8 февраля 2010

Глава Росздравнадзора уволен за публичное несогласие с проектом закона о лекарствах

Глава Росздравнадзора уволен за публичное несогласие с проектом закона о лекарствах

В прошедшую субботу, 6 февраля, председатель Правительства Российской Федерации Владимир Путин подписал распоряжение об освобождении от занимаемой должности руководителя Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития (Росздравнадзор) Николая Юргеля. По словам представителей пресс-службы Правительства РФ, такое решение премьер-министра объясняется публичным несогласием Николая Юргеля с проектом закона об обращении лекарственных средств, чем он нарушил положения закона о государственной гражданской службе.

Стоит напомнить, что в пятницу, 5 февраля, премьер-министр Владимир Путин на встрече с руководством политической партии «Единая Россия» распорядился не сбавлять темпа работ по принятию указанного законопроекта. По словам главы российского правительства, данный документ ставит во главу угла «лекарственную безопасность страны», предусматривая введение в практику механизма государственного управления ценами на лекарства из особого списка, общее ужесточение административного контроля над фармацевтическим рынком, принятие дискриминационных мер против импортных препаратов, а также опору на отечественных производителей лекарств.

В этой связи интернет-ресурс medportal.ru приводит на своих страницах следующие слова Владимира Путина: «Хочу обратить ваше внимание, что Минздравсоцразвития свою позицию определило, она правительством поддержана и любые отклонения от этой позиции будут пресекаться, в том числе и принятием кадровых решений».

В заключение остается добавить, что 55-летний Николай Юргель занимал пост главы Росздравнадзора на протяжении трех лет, девяти месяцев и десяти дней. Его предшественник  Рамиль Хабриев, который был уволен тогдашним премьер-министром Михаилом Фрадковым  за провал поставок лекарств льготникам, продержался на посту руководителя надзорного ведомства дольше почти на год.



Зачем носить маски на улице защищаясь от коронавируса

Ветер, дующий в том же направлении, что и кашель, может усилить передачу вируса. Поскольку высокоинфекционный дельта-вариант коронавируса продолжает распространяться по Соединенным Штатам, руководящие принципы Центров по контролю и профилактике заболеваний рекомендуют даже вакцинированные маски для ношения в помещении, чтобы предотвратить заражение и передачу. Что люди должны делать на улице? В книге «Физика жидкостей», опубликованной AIP…

Какие гены отвечают за ожирение

Концепция потери веса ожирения Результаты bccktljdfybz могут отделить переедание от вредного воздействия на здоровье. Обнадеживающие новости в усилиях по разработке лекарств для лечения ожирения: ученые Университета Вирджинии определили 14 генов, которые могут вызывать и три, которые могут предотвратить увеличение веса. Полученные данные открывают путь для лечения проблем со здоровьем, от которых страдают более 40% взрослых…

Что надежнее для иммунитета — вакцина от Covid или сама инфекция

Растет количество доказательств того, что заражение коронавирусом, как правило, так же эффективно, как вакцинация, для стимуляции иммунной системы для предотвращения Covid-19. Доктор Аарон Хериати, профессор психиатрии Калифорнийского университета в Ирвине, считает, что ему не нужно делать прививку от Covid-19, потому что он заболел этой болезнью в июле 2020 года. Так, в августе он подал в…

Риск возникновения деменции при гипертонии в 35–44 лет

Новое исследование рассматривает связь между возрастом диагноза гипертонии и риском деменции. Исследователи недавно изучили, как возраст постановки диагноза гипертонии влияет на объем мозга и риск деменции. Их результаты показывают, что у людей с диагнозом «высокое кровяное давление» (HBP) в возрасте от 35 до 44 лет вероятность развития деменции на 61% выше, чем у людей без…

Как влияет YouTube на распространение слухов о вакцине

YouTube заявил, что удалит контент, распространяющий дезинформацию обо всех одобренных вакцинах, расширив запрет на ложные утверждения о прививках от Covid-19. Компания заявила, что видео, в которых говорится, что одобренные вакцины опасны и вызывают аутизм, рак или бесплодие, будут среди тех, которые будут отменены. Политика включает в себя прекращение действия учетных записей лиц, влияющих на вакцинацию….