17 марта 2010

Любой российский пациент сможет проверить квалификацию своего врача в интернете

Любой российский пациент сможет проверить квалификацию своего врача в интернете

Руководитель департамента информатизации Министерства здравоохранения и социального развития РФ (Минздравсоцразвития) Олег Симаков заявил журналистам о том, что уже в текущем году будет создана система, предоставляющая возможность пациентам российских медицинских учреждений проверить квалификацию лечащего врача через соответствующие интернет-ресурсы. При этом эксперт особо подчеркнул тот факт, что создаваемый регистр медицинского персонала вовсе не планируется выставлять на свободный доступ, а пациент сможет получить необходимую информацию посредством отправления соответствующего запроса.

Согласно информации, находящейся в распоряжении Олега Симакова, на данный момент специалисты Минздравсоцразвития создают регистр медицинских и фармацевтических работников, который на сегодняшний день содержит данные о 390 тысячах отечественных специалистах. По словам руководителя министерского департамента, ко второй половине текущего года в базу данных будет включена информация о всех медицинских специалистах,общее число которых приближается к 1,8 миллиона человек. После этого у каждого пациента появится возможность выяснить, какое учебное учреждение оканчивал его лечащий врач, а также когда он в последний раз проходил курсы повышения квалификации.

В этой связи интернет-ресурс medportal.ru приводит на своих страницах следующие слова Олега Симакова: «С такой системой мы заодно и ликвидируем коррупцию в этой сфере, так как будем иметь связь со всеми вузами и среднеспециальными учебными заведениями». Выше уже отмечалось, что создаваемый регистр медицинского персонала вовсе не планируется выставлять на свободный доступ, а пациент сможет получить необходимую информацию посредством отправления соответствующего запроса.

Кроме того, в ходе своей беседы с журналистами глава департамента информатизации Минздравсоцразвития сообщил о том, что в текущем году его подразделение планирует утвердить концепцию информатизации здравоохранения, рассчитанную до 2020 года. В числе всего прочего указанная инициатива подразумевает создание системы электронных медицинских карт и рецептов, а также реестра лекарственных средств. Также планируется создание общей базы данных больных диабетом, онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Олег Симаков также заявил, что в настоящее время в Минздравсоцразвития создается регистр больных, нуждающихся в оказании высокотехнологичной медицинской помощи, причем пациент заносится в этот регистр автоматически в тот момент, когда получает талон на оказание данного вида помощи. По его словам, «…далее пациент на специальном сайте отслеживает, какие документы предоставить, когда необходимо поехать, план работы медучреждений».

Чиновник утверждает, что указанные проекты по информатизации отечественного здравоохранения потребуют выделения примерно 92 миллиардов рублей в течение ближайших десяти лет. Глава департамента также сообщил, что уже в текущем году концепция информатизации отрасли будет согласована с Министерством финансов РФ.

В заключение беседы Олег Симаков добавил, что Минздравсоцразвития уже выделило 239 миллионов рублей на переход к пилотному проекту концепции.



Почему болит колено при сгибании?

Коленные суставы подвержены износу из-за их постоянного движения. Это может привести к боли, отеку и ограниченному движению сустава. Боль в колене при сгибании могут спровоцировать разные факторы, однако, наиболее часто причиной становятся поврежденные мениски. Колено состоит из костей, хрящей и связок. Коленный сустав — один из самых важных суставов, который используется для поддержки всего веса…

Что такое колостомия?

Колостомия — это хирургическая процедура, при которой конец толстой кишки присоединяется к брюшной стенке, а в месте крепления проделывается отверстие. К отверстию прикрепляется мешок. Так, отходы или фекалии из толстой кишки могут собираться в сумке. Этот мешок называется мешком стомы или калоприемником. Эта хирургическая процедура проводится для отвлечения движения стула и, таким образом, позволяет кишечнику…

Зачем нужен аппендикс?

Аппендикс представляет собой небольшую тонкую «трубку», расположенную на стыке тонкой и толстой кишок. Этот придаток также упоминается как вермифальное дополнение или дополнение для слепой кишки. Функция вермифального приложения всегда была для людей загадкой. Тем не менее, все мы слышали об «аппендиците», который является состоянием переполнения аппендикса. Многим людям аппендикс был удален хирургическим путем из-за инфекции….

Современная израильская медицина развивается быстрыми темпами. По количеству изобретений и внедренных уникальных технологий медицина этой крошечной по размерам страны соперничает с крупными мировыми державами. Клиники в Израиле успешно конкурируют с медицинскими центрами Европы и Америки. Благодаря новейшим технологиям врачи Израиля могут побеждать болезни, ранее считавшиеся неизлечимыми, такими как патологии головного и спинного мозга. Одним из…

Как применяется спрей бензокаина?

Бензокаин, в основном, используется в качестве болеутоляющего средства. Это анестетик, который работает, блокируя нервные окончания вблизи поверхности кожи. Когда эти нервные окончания блокируются, человек не может чувствовать никаких манипуляций на коже. Бензокаиновый спрей часто используется для получения эффекта онемения полости рта. Он применяется до стоматологических или медицинских процедур или для облегчения боли в деснах или…