17 марта 2010

Любой российский пациент сможет проверить квалификацию своего врача в интернете

Любой российский пациент сможет проверить квалификацию своего врача в интернете

Руководитель департамента информатизации Министерства здравоохранения и социального развития РФ (Минздравсоцразвития) Олег Симаков заявил журналистам о том, что уже в текущем году будет создана система, предоставляющая возможность пациентам российских медицинских учреждений проверить квалификацию лечащего врача через соответствующие интернет-ресурсы. При этом эксперт особо подчеркнул тот факт, что создаваемый регистр медицинского персонала вовсе не планируется выставлять на свободный доступ, а пациент сможет получить необходимую информацию посредством отправления соответствующего запроса.

Согласно информации, находящейся в распоряжении Олега Симакова, на данный момент специалисты Минздравсоцразвития создают регистр медицинских и фармацевтических работников, который на сегодняшний день содержит данные о 390 тысячах отечественных специалистах. По словам руководителя министерского департамента, ко второй половине текущего года в базу данных будет включена информация о всех медицинских специалистах,общее число которых приближается к 1,8 миллиона человек. После этого у каждого пациента появится возможность выяснить, какое учебное учреждение оканчивал его лечащий врач, а также когда он в последний раз проходил курсы повышения квалификации.

В этой связи интернет-ресурс medportal.ru приводит на своих страницах следующие слова Олега Симакова: «С такой системой мы заодно и ликвидируем коррупцию в этой сфере, так как будем иметь связь со всеми вузами и среднеспециальными учебными заведениями». Выше уже отмечалось, что создаваемый регистр медицинского персонала вовсе не планируется выставлять на свободный доступ, а пациент сможет получить необходимую информацию посредством отправления соответствующего запроса.

Кроме того, в ходе своей беседы с журналистами глава департамента информатизации Минздравсоцразвития сообщил о том, что в текущем году его подразделение планирует утвердить концепцию информатизации здравоохранения, рассчитанную до 2020 года. В числе всего прочего указанная инициатива подразумевает создание системы электронных медицинских карт и рецептов, а также реестра лекарственных средств. Также планируется создание общей базы данных больных диабетом, онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Олег Симаков также заявил, что в настоящее время в Минздравсоцразвития создается регистр больных, нуждающихся в оказании высокотехнологичной медицинской помощи, причем пациент заносится в этот регистр автоматически в тот момент, когда получает талон на оказание данного вида помощи. По его словам, «…далее пациент на специальном сайте отслеживает, какие документы предоставить, когда необходимо поехать, план работы медучреждений».

Чиновник утверждает, что указанные проекты по информатизации отечественного здравоохранения потребуют выделения примерно 92 миллиардов рублей в течение ближайших десяти лет. Глава департамента также сообщил, что уже в текущем году концепция информатизации отрасли будет согласована с Министерством финансов РФ.

В заключение беседы Олег Симаков добавил, что Минздравсоцразвития уже выделило 239 миллионов рублей на переход к пилотному проекту концепции.



Побочные эффекты стероидов

Анаболические стероиды — это мощные лекарства, которые многие люди принимают в высоких дозах для повышения спортивной результативности. Они помогают наращивать мышечную ткань и увеличивать массу тела, действуя как естественный мужской гормон, тестостерон. Побочные эффекты стероидов затрагивают людей, не соблюдающих дозировку. Более низкие дозы анаболических стероидов иногда используются для лечения очень серьезных заболеваний. Их не следует…

Что нужно знать о Вифероне?

Виферон является лекарственным средством, способным бороться с заболеваниями вирусного характера. Производится препарат в виде таблеток, имеющих желтый цвет. Каждая таблетка покрыта тонким слоем пленки и имеет пулевидную форму. Таблетки пакуются в картонные пачки. Состав Помимо основного вещества, в таблетках также содержатся компоненты, среди которых стоит выделить различные кислоты, а также аскорбат натрия и полисорбат. Дополнительно…

Гормоны, вырабатываемые эндокринными железами

Эндокринная система в ответе за множество функций в организме. Железы эндокринной системы выделяют гормоны прямо в кровоток. Каждый гормон, вырабатываемый эндокринными железами ответственен за определенную функцию в работе организма. Гормоны эндокринной системы не могут взаимозаменять друг друга. Гормоны эндокринной системы Гипофиз Антидиуретический гормон (вазопрессин) — его основная функция — помочь почкам удерживать воду в организме….

Как лечить социопатию?

Социопатия — это продвинутая форма антисоциального расстройства личности, в которой эмоциональное и физическое поведение, восприятие и отношение человека к окружающим могут оказаться вредными для общества. Социопат не чувствует эмоций и поэтому никогда не может понять межличностные отношения. Социопат никогда бы не признается в том, что у него расстройство. Напротив, он обвинит Вас во всех проступках,…

Что такое лидокаиновый пластырь?

Лидокаиновый пластырь — это клейкая полоска для местного наружного применения, содержащая 5% лидокаина. Раствор с обезболивающим эффектом наносят на полиэфирную войлочную подложку и затем покрывают пленкой из полиэтилентерефталата. Раствор стандартный: 5%-ный лидокаин смешивается с водорастворимым основанием, которое также может содержать много других ингредиентов, таких как желатин, глицерин, каолин, винная кислота. Как использовать лидокаиновый пластырь Нужно…