5 февраля 2010

Австралийские медики смогли сделать легкие свиней пригодными для пересадки человеку

Австралийские медики  смогли сделать легкие свиней пригодными для пересадки человеку

В результате исследования, проведенного группой австралийских медицинских специалистов из  Больницы Альфреда (The Alfred Hospital) и Больницы Святого Винсента (St Vincents Hospital) в Мельбурне, авторам работы удалось разработать методику, которая позволяет сделать легкие свиней пригодными для трансплантации человеку.

В ходе исследования, о котором здесь идет речь, профессор Тони ДАпайс (Tony DApice) из Больницы Святого Винсента, занимающийся разведением свиней для нужд трансплантологии еще с 1989 года, смог заменить гены свиней, отвечающие за выработку чужеродного белка, вызывающего реакцию отторжения, наследственной информацией человека.

После этого медики из Больницы Альфреда подключили легкие генномодифицированных животных к аппаратуре, предназначенной для поддержания жизнеспособности органа перед его трансплантацией. Данное оборудование имитирует процесс дыхания, обеспечивая наполнение легких воздухом посредством специального вентилятора, в то время как насос прокачивает через легкие кровь.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, Гленн Вестолл (Glenn Westall) из Больницы Альфреда заявил, что легкие животных, выращенных профессором ДАпайсом, смогли безупречно проработать в таких условиях на протяжении нескольких часов, тогда в случае органа, полученного от обычных свиней, их контакт с человеческой кровью вызывал реакцию отторжения всего лишь в течение десяти минут.

Комментируя полученные результаты, австралийский медик также выразил надежду, что клинические испытания новой методики начнутся через 5-10 лет. В этой связи Гленн Вестолл сообщил, что в прошлом году в Австралии скончалось более двух сотен человек, которые так и не дождались донорских легких для пересадки. Что же касается новой методики, то она, по мнению разработчиков, позволит полностью удовлетворить имеющуюся потребность в донорских органах, тем самым значительно снизив уровень смертности среди пациентов, ожидающих трансплантации легких.

В заключение остается добавить, что окончательные результаты своей работы австралийские специалисты представят на Всемирном конгрессе трансплантологов, который должен состояться в Канаде в августе текущего года.



Состояния, сопутствующие легкой форме COVID-19

Венское исследование MedUni предоставляет новую информацию для лучшего понимания болезни и потенциальных биомаркеров для разработки вакцины. В исследовании, недавно опубликованном в ведущем журнале Allergy, группа ученых MedUni Vienna под руководством иммунолога Винфрида Ф. Пикла и аллерголога Рудольфа Валента (оба из Центра патофизиологии, инфектиологии и иммунологии) показала, что существует семь «форм болезней» при COVID-19 с легким…

Апигенин снижает когнитивные нарушения в мышиной модели синдрома Дауна

У мышей, получавших апигенин, были лучшие показатели памяти и вехи развития. Согласно исследованию, проведенному учеными из Национального института здравоохранения и других учреждений, растительное соединение апигенин улучшило когнитивные нарушения и дефицит памяти, обычно наблюдаемые на мышах с синдромом Дауна. Апигенин содержится в цветках ромашки, петрушке, сельдерее, мяте перечной и цитрусовых. Исследователи скармливали соединение беременным мышам, несущим…

Как иммунная система обнаруживает скрытых «злоумышленников»?

Исследования, проведенные доцентом Техасского университета A&M Вонмуком Хвангом, привели к лучшему пониманию того, как компоненты иммунной системы организма находят вторгшиеся или поврежденные клетки, что может привести к новым подходам к лечению вирусов и рака. Хван, доцент кафедры биомедицинской инженерии Техасского университета A&M, написал об этом в статье, недавно опубликованной в журнале Proceedings of the National…

Прорыв в регенеративной стоматологии

Новые знания о клеточном составе и росте зубов могут ускорить развитие регенеративной стоматологии — биологической терапии поврежденных зубов, а также лечения чувствительности зубов. Исследование, проведенное учеными из Каролинского института, опубликовано в Nature Communications. Зубы развиваются в результате сложного процесса, в котором мягкие ткани с соединительной тканью, нервами и кровеносными сосудами соединяются с тремя различными типами…

Долгосрочные неврологические последствия COVID-19

Готов ли мир к волне неврологических последствий, которые могут возникнуть в результате COVID-19? Этот вопрос находится в авангарде исследований, проводимых в Институте неврологии и психического здоровья Флори. Команда нейробиологов и клиницистов изучает потенциальную связь между COVID-19 и повышенным риском болезни Паркинсона, а также меры, чтобы опередить кривую. «Хотя ученые все еще изучают, как вирус SARS-CoV-2…