16 марта 2010

Уровни витамина D оказывают влияние на тяжесть течения астмы и эффективность ее лечения

Уровни витамина D оказывают влияние на тяжесть течения астмы и эффективность ее лечения

Результаты исследования, проведенного группой американских специалистов из National Jewish Health in Denver, позволяют утверждать о наличии ассоциации между сниженным уровнем витамина D при астме и ослабленной функцией легких, увеличенной констрикцией воздуховодных путей и ослабленным ответом на стероиды. При этом авторы работы отмечают, что у пациентов с астмой сывороточные концентрации 25(HО) D (витамин D), вполне возможно, оказывают влияние на тяжесть заболевания и эффективность лечения.

В этой связи интернет-портал medlinks.ru приводит на своих странницах следующие слова ведущего автора исследования — доктора Е. Ренда Саферленда (E. Rand Sutherland): «У взрослых с астмой сниженные уровней витамина D ассоциируются с ослабленной функцией легких, увеличенной констрикцией воздуховодных путей и ослабленным ответом на стероиды».

В ходе исследования, о котором здесь идет речь, доктор Саферленд и его коллеги изучили данные о 54 некурящих пациентов с астмой, средний возраст которых составил 38 лет. Средний объем форсированного выдоха за 1 секунду (FEV1) у участников исследования составлял 82,9% предсказанного, в то время как средний сывороточный уровень витамина D у них составлял 28,1 нанограмм/мл. 24 пациента, принимавших участие в исследовании, получали ингаляционные кортикостероиды.

По словам авторов работы, результаты анализа собранной информации показывают, что более высокие уровни витамина D ассоциировались с улучшением функции легких, причем увеличение уровней витамина D на каждый 1 нанограмм/мл сопровождалось повышением FEV1 в среднем на 21,0 мл.

Также было выяснено, что отношения между FEV1 и витамином D были более выраженными у тех пациентов, которые не получали ингаляционные кортикостероиды. Так, в указанной группе добровольцев стандартизированная оценка для каждой единицы увеличения концентрации витамина D составляла 34,6 мл, тогда как у пациентов, получающих ингаляционные кортикостероиды, данный показатель составил 14,3 мл.

Авторы работы также отметили, что у пациентов с концентрациями витамина D ниже 30 нанограмм/мл наблюдался значительно больший гиперреактивный отклик воздуховодных путей на метахолиновую пробу, нежели у пациентов с адекватными концентрациями витамина D.

Комментируя полученные данные, ведущий автор исследования заявил следующее: «Наши результаты позволяют предположить, что нормализация уровней витамина D у пациентов с астмой может улучшить многие из параметров тяжести астмы и ответ на лечение».

В заключение остается отметить, что подробный отчет об исследовании американских экспертов опубликован в январском он-лайновом номере «American Journal of Respiratory and Critical Care Medicine».



Почему болит колено при сгибании?

Коленные суставы подвержены износу из-за их постоянного движения. Это может привести к боли, отеку и ограниченному движению сустава. Боль в колене при сгибании могут спровоцировать разные факторы, однако, наиболее часто причиной становятся поврежденные мениски. Колено состоит из костей, хрящей и связок. Коленный сустав — один из самых важных суставов, который используется для поддержки всего веса…

Что такое колостомия?

Колостомия — это хирургическая процедура, при которой конец толстой кишки присоединяется к брюшной стенке, а в месте крепления проделывается отверстие. К отверстию прикрепляется мешок. Так, отходы или фекалии из толстой кишки могут собираться в сумке. Этот мешок называется мешком стомы или калоприемником. Эта хирургическая процедура проводится для отвлечения движения стула и, таким образом, позволяет кишечнику…

Зачем нужен аппендикс?

Аппендикс представляет собой небольшую тонкую «трубку», расположенную на стыке тонкой и толстой кишок. Этот придаток также упоминается как вермифальное дополнение или дополнение для слепой кишки. Функция вермифального приложения всегда была для людей загадкой. Тем не менее, все мы слышали об «аппендиците», который является состоянием переполнения аппендикса. Многим людям аппендикс был удален хирургическим путем из-за инфекции….

Современная израильская медицина развивается быстрыми темпами. По количеству изобретений и внедренных уникальных технологий медицина этой крошечной по размерам страны соперничает с крупными мировыми державами. Клиники в Израиле успешно конкурируют с медицинскими центрами Европы и Америки. Благодаря новейшим технологиям врачи Израиля могут побеждать болезни, ранее считавшиеся неизлечимыми, такими как патологии головного и спинного мозга. Одним из…

Как применяется спрей бензокаина?

Бензокаин, в основном, используется в качестве болеутоляющего средства. Это анестетик, который работает, блокируя нервные окончания вблизи поверхности кожи. Когда эти нервные окончания блокируются, человек не может чувствовать никаких манипуляций на коже. Бензокаиновый спрей часто используется для получения эффекта онемения полости рта. Он применяется до стоматологических или медицинских процедур или для облегчения боли в деснах или…