2 февраля 2010

Новый закон о лекарствах узаконит понятие орфанных лекарств

Новый закон о лекарствах узаконит понятие орфанных лекарств

Накануне член комитета Государственной думы РФ по охране здоровья Татьяна Яковлева выступила с заявлением о том, что в новом законе «Об обращении лекарственных средств» найдет свое отражение понятие орфанных лекарств, под которым подразумеваются препараты, предназначенные для лечения редких заболеваний. По словам депутата, в ближайшем будущем также будет разработан механизм финансирования, лицензирования и проведения закупок указанных лекарств.

В этой связи необходимо отметить, что современное российское законодательство не содержит в себе понятия «орфанные лекарства», несмотря на то обстоятельство, что на сегодняшний день редкими заболеваниями страдают от 1,5 до 5 миллионов жителей нашей страны. Более того, как заявила директор программ благотворительного фонда «Подари жизнь» Екатерина Чистякова, данное понятие также не содержится в новом законопроекте «Об обращении лекарственных средств», который был принят депутатами Госдумы в первом чтении 29 января текущего года.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, Татьяна Яковлева заявила , что соответствующие поправки, закрепляющие понятие орфанных препаратов в законодательстве, будут внесены в новый документ уже ко второму чтению. Кроме того, по словам члена думского комитета по охране здоровья, в скором времени будут определены вопросы механизма финансирования, лицензирования и проведения закупок указанных лекарств.

В заключение остается привести некоторые данные, полученные в результате недавнего исследования американских специалистов, проведенного в январе текущего года. Результаты этой работы показали, что в течение последнего десятилетия количество лекарств, предназначенных  для лечения редких заболеваний, увеличилось в два раза. Так, за период с 2006 по 2008 год Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) статус орфанных препаратов был присвоен 425 лекарственным средствам, тогда как в течение 2000-2002 годов орфанными были признаны всего лишь 208 препаратов.



Состояния, сопутствующие легкой форме COVID-19

Венское исследование MedUni предоставляет новую информацию для лучшего понимания болезни и потенциальных биомаркеров для разработки вакцины. В исследовании, недавно опубликованном в ведущем журнале Allergy, группа ученых MedUni Vienna под руководством иммунолога Винфрида Ф. Пикла и аллерголога Рудольфа Валента (оба из Центра патофизиологии, инфектиологии и иммунологии) показала, что существует семь «форм болезней» при COVID-19 с легким…

Апигенин снижает когнитивные нарушения в мышиной модели синдрома Дауна

У мышей, получавших апигенин, были лучшие показатели памяти и вехи развития. Согласно исследованию, проведенному учеными из Национального института здравоохранения и других учреждений, растительное соединение апигенин улучшило когнитивные нарушения и дефицит памяти, обычно наблюдаемые на мышах с синдромом Дауна. Апигенин содержится в цветках ромашки, петрушке, сельдерее, мяте перечной и цитрусовых. Исследователи скармливали соединение беременным мышам, несущим…

Как иммунная система обнаруживает скрытых «злоумышленников»?

Исследования, проведенные доцентом Техасского университета A&M Вонмуком Хвангом, привели к лучшему пониманию того, как компоненты иммунной системы организма находят вторгшиеся или поврежденные клетки, что может привести к новым подходам к лечению вирусов и рака. Хван, доцент кафедры биомедицинской инженерии Техасского университета A&M, написал об этом в статье, недавно опубликованной в журнале Proceedings of the National…

Прорыв в регенеративной стоматологии

Новые знания о клеточном составе и росте зубов могут ускорить развитие регенеративной стоматологии — биологической терапии поврежденных зубов, а также лечения чувствительности зубов. Исследование, проведенное учеными из Каролинского института, опубликовано в Nature Communications. Зубы развиваются в результате сложного процесса, в котором мягкие ткани с соединительной тканью, нервами и кровеносными сосудами соединяются с тремя различными типами…

Долгосрочные неврологические последствия COVID-19

Готов ли мир к волне неврологических последствий, которые могут возникнуть в результате COVID-19? Этот вопрос находится в авангарде исследований, проводимых в Институте неврологии и психического здоровья Флори. Команда нейробиологов и клиницистов изучает потенциальную связь между COVID-19 и повышенным риском болезни Паркинсона, а также меры, чтобы опередить кривую. «Хотя ученые все еще изучают, как вирус SARS-CoV-2…