18 марта 2010

Излишек веса на ранних сроках беременности чреват повышенным риском гестационного диабета

Излишек веса на ранних сроках беременности чреват повышенным риском гестационного диабета

Результаты исследования, проведенного группой американских специалистов из Kaiser Permanente Medical Group in Oakland (штат Калифорния), позволяют утверждать о том, что чрезмерное увеличение веса на ранних сроках беременности ассоциировано с более высоким риском гестационного сахарного диабета.

По словам ведущего авторы данной научной работы — доктора Моник Хеддерсон (Monique Hedderson) — «…клиницисты должны говорить своим пациенткам о соответствующей гестационной прибавке веса, особенно в течение первого триместра, и помочь женщинам контролировать увеличение веса… Наше исследование показало, что увеличение веса на ранних сроках беременности – модифицируемый фактор риска гестационного диабета. Необходимы рандомизированные исследования, чтобы определить выполнимость этого раннего вмешательства, и оптимальные методы, чтобы помочь женщинам соответствовать рекомендациям Института Медицины».

В ходе вложенного исследования типа «случай-контроль», о котором здесь идет речь, калифорнийские специалисты провели оценку взаимосвязи, существующей между нормой гестационного увеличения веса и последующим риском гестационного сахарного диабета. Указанная работа проводилась на основании данных многоэтнического паттерна, состоящего из 345 пациенток со случаями гестационного сахарного диабета, а также 800 женщин, составивших контрольную группу. Участницы исследования родили в период между 1996 и 1998 годами, причем у всех у них был проведен скрининг на гестационный сахарный диабет на 24 — 28 неделях беременности с использованием значений плазменных уровней глюкозы «National Diabetes Data Group» для 100 г 3-часового перорального теста на толерантность к глюкозе. Информация, содержащаяся в медицинских картах участниц, позволила ученым оценить плазменные уровни глюкозы, а также вес и ковариантные данные.

Как сообщает на своих страницах medlinks.ru, результаты анализа собранной информации показали, что с повышением норм гестационного увеличения веса риск гестационного сахарного диабета увеличивался, причем данная ассоциация сохраняла свою значимость после того, как авторы учли возраст женщин при родах, их этническую принадлежность, порядока родов, а также индекс массы тела перед беременностью.

В том случае, если проводилось сравнение с самым низким тертилем по гестационному увеличению веса (<0,27 кг/неделю), более высокие нормы увеличения веса также ассоциировались с повышенным риском гестационного сахарного диабета. Авторы работы отмечают, что для увеличения веса между 0,27 и 0,40 кг/неделю, отношение шансов гестационного сахарного диабета составило 1,43, тогда как в случае увеличения веса, по крайней мере, 0,41 кг/неделю, отношение шансов для гестационного сахарного диабета составило 1,74.

При этом калифорнийские эксперты подчеркнули, что выявленная ассоциация была более сильной у женщин с ожирением и избыточным весом, а также у женщин, не принадлежащих к белой расе.

Как заключают американские специалисты в мартовском выпуске журнала «Obstetrics & Gynecology», данное исследование — «…одно из первых, поддерживающих прямую ассоциацию между гестационным увеличением веса и риском гестационного сахарного диабета… Полученные результаты должны быть подтверждены в других расовых этнически разнородных популяциях».



Симптомы наследственной атаксии

Атаксия — потеря движения и координации вследствие повреждения или дегенерации мозжечка, той части мозга, которая контролирует моторные функции. Атаксия бывает наследственная и приобретенная. Чем обусловлена наследственная атаксия? Наследственные атаксии вызваны генетическими мутациями, которые передаются из поколения в поколение. Наследственная атаксия может быть аутосомно-доминантной атаксией или аутосомно-рецессивной атаксией. В случае аутосомно-доминантной атаксии мутированный ген является аутосомно-доминантным,…

Симптомы сахарного диабета

У некоторых людей, страдающих сахарным диабетом, симптомы настолько слабы, что они остаются незамеченными. Обычные симптомы сахарного диабета: частое мочеиспускание жажда и голод крайняя усталость размытое зрение порезы/синяки, которые медленно заживают. потеря веса, несмотря на то, что вы едите много покалывание, боль или онемение в руках/ногах Раннее выявление и лечение диабета может снизить риск развития осложнений…

Классификация почечных кист

Доктор Мортон Босняк, преподаватель медицинского центра в Нью-Йорке, был первым, кто предложил классификацию почечных кист на основе результатов КТ с контрастным усилением в 1986 году. Морфологические и улучшающие характеристики КТ составляют основу этой классификации. Согласно этой классификации почечные кисты подразделяются на 4 категории. Кисты I категории Кисты I категории — это простые кисты, они тонкостенные…

Лечение рака поджелудочной

Рак поджелудочной железы весьма распространен. Лечение рака поджелудочной железы определяется в зависимости от места и стадии рака. Вариант лечения выбирается исходя из возраста и общего состояния здоровья пациента. Лечение рака направлено на удаление рака, когда это возможно, или предотвращение дальнейшего роста опухоли. Если рак поджелудочной железы диагностируется на поздней стадии, и какой-либо вариант лечения по…

Этапы болезни Паркинсона

Болезнь Паркинсона может коснуться каждого. Люди, страдающие болезнью Паркинсона, требуют большой заботы и внимания. Пациенту становится очень неприятно, когда он не может понять других или позаботиться о себе. В это время оказывайте поддержку пациенту. Не сердитесь и не раздражайте пациента, когда он вас не понимает. Говорите четко, положительно и общайтесь с пациентом. Зрительный контакт необходим,…