19 марта 2010

Изоформа простат-специфического антигена p2PSA повышает точность диагностики рака простаты

Изоформа простат-специфического антигена p2PSA повышает точность диагностики рака простаты

Результаты недавнего исследования, проведенного группой голландских специалистов из Erasmus MC (Rotterdam), позволяют утверждать о том, что использование изоформы простат-специфического антигена p2PSA в комбинации с общим количеством PSA (tPSA) и свободным PSA (fPSA) позволяет добиться улучшения диагностической точности обнаружения рака простаты.

В ходе исследования, о котором здесь идет речь, Флип Янсен (Flip Jansen) и его коллеги проанализировали образцы сывороток, взятые от мужчин, принимающих участие в программах скрининга рака простаты. Все образцы, изученные авторам работы, были получены в двух различных медицинских центрах — у 405 мужчин из первого центра, и 351 мужчины из второго. Средний возраст участников исследования составлял приблизительно 50 лет, причем все они имели полную концентрацию PSA 2-10 нанограмм/мл, подверглись трансректальной игольчатой биопсии под контролем ультразвука в шести или больше точках, после чего им был поставлен гистологически подтвержденный диагноз. В целом рак предстательной железа был диагностирован у 400 участников исследования.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал medlinks.ru, мужчины с онкологическим заболеванием и без него значительно отличались по уровням p2PSA, а также по так называемому множеству «Beckman Coulter Prostate Health Index» (phi) — специальной математической формуле, комбинирующей PSA, fPSA, и p2PSA.

Так, у мужчин с раком простаты из первого медицинского учреждения были значительно более высокие значения p2PSA, нежели у мужчин без рака простаты, со значениями 10,90 нанограмм/мл, и phi o 36,67 против 9,31 нанограмм/мл и 26,08 соответственно.

Голландские исследователи отмечают что самая высокая предикторная ценность в отношении рака предстательной железы для мужчин из обоих медицинских центров была достигнута phi с областями под кривой (AUCs) 0,750 и 0,709, соответственно. Что же касается предикторных значений, то они были значительно выше, нежели для tPSA (0,585 и 0,534, соответственно) и %fPSA (0,675 и 0,576, соответственно).

Специфичность phi при 95%-ой и 90%-ой чувствительности составляла 23 % и 31 % по сравнению с 10% и 8% для tPSA соответственно. Результаты многомерного анализа полученной информации показали, что дополнение p2PSA к логистической регрессионной модели, состоящей из tPSA и fPSA, приводило к значительному увеличению предикторной ценности и специфичности в отношении рака простаты.

По словам голландских ученых, для 90%-ой и 95%-ой чувствительности, % p2PSA, phi, и модель, состоящая из tPSA и fPSA с или без дополнения p2PSA, пропустила наименьшее количество опухолей с биопсией или патологическим счетом по Глисону 7 или выше. Комментируя полученные данные, авторы исследования отмечают следующее: «Принимая во внимание более высокую клиническую клиническую специфичность phi и p2PSA, относительно tPSA и fPSA, использование phi и p2PSA может потенциально изменить число мужчин, получающих рекомендации проведения биопсии».

В заключение остается добавить, что подробный отчет о работе голландских специалистов опубликован в журнале «European Urology»



Расстройства вестибулярной системы

Вестибулярная система может страдать от определенных расстройств, которые варьируются от лабиринтита до доброкачественного пароксизмального позиционного головокружения, которые могут не только влиять на слуховые способности человека, но также приводить к ряду других проблем со здоровьем. Ухо не только обеспечивает слух, но и помогает поддерживать равновесие в нашей повседневной деятельности. В наших ушах есть определенные жидкости, которые…

Наш мозг зависим от информации?

Согласно новому исследованию, человеческий мозг действительно жаждет информации, и этот голод может перерасти в нездоровое поведение теперь, когда у нас есть беспрепятственный доступ к случайной информации. Новое исследование предполагает, что наш мозг может стать зависимым от информации. Люди естественно любопытные существа. Мы постоянно стремимся учиться, исследовать и понимать. Однако, любопытство не всегда может быть положительной…

Забор и хранение пуповинной крови

Пуповинная кровь — источник стволовых клеток. Хранение пуповинной крови рассматривается как наиболее комплексная технология для предотвращения и даже лечения широкого спектра опасных для жизни заболеваний. Пуповина Пуповина — это трубка, которая соединяет растущий плод с плацентой. Его основная функция во время беременности — обмен питательными веществами и кровью между эмбрионом и плацентой. Пуповина полна гемопоэтических…

Что нужно знать о мастоидите?

Мастоидит – это заболевание, при котором сосцевидный отросток, расположенный на височной кости, воспаляется. Сам этот отросток выполняет важные функции: к нему прикреплены мышцы, благодаря которым человек может наклонять и поворачивать голову. Если рассматривать сосцевидный отросток с анатомической точки зрения, то он будет представлять собой ни что иное, как костное образование, расположенное непосредственно за ушной раковиной,…

Что нужно знать о синдроме раздраженного кишечника?

Спастический колит – это функциональное заболевание кишечника, одна из форм хронического колита, с характерной хронической болью, из-за спазмов, то есть болевых сокращений мышц в толстом кишечнике. Спастический колит также может обозначаться как синдром раздраженного кишечника. Состояние проявляется дискомфортом, вздутием в области живота и общим нарушением в поведении кишечника. Если это заболевание не лечить, оно приводит…