17 марта 2010

Любой российский пациент сможет проверить квалификацию своего врача в интернете

Любой российский пациент сможет проверить квалификацию своего врача в интернете

Руководитель департамента информатизации Министерства здравоохранения и социального развития РФ (Минздравсоцразвития) Олег Симаков заявил журналистам о том, что уже в текущем году будет создана система, предоставляющая возможность пациентам российских медицинских учреждений проверить квалификацию лечащего врача через соответствующие интернет-ресурсы. При этом эксперт особо подчеркнул тот факт, что создаваемый регистр медицинского персонала вовсе не планируется выставлять на свободный доступ, а пациент сможет получить необходимую информацию посредством отправления соответствующего запроса.

Согласно информации, находящейся в распоряжении Олега Симакова, на данный момент специалисты Минздравсоцразвития создают регистр медицинских и фармацевтических работников, который на сегодняшний день содержит данные о 390 тысячах отечественных специалистах. По словам руководителя министерского департамента, ко второй половине текущего года в базу данных будет включена информация о всех медицинских специалистах,общее число которых приближается к 1,8 миллиона человек. После этого у каждого пациента появится возможность выяснить, какое учебное учреждение оканчивал его лечащий врач, а также когда он в последний раз проходил курсы повышения квалификации.

В этой связи интернет-ресурс medportal.ru приводит на своих страницах следующие слова Олега Симакова: «С такой системой мы заодно и ликвидируем коррупцию в этой сфере, так как будем иметь связь со всеми вузами и среднеспециальными учебными заведениями». Выше уже отмечалось, что создаваемый регистр медицинского персонала вовсе не планируется выставлять на свободный доступ, а пациент сможет получить необходимую информацию посредством отправления соответствующего запроса.

Кроме того, в ходе своей беседы с журналистами глава департамента информатизации Минздравсоцразвития сообщил о том, что в текущем году его подразделение планирует утвердить концепцию информатизации здравоохранения, рассчитанную до 2020 года. В числе всего прочего указанная инициатива подразумевает создание системы электронных медицинских карт и рецептов, а также реестра лекарственных средств. Также планируется создание общей базы данных больных диабетом, онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Олег Симаков также заявил, что в настоящее время в Минздравсоцразвития создается регистр больных, нуждающихся в оказании высокотехнологичной медицинской помощи, причем пациент заносится в этот регистр автоматически в тот момент, когда получает талон на оказание данного вида помощи. По его словам, «…далее пациент на специальном сайте отслеживает, какие документы предоставить, когда необходимо поехать, план работы медучреждений».

Чиновник утверждает, что указанные проекты по информатизации отечественного здравоохранения потребуют выделения примерно 92 миллиардов рублей в течение ближайших десяти лет. Глава департамента также сообщил, что уже в текущем году концепция информатизации отрасли будет согласована с Министерством финансов РФ.

В заключение беседы Олег Симаков добавил, что Минздравсоцразвития уже выделило 239 миллионов рублей на переход к пилотному проекту концепции.



Состояния, сопутствующие легкой форме COVID-19

Венское исследование MedUni предоставляет новую информацию для лучшего понимания болезни и потенциальных биомаркеров для разработки вакцины. В исследовании, недавно опубликованном в ведущем журнале Allergy, группа ученых MedUni Vienna под руководством иммунолога Винфрида Ф. Пикла и аллерголога Рудольфа Валента (оба из Центра патофизиологии, инфектиологии и иммунологии) показала, что существует семь «форм болезней» при COVID-19 с легким…

Апигенин снижает когнитивные нарушения в мышиной модели синдрома Дауна

У мышей, получавших апигенин, были лучшие показатели памяти и вехи развития. Согласно исследованию, проведенному учеными из Национального института здравоохранения и других учреждений, растительное соединение апигенин улучшило когнитивные нарушения и дефицит памяти, обычно наблюдаемые на мышах с синдромом Дауна. Апигенин содержится в цветках ромашки, петрушке, сельдерее, мяте перечной и цитрусовых. Исследователи скармливали соединение беременным мышам, несущим…

Как иммунная система обнаруживает скрытых «злоумышленников»?

Исследования, проведенные доцентом Техасского университета A&M Вонмуком Хвангом, привели к лучшему пониманию того, как компоненты иммунной системы организма находят вторгшиеся или поврежденные клетки, что может привести к новым подходам к лечению вирусов и рака. Хван, доцент кафедры биомедицинской инженерии Техасского университета A&M, написал об этом в статье, недавно опубликованной в журнале Proceedings of the National…

Прорыв в регенеративной стоматологии

Новые знания о клеточном составе и росте зубов могут ускорить развитие регенеративной стоматологии — биологической терапии поврежденных зубов, а также лечения чувствительности зубов. Исследование, проведенное учеными из Каролинского института, опубликовано в Nature Communications. Зубы развиваются в результате сложного процесса, в котором мягкие ткани с соединительной тканью, нервами и кровеносными сосудами соединяются с тремя различными типами…

Долгосрочные неврологические последствия COVID-19

Готов ли мир к волне неврологических последствий, которые могут возникнуть в результате COVID-19? Этот вопрос находится в авангарде исследований, проводимых в Институте неврологии и психического здоровья Флори. Команда нейробиологов и клиницистов изучает потенциальную связь между COVID-19 и повышенным риском болезни Паркинсона, а также меры, чтобы опередить кривую. «Хотя ученые все еще изучают, как вирус SARS-CoV-2…