1 февраля 2010

Американские ученые расшифровали геном глиобластомы

Американские ученые расшифровали геном глиобластомы

Результаты исследования, проведенного группой американских специалистов из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, позволили авторам  создать полный перечень разнообразных мутаций, ведущих к развитию такого злокачественного новообразования, как  глиобластома, а также к его распространению в тканях мозга. Говоря другими словами, калифорнийским экспертам впервые удалось выполнить полное геномное исследование клеток этой злокачественной опухоли головного мозга.

Координатор исследовательского проекта Стэн Нельсон (Stan Nelson) сообщил журналистам о том, что общая сумма финансовых затрат на расшифровку генома злокачественной опухоли составила всего 35 тысяч долларов, что было бы невозможно без внедрения высокоточных и дешевых методов исследования. В качестве сравнения можно вспомнить реализацию законченного несколько лет назад проекта по полной расшифровке генома человека, которая потребовала финансирования в сумме более чем одного миллиарда долларов США.

Что же касается исследования, о котором здесь идет речь, то в ходе него специалисты воспользовались линией клеток глиобластомы U87, образцы которой ранее неоднократно изучались в ведущих лабораториях мира. В свою очередь, калифорнийские эксперты смогли составить полный перечень тех мутаций и хромосомных аномалий, которые обуславливают отличие клеток глиобластомы от здоровых клеток мозговых тканей.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, расшифровка генома клеток глиобластомы предоставит научному миру возможность для уточнения причин этого смертельно опасного заболевания, а также откроет дорогу к разработке новых эффективных методов лекарственного воздействия на опухоль.

Более того, авторы работы подчеркивают, что знание генетических особенностей опухолевых клеток позволит в будущем разработать высокочувствительные методы генетической диагностики, которые предоставят возможность не только определять наиболее эффективную схему лечения, но и оценивать его результативность, отслеживая все возможные рецидивы данного заболевания.

Напомним, что мультиформная глиобластома представляет собой наиболее частую и самую агрессивную форму рака мозга, вызываемую злокачественным перерождением клеток глии. Как показывает медицинская практика, данный вид злокачественных новообразований весьма плохо поддается хирургической, лучевой и медикаментозной терапии. Все это приводит к тому, что современная медицина не обладает эффективными методами лечения данной болезни, которые могли бы способствовать существенному увеличению продолжительности жизни пациентов. Как правило, большая часть больных глиобластомой умирает в течение менее чем полутора лет после диагностирования заболевания.

В заключение остается добавить, что подробный отчет об исследовании калифорнийских экспертов опубликован в журнале «PLoS Genetics».



Состояния, сопутствующие легкой форме COVID-19

Венское исследование MedUni предоставляет новую информацию для лучшего понимания болезни и потенциальных биомаркеров для разработки вакцины. В исследовании, недавно опубликованном в ведущем журнале Allergy, группа ученых MedUni Vienna под руководством иммунолога Винфрида Ф. Пикла и аллерголога Рудольфа Валента (оба из Центра патофизиологии, инфектиологии и иммунологии) показала, что существует семь «форм болезней» при COVID-19 с легким…

Апигенин снижает когнитивные нарушения в мышиной модели синдрома Дауна

У мышей, получавших апигенин, были лучшие показатели памяти и вехи развития. Согласно исследованию, проведенному учеными из Национального института здравоохранения и других учреждений, растительное соединение апигенин улучшило когнитивные нарушения и дефицит памяти, обычно наблюдаемые на мышах с синдромом Дауна. Апигенин содержится в цветках ромашки, петрушке, сельдерее, мяте перечной и цитрусовых. Исследователи скармливали соединение беременным мышам, несущим…

Как иммунная система обнаруживает скрытых «злоумышленников»?

Исследования, проведенные доцентом Техасского университета A&M Вонмуком Хвангом, привели к лучшему пониманию того, как компоненты иммунной системы организма находят вторгшиеся или поврежденные клетки, что может привести к новым подходам к лечению вирусов и рака. Хван, доцент кафедры биомедицинской инженерии Техасского университета A&M, написал об этом в статье, недавно опубликованной в журнале Proceedings of the National…

Прорыв в регенеративной стоматологии

Новые знания о клеточном составе и росте зубов могут ускорить развитие регенеративной стоматологии — биологической терапии поврежденных зубов, а также лечения чувствительности зубов. Исследование, проведенное учеными из Каролинского института, опубликовано в Nature Communications. Зубы развиваются в результате сложного процесса, в котором мягкие ткани с соединительной тканью, нервами и кровеносными сосудами соединяются с тремя различными типами…

Долгосрочные неврологические последствия COVID-19

Готов ли мир к волне неврологических последствий, которые могут возникнуть в результате COVID-19? Этот вопрос находится в авангарде исследований, проводимых в Институте неврологии и психического здоровья Флори. Команда нейробиологов и клиницистов изучает потенциальную связь между COVID-19 и повышенным риском болезни Паркинсона, а также меры, чтобы опередить кривую. «Хотя ученые все еще изучают, как вирус SARS-CoV-2…