19 марта 2010

Изоформа простат-специфического антигена p2PSA повышает точность диагностики рака простаты

Изоформа простат-специфического антигена p2PSA повышает точность диагностики рака простаты

Результаты недавнего исследования, проведенного группой голландских специалистов из Erasmus MC (Rotterdam), позволяют утверждать о том, что использование изоформы простат-специфического антигена p2PSA в комбинации с общим количеством PSA (tPSA) и свободным PSA (fPSA) позволяет добиться улучшения диагностической точности обнаружения рака простаты.

В ходе исследования, о котором здесь идет речь, Флип Янсен (Flip Jansen) и его коллеги проанализировали образцы сывороток, взятые от мужчин, принимающих участие в программах скрининга рака простаты. Все образцы, изученные авторам работы, были получены в двух различных медицинских центрах — у 405 мужчин из первого центра, и 351 мужчины из второго. Средний возраст участников исследования составлял приблизительно 50 лет, причем все они имели полную концентрацию PSA 2-10 нанограмм/мл, подверглись трансректальной игольчатой биопсии под контролем ультразвука в шести или больше точках, после чего им был поставлен гистологически подтвержденный диагноз. В целом рак предстательной железа был диагностирован у 400 участников исследования.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал medlinks.ru, мужчины с онкологическим заболеванием и без него значительно отличались по уровням p2PSA, а также по так называемому множеству «Beckman Coulter Prostate Health Index» (phi) — специальной математической формуле, комбинирующей PSA, fPSA, и p2PSA.

Так, у мужчин с раком простаты из первого медицинского учреждения были значительно более высокие значения p2PSA, нежели у мужчин без рака простаты, со значениями 10,90 нанограмм/мл, и phi o 36,67 против 9,31 нанограмм/мл и 26,08 соответственно.

Голландские исследователи отмечают что самая высокая предикторная ценность в отношении рака предстательной железы для мужчин из обоих медицинских центров была достигнута phi с областями под кривой (AUCs) 0,750 и 0,709, соответственно. Что же касается предикторных значений, то они были значительно выше, нежели для tPSA (0,585 и 0,534, соответственно) и %fPSA (0,675 и 0,576, соответственно).

Специфичность phi при 95%-ой и 90%-ой чувствительности составляла 23 % и 31 % по сравнению с 10% и 8% для tPSA соответственно. Результаты многомерного анализа полученной информации показали, что дополнение p2PSA к логистической регрессионной модели, состоящей из tPSA и fPSA, приводило к значительному увеличению предикторной ценности и специфичности в отношении рака простаты.

По словам голландских ученых, для 90%-ой и 95%-ой чувствительности, % p2PSA, phi, и модель, состоящая из tPSA и fPSA с или без дополнения p2PSA, пропустила наименьшее количество опухолей с биопсией или патологическим счетом по Глисону 7 или выше. Комментируя полученные данные, авторы исследования отмечают следующее: «Принимая во внимание более высокую клиническую клиническую специфичность phi и p2PSA, относительно tPSA и fPSA, использование phi и p2PSA может потенциально изменить число мужчин, получающих рекомендации проведения биопсии».

В заключение остается добавить, что подробный отчет о работе голландских специалистов опубликован в журнале «European Urology»





Недавно обнаруженные дрожжи могут предотвратить грибковые инфекции

Исследователи из Института науки Вейцмана в Израиле выявили дрожжи, которые можно использовать для предотвращения инвазивного кандидоза, основной причины смерти госпитализированных пациентов и пациентов с ослабленным иммунитетом. Исследование, недавно опубликованное в Журнале экспериментальной медицины (JEM), показывает, что новые дрожжи безвредно живут в кишечнике мышей и людей и могут вытеснять дрожжи, ответственные за кандидоз, Candida albicans. Микробы…

Причины распространенных врожденных дефектов

Недавние исследования выявили решающую роль метилирования ДНК в черепно-лицевом развитии, открывая путь к предотвращению расщелины губы и неба путем понимания воздействия окружающей среды на генетическую экспрессию. Расщелина губы и неба — наиболее распространенные черепно-лицевые врожденные дефекты у человека, ежегодно поражающие более 175 000 новорожденных во всем мире. Тем не менее, несмотря на десятилетия исследований, до…

Свойства цитоплазматических капель сперматозоидов

Исследователи из Университета штата Мичиган разгадали загадку менее изученной структуры сперматозоида, известной как цитоплазматическая капля (ЦК). CD, характеризующийся увеличенной цитоплазмой — вязким желеобразным веществом, инкапсулированным клеточной мембраной, — расположен рядом с головкой сперматозоида, особенно на его шейке. Это явление наблюдается у всех млекопитающих, включая человека. Эта новая генетическая модель является первой в своем роде. Как…

Ускоренная химиотерапия

Исследование показывает, что блокирование белка PD-L2 в стареющих раковых клетках после химиотерапии повышает способность иммунной системы разрушать эти клетки, потенциально повышая эффективность химиотерапии против рака. Лечение рака, включая химиотерапию, помимо уничтожения большого количества опухолевых клеток, также приводит к образованию стареющих опухолевых клеток (также называемых «клетками зомби»). Хотя стареющие клетки не размножаются, они, к сожалению, создают…

Потеря веса при замене животных продуктов на растительные

Переход от продуктов животного происхождения к продуктам растительного происхождения, независимо от того, считаются ли эти продукты растительного происхождения здоровыми или вредными согласно индексу растительной диеты, приводит к снижению веса у людей с избыточным весом, снижает потребление холестерина и жиров, а также увеличивает потребление клетчатки. Согласно новому анализу Комитета врачей за ответственную медицину, опубликованному в Европейском…