5 февраля 2010

Австралийские медики смогли сделать легкие свиней пригодными для пересадки человеку

Австралийские медики  смогли сделать легкие свиней пригодными для пересадки человеку

В результате исследования, проведенного группой австралийских медицинских специалистов из  Больницы Альфреда (The Alfred Hospital) и Больницы Святого Винсента (St Vincents Hospital) в Мельбурне, авторам работы удалось разработать методику, которая позволяет сделать легкие свиней пригодными для трансплантации человеку.

В ходе исследования, о котором здесь идет речь, профессор Тони ДАпайс (Tony DApice) из Больницы Святого Винсента, занимающийся разведением свиней для нужд трансплантологии еще с 1989 года, смог заменить гены свиней, отвечающие за выработку чужеродного белка, вызывающего реакцию отторжения, наследственной информацией человека.

После этого медики из Больницы Альфреда подключили легкие генномодифицированных животных к аппаратуре, предназначенной для поддержания жизнеспособности органа перед его трансплантацией. Данное оборудование имитирует процесс дыхания, обеспечивая наполнение легких воздухом посредством специального вентилятора, в то время как насос прокачивает через легкие кровь.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, Гленн Вестолл (Glenn Westall) из Больницы Альфреда заявил, что легкие животных, выращенных профессором ДАпайсом, смогли безупречно проработать в таких условиях на протяжении нескольких часов, тогда в случае органа, полученного от обычных свиней, их контакт с человеческой кровью вызывал реакцию отторжения всего лишь в течение десяти минут.

Комментируя полученные результаты, австралийский медик также выразил надежду, что клинические испытания новой методики начнутся через 5-10 лет. В этой связи Гленн Вестолл сообщил, что в прошлом году в Австралии скончалось более двух сотен человек, которые так и не дождались донорских легких для пересадки. Что же касается новой методики, то она, по мнению разработчиков, позволит полностью удовлетворить имеющуюся потребность в донорских органах, тем самым значительно снизив уровень смертности среди пациентов, ожидающих трансплантации легких.

В заключение остается добавить, что окончательные результаты своей работы австралийские специалисты представят на Всемирном конгрессе трансплантологов, который должен состояться в Канаде в августе текущего года.



Наш мозг зависим от информации?

Согласно новому исследованию, человеческий мозг действительно жаждет информации, и этот голод может перерасти в нездоровое поведение теперь, когда у нас есть беспрепятственный доступ к случайной информации. Новое исследование предполагает, что наш мозг может стать зависимым от информации. Люди естественно любопытные существа. Мы постоянно стремимся учиться, исследовать и понимать. Однако, любопытство не всегда может быть положительной…

Забор и хранение пуповинной крови

Пуповинная кровь — источник стволовых клеток. Хранение пуповинной крови рассматривается как наиболее комплексная технология для предотвращения и даже лечения широкого спектра опасных для жизни заболеваний. Пуповина Пуповина — это трубка, которая соединяет растущий плод с плацентой. Его основная функция во время беременности — обмен питательными веществами и кровью между эмбрионом и плацентой. Пуповина полна гемопоэтических…

Что нужно знать о мастоидите?

Мастоидит – это заболевание, при котором сосцевидный отросток, расположенный на височной кости, воспаляется. Сам этот отросток выполняет важные функции: к нему прикреплены мышцы, благодаря которым человек может наклонять и поворачивать голову. Если рассматривать сосцевидный отросток с анатомической точки зрения, то он будет представлять собой ни что иное, как костное образование, расположенное непосредственно за ушной раковиной,…

Что нужно знать о синдроме раздраженного кишечника?

Спастический колит – это функциональное заболевание кишечника, одна из форм хронического колита, с характерной хронической болью, из-за спазмов, то есть болевых сокращений мышц в толстом кишечнике. Спастический колит также может обозначаться как синдром раздраженного кишечника. Состояние проявляется дискомфортом, вздутием в области живота и общим нарушением в поведении кишечника. Если это заболевание не лечить, оно приводит…

Чем опасен дефицит фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы? 

Глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа является одним из ферментов, необходимых для правильного хода пентозного цикла, во время которого образуются соединения, ответственные за восстановление так называемых свободных радикалов (это определяется антиоксидантным действием). Благодаря этому процессу гемоглобин — белок, транспортирующий кровь, остается неповрежденным и не «слипается». Дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы — опасное состояние, требующее врачебного вмешательства. Кроме нарушений, связанных с аномальными изменениям эритроцитов,…