18 марта 2010

Излишек веса на ранних сроках беременности чреват повышенным риском гестационного диабета

Излишек веса на ранних сроках беременности чреват повышенным риском гестационного диабета

Результаты исследования, проведенного группой американских специалистов из Kaiser Permanente Medical Group in Oakland (штат Калифорния), позволяют утверждать о том, что чрезмерное увеличение веса на ранних сроках беременности ассоциировано с более высоким риском гестационного сахарного диабета.

По словам ведущего авторы данной научной работы — доктора Моник Хеддерсон (Monique Hedderson) — «…клиницисты должны говорить своим пациенткам о соответствующей гестационной прибавке веса, особенно в течение первого триместра, и помочь женщинам контролировать увеличение веса… Наше исследование показало, что увеличение веса на ранних сроках беременности – модифицируемый фактор риска гестационного диабета. Необходимы рандомизированные исследования, чтобы определить выполнимость этого раннего вмешательства, и оптимальные методы, чтобы помочь женщинам соответствовать рекомендациям Института Медицины».

В ходе вложенного исследования типа «случай-контроль», о котором здесь идет речь, калифорнийские специалисты провели оценку взаимосвязи, существующей между нормой гестационного увеличения веса и последующим риском гестационного сахарного диабета. Указанная работа проводилась на основании данных многоэтнического паттерна, состоящего из 345 пациенток со случаями гестационного сахарного диабета, а также 800 женщин, составивших контрольную группу. Участницы исследования родили в период между 1996 и 1998 годами, причем у всех у них был проведен скрининг на гестационный сахарный диабет на 24 — 28 неделях беременности с использованием значений плазменных уровней глюкозы «National Diabetes Data Group» для 100 г 3-часового перорального теста на толерантность к глюкозе. Информация, содержащаяся в медицинских картах участниц, позволила ученым оценить плазменные уровни глюкозы, а также вес и ковариантные данные.

Как сообщает на своих страницах medlinks.ru, результаты анализа собранной информации показали, что с повышением норм гестационного увеличения веса риск гестационного сахарного диабета увеличивался, причем данная ассоциация сохраняла свою значимость после того, как авторы учли возраст женщин при родах, их этническую принадлежность, порядока родов, а также индекс массы тела перед беременностью.

В том случае, если проводилось сравнение с самым низким тертилем по гестационному увеличению веса (<0,27 кг/неделю), более высокие нормы увеличения веса также ассоциировались с повышенным риском гестационного сахарного диабета. Авторы работы отмечают, что для увеличения веса между 0,27 и 0,40 кг/неделю, отношение шансов гестационного сахарного диабета составило 1,43, тогда как в случае увеличения веса, по крайней мере, 0,41 кг/неделю, отношение шансов для гестационного сахарного диабета составило 1,74.

При этом калифорнийские эксперты подчеркнули, что выявленная ассоциация была более сильной у женщин с ожирением и избыточным весом, а также у женщин, не принадлежащих к белой расе.

Как заключают американские специалисты в мартовском выпуске журнала «Obstetrics & Gynecology», данное исследование — «…одно из первых, поддерживающих прямую ассоциацию между гестационным увеличением веса и риском гестационного сахарного диабета… Полученные результаты должны быть подтверждены в других расовых этнически разнородных популяциях».



Как происходит переход от острой боли к хронической

Абстрактное понятие боли Ранее нераспознанная контрольная точка, определенная как цель для лекарств, блокирующих переход. Новое исследование, проведенное исследователями Калифорнийского университета в Ирвине, впервые выявило конкретный молекулярный механизм, который контролирует переход от острой боли к хронической, и идентифицирует этот механизм как критическую мишень для лекарств, модифицирующих болезнь. Результаты исследования, названное «NAAA-регулируемых сигнализации липидные регулируют переход от…

Как световая терапия помогает людям с деменцией

По мнению исследователей, инфракрасная световая терапия может помочь людям, страдающим деменцией. Пилотное исследование, проведенное доктором Полом Чазот из Даремского университета, Великобритания, и доктором Гордоном Дугалом из Maculume Ltd, выявило улучшения памяти, двигательной функции и навыков обработки информации у здоровых людей с нормальной интеллектуальной функцией для их возраста. В результате, по словам исследователей, транскраниальная фотобиомодуляционная терапия…

Как лечить Синдром Заки у детей

На изображениях изображены эффекты синдрома Заки и лечения препаратом CHIR99021. Слева обычный скелет мыши с ногами и хвостом. В центре — мышь, несущая мутацию гена с отсутствующим хвостом. Справа мышь с мутацией, обработанная лекарством, демонстрирует отросший хвост. Предоставлено: Джозеф Глисон, Калифорнийский университет в Сан-Диего. Полученные данные указывают на возможность лечения и профилактики врожденных дефектов еще…

Зачем носить маски на улице защищаясь от коронавируса

Ветер, дующий в том же направлении, что и кашель, может усилить передачу вируса. Поскольку высокоинфекционный дельта-вариант коронавируса продолжает распространяться по Соединенным Штатам, руководящие принципы Центров по контролю и профилактике заболеваний рекомендуют даже вакцинированные маски для ношения в помещении, чтобы предотвратить заражение и передачу. Что люди должны делать на улице? В книге «Физика жидкостей», опубликованной AIP…

Какие гены отвечают за ожирение

Концепция потери веса ожирения Результаты bccktljdfybz могут отделить переедание от вредного воздействия на здоровье. Обнадеживающие новости в усилиях по разработке лекарств для лечения ожирения: ученые Университета Вирджинии определили 14 генов, которые могут вызывать и три, которые могут предотвратить увеличение веса. Полученные данные открывают путь для лечения проблем со здоровьем, от которых страдают более 40% взрослых…