3 февраля 2010

Фармацевтические компании предупреждены о недопустимости повышения цен на ЖНВЛС

Фармацевтические компании предупреждены о недопустимости повышения цен на ЖНВЛС

Глава Федеральной службы РФ по надзору в сфере здравоохранения и социального развития (Росздравнадзор) Николай Юргель и руководитель Федеральной службы по тарифам Сергей Новиков обратились с открытым письмом к фармацевтическим компаниям, в котором содержится предупреждение о недопустимости превышения зарегистрированных цен на жизненно необходимые и важные лекарства (ЖНВЛС). В тексте письма также отмечается, что производителям не удастся изменить цены до следующего года даже в том случае, если будет наблюдаться рост себестоимости лекарств.

В этой связи интернет-ресурс medportal.ru отмечает на своих страницах, что в течение ближайшего года производство и дистрибуция ряда лекарств из списка ЖНВЛС в России могут стать убыточными, так как себестоимость любого лекарственного средства напрямую зависит от цен на фармацевтические субстанции, а также налогов, торговых пошлин, арендной платы за производственные помещения и целого ряда других составляющих.

Здесь стоит привести слова руководителя Ассоциации российских фармпроизводителей Виктора Дмитриева, который сообщил, что предупреждение надзорных органов уже заставило ряд фармацевтических компаний рассматривать вопрос о сокращении производства в России или же  возможность выведения его части в страны СНГ. Как заявил Дмитриев журналистам, «…есть объективные причины, по которым лекарства дорожают. Попытка заморозить любой, даже обоснованный рост – это дискредитация идеи госрегулирования цен».

Напомним, что обязательная регистрация предельных отпускных цен на лекарства, отнесенные к перечню ЖНВЛС, введена в России с января текущего года. Согласно новым правилам, зарегистрированные Росздравнадзором цены будут пересматриваться раз в год, однако при этом увеличение этих цен не должно превышать уровень инфляции.

Кроме того, в ноябре прошлого года Министерством здравоохранения и социального развития РФ (Минздравсоцразвития) была разработана методика расчета предельных розничных цен на лекарства для различных регионов страны. Согласно данной методике, розничные цены будут рассчитываться на основании  отпускных цен, зарегистрированных производителями препаратов.



Как лечить Синдром Заки у детей

На изображениях изображены эффекты синдрома Заки и лечения препаратом CHIR99021. Слева обычный скелет мыши с ногами и хвостом. В центре — мышь, несущая мутацию гена с отсутствующим хвостом. Справа мышь с мутацией, обработанная лекарством, демонстрирует отросший хвост. Предоставлено: Джозеф Глисон, Калифорнийский университет в Сан-Диего. Полученные данные указывают на возможность лечения и профилактики врожденных дефектов еще…

Зачем носить маски на улице защищаясь от коронавируса

Ветер, дующий в том же направлении, что и кашель, может усилить передачу вируса. Поскольку высокоинфекционный дельта-вариант коронавируса продолжает распространяться по Соединенным Штатам, руководящие принципы Центров по контролю и профилактике заболеваний рекомендуют даже вакцинированные маски для ношения в помещении, чтобы предотвратить заражение и передачу. Что люди должны делать на улице? В книге «Физика жидкостей», опубликованной AIP…

Какие гены отвечают за ожирение

Концепция потери веса ожирения Результаты bccktljdfybz могут отделить переедание от вредного воздействия на здоровье. Обнадеживающие новости в усилиях по разработке лекарств для лечения ожирения: ученые Университета Вирджинии определили 14 генов, которые могут вызывать и три, которые могут предотвратить увеличение веса. Полученные данные открывают путь для лечения проблем со здоровьем, от которых страдают более 40% взрослых…

Что надежнее для иммунитета — вакцина от Covid или сама инфекция

Растет количество доказательств того, что заражение коронавирусом, как правило, так же эффективно, как вакцинация, для стимуляции иммунной системы для предотвращения Covid-19. Доктор Аарон Хериати, профессор психиатрии Калифорнийского университета в Ирвине, считает, что ему не нужно делать прививку от Covid-19, потому что он заболел этой болезнью в июле 2020 года. Так, в августе он подал в…

Риск возникновения деменции при гипертонии в 35–44 лет

Новое исследование рассматривает связь между возрастом диагноза гипертонии и риском деменции. Исследователи недавно изучили, как возраст постановки диагноза гипертонии влияет на объем мозга и риск деменции. Их результаты показывают, что у людей с диагнозом «высокое кровяное давление» (HBP) в возрасте от 35 до 44 лет вероятность развития деменции на 61% выше, чем у людей без…