9 февраля 2010

Скучная жизнь связана с повышенным риском преждевременной смерти

Скучная жизнь связана с повышенным риском преждевременной смерти

Результаты исследования, проведенного группой британских специалистов из Университетского колледжа Лондона (University College London), позволяют утверждать о том, что скучная жизнь может рассматриваться в качестве фактора, повышающего риск преждевременной смерти почти в полтора раза. По мнению авторов работы, это можно объяснить повышенной склонностью людей, испытывающих скуку, к злоупотреблению алкоголем и курению, что, как известно сокращает среднюю продолжительность жизни и является причиной развития сердечно-сосудистых заболеваний.

В ходе исследования, о котором здесь идет речь, Мартин Шипли (Martin Shipley) и его коллеги проанализировали данные о 7524 трудоустроенных граждан Великобритании, которые в середине 80-х годов прошлого века оценили, насколько скучной являлась их жизнь. На момент проведения опроса возраст участников варьировался от 35 до 55 лет. На втором этапе исследования авторы выяснили, сколько участников осталось в живых по состоянию на апрель минувшего года.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, британским экспертам удалось установить, что риск преждевременной смерти среди тех, чья жизнь не отличалась разнообразием и интересными событиями, на 40 процентов превышал аналогичный показатель в группе граждан, не жаловавших на скуку в повседневной жизни. При этом результаты анализа имеющейся информации показали, что в качестве основной причиной преждевременной смерти выступали сердечно-сосудистые заболевания.

Также авторы исследования выяснили, что женщины описывали свою жизнь как скучную в два раза чаще мужчин. Кроме того, чаще других жаловались на скучную жизнь работники молодого возраста, а также сотрудники менее высокой квалификации.

Ведущий автор исследования склоняется к мысли, что люди, испытывающие постоянную скуку в повседневной жизни, часто проявляют склонность к злоупотреблению алкоголем, а также к курению. А ведь именно эти факторы определяют сокращение средней продолжительности жизни, выступая в качестве основной причины развития сердечно-сосудистых заболеваний. С учетом всего изложенного выше, Мартин Шипли считает необходимым порекомендовать представителям «скучных» профессий найти себе какое-нибудь хобби, или другое интересное занятие, ни как не связанное с профессиональной деятельностью.

В заключение остается добавить, что подробный отчет об исследовании британских экспертов опубликован в «International Journal of Epidemiology».



Забор и хранение пуповинной крови

Пуповинная кровь — источник стволовых клеток. Хранение пуповинной крови рассматривается как наиболее комплексная технология для предотвращения и даже лечения широкого спектра опасных для жизни заболеваний. Пуповина Пуповина — это трубка, которая соединяет растущий плод с плацентой. Его основная функция во время беременности — обмен питательными веществами и кровью между эмбрионом и плацентой. Пуповина полна гемопоэтических…

Что нужно знать о мастоидите?

Мастоидит – это заболевание, при котором сосцевидный отросток, расположенный на височной кости, воспаляется. Сам этот отросток выполняет важные функции: к нему прикреплены мышцы, благодаря которым человек может наклонять и поворачивать голову. Если рассматривать сосцевидный отросток с анатомической точки зрения, то он будет представлять собой ни что иное, как костное образование, расположенное непосредственно за ушной раковиной,…

Что нужно знать о синдроме раздраженного кишечника?

Спастический колит – это функциональное заболевание кишечника, одна из форм хронического колита, с характерной хронической болью, из-за спазмов, то есть болевых сокращений мышц в толстом кишечнике. Спастический колит также может обозначаться как синдром раздраженного кишечника. Состояние проявляется дискомфортом, вздутием в области живота и общим нарушением в поведении кишечника. Если это заболевание не лечить, оно приводит…

Чем опасен дефицит фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы? 

Глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа является одним из ферментов, необходимых для правильного хода пентозного цикла, во время которого образуются соединения, ответственные за восстановление так называемых свободных радикалов (это определяется антиоксидантным действием). Благодаря этому процессу гемоглобин — белок, транспортирующий кровь, остается неповрежденным и не «слипается». Дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы — опасное состояние, требующее врачебного вмешательства. Кроме нарушений, связанных с аномальными изменениям эритроцитов,…

Побочные эффекты стероидов

Анаболические стероиды — это мощные лекарства, которые многие люди принимают в высоких дозах для повышения спортивной результативности. Они помогают наращивать мышечную ткань и увеличивать массу тела, действуя как естественный мужской гормон, тестостерон. Побочные эффекты стероидов затрагивают людей, не соблюдающих дозировку. Более низкие дозы анаболических стероидов иногда используются для лечения очень серьезных заболеваний. Их не следует…