1 февраля 2010

Американские ученые расшифровали геном глиобластомы

Американские ученые расшифровали геном глиобластомы

Результаты исследования, проведенного группой американских специалистов из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, позволили авторам  создать полный перечень разнообразных мутаций, ведущих к развитию такого злокачественного новообразования, как  глиобластома, а также к его распространению в тканях мозга. Говоря другими словами, калифорнийским экспертам впервые удалось выполнить полное геномное исследование клеток этой злокачественной опухоли головного мозга.

Координатор исследовательского проекта Стэн Нельсон (Stan Nelson) сообщил журналистам о том, что общая сумма финансовых затрат на расшифровку генома злокачественной опухоли составила всего 35 тысяч долларов, что было бы невозможно без внедрения высокоточных и дешевых методов исследования. В качестве сравнения можно вспомнить реализацию законченного несколько лет назад проекта по полной расшифровке генома человека, которая потребовала финансирования в сумме более чем одного миллиарда долларов США.

Что же касается исследования, о котором здесь идет речь, то в ходе него специалисты воспользовались линией клеток глиобластомы U87, образцы которой ранее неоднократно изучались в ведущих лабораториях мира. В свою очередь, калифорнийские эксперты смогли составить полный перечень тех мутаций и хромосомных аномалий, которые обуславливают отличие клеток глиобластомы от здоровых клеток мозговых тканей.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, расшифровка генома клеток глиобластомы предоставит научному миру возможность для уточнения причин этого смертельно опасного заболевания, а также откроет дорогу к разработке новых эффективных методов лекарственного воздействия на опухоль.

Более того, авторы работы подчеркивают, что знание генетических особенностей опухолевых клеток позволит в будущем разработать высокочувствительные методы генетической диагностики, которые предоставят возможность не только определять наиболее эффективную схему лечения, но и оценивать его результативность, отслеживая все возможные рецидивы данного заболевания.

Напомним, что мультиформная глиобластома представляет собой наиболее частую и самую агрессивную форму рака мозга, вызываемую злокачественным перерождением клеток глии. Как показывает медицинская практика, данный вид злокачественных новообразований весьма плохо поддается хирургической, лучевой и медикаментозной терапии. Все это приводит к тому, что современная медицина не обладает эффективными методами лечения данной болезни, которые могли бы способствовать существенному увеличению продолжительности жизни пациентов. Как правило, большая часть больных глиобластомой умирает в течение менее чем полутора лет после диагностирования заболевания.

В заключение остается добавить, что подробный отчет об исследовании калифорнийских экспертов опубликован в журнале «PLoS Genetics».



Чем опасен дефицит фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы? 

Глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа является одним из ферментов, необходимых для правильного хода пентозного цикла, во время которого образуются соединения, ответственные за восстановление так называемых свободных радикалов (это определяется антиоксидантным действием). Благодаря этому процессу гемоглобин — белок, транспортирующий кровь, остается неповрежденным и не «слипается». Дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы — опасное состояние, требующее врачебного вмешательства. Кроме нарушений, связанных с аномальными изменениям эритроцитов,…

Побочные эффекты стероидов

Анаболические стероиды — это мощные лекарства, которые многие люди принимают в высоких дозах для повышения спортивной результативности. Они помогают наращивать мышечную ткань и увеличивать массу тела, действуя как естественный мужской гормон, тестостерон. Побочные эффекты стероидов затрагивают людей, не соблюдающих дозировку. Более низкие дозы анаболических стероидов иногда используются для лечения очень серьезных заболеваний. Их не следует…

Что нужно знать о Вифероне?

Виферон является лекарственным средством, способным бороться с заболеваниями вирусного характера. Производится препарат в виде таблеток, имеющих желтый цвет. Каждая таблетка покрыта тонким слоем пленки и имеет пулевидную форму. Таблетки пакуются в картонные пачки. Состав Помимо основного вещества, в таблетках также содержатся компоненты, среди которых стоит выделить различные кислоты, а также аскорбат натрия и полисорбат. Дополнительно…

Гормоны, вырабатываемые эндокринными железами

Эндокринная система в ответе за множество функций в организме. Железы эндокринной системы выделяют гормоны прямо в кровоток. Каждый гормон, вырабатываемый эндокринными железами ответственен за определенную функцию в работе организма. Гормоны эндокринной системы не могут взаимозаменять друг друга. Гормоны эндокринной системы Гипофиз Антидиуретический гормон (вазопрессин) — его основная функция — помочь почкам удерживать воду в организме….

Как лечить социопатию?

Социопатия — это продвинутая форма антисоциального расстройства личности, в которой эмоциональное и физическое поведение, восприятие и отношение человека к окружающим могут оказаться вредными для общества. Социопат не чувствует эмоций и поэтому никогда не может понять межличностные отношения. Социопат никогда бы не признается в том, что у него расстройство. Напротив, он обвинит Вас во всех проступках,…