26 марта 2010

Минздравсоцразвития собирается финансировать «скорую помощь» из фонда ОМС

Минздравсоцразвития собирается финансировать «скорую помощь» из фонда ОМС

В ходе одного из своих последних интервью заместитель руководителя Министерства здравоохранения и социального развития РФ (Минздравсоцразвития) Вероника Скворцова сообщила о том, что министерство планирует осуществлять финансирование службы скорой помощи из фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС).

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, Вероника Скворцова отметила, что в настоящее время специалисты Минздравсоцразвития разрабатывают новую модель бюджетно-страхового финансирования медицинской помощи. При этом рамками концепции министерства предусмотрено, что денежное обеспечение здравоохранения будет осуществляться преимущественно за счет страховых взносов. Также замминистра отметила, что в скором времени будет определен единый норматив финансирования из расчета на душу населения.

Вероника Скворцова склоняется к мысли, что новая модель позволит добиться значительного увеличения объема средств в системе обязательного медицинского страхования. Специалисты министерства также полагают, что все это позволит перевести службы скорой помощи на финансирование из ФОМС уже к 2014 году.

В ходе своей беседы с журналистами заместитель министра здравоохранения подтвердила намерение ведомства ввести лицензирование медицинских специалистов. По ее словам, каждый выпускник медицинского ВУЗа сразу по окончании учебного заведения будет получать пакетную лицензию с правом оказания конкретных медицинских услуг.

Также Вероника Скворцова отметила, что в следующем, 2011 году, Минздравсоцразвития планирует ввести новые образовательные стандарты для медиков. Так, например, для приобретения узкой специализации в сердечно-сосудистой области или той же нейрохирургии срок обучения в ординатуре будет увеличен до 5 лет.



Симптомы наследственной атаксии

Атаксия — потеря движения и координации вследствие повреждения или дегенерации мозжечка, той части мозга, которая контролирует моторные функции. Атаксия бывает наследственная и приобретенная. Чем обусловлена наследственная атаксия? Наследственные атаксии вызваны генетическими мутациями, которые передаются из поколения в поколение. Наследственная атаксия может быть аутосомно-доминантной атаксией или аутосомно-рецессивной атаксией. В случае аутосомно-доминантной атаксии мутированный ген является аутосомно-доминантным,…

Симптомы сахарного диабета

У некоторых людей, страдающих сахарным диабетом, симптомы настолько слабы, что они остаются незамеченными. Обычные симптомы сахарного диабета: частое мочеиспускание жажда и голод крайняя усталость размытое зрение порезы/синяки, которые медленно заживают. потеря веса, несмотря на то, что вы едите много покалывание, боль или онемение в руках/ногах Раннее выявление и лечение диабета может снизить риск развития осложнений…

Классификация почечных кист

Доктор Мортон Босняк, преподаватель медицинского центра в Нью-Йорке, был первым, кто предложил классификацию почечных кист на основе результатов КТ с контрастным усилением в 1986 году. Морфологические и улучшающие характеристики КТ составляют основу этой классификации. Согласно этой классификации почечные кисты подразделяются на 4 категории. Кисты I категории Кисты I категории — это простые кисты, они тонкостенные…

Лечение рака поджелудочной

Рак поджелудочной железы весьма распространен. Лечение рака поджелудочной железы определяется в зависимости от места и стадии рака. Вариант лечения выбирается исходя из возраста и общего состояния здоровья пациента. Лечение рака направлено на удаление рака, когда это возможно, или предотвращение дальнейшего роста опухоли. Если рак поджелудочной железы диагностируется на поздней стадии, и какой-либо вариант лечения по…

Этапы болезни Паркинсона

Болезнь Паркинсона может коснуться каждого. Люди, страдающие болезнью Паркинсона, требуют большой заботы и внимания. Пациенту становится очень неприятно, когда он не может понять других или позаботиться о себе. В это время оказывайте поддержку пациенту. Не сердитесь и не раздражайте пациента, когда он вас не понимает. Говорите четко, положительно и общайтесь с пациентом. Зрительный контакт необходим,…