Число жителей Иркутска, пострадавших от загрязненной крещенской воды, достигло 338 человек
Пресс-служба территориального управления Федеральной службы РФ по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) по Иркутской области сообщает о том, что количество жителей Иркутска, заразившихся кишечной инфекцией после употребления воды из проруби возле одного из городских храмов, достигло 338 человек. В настоящее время сотрудники городских правоохранительных структур проводят доследственную проверку по факту массовой вспышки кишечной инфекции среди горожан..
Согласно информации, имеющейся в распоряжении представителей надзорного ведомства, 175 заболевших жителей Иркутска являются детьми в возрасте до 14 лет, причем число госпитализированных граждан составляет 165 человек, из которых 74 ребенка. Кроме того, как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, 173 заболевших жителя города получают амбулаторное лечение, а 67 человек уже выписались из медицинских учреждений и отправились домой.
В этой связи стоит напомнить о том, что в прошедший четверг, 28 января, руководитель главы Роспотребнадзора Геннадий Онищенко назвал в качестве причины вспышки инфекции в Иркутске загрязнение воды вблизи Михайло-Архангельского храма канализационными стоками. Согласно данным, имеющимся в распоряжении главного государственного санитарного врача России, сброс нечистот в водоем произошел в результате перебоев в подаче электроэнергии на местную канализационную станцию.
Результаты анализа проб воды, полученных из иордани и подземных источников рядом с храмом, показали наличие в них РНК астровирусов, норовирусов и энтеровирусов. В то же время, в ходе эпидемиологического расследования, проведенного сотрудниками Роспотребнадзора, антиген ротавируса был выявлен в образцах биологического материала, взятого у заболевших граждан.
В заключение остается добавить, что в настоящее время следственные органы Ленинского района Иркутска проводят доследственную проверку по факту массовой вспышки кишечной инфекции среди горожан.

Венское исследование MedUni предоставляет новую информацию для лучшего понимания болезни и потенциальных биомаркеров для разработки вакцины. В исследовании, недавно опубликованном в ведущем журнале Allergy, группа ученых MedUni Vienna под руководством иммунолога Винфрида Ф. Пикла и аллерголога Рудольфа Валента (оба из Центра патофизиологии, инфектиологии и иммунологии) показала, что существует семь «форм болезней» при COVID-19 с легким…

У мышей, получавших апигенин, были лучшие показатели памяти и вехи развития. Согласно исследованию, проведенному учеными из Национального института здравоохранения и других учреждений, растительное соединение апигенин улучшило когнитивные нарушения и дефицит памяти, обычно наблюдаемые на мышах с синдромом Дауна. Апигенин содержится в цветках ромашки, петрушке, сельдерее, мяте перечной и цитрусовых. Исследователи скармливали соединение беременным мышам, несущим…

Исследования, проведенные доцентом Техасского университета A&M Вонмуком Хвангом, привели к лучшему пониманию того, как компоненты иммунной системы организма находят вторгшиеся или поврежденные клетки, что может привести к новым подходам к лечению вирусов и рака. Хван, доцент кафедры биомедицинской инженерии Техасского университета A&M, написал об этом в статье, недавно опубликованной в журнале Proceedings of the National…

Новые знания о клеточном составе и росте зубов могут ускорить развитие регенеративной стоматологии — биологической терапии поврежденных зубов, а также лечения чувствительности зубов. Исследование, проведенное учеными из Каролинского института, опубликовано в Nature Communications. Зубы развиваются в результате сложного процесса, в котором мягкие ткани с соединительной тканью, нервами и кровеносными сосудами соединяются с тремя различными типами…

Готов ли мир к волне неврологических последствий, которые могут возникнуть в результате COVID-19? Этот вопрос находится в авангарде исследований, проводимых в Институте неврологии и психического здоровья Флори. Команда нейробиологов и клиницистов изучает потенциальную связь между COVID-19 и повышенным риском болезни Паркинсона, а также меры, чтобы опередить кривую. «Хотя ученые все еще изучают, как вирус SARS-CoV-2…