22 февраля 2010

Нехватка солнечного света приводит к развитию подросткового «синдрома полуночника»

Нехватка солнечного света приводит к развитию подросткового «синдрома полуночника»

Результаты исследования, проведенного группой американских специалистов из  Научно-исследовательского центра освещения при Политехническом институте Ренсселира, позволяют утверждать о том, что нехватка солнечного света (особенно по утрам) у подростков нарушает работу их биологических часов и приводит к развитию так называемого «подросткового синдрома полуночника». Данный феномен, обусловленный излишне продолжительным нахождением подростка в закрытом помещении, заключается в том, что ночью он чувствует себя менее сонными (а потому и поздно ложиться спать), но на следующий день он чувствует себя сильно уставшим и разбитым. Понятно, в тот же период сдачи экзаменов такое нарушение сна может стать причиной плохих оценок.

В этой связи интернет-портал likar.info приводит на своих страницах следующие слова ведущего автора исследования Марианны Фигуэйро (Mariana Figueiro): «Так как подростки слишком много времени проводят в помещении, они не получают достаточного количества утреннего солнечного света, который необходим для работы биологической системы управления режимом сна и бодрствования. Подростки, лишенные солнечного света, ложатся спать позже и спят меньше. Это может привести к неудовлетворительным результатам в период сдачи экзаменов».

По словам американских исследователей, воздействие утреннего света является крайне важным условием правильного функционирования биологических часов подростка. Ведь именно воздействие специфического коротковолнового излучения, которому соответствует синий цвет, способствует активизации к вечеру выработки гормона мелатонина, ответственного за подготовку организма к периоду ночного отдыха. Получается, что дефицит солнечного света приводит к тому, что к вечеру человек будет испытывать серьезные проблемы с отходом ко сну.

В ходе исследования, о котором здесь идет речь, его авторы решили проверить справедливость данной гипотезы посредством специального эксперимента с участием одиннадцати подростков в возрасте от 13 до 14 лет. Каждый юный доброволец получил специальные очки, стекла которых не пропускали синий цвет, причем данные очки нужно было носить на протяжении всего дня. Спустя пять суток такого эксперимента выяснилось, что все юные участники исследования стали ложиться спать в среднем на полчаса позже, чем то было раньше.

Проанализировав объем собранных данных, авторы исследования выяснили, что причина расстройств сна у молодых людей часто кроется в дефиците солнечного света, который они часто получают только лишь по дорогу из дома в школу. В качестве наиболее простого выхода из данной ситуации ученые предлагают внесение в проекты типовых школьных корпусов таких изменений, которые бы обеспечивали проникновение в классы как можно большего количества солнечного света.



Наш мозг зависим от информации?

Согласно новому исследованию, человеческий мозг действительно жаждет информации, и этот голод может перерасти в нездоровое поведение теперь, когда у нас есть беспрепятственный доступ к случайной информации. Новое исследование предполагает, что наш мозг может стать зависимым от информации. Люди естественно любопытные существа. Мы постоянно стремимся учиться, исследовать и понимать. Однако, любопытство не всегда может быть положительной…

Забор и хранение пуповинной крови

Пуповинная кровь — источник стволовых клеток. Хранение пуповинной крови рассматривается как наиболее комплексная технология для предотвращения и даже лечения широкого спектра опасных для жизни заболеваний. Пуповина Пуповина — это трубка, которая соединяет растущий плод с плацентой. Его основная функция во время беременности — обмен питательными веществами и кровью между эмбрионом и плацентой. Пуповина полна гемопоэтических…

Что нужно знать о мастоидите?

Мастоидит – это заболевание, при котором сосцевидный отросток, расположенный на височной кости, воспаляется. Сам этот отросток выполняет важные функции: к нему прикреплены мышцы, благодаря которым человек может наклонять и поворачивать голову. Если рассматривать сосцевидный отросток с анатомической точки зрения, то он будет представлять собой ни что иное, как костное образование, расположенное непосредственно за ушной раковиной,…

Что нужно знать о синдроме раздраженного кишечника?

Спастический колит – это функциональное заболевание кишечника, одна из форм хронического колита, с характерной хронической болью, из-за спазмов, то есть болевых сокращений мышц в толстом кишечнике. Спастический колит также может обозначаться как синдром раздраженного кишечника. Состояние проявляется дискомфортом, вздутием в области живота и общим нарушением в поведении кишечника. Если это заболевание не лечить, оно приводит…

Чем опасен дефицит фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы? 

Глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа является одним из ферментов, необходимых для правильного хода пентозного цикла, во время которого образуются соединения, ответственные за восстановление так называемых свободных радикалов (это определяется антиоксидантным действием). Благодаря этому процессу гемоглобин — белок, транспортирующий кровь, остается неповрежденным и не «слипается». Дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы — опасное состояние, требующее врачебного вмешательства. Кроме нарушений, связанных с аномальными изменениям эритроцитов,…