19 марта 2010

Изоформа простат-специфического антигена p2PSA повышает точность диагностики рака простаты

Изоформа простат-специфического антигена p2PSA повышает точность диагностики рака простаты

Результаты недавнего исследования, проведенного группой голландских специалистов из Erasmus MC (Rotterdam), позволяют утверждать о том, что использование изоформы простат-специфического антигена p2PSA в комбинации с общим количеством PSA (tPSA) и свободным PSA (fPSA) позволяет добиться улучшения диагностической точности обнаружения рака простаты.

В ходе исследования, о котором здесь идет речь, Флип Янсен (Flip Jansen) и его коллеги проанализировали образцы сывороток, взятые от мужчин, принимающих участие в программах скрининга рака простаты. Все образцы, изученные авторам работы, были получены в двух различных медицинских центрах — у 405 мужчин из первого центра, и 351 мужчины из второго. Средний возраст участников исследования составлял приблизительно 50 лет, причем все они имели полную концентрацию PSA 2-10 нанограмм/мл, подверглись трансректальной игольчатой биопсии под контролем ультразвука в шести или больше точках, после чего им был поставлен гистологически подтвержденный диагноз. В целом рак предстательной железа был диагностирован у 400 участников исследования.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал medlinks.ru, мужчины с онкологическим заболеванием и без него значительно отличались по уровням p2PSA, а также по так называемому множеству «Beckman Coulter Prostate Health Index» (phi) — специальной математической формуле, комбинирующей PSA, fPSA, и p2PSA.

Так, у мужчин с раком простаты из первого медицинского учреждения были значительно более высокие значения p2PSA, нежели у мужчин без рака простаты, со значениями 10,90 нанограмм/мл, и phi o 36,67 против 9,31 нанограмм/мл и 26,08 соответственно.

Голландские исследователи отмечают что самая высокая предикторная ценность в отношении рака предстательной железы для мужчин из обоих медицинских центров была достигнута phi с областями под кривой (AUCs) 0,750 и 0,709, соответственно. Что же касается предикторных значений, то они были значительно выше, нежели для tPSA (0,585 и 0,534, соответственно) и %fPSA (0,675 и 0,576, соответственно).

Специфичность phi при 95%-ой и 90%-ой чувствительности составляла 23 % и 31 % по сравнению с 10% и 8% для tPSA соответственно. Результаты многомерного анализа полученной информации показали, что дополнение p2PSA к логистической регрессионной модели, состоящей из tPSA и fPSA, приводило к значительному увеличению предикторной ценности и специфичности в отношении рака простаты.

По словам голландских ученых, для 90%-ой и 95%-ой чувствительности, % p2PSA, phi, и модель, состоящая из tPSA и fPSA с или без дополнения p2PSA, пропустила наименьшее количество опухолей с биопсией или патологическим счетом по Глисону 7 или выше. Комментируя полученные данные, авторы исследования отмечают следующее: «Принимая во внимание более высокую клиническую клиническую специфичность phi и p2PSA, относительно tPSA и fPSA, использование phi и p2PSA может потенциально изменить число мужчин, получающих рекомендации проведения биопсии».

В заключение остается добавить, что подробный отчет о работе голландских специалистов опубликован в журнале «European Urology»



Побочные эффекты стероидов

Анаболические стероиды — это мощные лекарства, которые многие люди принимают в высоких дозах для повышения спортивной результативности. Они помогают наращивать мышечную ткань и увеличивать массу тела, действуя как естественный мужской гормон, тестостерон. Побочные эффекты стероидов затрагивают людей, не соблюдающих дозировку. Более низкие дозы анаболических стероидов иногда используются для лечения очень серьезных заболеваний. Их не следует…

Что нужно знать о Вифероне?

Виферон является лекарственным средством, способным бороться с заболеваниями вирусного характера. Производится препарат в виде таблеток, имеющих желтый цвет. Каждая таблетка покрыта тонким слоем пленки и имеет пулевидную форму. Таблетки пакуются в картонные пачки. Состав Помимо основного вещества, в таблетках также содержатся компоненты, среди которых стоит выделить различные кислоты, а также аскорбат натрия и полисорбат. Дополнительно…

Гормоны, вырабатываемые эндокринными железами

Эндокринная система в ответе за множество функций в организме. Железы эндокринной системы выделяют гормоны прямо в кровоток. Каждый гормон, вырабатываемый эндокринными железами ответственен за определенную функцию в работе организма. Гормоны эндокринной системы не могут взаимозаменять друг друга. Гормоны эндокринной системы Гипофиз Антидиуретический гормон (вазопрессин) — его основная функция — помочь почкам удерживать воду в организме….

Как лечить социопатию?

Социопатия — это продвинутая форма антисоциального расстройства личности, в которой эмоциональное и физическое поведение, восприятие и отношение человека к окружающим могут оказаться вредными для общества. Социопат не чувствует эмоций и поэтому никогда не может понять межличностные отношения. Социопат никогда бы не признается в том, что у него расстройство. Напротив, он обвинит Вас во всех проступках,…

Что такое лидокаиновый пластырь?

Лидокаиновый пластырь — это клейкая полоска для местного наружного применения, содержащая 5% лидокаина. Раствор с обезболивающим эффектом наносят на полиэфирную войлочную подложку и затем покрывают пленкой из полиэтилентерефталата. Раствор стандартный: 5%-ный лидокаин смешивается с водорастворимым основанием, которое также может содержать много других ингредиентов, таких как желатин, глицерин, каолин, винная кислота. Как использовать лидокаиновый пластырь Нужно…