8 февраля 2010

Глава Росздравнадзора уволен за публичное несогласие с проектом закона о лекарствах

Глава Росздравнадзора уволен за публичное несогласие с проектом закона о лекарствах

В прошедшую субботу, 6 февраля, председатель Правительства Российской Федерации Владимир Путин подписал распоряжение об освобождении от занимаемой должности руководителя Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития (Росздравнадзор) Николая Юргеля. По словам представителей пресс-службы Правительства РФ, такое решение премьер-министра объясняется публичным несогласием Николая Юргеля с проектом закона об обращении лекарственных средств, чем он нарушил положения закона о государственной гражданской службе.

Стоит напомнить, что в пятницу, 5 февраля, премьер-министр Владимир Путин на встрече с руководством политической партии «Единая Россия» распорядился не сбавлять темпа работ по принятию указанного законопроекта. По словам главы российского правительства, данный документ ставит во главу угла «лекарственную безопасность страны», предусматривая введение в практику механизма государственного управления ценами на лекарства из особого списка, общее ужесточение административного контроля над фармацевтическим рынком, принятие дискриминационных мер против импортных препаратов, а также опору на отечественных производителей лекарств.

В этой связи интернет-ресурс medportal.ru приводит на своих страницах следующие слова Владимира Путина: «Хочу обратить ваше внимание, что Минздравсоцразвития свою позицию определило, она правительством поддержана и любые отклонения от этой позиции будут пресекаться, в том числе и принятием кадровых решений».

В заключение остается добавить, что 55-летний Николай Юргель занимал пост главы Росздравнадзора на протяжении трех лет, девяти месяцев и десяти дней. Его предшественник  Рамиль Хабриев, который был уволен тогдашним премьер-министром Михаилом Фрадковым  за провал поставок лекарств льготникам, продержался на посту руководителя надзорного ведомства дольше почти на год.



Чем опасен дефицит фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы? 

Глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа является одним из ферментов, необходимых для правильного хода пентозного цикла, во время которого образуются соединения, ответственные за восстановление так называемых свободных радикалов (это определяется антиоксидантным действием). Благодаря этому процессу гемоглобин — белок, транспортирующий кровь, остается неповрежденным и не «слипается». Дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы — опасное состояние, требующее врачебного вмешательства. Кроме нарушений, связанных с аномальными изменениям эритроцитов,…

Побочные эффекты стероидов

Анаболические стероиды — это мощные лекарства, которые многие люди принимают в высоких дозах для повышения спортивной результативности. Они помогают наращивать мышечную ткань и увеличивать массу тела, действуя как естественный мужской гормон, тестостерон. Побочные эффекты стероидов затрагивают людей, не соблюдающих дозировку. Более низкие дозы анаболических стероидов иногда используются для лечения очень серьезных заболеваний. Их не следует…

Что нужно знать о Вифероне?

Виферон является лекарственным средством, способным бороться с заболеваниями вирусного характера. Производится препарат в виде таблеток, имеющих желтый цвет. Каждая таблетка покрыта тонким слоем пленки и имеет пулевидную форму. Таблетки пакуются в картонные пачки. Состав Помимо основного вещества, в таблетках также содержатся компоненты, среди которых стоит выделить различные кислоты, а также аскорбат натрия и полисорбат. Дополнительно…

Гормоны, вырабатываемые эндокринными железами

Эндокринная система в ответе за множество функций в организме. Железы эндокринной системы выделяют гормоны прямо в кровоток. Каждый гормон, вырабатываемый эндокринными железами ответственен за определенную функцию в работе организма. Гормоны эндокринной системы не могут взаимозаменять друг друга. Гормоны эндокринной системы Гипофиз Антидиуретический гормон (вазопрессин) — его основная функция — помочь почкам удерживать воду в организме….

Как лечить социопатию?

Социопатия — это продвинутая форма антисоциального расстройства личности, в которой эмоциональное и физическое поведение, восприятие и отношение человека к окружающим могут оказаться вредными для общества. Социопат не чувствует эмоций и поэтому никогда не может понять межличностные отношения. Социопат никогда бы не признается в том, что у него расстройство. Напротив, он обвинит Вас во всех проступках,…