелудочной железы, то данное заболевание является самой распространенной формой рака этого органа, причем оно сопровождается самым плохим прогнозом из всех форм рака даже в том случае, если болезнь диагностирована на самых ранних стадиях своего развития. Согласно данным медицинской статистики, выживаемость больных после постановки данного диагноза составляет всего 6 месяцев.

В течение прошедшего года рак поджелудочной железы был диагностирован более чем 42000 больных, подавляющее большинство из которых являются людьми старше 60 лет. На сегодняшний день данное онкологическое заболевание занимает четвертое по значимости место в списке причин смерти от всех форм рака в Соединенных Штатах, причем обусловлено это, как уже было сказано выше, поздней диагностикой и крайне быстрыми темпами распространения данной болезни.



Почему болит колено при сгибании?

Коленные суставы подвержены износу из-за их постоянного движения. Это может привести к боли, отеку и ограниченному движению сустава. Боль в колене при сгибании могут спровоцировать разные факторы, однако, наиболее часто причиной становятся поврежденные мениски. Колено состоит из костей, хрящей и связок. Коленный сустав — один из самых важных суставов, который используется для поддержки всего веса…

Что такое колостомия?

Колостомия — это хирургическая процедура, при которой конец толстой кишки присоединяется к брюшной стенке, а в месте крепления проделывается отверстие. К отверстию прикрепляется мешок. Так, отходы или фекалии из толстой кишки могут собираться в сумке. Этот мешок называется мешком стомы или калоприемником. Эта хирургическая процедура проводится для отвлечения движения стула и, таким образом, позволяет кишечнику…

Зачем нужен аппендикс?

Аппендикс представляет собой небольшую тонкую «трубку», расположенную на стыке тонкой и толстой кишок. Этот придаток также упоминается как вермифальное дополнение или дополнение для слепой кишки. Функция вермифального приложения всегда была для людей загадкой. Тем не менее, все мы слышали об «аппендиците», который является состоянием переполнения аппендикса. Многим людям аппендикс был удален хирургическим путем из-за инфекции….

Современная израильская медицина развивается быстрыми темпами. По количеству изобретений и внедренных уникальных технологий медицина этой крошечной по размерам страны соперничает с крупными мировыми державами. Клиники в Израиле успешно конкурируют с медицинскими центрами Европы и Америки. Благодаря новейшим технологиям врачи Израиля могут побеждать болезни, ранее считавшиеся неизлечимыми, такими как патологии головного и спинного мозга. Одним из…

Как применяется спрей бензокаина?

Бензокаин, в основном, используется в качестве болеутоляющего средства. Это анестетик, который работает, блокируя нервные окончания вблизи поверхности кожи. Когда эти нервные окончания блокируются, человек не может чувствовать никаких манипуляций на коже. Бензокаиновый спрей часто используется для получения эффекта онемения полости рта. Он применяется до стоматологических или медицинских процедур или для облегчения боли в деснах или…