9 февраля 2010

Скучная жизнь связана с повышенным риском преждевременной смерти

Скучная жизнь связана с повышенным риском преждевременной смерти

Результаты исследования, проведенного группой британских специалистов из Университетского колледжа Лондона (University College London), позволяют утверждать о том, что скучная жизнь может рассматриваться в качестве фактора, повышающего риск преждевременной смерти почти в полтора раза. По мнению авторов работы, это можно объяснить повышенной склонностью людей, испытывающих скуку, к злоупотреблению алкоголем и курению, что, как известно сокращает среднюю продолжительность жизни и является причиной развития сердечно-сосудистых заболеваний.

В ходе исследования, о котором здесь идет речь, Мартин Шипли (Martin Shipley) и его коллеги проанализировали данные о 7524 трудоустроенных граждан Великобритании, которые в середине 80-х годов прошлого века оценили, насколько скучной являлась их жизнь. На момент проведения опроса возраст участников варьировался от 35 до 55 лет. На втором этапе исследования авторы выяснили, сколько участников осталось в живых по состоянию на апрель минувшего года.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, британским экспертам удалось установить, что риск преждевременной смерти среди тех, чья жизнь не отличалась разнообразием и интересными событиями, на 40 процентов превышал аналогичный показатель в группе граждан, не жаловавших на скуку в повседневной жизни. При этом результаты анализа имеющейся информации показали, что в качестве основной причиной преждевременной смерти выступали сердечно-сосудистые заболевания.

Также авторы исследования выяснили, что женщины описывали свою жизнь как скучную в два раза чаще мужчин. Кроме того, чаще других жаловались на скучную жизнь работники молодого возраста, а также сотрудники менее высокой квалификации.

Ведущий автор исследования склоняется к мысли, что люди, испытывающие постоянную скуку в повседневной жизни, часто проявляют склонность к злоупотреблению алкоголем, а также к курению. А ведь именно эти факторы определяют сокращение средней продолжительности жизни, выступая в качестве основной причины развития сердечно-сосудистых заболеваний. С учетом всего изложенного выше, Мартин Шипли считает необходимым порекомендовать представителям «скучных» профессий найти себе какое-нибудь хобби, или другое интересное занятие, ни как не связанное с профессиональной деятельностью.

В заключение остается добавить, что подробный отчет об исследовании британских экспертов опубликован в «International Journal of Epidemiology».



Состояния, сопутствующие легкой форме COVID-19

Венское исследование MedUni предоставляет новую информацию для лучшего понимания болезни и потенциальных биомаркеров для разработки вакцины. В исследовании, недавно опубликованном в ведущем журнале Allergy, группа ученых MedUni Vienna под руководством иммунолога Винфрида Ф. Пикла и аллерголога Рудольфа Валента (оба из Центра патофизиологии, инфектиологии и иммунологии) показала, что существует семь «форм болезней» при COVID-19 с легким…

Апигенин снижает когнитивные нарушения в мышиной модели синдрома Дауна

У мышей, получавших апигенин, были лучшие показатели памяти и вехи развития. Согласно исследованию, проведенному учеными из Национального института здравоохранения и других учреждений, растительное соединение апигенин улучшило когнитивные нарушения и дефицит памяти, обычно наблюдаемые на мышах с синдромом Дауна. Апигенин содержится в цветках ромашки, петрушке, сельдерее, мяте перечной и цитрусовых. Исследователи скармливали соединение беременным мышам, несущим…

Как иммунная система обнаруживает скрытых «злоумышленников»?

Исследования, проведенные доцентом Техасского университета A&M Вонмуком Хвангом, привели к лучшему пониманию того, как компоненты иммунной системы организма находят вторгшиеся или поврежденные клетки, что может привести к новым подходам к лечению вирусов и рака. Хван, доцент кафедры биомедицинской инженерии Техасского университета A&M, написал об этом в статье, недавно опубликованной в журнале Proceedings of the National…

Прорыв в регенеративной стоматологии

Новые знания о клеточном составе и росте зубов могут ускорить развитие регенеративной стоматологии — биологической терапии поврежденных зубов, а также лечения чувствительности зубов. Исследование, проведенное учеными из Каролинского института, опубликовано в Nature Communications. Зубы развиваются в результате сложного процесса, в котором мягкие ткани с соединительной тканью, нервами и кровеносными сосудами соединяются с тремя различными типами…

Долгосрочные неврологические последствия COVID-19

Готов ли мир к волне неврологических последствий, которые могут возникнуть в результате COVID-19? Этот вопрос находится в авангарде исследований, проводимых в Институте неврологии и психического здоровья Флори. Команда нейробиологов и клиницистов изучает потенциальную связь между COVID-19 и повышенным риском болезни Паркинсона, а также меры, чтобы опередить кривую. «Хотя ученые все еще изучают, как вирус SARS-CoV-2…