16 марта 2010

Уровни витамина D оказывают влияние на тяжесть течения астмы и эффективность ее лечения

Уровни витамина D оказывают влияние на тяжесть течения астмы и эффективность ее лечения

Результаты исследования, проведенного группой американских специалистов из National Jewish Health in Denver, позволяют утверждать о наличии ассоциации между сниженным уровнем витамина D при астме и ослабленной функцией легких, увеличенной констрикцией воздуховодных путей и ослабленным ответом на стероиды. При этом авторы работы отмечают, что у пациентов с астмой сывороточные концентрации 25(HО) D (витамин D), вполне возможно, оказывают влияние на тяжесть заболевания и эффективность лечения.

В этой связи интернет-портал medlinks.ru приводит на своих странницах следующие слова ведущего автора исследования — доктора Е. Ренда Саферленда (E. Rand Sutherland): «У взрослых с астмой сниженные уровней витамина D ассоциируются с ослабленной функцией легких, увеличенной констрикцией воздуховодных путей и ослабленным ответом на стероиды».

В ходе исследования, о котором здесь идет речь, доктор Саферленд и его коллеги изучили данные о 54 некурящих пациентов с астмой, средний возраст которых составил 38 лет. Средний объем форсированного выдоха за 1 секунду (FEV1) у участников исследования составлял 82,9% предсказанного, в то время как средний сывороточный уровень витамина D у них составлял 28,1 нанограмм/мл. 24 пациента, принимавших участие в исследовании, получали ингаляционные кортикостероиды.

По словам авторов работы, результаты анализа собранной информации показывают, что более высокие уровни витамина D ассоциировались с улучшением функции легких, причем увеличение уровней витамина D на каждый 1 нанограмм/мл сопровождалось повышением FEV1 в среднем на 21,0 мл.

Также было выяснено, что отношения между FEV1 и витамином D были более выраженными у тех пациентов, которые не получали ингаляционные кортикостероиды. Так, в указанной группе добровольцев стандартизированная оценка для каждой единицы увеличения концентрации витамина D составляла 34,6 мл, тогда как у пациентов, получающих ингаляционные кортикостероиды, данный показатель составил 14,3 мл.

Авторы работы также отметили, что у пациентов с концентрациями витамина D ниже 30 нанограмм/мл наблюдался значительно больший гиперреактивный отклик воздуховодных путей на метахолиновую пробу, нежели у пациентов с адекватными концентрациями витамина D.

Комментируя полученные данные, ведущий автор исследования заявил следующее: «Наши результаты позволяют предположить, что нормализация уровней витамина D у пациентов с астмой может улучшить многие из параметров тяжести астмы и ответ на лечение».

В заключение остается отметить, что подробный отчет об исследовании американских экспертов опубликован в январском он-лайновом номере «American Journal of Respiratory and Critical Care Medicine».



Побочные эффекты стероидов

Анаболические стероиды — это мощные лекарства, которые многие люди принимают в высоких дозах для повышения спортивной результативности. Они помогают наращивать мышечную ткань и увеличивать массу тела, действуя как естественный мужской гормон, тестостерон. Побочные эффекты стероидов затрагивают людей, не соблюдающих дозировку. Более низкие дозы анаболических стероидов иногда используются для лечения очень серьезных заболеваний. Их не следует…

Что нужно знать о Вифероне?

Виферон является лекарственным средством, способным бороться с заболеваниями вирусного характера. Производится препарат в виде таблеток, имеющих желтый цвет. Каждая таблетка покрыта тонким слоем пленки и имеет пулевидную форму. Таблетки пакуются в картонные пачки. Состав Помимо основного вещества, в таблетках также содержатся компоненты, среди которых стоит выделить различные кислоты, а также аскорбат натрия и полисорбат. Дополнительно…

Гормоны, вырабатываемые эндокринными железами

Эндокринная система в ответе за множество функций в организме. Железы эндокринной системы выделяют гормоны прямо в кровоток. Каждый гормон, вырабатываемый эндокринными железами ответственен за определенную функцию в работе организма. Гормоны эндокринной системы не могут взаимозаменять друг друга. Гормоны эндокринной системы Гипофиз Антидиуретический гормон (вазопрессин) — его основная функция — помочь почкам удерживать воду в организме….

Как лечить социопатию?

Социопатия — это продвинутая форма антисоциального расстройства личности, в которой эмоциональное и физическое поведение, восприятие и отношение человека к окружающим могут оказаться вредными для общества. Социопат не чувствует эмоций и поэтому никогда не может понять межличностные отношения. Социопат никогда бы не признается в том, что у него расстройство. Напротив, он обвинит Вас во всех проступках,…

Что такое лидокаиновый пластырь?

Лидокаиновый пластырь — это клейкая полоска для местного наружного применения, содержащая 5% лидокаина. Раствор с обезболивающим эффектом наносят на полиэфирную войлочную подложку и затем покрывают пленкой из полиэтилентерефталата. Раствор стандартный: 5%-ный лидокаин смешивается с водорастворимым основанием, которое также может содержать много других ингредиентов, таких как желатин, глицерин, каолин, винная кислота. Как использовать лидокаиновый пластырь Нужно…