8 февраля 2010

Глава Росздравнадзора уволен за публичное несогласие с проектом закона о лекарствах

Глава Росздравнадзора уволен за публичное несогласие с проектом закона о лекарствах

В прошедшую субботу, 6 февраля, председатель Правительства Российской Федерации Владимир Путин подписал распоряжение об освобождении от занимаемой должности руководителя Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития (Росздравнадзор) Николая Юргеля. По словам представителей пресс-службы Правительства РФ, такое решение премьер-министра объясняется публичным несогласием Николая Юргеля с проектом закона об обращении лекарственных средств, чем он нарушил положения закона о государственной гражданской службе.

Стоит напомнить, что в пятницу, 5 февраля, премьер-министр Владимир Путин на встрече с руководством политической партии «Единая Россия» распорядился не сбавлять темпа работ по принятию указанного законопроекта. По словам главы российского правительства, данный документ ставит во главу угла «лекарственную безопасность страны», предусматривая введение в практику механизма государственного управления ценами на лекарства из особого списка, общее ужесточение административного контроля над фармацевтическим рынком, принятие дискриминационных мер против импортных препаратов, а также опору на отечественных производителей лекарств.

В этой связи интернет-ресурс medportal.ru приводит на своих страницах следующие слова Владимира Путина: «Хочу обратить ваше внимание, что Минздравсоцразвития свою позицию определило, она правительством поддержана и любые отклонения от этой позиции будут пресекаться, в том числе и принятием кадровых решений».

В заключение остается добавить, что 55-летний Николай Юргель занимал пост главы Росздравнадзора на протяжении трех лет, девяти месяцев и десяти дней. Его предшественник  Рамиль Хабриев, который был уволен тогдашним премьер-министром Михаилом Фрадковым  за провал поставок лекарств льготникам, продержался на посту руководителя надзорного ведомства дольше почти на год.



Симптомы сахарного диабета

У некоторых людей, страдающих сахарным диабетом, симптомы настолько слабы, что они остаются незамеченными. Обычные симптомы сахарного диабета: частое мочеиспускание жажда и голод крайняя усталость размытое зрение порезы/синяки, которые медленно заживают. потеря веса, несмотря на то, что вы едите много покалывание, боль или онемение в руках/ногах Раннее выявление и лечение диабета может снизить риск развития осложнений…

Классификация почечных кист

Доктор Мортон Босняк, преподаватель медицинского центра в Нью-Йорке, был первым, кто предложил классификацию почечных кист на основе результатов КТ с контрастным усилением в 1986 году. Морфологические и улучшающие характеристики КТ составляют основу этой классификации. Согласно этой классификации почечные кисты подразделяются на 4 категории. Кисты I категории Кисты I категории — это простые кисты, они тонкостенные…

Лечение рака поджелудочной

Рак поджелудочной железы весьма распространен. Лечение рака поджелудочной железы определяется в зависимости от места и стадии рака. Вариант лечения выбирается исходя из возраста и общего состояния здоровья пациента. Лечение рака направлено на удаление рака, когда это возможно, или предотвращение дальнейшего роста опухоли. Если рак поджелудочной железы диагностируется на поздней стадии, и какой-либо вариант лечения по…

Этапы болезни Паркинсона

Болезнь Паркинсона может коснуться каждого. Люди, страдающие болезнью Паркинсона, требуют большой заботы и внимания. Пациенту становится очень неприятно, когда он не может понять других или позаботиться о себе. В это время оказывайте поддержку пациенту. Не сердитесь и не раздражайте пациента, когда он вас не понимает. Говорите четко, положительно и общайтесь с пациентом. Зрительный контакт необходим,…

Расстройства вестибулярной системы

Вестибулярная система может страдать от определенных расстройств, которые варьируются от лабиринтита до доброкачественного пароксизмального позиционного головокружения, которые могут не только влиять на слуховые способности человека, но также приводить к ряду других проблем со здоровьем. Ухо не только обеспечивает слух, но и помогает поддерживать равновесие в нашей повседневной деятельности. В наших ушах есть определенные жидкости, которые…