4 февраля 2010

В прошлом году в России отмечено 8-процентное снижение производства лекарств

В прошлом году в России отмечено 8-процентное снижение производства лекарств

Министерство промышленности и торговли РФ (Минпромторг) опубликовало данные, согласно которым  индекс производства фармацевтической продукции в России в прошлом году составил 91,7% по отношению к предыдущему, 2008 году. В последнем месяце ушедшего года данный индекс составил 110,3% по отношению к аналогичному показателю декабря 2008 года, а также 110,1%  к ноябрю текущего года.

Согласно информации, имеющейся в распоряжении специалистов Минпромторга, в прошедшем году (по сравнению с предыдущем, 2008 годом) было отмечено увеличение производства следующих видов лекарств:

  • болеутоляющие, жаропонижающие и противовоспалительные средства;
  • витаминные препараты в ампулах;
  • препараты, предназначенные для лечения онкологических заболеваний (во флаконах).

Вместе с тем, как сообщает на своих страницах интернетресурс medportal.ru, на этом фоне в отчетном периоде было отмечено некоторое снижение производства таких лекарств, как:

  • антибиотики;
  • кровезаменители;
  • витаминные препараты в упаковках;
  • препараты, предназначенные для лечения болезней эндокринной системы, органов пищеварения;
  • а также еще ряд препаратов, относящихся к  другим категориям лекарственных средств.

Вышеуказанный обзор демонстрирует уменьшение производства лекарственных средств по большинству важнейших фармакотерапевтических групп в прошедшем году по сравнению с предыдущим, 2008 годом.

Специалисты министерства также отмечают, что общая доля импорта на рынке лекарств в стоимостном выражении  в январеноябре прошедшего года составила 76,8%, в то время как общие объемы импорта фармацевтической продукции за указанный период времени вплотную приблизились к уровню в 7 миллиардов долларов США, тогда как экспортные объемы составили 288 миллионов долларов США.

В этой связи стоит напомнить, что в прошлом году в России была принята Концепция развития отечественной фармацевтической промышленности, в рамках которой предусматривается замещение импортных лекарств отечественными препаратами. Так, согласно указанному  документу, к 2020 году доля отечественных препаратов на российском фармацевтическом рынке должна превысить 50процентный уровень.

Для реализации этих целей, в числе всего прочего, планируется организовать в стране собственное производство 57 средств, входящих в список жизненно необходимых лекарств. Как известно, в настоящее время львиная доля препаратов, включенных в указанный список, приходится на медикаменты, разработанные и производимые зарубежными фармацевтическими компаниями.



Чем опасен дефицит фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы? 

Глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа является одним из ферментов, необходимых для правильного хода пентозного цикла, во время которого образуются соединения, ответственные за восстановление так называемых свободных радикалов (это определяется антиоксидантным действием). Благодаря этому процессу гемоглобин — белок, транспортирующий кровь, остается неповрежденным и не «слипается». Дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы — опасное состояние, требующее врачебного вмешательства. Кроме нарушений, связанных с аномальными изменениям эритроцитов,…

Побочные эффекты стероидов

Анаболические стероиды — это мощные лекарства, которые многие люди принимают в высоких дозах для повышения спортивной результативности. Они помогают наращивать мышечную ткань и увеличивать массу тела, действуя как естественный мужской гормон, тестостерон. Побочные эффекты стероидов затрагивают людей, не соблюдающих дозировку. Более низкие дозы анаболических стероидов иногда используются для лечения очень серьезных заболеваний. Их не следует…

Что нужно знать о Вифероне?

Виферон является лекарственным средством, способным бороться с заболеваниями вирусного характера. Производится препарат в виде таблеток, имеющих желтый цвет. Каждая таблетка покрыта тонким слоем пленки и имеет пулевидную форму. Таблетки пакуются в картонные пачки. Состав Помимо основного вещества, в таблетках также содержатся компоненты, среди которых стоит выделить различные кислоты, а также аскорбат натрия и полисорбат. Дополнительно…

Гормоны, вырабатываемые эндокринными железами

Эндокринная система в ответе за множество функций в организме. Железы эндокринной системы выделяют гормоны прямо в кровоток. Каждый гормон, вырабатываемый эндокринными железами ответственен за определенную функцию в работе организма. Гормоны эндокринной системы не могут взаимозаменять друг друга. Гормоны эндокринной системы Гипофиз Антидиуретический гормон (вазопрессин) — его основная функция — помочь почкам удерживать воду в организме….

Как лечить социопатию?

Социопатия — это продвинутая форма антисоциального расстройства личности, в которой эмоциональное и физическое поведение, восприятие и отношение человека к окружающим могут оказаться вредными для общества. Социопат не чувствует эмоций и поэтому никогда не может понять межличностные отношения. Социопат никогда бы не признается в том, что у него расстройство. Напротив, он обвинит Вас во всех проступках,…