16 марта 2010

Уровни витамина D оказывают влияние на тяжесть течения астмы и эффективность ее лечения

Уровни витамина D оказывают влияние на тяжесть течения астмы и эффективность ее лечения

Результаты исследования, проведенного группой американских специалистов из National Jewish Health in Denver, позволяют утверждать о наличии ассоциации между сниженным уровнем витамина D при астме и ослабленной функцией легких, увеличенной констрикцией воздуховодных путей и ослабленным ответом на стероиды. При этом авторы работы отмечают, что у пациентов с астмой сывороточные концентрации 25(HО) D (витамин D), вполне возможно, оказывают влияние на тяжесть заболевания и эффективность лечения.

В этой связи интернет-портал medlinks.ru приводит на своих странницах следующие слова ведущего автора исследования — доктора Е. Ренда Саферленда (E. Rand Sutherland): «У взрослых с астмой сниженные уровней витамина D ассоциируются с ослабленной функцией легких, увеличенной констрикцией воздуховодных путей и ослабленным ответом на стероиды».

В ходе исследования, о котором здесь идет речь, доктор Саферленд и его коллеги изучили данные о 54 некурящих пациентов с астмой, средний возраст которых составил 38 лет. Средний объем форсированного выдоха за 1 секунду (FEV1) у участников исследования составлял 82,9% предсказанного, в то время как средний сывороточный уровень витамина D у них составлял 28,1 нанограмм/мл. 24 пациента, принимавших участие в исследовании, получали ингаляционные кортикостероиды.

По словам авторов работы, результаты анализа собранной информации показывают, что более высокие уровни витамина D ассоциировались с улучшением функции легких, причем увеличение уровней витамина D на каждый 1 нанограмм/мл сопровождалось повышением FEV1 в среднем на 21,0 мл.

Также было выяснено, что отношения между FEV1 и витамином D были более выраженными у тех пациентов, которые не получали ингаляционные кортикостероиды. Так, в указанной группе добровольцев стандартизированная оценка для каждой единицы увеличения концентрации витамина D составляла 34,6 мл, тогда как у пациентов, получающих ингаляционные кортикостероиды, данный показатель составил 14,3 мл.

Авторы работы также отметили, что у пациентов с концентрациями витамина D ниже 30 нанограмм/мл наблюдался значительно больший гиперреактивный отклик воздуховодных путей на метахолиновую пробу, нежели у пациентов с адекватными концентрациями витамина D.

Комментируя полученные данные, ведущий автор исследования заявил следующее: «Наши результаты позволяют предположить, что нормализация уровней витамина D у пациентов с астмой может улучшить многие из параметров тяжести астмы и ответ на лечение».

В заключение остается отметить, что подробный отчет об исследовании американских экспертов опубликован в январском он-лайновом номере «American Journal of Respiratory and Critical Care Medicine».



Что нужно знать об ацесульфаме калия?

Есть ли опасность использования искусственного подсластителя, который мы знаем как ацесульфам калия? Хотя этот продукт был одобрен FDA, критики считают его вероятным канцерогеном. Ацесульфам калия (Acesulfame K, Ace-K или Ace K) примерно в 200 раз слаще столового сахара и добавляет сладости к продуктам без добавления калорий. Он был обнаружен (случайно) в 1967 году немецким химиком…

Клиницисты, лечащие COVID-19, просят не торопиться с новыми методами лечения

В недавнем письме в Американском журнале респираторной клеточной и молекулярной биологии ученые предостерегают от использования новых методов лечения вместо традиционных принципов интенсивной терапии у пациентов с COVID-19. В «Призыве к рациональной интенсивной терапии в эпоху COVID-19», Бенджамин Сингер, доктор медицинских наук, доцент кафедры медицины и биохимии и молекулярной генетики, отделение медицины легочной и критической медицины,…

Выявлены новые перспективы противораковой терапии

Иммунная система играет не последнюю роль в здоровье человека. Исследователи из Школы медицины им. Льюиса Каца в Университете Темпл (LKSOM) и онкологического центра Fox Chase впервые показывают, что молекула EGR4, известная главным образом своей ролью в мужской фертильности, служит критическим тормозом для иммунной активации. Новое исследование, опубликованное в журнале EMBO Reports, показывает, что удаление EGR4…

Симптомы наследственной атаксии

Атаксия — потеря движения и координации вследствие повреждения или дегенерации мозжечка, той части мозга, которая контролирует моторные функции. Атаксия бывает наследственная и приобретенная. Чем обусловлена наследственная атаксия? Наследственные атаксии вызваны генетическими мутациями, которые передаются из поколения в поколение. Наследственная атаксия может быть аутосомно-доминантной атаксией или аутосомно-рецессивной атаксией. В случае аутосомно-доминантной атаксии мутированный ген является аутосомно-доминантным,…

Симптомы сахарного диабета

У некоторых людей, страдающих сахарным диабетом, симптомы настолько слабы, что они остаются незамеченными. Обычные симптомы сахарного диабета: частое мочеиспускание жажда и голод крайняя усталость размытое зрение порезы/синяки, которые медленно заживают. потеря веса, несмотря на то, что вы едите много покалывание, боль или онемение в руках/ногах Раннее выявление и лечение диабета может снизить риск развития осложнений…