1 февраля 2010

Американские ученые расшифровали геном глиобластомы

Американские ученые расшифровали геном глиобластомы

Результаты исследования, проведенного группой американских специалистов из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, позволили авторам  создать полный перечень разнообразных мутаций, ведущих к развитию такого злокачественного новообразования, как  глиобластома, а также к его распространению в тканях мозга. Говоря другими словами, калифорнийским экспертам впервые удалось выполнить полное геномное исследование клеток этой злокачественной опухоли головного мозга.

Координатор исследовательского проекта Стэн Нельсон (Stan Nelson) сообщил журналистам о том, что общая сумма финансовых затрат на расшифровку генома злокачественной опухоли составила всего 35 тысяч долларов, что было бы невозможно без внедрения высокоточных и дешевых методов исследования. В качестве сравнения можно вспомнить реализацию законченного несколько лет назад проекта по полной расшифровке генома человека, которая потребовала финансирования в сумме более чем одного миллиарда долларов США.

Что же касается исследования, о котором здесь идет речь, то в ходе него специалисты воспользовались линией клеток глиобластомы U87, образцы которой ранее неоднократно изучались в ведущих лабораториях мира. В свою очередь, калифорнийские эксперты смогли составить полный перечень тех мутаций и хромосомных аномалий, которые обуславливают отличие клеток глиобластомы от здоровых клеток мозговых тканей.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, расшифровка генома клеток глиобластомы предоставит научному миру возможность для уточнения причин этого смертельно опасного заболевания, а также откроет дорогу к разработке новых эффективных методов лекарственного воздействия на опухоль.

Более того, авторы работы подчеркивают, что знание генетических особенностей опухолевых клеток позволит в будущем разработать высокочувствительные методы генетической диагностики, которые предоставят возможность не только определять наиболее эффективную схему лечения, но и оценивать его результативность, отслеживая все возможные рецидивы данного заболевания.

Напомним, что мультиформная глиобластома представляет собой наиболее частую и самую агрессивную форму рака мозга, вызываемую злокачественным перерождением клеток глии. Как показывает медицинская практика, данный вид злокачественных новообразований весьма плохо поддается хирургической, лучевой и медикаментозной терапии. Все это приводит к тому, что современная медицина не обладает эффективными методами лечения данной болезни, которые могли бы способствовать существенному увеличению продолжительности жизни пациентов. Как правило, большая часть больных глиобластомой умирает в течение менее чем полутора лет после диагностирования заболевания.

В заключение остается добавить, что подробный отчет об исследовании калифорнийских экспертов опубликован в журнале «PLoS Genetics».



Как лечить социопатию?

Социопатия — это продвинутая форма антисоциального расстройства личности, в которой эмоциональное и физическое поведение, восприятие и отношение человека к окружающим могут оказаться вредными для общества. Социопат не чувствует эмоций и поэтому никогда не может понять межличностные отношения. Социопат никогда бы не признается в том, что у него расстройство. Напротив, он обвинит Вас во всех проступках,…

Что такое лидокаиновый пластырь?

Лидокаиновый пластырь — это клейкая полоска для местного наружного применения, содержащая 5% лидокаина. Раствор с обезболивающим эффектом наносят на полиэфирную войлочную подложку и затем покрывают пленкой из полиэтилентерефталата. Раствор стандартный: 5%-ный лидокаин смешивается с водорастворимым основанием, которое также может содержать много других ингредиентов, таких как желатин, глицерин, каолин, винная кислота. Как использовать лидокаиновый пластырь Нужно…

Что вызывает боль в животе?

В медицине описано огромное количество состояний, при которых встречается сильная боль в животе, они объединены научным термином «острый живот». Воспаление органов брюшной полости требует немедленного операционного вмешательства. По частоте случаев можно выделить: острый аппендицит; воспалительные явления в желчном пузыре (холецистит); воспаление поджелудочной железы (панкреатит). Самой нежелательной причиной болей является острый перитонит – воспаление брюшины, как…

Почему болит колено при сгибании?

Коленные суставы подвержены износу из-за их постоянного движения. Это может привести к боли, отеку и ограниченному движению сустава. Боль в колене при сгибании могут спровоцировать разные факторы, однако, наиболее часто причиной становятся поврежденные мениски. Колено состоит из костей, хрящей и связок. Коленный сустав — один из самых важных суставов, который используется для поддержки всего веса…

Что такое колостомия?

Колостомия — это хирургическая процедура, при которой конец толстой кишки присоединяется к брюшной стенке, а в месте крепления проделывается отверстие. К отверстию прикрепляется мешок. Так, отходы или фекалии из толстой кишки могут собираться в сумке. Этот мешок называется мешком стомы или калоприемником. Эта хирургическая процедура проводится для отвлечения движения стула и, таким образом, позволяет кишечнику…