4 февраля 2010

В прошлом году в России отмечено 8-процентное снижение производства лекарств

В прошлом году в России отмечено 8-процентное снижение производства лекарств

Министерство промышленности и торговли РФ (Минпромторг) опубликовало данные, согласно которым  индекс производства фармацевтической продукции в России в прошлом году составил 91,7% по отношению к предыдущему, 2008 году. В последнем месяце ушедшего года данный индекс составил 110,3% по отношению к аналогичному показателю декабря 2008 года, а также 110,1%  к ноябрю текущего года.

Согласно информации, имеющейся в распоряжении специалистов Минпромторга, в прошедшем году (по сравнению с предыдущем, 2008 годом) было отмечено увеличение производства следующих видов лекарств:

  • болеутоляющие, жаропонижающие и противовоспалительные средства;
  • витаминные препараты в ампулах;
  • препараты, предназначенные для лечения онкологических заболеваний (во флаконах).

Вместе с тем, как сообщает на своих страницах интернетресурс medportal.ru, на этом фоне в отчетном периоде было отмечено некоторое снижение производства таких лекарств, как:

  • антибиотики;
  • кровезаменители;
  • витаминные препараты в упаковках;
  • препараты, предназначенные для лечения болезней эндокринной системы, органов пищеварения;
  • а также еще ряд препаратов, относящихся к  другим категориям лекарственных средств.

Вышеуказанный обзор демонстрирует уменьшение производства лекарственных средств по большинству важнейших фармакотерапевтических групп в прошедшем году по сравнению с предыдущим, 2008 годом.

Специалисты министерства также отмечают, что общая доля импорта на рынке лекарств в стоимостном выражении  в январеноябре прошедшего года составила 76,8%, в то время как общие объемы импорта фармацевтической продукции за указанный период времени вплотную приблизились к уровню в 7 миллиардов долларов США, тогда как экспортные объемы составили 288 миллионов долларов США.

В этой связи стоит напомнить, что в прошлом году в России была принята Концепция развития отечественной фармацевтической промышленности, в рамках которой предусматривается замещение импортных лекарств отечественными препаратами. Так, согласно указанному  документу, к 2020 году доля отечественных препаратов на российском фармацевтическом рынке должна превысить 50процентный уровень.

Для реализации этих целей, в числе всего прочего, планируется организовать в стране собственное производство 57 средств, входящих в список жизненно необходимых лекарств. Как известно, в настоящее время львиная доля препаратов, включенных в указанный список, приходится на медикаменты, разработанные и производимые зарубежными фармацевтическими компаниями.



Состояния, сопутствующие легкой форме COVID-19

Венское исследование MedUni предоставляет новую информацию для лучшего понимания болезни и потенциальных биомаркеров для разработки вакцины. В исследовании, недавно опубликованном в ведущем журнале Allergy, группа ученых MedUni Vienna под руководством иммунолога Винфрида Ф. Пикла и аллерголога Рудольфа Валента (оба из Центра патофизиологии, инфектиологии и иммунологии) показала, что существует семь «форм болезней» при COVID-19 с легким…

Апигенин снижает когнитивные нарушения в мышиной модели синдрома Дауна

У мышей, получавших апигенин, были лучшие показатели памяти и вехи развития. Согласно исследованию, проведенному учеными из Национального института здравоохранения и других учреждений, растительное соединение апигенин улучшило когнитивные нарушения и дефицит памяти, обычно наблюдаемые на мышах с синдромом Дауна. Апигенин содержится в цветках ромашки, петрушке, сельдерее, мяте перечной и цитрусовых. Исследователи скармливали соединение беременным мышам, несущим…

Как иммунная система обнаруживает скрытых «злоумышленников»?

Исследования, проведенные доцентом Техасского университета A&M Вонмуком Хвангом, привели к лучшему пониманию того, как компоненты иммунной системы организма находят вторгшиеся или поврежденные клетки, что может привести к новым подходам к лечению вирусов и рака. Хван, доцент кафедры биомедицинской инженерии Техасского университета A&M, написал об этом в статье, недавно опубликованной в журнале Proceedings of the National…

Прорыв в регенеративной стоматологии

Новые знания о клеточном составе и росте зубов могут ускорить развитие регенеративной стоматологии — биологической терапии поврежденных зубов, а также лечения чувствительности зубов. Исследование, проведенное учеными из Каролинского института, опубликовано в Nature Communications. Зубы развиваются в результате сложного процесса, в котором мягкие ткани с соединительной тканью, нервами и кровеносными сосудами соединяются с тремя различными типами…

Долгосрочные неврологические последствия COVID-19

Готов ли мир к волне неврологических последствий, которые могут возникнуть в результате COVID-19? Этот вопрос находится в авангарде исследований, проводимых в Институте неврологии и психического здоровья Флори. Команда нейробиологов и клиницистов изучает потенциальную связь между COVID-19 и повышенным риском болезни Паркинсона, а также меры, чтобы опередить кривую. «Хотя ученые все еще изучают, как вирус SARS-CoV-2…