22 февраля 2010

Нехватка солнечного света приводит к развитию подросткового «синдрома полуночника»

Нехватка солнечного света приводит к развитию подросткового «синдрома полуночника»

Результаты исследования, проведенного группой американских специалистов из  Научно-исследовательского центра освещения при Политехническом институте Ренсселира, позволяют утверждать о том, что нехватка солнечного света (особенно по утрам) у подростков нарушает работу их биологических часов и приводит к развитию так называемого «подросткового синдрома полуночника». Данный феномен, обусловленный излишне продолжительным нахождением подростка в закрытом помещении, заключается в том, что ночью он чувствует себя менее сонными (а потому и поздно ложиться спать), но на следующий день он чувствует себя сильно уставшим и разбитым. Понятно, в тот же период сдачи экзаменов такое нарушение сна может стать причиной плохих оценок.

В этой связи интернет-портал likar.info приводит на своих страницах следующие слова ведущего автора исследования Марианны Фигуэйро (Mariana Figueiro): «Так как подростки слишком много времени проводят в помещении, они не получают достаточного количества утреннего солнечного света, который необходим для работы биологической системы управления режимом сна и бодрствования. Подростки, лишенные солнечного света, ложатся спать позже и спят меньше. Это может привести к неудовлетворительным результатам в период сдачи экзаменов».

По словам американских исследователей, воздействие утреннего света является крайне важным условием правильного функционирования биологических часов подростка. Ведь именно воздействие специфического коротковолнового излучения, которому соответствует синий цвет, способствует активизации к вечеру выработки гормона мелатонина, ответственного за подготовку организма к периоду ночного отдыха. Получается, что дефицит солнечного света приводит к тому, что к вечеру человек будет испытывать серьезные проблемы с отходом ко сну.

В ходе исследования, о котором здесь идет речь, его авторы решили проверить справедливость данной гипотезы посредством специального эксперимента с участием одиннадцати подростков в возрасте от 13 до 14 лет. Каждый юный доброволец получил специальные очки, стекла которых не пропускали синий цвет, причем данные очки нужно было носить на протяжении всего дня. Спустя пять суток такого эксперимента выяснилось, что все юные участники исследования стали ложиться спать в среднем на полчаса позже, чем то было раньше.

Проанализировав объем собранных данных, авторы исследования выяснили, что причина расстройств сна у молодых людей часто кроется в дефиците солнечного света, который они часто получают только лишь по дорогу из дома в школу. В качестве наиболее простого выхода из данной ситуации ученые предлагают внесение в проекты типовых школьных корпусов таких изменений, которые бы обеспечивали проникновение в классы как можно большего количества солнечного света.



Симптомы сахарного диабета

У некоторых людей, страдающих сахарным диабетом, симптомы настолько слабы, что они остаются незамеченными. Обычные симптомы сахарного диабета: частое мочеиспускание жажда и голод крайняя усталость размытое зрение порезы/синяки, которые медленно заживают. потеря веса, несмотря на то, что вы едите много покалывание, боль или онемение в руках/ногах Раннее выявление и лечение диабета может снизить риск развития осложнений…

Классификация почечных кист

Доктор Мортон Босняк, преподаватель медицинского центра в Нью-Йорке, был первым, кто предложил классификацию почечных кист на основе результатов КТ с контрастным усилением в 1986 году. Морфологические и улучшающие характеристики КТ составляют основу этой классификации. Согласно этой классификации почечные кисты подразделяются на 4 категории. Кисты I категории Кисты I категории — это простые кисты, они тонкостенные…

Лечение рака поджелудочной

Рак поджелудочной железы весьма распространен. Лечение рака поджелудочной железы определяется в зависимости от места и стадии рака. Вариант лечения выбирается исходя из возраста и общего состояния здоровья пациента. Лечение рака направлено на удаление рака, когда это возможно, или предотвращение дальнейшего роста опухоли. Если рак поджелудочной железы диагностируется на поздней стадии, и какой-либо вариант лечения по…

Этапы болезни Паркинсона

Болезнь Паркинсона может коснуться каждого. Люди, страдающие болезнью Паркинсона, требуют большой заботы и внимания. Пациенту становится очень неприятно, когда он не может понять других или позаботиться о себе. В это время оказывайте поддержку пациенту. Не сердитесь и не раздражайте пациента, когда он вас не понимает. Говорите четко, положительно и общайтесь с пациентом. Зрительный контакт необходим,…

Расстройства вестибулярной системы

Вестибулярная система может страдать от определенных расстройств, которые варьируются от лабиринтита до доброкачественного пароксизмального позиционного головокружения, которые могут не только влиять на слуховые способности человека, но также приводить к ряду других проблем со здоровьем. Ухо не только обеспечивает слух, но и помогает поддерживать равновесие в нашей повседневной деятельности. В наших ушах есть определенные жидкости, которые…