19 марта 2010

Изоформа простат-специфического антигена p2PSA повышает точность диагностики рака простаты

Изоформа простат-специфического антигена p2PSA повышает точность диагностики рака простаты

Результаты недавнего исследования, проведенного группой голландских специалистов из Erasmus MC (Rotterdam), позволяют утверждать о том, что использование изоформы простат-специфического антигена p2PSA в комбинации с общим количеством PSA (tPSA) и свободным PSA (fPSA) позволяет добиться улучшения диагностической точности обнаружения рака простаты.

В ходе исследования, о котором здесь идет речь, Флип Янсен (Flip Jansen) и его коллеги проанализировали образцы сывороток, взятые от мужчин, принимающих участие в программах скрининга рака простаты. Все образцы, изученные авторам работы, были получены в двух различных медицинских центрах — у 405 мужчин из первого центра, и 351 мужчины из второго. Средний возраст участников исследования составлял приблизительно 50 лет, причем все они имели полную концентрацию PSA 2-10 нанограмм/мл, подверглись трансректальной игольчатой биопсии под контролем ультразвука в шести или больше точках, после чего им был поставлен гистологически подтвержденный диагноз. В целом рак предстательной железа был диагностирован у 400 участников исследования.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал medlinks.ru, мужчины с онкологическим заболеванием и без него значительно отличались по уровням p2PSA, а также по так называемому множеству «Beckman Coulter Prostate Health Index» (phi) — специальной математической формуле, комбинирующей PSA, fPSA, и p2PSA.

Так, у мужчин с раком простаты из первого медицинского учреждения были значительно более высокие значения p2PSA, нежели у мужчин без рака простаты, со значениями 10,90 нанограмм/мл, и phi o 36,67 против 9,31 нанограмм/мл и 26,08 соответственно.

Голландские исследователи отмечают что самая высокая предикторная ценность в отношении рака предстательной железы для мужчин из обоих медицинских центров была достигнута phi с областями под кривой (AUCs) 0,750 и 0,709, соответственно. Что же касается предикторных значений, то они были значительно выше, нежели для tPSA (0,585 и 0,534, соответственно) и %fPSA (0,675 и 0,576, соответственно).

Специфичность phi при 95%-ой и 90%-ой чувствительности составляла 23 % и 31 % по сравнению с 10% и 8% для tPSA соответственно. Результаты многомерного анализа полученной информации показали, что дополнение p2PSA к логистической регрессионной модели, состоящей из tPSA и fPSA, приводило к значительному увеличению предикторной ценности и специфичности в отношении рака простаты.

По словам голландских ученых, для 90%-ой и 95%-ой чувствительности, % p2PSA, phi, и модель, состоящая из tPSA и fPSA с или без дополнения p2PSA, пропустила наименьшее количество опухолей с биопсией или патологическим счетом по Глисону 7 или выше. Комментируя полученные данные, авторы исследования отмечают следующее: «Принимая во внимание более высокую клиническую клиническую специфичность phi и p2PSA, относительно tPSA и fPSA, использование phi и p2PSA может потенциально изменить число мужчин, получающих рекомендации проведения биопсии».

В заключение остается добавить, что подробный отчет о работе голландских специалистов опубликован в журнале «European Urology»



Как происходит переход от острой боли к хронической

Абстрактное понятие боли Ранее нераспознанная контрольная точка, определенная как цель для лекарств, блокирующих переход. Новое исследование, проведенное исследователями Калифорнийского университета в Ирвине, впервые выявило конкретный молекулярный механизм, который контролирует переход от острой боли к хронической, и идентифицирует этот механизм как критическую мишень для лекарств, модифицирующих болезнь. Результаты исследования, названное «NAAA-регулируемых сигнализации липидные регулируют переход от…

Как световая терапия помогает людям с деменцией

По мнению исследователей, инфракрасная световая терапия может помочь людям, страдающим деменцией. Пилотное исследование, проведенное доктором Полом Чазот из Даремского университета, Великобритания, и доктором Гордоном Дугалом из Maculume Ltd, выявило улучшения памяти, двигательной функции и навыков обработки информации у здоровых людей с нормальной интеллектуальной функцией для их возраста. В результате, по словам исследователей, транскраниальная фотобиомодуляционная терапия…

Как лечить Синдром Заки у детей

На изображениях изображены эффекты синдрома Заки и лечения препаратом CHIR99021. Слева обычный скелет мыши с ногами и хвостом. В центре — мышь, несущая мутацию гена с отсутствующим хвостом. Справа мышь с мутацией, обработанная лекарством, демонстрирует отросший хвост. Предоставлено: Джозеф Глисон, Калифорнийский университет в Сан-Диего. Полученные данные указывают на возможность лечения и профилактики врожденных дефектов еще…

Зачем носить маски на улице защищаясь от коронавируса

Ветер, дующий в том же направлении, что и кашель, может усилить передачу вируса. Поскольку высокоинфекционный дельта-вариант коронавируса продолжает распространяться по Соединенным Штатам, руководящие принципы Центров по контролю и профилактике заболеваний рекомендуют даже вакцинированные маски для ношения в помещении, чтобы предотвратить заражение и передачу. Что люди должны делать на улице? В книге «Физика жидкостей», опубликованной AIP…

Какие гены отвечают за ожирение

Концепция потери веса ожирения Результаты bccktljdfybz могут отделить переедание от вредного воздействия на здоровье. Обнадеживающие новости в усилиях по разработке лекарств для лечения ожирения: ученые Университета Вирджинии определили 14 генов, которые могут вызывать и три, которые могут предотвратить увеличение веса. Полученные данные открывают путь для лечения проблем со здоровьем, от которых страдают более 40% взрослых…