22 февраля 2010

Нехватка солнечного света приводит к развитию подросткового «синдрома полуночника»

Нехватка солнечного света приводит к развитию подросткового «синдрома полуночника»

Результаты исследования, проведенного группой американских специалистов из  Научно-исследовательского центра освещения при Политехническом институте Ренсселира, позволяют утверждать о том, что нехватка солнечного света (особенно по утрам) у подростков нарушает работу их биологических часов и приводит к развитию так называемого «подросткового синдрома полуночника». Данный феномен, обусловленный излишне продолжительным нахождением подростка в закрытом помещении, заключается в том, что ночью он чувствует себя менее сонными (а потому и поздно ложиться спать), но на следующий день он чувствует себя сильно уставшим и разбитым. Понятно, в тот же период сдачи экзаменов такое нарушение сна может стать причиной плохих оценок.

В этой связи интернет-портал likar.info приводит на своих страницах следующие слова ведущего автора исследования Марианны Фигуэйро (Mariana Figueiro): «Так как подростки слишком много времени проводят в помещении, они не получают достаточного количества утреннего солнечного света, который необходим для работы биологической системы управления режимом сна и бодрствования. Подростки, лишенные солнечного света, ложатся спать позже и спят меньше. Это может привести к неудовлетворительным результатам в период сдачи экзаменов».

По словам американских исследователей, воздействие утреннего света является крайне важным условием правильного функционирования биологических часов подростка. Ведь именно воздействие специфического коротковолнового излучения, которому соответствует синий цвет, способствует активизации к вечеру выработки гормона мелатонина, ответственного за подготовку организма к периоду ночного отдыха. Получается, что дефицит солнечного света приводит к тому, что к вечеру человек будет испытывать серьезные проблемы с отходом ко сну.

В ходе исследования, о котором здесь идет речь, его авторы решили проверить справедливость данной гипотезы посредством специального эксперимента с участием одиннадцати подростков в возрасте от 13 до 14 лет. Каждый юный доброволец получил специальные очки, стекла которых не пропускали синий цвет, причем данные очки нужно было носить на протяжении всего дня. Спустя пять суток такого эксперимента выяснилось, что все юные участники исследования стали ложиться спать в среднем на полчаса позже, чем то было раньше.

Проанализировав объем собранных данных, авторы исследования выяснили, что причина расстройств сна у молодых людей часто кроется в дефиците солнечного света, который они часто получают только лишь по дорогу из дома в школу. В качестве наиболее простого выхода из данной ситуации ученые предлагают внесение в проекты типовых школьных корпусов таких изменений, которые бы обеспечивали проникновение в классы как можно большего количества солнечного света.



Как световая терапия помогает людям с деменцией

По мнению исследователей, инфракрасная световая терапия может помочь людям, страдающим деменцией. Пилотное исследование, проведенное доктором Полом Чазот из Даремского университета, Великобритания, и доктором Гордоном Дугалом из Maculume Ltd, выявило улучшения памяти, двигательной функции и навыков обработки информации у здоровых людей с нормальной интеллектуальной функцией для их возраста. В результате, по словам исследователей, транскраниальная фотобиомодуляционная терапия…

Как лечить Синдром Заки у детей

На изображениях изображены эффекты синдрома Заки и лечения препаратом CHIR99021. Слева обычный скелет мыши с ногами и хвостом. В центре — мышь, несущая мутацию гена с отсутствующим хвостом. Справа мышь с мутацией, обработанная лекарством, демонстрирует отросший хвост. Предоставлено: Джозеф Глисон, Калифорнийский университет в Сан-Диего. Полученные данные указывают на возможность лечения и профилактики врожденных дефектов еще…

Зачем носить маски на улице защищаясь от коронавируса

Ветер, дующий в том же направлении, что и кашель, может усилить передачу вируса. Поскольку высокоинфекционный дельта-вариант коронавируса продолжает распространяться по Соединенным Штатам, руководящие принципы Центров по контролю и профилактике заболеваний рекомендуют даже вакцинированные маски для ношения в помещении, чтобы предотвратить заражение и передачу. Что люди должны делать на улице? В книге «Физика жидкостей», опубликованной AIP…

Какие гены отвечают за ожирение

Концепция потери веса ожирения Результаты bccktljdfybz могут отделить переедание от вредного воздействия на здоровье. Обнадеживающие новости в усилиях по разработке лекарств для лечения ожирения: ученые Университета Вирджинии определили 14 генов, которые могут вызывать и три, которые могут предотвратить увеличение веса. Полученные данные открывают путь для лечения проблем со здоровьем, от которых страдают более 40% взрослых…

Что надежнее для иммунитета — вакцина от Covid или сама инфекция

Растет количество доказательств того, что заражение коронавирусом, как правило, так же эффективно, как вакцинация, для стимуляции иммунной системы для предотвращения Covid-19. Доктор Аарон Хериати, профессор психиатрии Калифорнийского университета в Ирвине, считает, что ему не нужно делать прививку от Covid-19, потому что он заболел этой болезнью в июле 2020 года. Так, в августе он подал в…