2 февраля 2010

Новый закон о лекарствах узаконит понятие орфанных лекарств

Новый закон о лекарствах узаконит понятие орфанных лекарств

Накануне член комитета Государственной думы РФ по охране здоровья Татьяна Яковлева выступила с заявлением о том, что в новом законе «Об обращении лекарственных средств» найдет свое отражение понятие орфанных лекарств, под которым подразумеваются препараты, предназначенные для лечения редких заболеваний. По словам депутата, в ближайшем будущем также будет разработан механизм финансирования, лицензирования и проведения закупок указанных лекарств.

В этой связи необходимо отметить, что современное российское законодательство не содержит в себе понятия «орфанные лекарства», несмотря на то обстоятельство, что на сегодняшний день редкими заболеваниями страдают от 1,5 до 5 миллионов жителей нашей страны. Более того, как заявила директор программ благотворительного фонда «Подари жизнь» Екатерина Чистякова, данное понятие также не содержится в новом законопроекте «Об обращении лекарственных средств», который был принят депутатами Госдумы в первом чтении 29 января текущего года.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, Татьяна Яковлева заявила , что соответствующие поправки, закрепляющие понятие орфанных препаратов в законодательстве, будут внесены в новый документ уже ко второму чтению. Кроме того, по словам члена думского комитета по охране здоровья, в скором времени будут определены вопросы механизма финансирования, лицензирования и проведения закупок указанных лекарств.

В заключение остается привести некоторые данные, полученные в результате недавнего исследования американских специалистов, проведенного в январе текущего года. Результаты этой работы показали, что в течение последнего десятилетия количество лекарств, предназначенных  для лечения редких заболеваний, увеличилось в два раза. Так, за период с 2006 по 2008 год Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) статус орфанных препаратов был присвоен 425 лекарственным средствам, тогда как в течение 2000-2002 годов орфанными были признаны всего лишь 208 препаратов.



Наш мозг зависим от информации?

Согласно новому исследованию, человеческий мозг действительно жаждет информации, и этот голод может перерасти в нездоровое поведение теперь, когда у нас есть беспрепятственный доступ к случайной информации. Новое исследование предполагает, что наш мозг может стать зависимым от информации. Люди естественно любопытные существа. Мы постоянно стремимся учиться, исследовать и понимать. Однако, любопытство не всегда может быть положительной…

Забор и хранение пуповинной крови

Пуповинная кровь — источник стволовых клеток. Хранение пуповинной крови рассматривается как наиболее комплексная технология для предотвращения и даже лечения широкого спектра опасных для жизни заболеваний. Пуповина Пуповина — это трубка, которая соединяет растущий плод с плацентой. Его основная функция во время беременности — обмен питательными веществами и кровью между эмбрионом и плацентой. Пуповина полна гемопоэтических…

Что нужно знать о мастоидите?

Мастоидит – это заболевание, при котором сосцевидный отросток, расположенный на височной кости, воспаляется. Сам этот отросток выполняет важные функции: к нему прикреплены мышцы, благодаря которым человек может наклонять и поворачивать голову. Если рассматривать сосцевидный отросток с анатомической точки зрения, то он будет представлять собой ни что иное, как костное образование, расположенное непосредственно за ушной раковиной,…

Что нужно знать о синдроме раздраженного кишечника?

Спастический колит – это функциональное заболевание кишечника, одна из форм хронического колита, с характерной хронической болью, из-за спазмов, то есть болевых сокращений мышц в толстом кишечнике. Спастический колит также может обозначаться как синдром раздраженного кишечника. Состояние проявляется дискомфортом, вздутием в области живота и общим нарушением в поведении кишечника. Если это заболевание не лечить, оно приводит…

Чем опасен дефицит фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы? 

Глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа является одним из ферментов, необходимых для правильного хода пентозного цикла, во время которого образуются соединения, ответственные за восстановление так называемых свободных радикалов (это определяется антиоксидантным действием). Благодаря этому процессу гемоглобин — белок, транспортирующий кровь, остается неповрежденным и не «слипается». Дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы — опасное состояние, требующее врачебного вмешательства. Кроме нарушений, связанных с аномальными изменениям эритроцитов,…