8 февраля 2010

Глава Росздравнадзора уволен за публичное несогласие с проектом закона о лекарствах

Глава Росздравнадзора уволен за публичное несогласие с проектом закона о лекарствах

В прошедшую субботу, 6 февраля, председатель Правительства Российской Федерации Владимир Путин подписал распоряжение об освобождении от занимаемой должности руководителя Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития (Росздравнадзор) Николая Юргеля. По словам представителей пресс-службы Правительства РФ, такое решение премьер-министра объясняется публичным несогласием Николая Юргеля с проектом закона об обращении лекарственных средств, чем он нарушил положения закона о государственной гражданской службе.

Стоит напомнить, что в пятницу, 5 февраля, премьер-министр Владимир Путин на встрече с руководством политической партии «Единая Россия» распорядился не сбавлять темпа работ по принятию указанного законопроекта. По словам главы российского правительства, данный документ ставит во главу угла «лекарственную безопасность страны», предусматривая введение в практику механизма государственного управления ценами на лекарства из особого списка, общее ужесточение административного контроля над фармацевтическим рынком, принятие дискриминационных мер против импортных препаратов, а также опору на отечественных производителей лекарств.

В этой связи интернет-ресурс medportal.ru приводит на своих страницах следующие слова Владимира Путина: «Хочу обратить ваше внимание, что Минздравсоцразвития свою позицию определило, она правительством поддержана и любые отклонения от этой позиции будут пресекаться, в том числе и принятием кадровых решений».

В заключение остается добавить, что 55-летний Николай Юргель занимал пост главы Росздравнадзора на протяжении трех лет, девяти месяцев и десяти дней. Его предшественник  Рамиль Хабриев, который был уволен тогдашним премьер-министром Михаилом Фрадковым  за провал поставок лекарств льготникам, продержался на посту руководителя надзорного ведомства дольше почти на год.



Состояния, сопутствующие легкой форме COVID-19

Венское исследование MedUni предоставляет новую информацию для лучшего понимания болезни и потенциальных биомаркеров для разработки вакцины. В исследовании, недавно опубликованном в ведущем журнале Allergy, группа ученых MedUni Vienna под руководством иммунолога Винфрида Ф. Пикла и аллерголога Рудольфа Валента (оба из Центра патофизиологии, инфектиологии и иммунологии) показала, что существует семь «форм болезней» при COVID-19 с легким…

Апигенин снижает когнитивные нарушения в мышиной модели синдрома Дауна

У мышей, получавших апигенин, были лучшие показатели памяти и вехи развития. Согласно исследованию, проведенному учеными из Национального института здравоохранения и других учреждений, растительное соединение апигенин улучшило когнитивные нарушения и дефицит памяти, обычно наблюдаемые на мышах с синдромом Дауна. Апигенин содержится в цветках ромашки, петрушке, сельдерее, мяте перечной и цитрусовых. Исследователи скармливали соединение беременным мышам, несущим…

Как иммунная система обнаруживает скрытых «злоумышленников»?

Исследования, проведенные доцентом Техасского университета A&M Вонмуком Хвангом, привели к лучшему пониманию того, как компоненты иммунной системы организма находят вторгшиеся или поврежденные клетки, что может привести к новым подходам к лечению вирусов и рака. Хван, доцент кафедры биомедицинской инженерии Техасского университета A&M, написал об этом в статье, недавно опубликованной в журнале Proceedings of the National…

Прорыв в регенеративной стоматологии

Новые знания о клеточном составе и росте зубов могут ускорить развитие регенеративной стоматологии — биологической терапии поврежденных зубов, а также лечения чувствительности зубов. Исследование, проведенное учеными из Каролинского института, опубликовано в Nature Communications. Зубы развиваются в результате сложного процесса, в котором мягкие ткани с соединительной тканью, нервами и кровеносными сосудами соединяются с тремя различными типами…

Долгосрочные неврологические последствия COVID-19

Готов ли мир к волне неврологических последствий, которые могут возникнуть в результате COVID-19? Этот вопрос находится в авангарде исследований, проводимых в Институте неврологии и психического здоровья Флори. Команда нейробиологов и клиницистов изучает потенциальную связь между COVID-19 и повышенным риском болезни Паркинсона, а также меры, чтобы опередить кривую. «Хотя ученые все еще изучают, как вирус SARS-CoV-2…