17 марта 2010

Любой российский пациент сможет проверить квалификацию своего врача в интернете

Любой российский пациент сможет проверить квалификацию своего врача в интернете

Руководитель департамента информатизации Министерства здравоохранения и социального развития РФ (Минздравсоцразвития) Олег Симаков заявил журналистам о том, что уже в текущем году будет создана система, предоставляющая возможность пациентам российских медицинских учреждений проверить квалификацию лечащего врача через соответствующие интернет-ресурсы. При этом эксперт особо подчеркнул тот факт, что создаваемый регистр медицинского персонала вовсе не планируется выставлять на свободный доступ, а пациент сможет получить необходимую информацию посредством отправления соответствующего запроса.

Согласно информации, находящейся в распоряжении Олега Симакова, на данный момент специалисты Минздравсоцразвития создают регистр медицинских и фармацевтических работников, который на сегодняшний день содержит данные о 390 тысячах отечественных специалистах. По словам руководителя министерского департамента, ко второй половине текущего года в базу данных будет включена информация о всех медицинских специалистах,общее число которых приближается к 1,8 миллиона человек. После этого у каждого пациента появится возможность выяснить, какое учебное учреждение оканчивал его лечащий врач, а также когда он в последний раз проходил курсы повышения квалификации.

В этой связи интернет-ресурс medportal.ru приводит на своих страницах следующие слова Олега Симакова: «С такой системой мы заодно и ликвидируем коррупцию в этой сфере, так как будем иметь связь со всеми вузами и среднеспециальными учебными заведениями». Выше уже отмечалось, что создаваемый регистр медицинского персонала вовсе не планируется выставлять на свободный доступ, а пациент сможет получить необходимую информацию посредством отправления соответствующего запроса.

Кроме того, в ходе своей беседы с журналистами глава департамента информатизации Минздравсоцразвития сообщил о том, что в текущем году его подразделение планирует утвердить концепцию информатизации здравоохранения, рассчитанную до 2020 года. В числе всего прочего указанная инициатива подразумевает создание системы электронных медицинских карт и рецептов, а также реестра лекарственных средств. Также планируется создание общей базы данных больных диабетом, онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Олег Симаков также заявил, что в настоящее время в Минздравсоцразвития создается регистр больных, нуждающихся в оказании высокотехнологичной медицинской помощи, причем пациент заносится в этот регистр автоматически в тот момент, когда получает талон на оказание данного вида помощи. По его словам, «…далее пациент на специальном сайте отслеживает, какие документы предоставить, когда необходимо поехать, план работы медучреждений».

Чиновник утверждает, что указанные проекты по информатизации отечественного здравоохранения потребуют выделения примерно 92 миллиардов рублей в течение ближайших десяти лет. Глава департамента также сообщил, что уже в текущем году концепция информатизации отрасли будет согласована с Министерством финансов РФ.

В заключение беседы Олег Симаков добавил, что Минздравсоцразвития уже выделило 239 миллионов рублей на переход к пилотному проекту концепции.



Расстройства вестибулярной системы

Вестибулярная система может страдать от определенных расстройств, которые варьируются от лабиринтита до доброкачественного пароксизмального позиционного головокружения, которые могут не только влиять на слуховые способности человека, но также приводить к ряду других проблем со здоровьем. Ухо не только обеспечивает слух, но и помогает поддерживать равновесие в нашей повседневной деятельности. В наших ушах есть определенные жидкости, которые…

Наш мозг зависим от информации?

Согласно новому исследованию, человеческий мозг действительно жаждет информации, и этот голод может перерасти в нездоровое поведение теперь, когда у нас есть беспрепятственный доступ к случайной информации. Новое исследование предполагает, что наш мозг может стать зависимым от информации. Люди естественно любопытные существа. Мы постоянно стремимся учиться, исследовать и понимать. Однако, любопытство не всегда может быть положительной…

Забор и хранение пуповинной крови

Пуповинная кровь — источник стволовых клеток. Хранение пуповинной крови рассматривается как наиболее комплексная технология для предотвращения и даже лечения широкого спектра опасных для жизни заболеваний. Пуповина Пуповина — это трубка, которая соединяет растущий плод с плацентой. Его основная функция во время беременности — обмен питательными веществами и кровью между эмбрионом и плацентой. Пуповина полна гемопоэтических…

Что нужно знать о мастоидите?

Мастоидит – это заболевание, при котором сосцевидный отросток, расположенный на височной кости, воспаляется. Сам этот отросток выполняет важные функции: к нему прикреплены мышцы, благодаря которым человек может наклонять и поворачивать голову. Если рассматривать сосцевидный отросток с анатомической точки зрения, то он будет представлять собой ни что иное, как костное образование, расположенное непосредственно за ушной раковиной,…

Что нужно знать о синдроме раздраженного кишечника?

Спастический колит – это функциональное заболевание кишечника, одна из форм хронического колита, с характерной хронической болью, из-за спазмов, то есть болевых сокращений мышц в толстом кишечнике. Спастический колит также может обозначаться как синдром раздраженного кишечника. Состояние проявляется дискомфортом, вздутием в области живота и общим нарушением в поведении кишечника. Если это заболевание не лечить, оно приводит…