4 февраля 2010

В прошлом году в России отмечено 8-процентное снижение производства лекарств

В прошлом году в России отмечено 8-процентное снижение производства лекарств

Министерство промышленности и торговли РФ (Минпромторг) опубликовало данные, согласно которым  индекс производства фармацевтической продукции в России в прошлом году составил 91,7% по отношению к предыдущему, 2008 году. В последнем месяце ушедшего года данный индекс составил 110,3% по отношению к аналогичному показателю декабря 2008 года, а также 110,1%  к ноябрю текущего года.

Согласно информации, имеющейся в распоряжении специалистов Минпромторга, в прошедшем году (по сравнению с предыдущем, 2008 годом) было отмечено увеличение производства следующих видов лекарств:

  • болеутоляющие, жаропонижающие и противовоспалительные средства;
  • витаминные препараты в ампулах;
  • препараты, предназначенные для лечения онкологических заболеваний (во флаконах).

Вместе с тем, как сообщает на своих страницах интернетресурс medportal.ru, на этом фоне в отчетном периоде было отмечено некоторое снижение производства таких лекарств, как:

  • антибиотики;
  • кровезаменители;
  • витаминные препараты в упаковках;
  • препараты, предназначенные для лечения болезней эндокринной системы, органов пищеварения;
  • а также еще ряд препаратов, относящихся к  другим категориям лекарственных средств.

Вышеуказанный обзор демонстрирует уменьшение производства лекарственных средств по большинству важнейших фармакотерапевтических групп в прошедшем году по сравнению с предыдущим, 2008 годом.

Специалисты министерства также отмечают, что общая доля импорта на рынке лекарств в стоимостном выражении  в январеноябре прошедшего года составила 76,8%, в то время как общие объемы импорта фармацевтической продукции за указанный период времени вплотную приблизились к уровню в 7 миллиардов долларов США, тогда как экспортные объемы составили 288 миллионов долларов США.

В этой связи стоит напомнить, что в прошлом году в России была принята Концепция развития отечественной фармацевтической промышленности, в рамках которой предусматривается замещение импортных лекарств отечественными препаратами. Так, согласно указанному  документу, к 2020 году доля отечественных препаратов на российском фармацевтическом рынке должна превысить 50процентный уровень.

Для реализации этих целей, в числе всего прочего, планируется организовать в стране собственное производство 57 средств, входящих в список жизненно необходимых лекарств. Как известно, в настоящее время львиная доля препаратов, включенных в указанный список, приходится на медикаменты, разработанные и производимые зарубежными фармацевтическими компаниями.



Наш мозг зависим от информации?

Согласно новому исследованию, человеческий мозг действительно жаждет информации, и этот голод может перерасти в нездоровое поведение теперь, когда у нас есть беспрепятственный доступ к случайной информации. Новое исследование предполагает, что наш мозг может стать зависимым от информации. Люди естественно любопытные существа. Мы постоянно стремимся учиться, исследовать и понимать. Однако, любопытство не всегда может быть положительной…

Забор и хранение пуповинной крови

Пуповинная кровь — источник стволовых клеток. Хранение пуповинной крови рассматривается как наиболее комплексная технология для предотвращения и даже лечения широкого спектра опасных для жизни заболеваний. Пуповина Пуповина — это трубка, которая соединяет растущий плод с плацентой. Его основная функция во время беременности — обмен питательными веществами и кровью между эмбрионом и плацентой. Пуповина полна гемопоэтических…

Что нужно знать о мастоидите?

Мастоидит – это заболевание, при котором сосцевидный отросток, расположенный на височной кости, воспаляется. Сам этот отросток выполняет важные функции: к нему прикреплены мышцы, благодаря которым человек может наклонять и поворачивать голову. Если рассматривать сосцевидный отросток с анатомической точки зрения, то он будет представлять собой ни что иное, как костное образование, расположенное непосредственно за ушной раковиной,…

Что нужно знать о синдроме раздраженного кишечника?

Спастический колит – это функциональное заболевание кишечника, одна из форм хронического колита, с характерной хронической болью, из-за спазмов, то есть болевых сокращений мышц в толстом кишечнике. Спастический колит также может обозначаться как синдром раздраженного кишечника. Состояние проявляется дискомфортом, вздутием в области живота и общим нарушением в поведении кишечника. Если это заболевание не лечить, оно приводит…

Чем опасен дефицит фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы? 

Глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа является одним из ферментов, необходимых для правильного хода пентозного цикла, во время которого образуются соединения, ответственные за восстановление так называемых свободных радикалов (это определяется антиоксидантным действием). Благодаря этому процессу гемоглобин — белок, транспортирующий кровь, остается неповрежденным и не «слипается». Дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы — опасное состояние, требующее врачебного вмешательства. Кроме нарушений, связанных с аномальными изменениям эритроцитов,…