18 марта 2010

Излишек веса на ранних сроках беременности чреват повышенным риском гестационного диабета

Излишек веса на ранних сроках беременности чреват повышенным риском гестационного диабета

Результаты исследования, проведенного группой американских специалистов из Kaiser Permanente Medical Group in Oakland (штат Калифорния), позволяют утверждать о том, что чрезмерное увеличение веса на ранних сроках беременности ассоциировано с более высоким риском гестационного сахарного диабета.

По словам ведущего авторы данной научной работы — доктора Моник Хеддерсон (Monique Hedderson) — «…клиницисты должны говорить своим пациенткам о соответствующей гестационной прибавке веса, особенно в течение первого триместра, и помочь женщинам контролировать увеличение веса… Наше исследование показало, что увеличение веса на ранних сроках беременности – модифицируемый фактор риска гестационного диабета. Необходимы рандомизированные исследования, чтобы определить выполнимость этого раннего вмешательства, и оптимальные методы, чтобы помочь женщинам соответствовать рекомендациям Института Медицины».

В ходе вложенного исследования типа «случай-контроль», о котором здесь идет речь, калифорнийские специалисты провели оценку взаимосвязи, существующей между нормой гестационного увеличения веса и последующим риском гестационного сахарного диабета. Указанная работа проводилась на основании данных многоэтнического паттерна, состоящего из 345 пациенток со случаями гестационного сахарного диабета, а также 800 женщин, составивших контрольную группу. Участницы исследования родили в период между 1996 и 1998 годами, причем у всех у них был проведен скрининг на гестационный сахарный диабет на 24 — 28 неделях беременности с использованием значений плазменных уровней глюкозы «National Diabetes Data Group» для 100 г 3-часового перорального теста на толерантность к глюкозе. Информация, содержащаяся в медицинских картах участниц, позволила ученым оценить плазменные уровни глюкозы, а также вес и ковариантные данные.

Как сообщает на своих страницах medlinks.ru, результаты анализа собранной информации показали, что с повышением норм гестационного увеличения веса риск гестационного сахарного диабета увеличивался, причем данная ассоциация сохраняла свою значимость после того, как авторы учли возраст женщин при родах, их этническую принадлежность, порядока родов, а также индекс массы тела перед беременностью.

В том случае, если проводилось сравнение с самым низким тертилем по гестационному увеличению веса (<0,27 кг/неделю), более высокие нормы увеличения веса также ассоциировались с повышенным риском гестационного сахарного диабета. Авторы работы отмечают, что для увеличения веса между 0,27 и 0,40 кг/неделю, отношение шансов гестационного сахарного диабета составило 1,43, тогда как в случае увеличения веса, по крайней мере, 0,41 кг/неделю, отношение шансов для гестационного сахарного диабета составило 1,74.

При этом калифорнийские эксперты подчеркнули, что выявленная ассоциация была более сильной у женщин с ожирением и избыточным весом, а также у женщин, не принадлежащих к белой расе.

Как заключают американские специалисты в мартовском выпуске журнала «Obstetrics & Gynecology», данное исследование — «…одно из первых, поддерживающих прямую ассоциацию между гестационным увеличением веса и риском гестационного сахарного диабета… Полученные результаты должны быть подтверждены в других расовых этнически разнородных популяциях».



Побочные эффекты стероидов

Анаболические стероиды — это мощные лекарства, которые многие люди принимают в высоких дозах для повышения спортивной результативности. Они помогают наращивать мышечную ткань и увеличивать массу тела, действуя как естественный мужской гормон, тестостерон. Побочные эффекты стероидов затрагивают людей, не соблюдающих дозировку. Более низкие дозы анаболических стероидов иногда используются для лечения очень серьезных заболеваний. Их не следует…

Что нужно знать о Вифероне?

Виферон является лекарственным средством, способным бороться с заболеваниями вирусного характера. Производится препарат в виде таблеток, имеющих желтый цвет. Каждая таблетка покрыта тонким слоем пленки и имеет пулевидную форму. Таблетки пакуются в картонные пачки. Состав Помимо основного вещества, в таблетках также содержатся компоненты, среди которых стоит выделить различные кислоты, а также аскорбат натрия и полисорбат. Дополнительно…

Гормоны, вырабатываемые эндокринными железами

Эндокринная система в ответе за множество функций в организме. Железы эндокринной системы выделяют гормоны прямо в кровоток. Каждый гормон, вырабатываемый эндокринными железами ответственен за определенную функцию в работе организма. Гормоны эндокринной системы не могут взаимозаменять друг друга. Гормоны эндокринной системы Гипофиз Антидиуретический гормон (вазопрессин) — его основная функция — помочь почкам удерживать воду в организме….

Как лечить социопатию?

Социопатия — это продвинутая форма антисоциального расстройства личности, в которой эмоциональное и физическое поведение, восприятие и отношение человека к окружающим могут оказаться вредными для общества. Социопат не чувствует эмоций и поэтому никогда не может понять межличностные отношения. Социопат никогда бы не признается в том, что у него расстройство. Напротив, он обвинит Вас во всех проступках,…

Что такое лидокаиновый пластырь?

Лидокаиновый пластырь — это клейкая полоска для местного наружного применения, содержащая 5% лидокаина. Раствор с обезболивающим эффектом наносят на полиэфирную войлочную подложку и затем покрывают пленкой из полиэтилентерефталата. Раствор стандартный: 5%-ный лидокаин смешивается с водорастворимым основанием, которое также может содержать много других ингредиентов, таких как желатин, глицерин, каолин, винная кислота. Как использовать лидокаиновый пластырь Нужно…