17 марта 2010

Любой российский пациент сможет проверить квалификацию своего врача в интернете

Любой российский пациент сможет проверить квалификацию своего врача в интернете

Руководитель департамента информатизации Министерства здравоохранения и социального развития РФ (Минздравсоцразвития) Олег Симаков заявил журналистам о том, что уже в текущем году будет создана система, предоставляющая возможность пациентам российских медицинских учреждений проверить квалификацию лечащего врача через соответствующие интернет-ресурсы. При этом эксперт особо подчеркнул тот факт, что создаваемый регистр медицинского персонала вовсе не планируется выставлять на свободный доступ, а пациент сможет получить необходимую информацию посредством отправления соответствующего запроса.

Согласно информации, находящейся в распоряжении Олега Симакова, на данный момент специалисты Минздравсоцразвития создают регистр медицинских и фармацевтических работников, который на сегодняшний день содержит данные о 390 тысячах отечественных специалистах. По словам руководителя министерского департамента, ко второй половине текущего года в базу данных будет включена информация о всех медицинских специалистах,общее число которых приближается к 1,8 миллиона человек. После этого у каждого пациента появится возможность выяснить, какое учебное учреждение оканчивал его лечащий врач, а также когда он в последний раз проходил курсы повышения квалификации.

В этой связи интернет-ресурс medportal.ru приводит на своих страницах следующие слова Олега Симакова: «С такой системой мы заодно и ликвидируем коррупцию в этой сфере, так как будем иметь связь со всеми вузами и среднеспециальными учебными заведениями». Выше уже отмечалось, что создаваемый регистр медицинского персонала вовсе не планируется выставлять на свободный доступ, а пациент сможет получить необходимую информацию посредством отправления соответствующего запроса.

Кроме того, в ходе своей беседы с журналистами глава департамента информатизации Минздравсоцразвития сообщил о том, что в текущем году его подразделение планирует утвердить концепцию информатизации здравоохранения, рассчитанную до 2020 года. В числе всего прочего указанная инициатива подразумевает создание системы электронных медицинских карт и рецептов, а также реестра лекарственных средств. Также планируется создание общей базы данных больных диабетом, онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Олег Симаков также заявил, что в настоящее время в Минздравсоцразвития создается регистр больных, нуждающихся в оказании высокотехнологичной медицинской помощи, причем пациент заносится в этот регистр автоматически в тот момент, когда получает талон на оказание данного вида помощи. По его словам, «…далее пациент на специальном сайте отслеживает, какие документы предоставить, когда необходимо поехать, план работы медучреждений».

Чиновник утверждает, что указанные проекты по информатизации отечественного здравоохранения потребуют выделения примерно 92 миллиардов рублей в течение ближайших десяти лет. Глава департамента также сообщил, что уже в текущем году концепция информатизации отрасли будет согласована с Министерством финансов РФ.

В заключение беседы Олег Симаков добавил, что Минздравсоцразвития уже выделило 239 миллионов рублей на переход к пилотному проекту концепции.



Симптомы наследственной атаксии

Атаксия — потеря движения и координации вследствие повреждения или дегенерации мозжечка, той части мозга, которая контролирует моторные функции. Атаксия бывает наследственная и приобретенная. Чем обусловлена наследственная атаксия? Наследственные атаксии вызваны генетическими мутациями, которые передаются из поколения в поколение. Наследственная атаксия может быть аутосомно-доминантной атаксией или аутосомно-рецессивной атаксией. В случае аутосомно-доминантной атаксии мутированный ген является аутосомно-доминантным,…

Симптомы сахарного диабета

У некоторых людей, страдающих сахарным диабетом, симптомы настолько слабы, что они остаются незамеченными. Обычные симптомы сахарного диабета: частое мочеиспускание жажда и голод крайняя усталость размытое зрение порезы/синяки, которые медленно заживают. потеря веса, несмотря на то, что вы едите много покалывание, боль или онемение в руках/ногах Раннее выявление и лечение диабета может снизить риск развития осложнений…

Классификация почечных кист

Доктор Мортон Босняк, преподаватель медицинского центра в Нью-Йорке, был первым, кто предложил классификацию почечных кист на основе результатов КТ с контрастным усилением в 1986 году. Морфологические и улучшающие характеристики КТ составляют основу этой классификации. Согласно этой классификации почечные кисты подразделяются на 4 категории. Кисты I категории Кисты I категории — это простые кисты, они тонкостенные…

Лечение рака поджелудочной

Рак поджелудочной железы весьма распространен. Лечение рака поджелудочной железы определяется в зависимости от места и стадии рака. Вариант лечения выбирается исходя из возраста и общего состояния здоровья пациента. Лечение рака направлено на удаление рака, когда это возможно, или предотвращение дальнейшего роста опухоли. Если рак поджелудочной железы диагностируется на поздней стадии, и какой-либо вариант лечения по…

Этапы болезни Паркинсона

Болезнь Паркинсона может коснуться каждого. Люди, страдающие болезнью Паркинсона, требуют большой заботы и внимания. Пациенту становится очень неприятно, когда он не может понять других или позаботиться о себе. В это время оказывайте поддержку пациенту. Не сердитесь и не раздражайте пациента, когда он вас не понимает. Говорите четко, положительно и общайтесь с пациентом. Зрительный контакт необходим,…