16 марта 2010

Уровни витамина D оказывают влияние на тяжесть течения астмы и эффективность ее лечения

Уровни витамина D оказывают влияние на тяжесть течения астмы и эффективность ее лечения

Результаты исследования, проведенного группой американских специалистов из National Jewish Health in Denver, позволяют утверждать о наличии ассоциации между сниженным уровнем витамина D при астме и ослабленной функцией легких, увеличенной констрикцией воздуховодных путей и ослабленным ответом на стероиды. При этом авторы работы отмечают, что у пациентов с астмой сывороточные концентрации 25(HО) D (витамин D), вполне возможно, оказывают влияние на тяжесть заболевания и эффективность лечения.

В этой связи интернет-портал medlinks.ru приводит на своих странницах следующие слова ведущего автора исследования — доктора Е. Ренда Саферленда (E. Rand Sutherland): «У взрослых с астмой сниженные уровней витамина D ассоциируются с ослабленной функцией легких, увеличенной констрикцией воздуховодных путей и ослабленным ответом на стероиды».

В ходе исследования, о котором здесь идет речь, доктор Саферленд и его коллеги изучили данные о 54 некурящих пациентов с астмой, средний возраст которых составил 38 лет. Средний объем форсированного выдоха за 1 секунду (FEV1) у участников исследования составлял 82,9% предсказанного, в то время как средний сывороточный уровень витамина D у них составлял 28,1 нанограмм/мл. 24 пациента, принимавших участие в исследовании, получали ингаляционные кортикостероиды.

По словам авторов работы, результаты анализа собранной информации показывают, что более высокие уровни витамина D ассоциировались с улучшением функции легких, причем увеличение уровней витамина D на каждый 1 нанограмм/мл сопровождалось повышением FEV1 в среднем на 21,0 мл.

Также было выяснено, что отношения между FEV1 и витамином D были более выраженными у тех пациентов, которые не получали ингаляционные кортикостероиды. Так, в указанной группе добровольцев стандартизированная оценка для каждой единицы увеличения концентрации витамина D составляла 34,6 мл, тогда как у пациентов, получающих ингаляционные кортикостероиды, данный показатель составил 14,3 мл.

Авторы работы также отметили, что у пациентов с концентрациями витамина D ниже 30 нанограмм/мл наблюдался значительно больший гиперреактивный отклик воздуховодных путей на метахолиновую пробу, нежели у пациентов с адекватными концентрациями витамина D.

Комментируя полученные данные, ведущий автор исследования заявил следующее: «Наши результаты позволяют предположить, что нормализация уровней витамина D у пациентов с астмой может улучшить многие из параметров тяжести астмы и ответ на лечение».

В заключение остается отметить, что подробный отчет об исследовании американских экспертов опубликован в январском он-лайновом номере «American Journal of Respiratory and Critical Care Medicine».



Как лечить социопатию?

Социопатия — это продвинутая форма антисоциального расстройства личности, в которой эмоциональное и физическое поведение, восприятие и отношение человека к окружающим могут оказаться вредными для общества. Социопат не чувствует эмоций и поэтому никогда не может понять межличностные отношения. Социопат никогда бы не признается в том, что у него расстройство. Напротив, он обвинит Вас во всех проступках,…

Что такое лидокаиновый пластырь?

Лидокаиновый пластырь — это клейкая полоска для местного наружного применения, содержащая 5% лидокаина. Раствор с обезболивающим эффектом наносят на полиэфирную войлочную подложку и затем покрывают пленкой из полиэтилентерефталата. Раствор стандартный: 5%-ный лидокаин смешивается с водорастворимым основанием, которое также может содержать много других ингредиентов, таких как желатин, глицерин, каолин, винная кислота. Как использовать лидокаиновый пластырь Нужно…

Что вызывает боль в животе?

В медицине описано огромное количество состояний, при которых встречается сильная боль в животе, они объединены научным термином «острый живот». Воспаление органов брюшной полости требует немедленного операционного вмешательства. По частоте случаев можно выделить: острый аппендицит; воспалительные явления в желчном пузыре (холецистит); воспаление поджелудочной железы (панкреатит). Самой нежелательной причиной болей является острый перитонит – воспаление брюшины, как…

Почему болит колено при сгибании?

Коленные суставы подвержены износу из-за их постоянного движения. Это может привести к боли, отеку и ограниченному движению сустава. Боль в колене при сгибании могут спровоцировать разные факторы, однако, наиболее часто причиной становятся поврежденные мениски. Колено состоит из костей, хрящей и связок. Коленный сустав — один из самых важных суставов, который используется для поддержки всего веса…

Что такое колостомия?

Колостомия — это хирургическая процедура, при которой конец толстой кишки присоединяется к брюшной стенке, а в месте крепления проделывается отверстие. К отверстию прикрепляется мешок. Так, отходы или фекалии из толстой кишки могут собираться в сумке. Этот мешок называется мешком стомы или калоприемником. Эта хирургическая процедура проводится для отвлечения движения стула и, таким образом, позволяет кишечнику…