10 февраля 2010

От вспышки сальмонеллеза в Якутске пострадало 178 человек

От вспышки сальмонеллеза в Якутске пострадало 178 человек

Управление здравоохранения мэрии города Якутска сообщило о том, что на настоящее время 178 жителей  Республики Саха (Якутия) заболели после после употребления в пищу кисломолочной продукции, произведенной на Якутском городском молокозаводе (ЯГМЗ). По данным экспертов, у заболевших диагностированы такие заболевания как сальмонеллез и дизентерия. 

Согласно данным, имеющимся в распоряжении экспертов управления здравоохранения якутской городской администрации, за период времени с 4 по 9 февраля текущего года кишечной инфекцией заразились 154 жителя города Якутска, из которых 111 являются детьми. Кроме того, вспышка кишечной инфекции была зафиксирована и в Таттинском районе республики, где в период с 4 по 7 февраля сего года в медицинские учреждения было госпитализировано 24 человека, из которых 22 ребенка.

Результаты расследования, проведенного специалистами Управления Федеральной службы РФ по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) по Республике Саха (Якутия), показали, что большинство заболевших граждан перед тем как попасть на больничную койку, употребляли в пищу кисломолочный напиток «Бифацил», произведенный на  Якутском городском молокозаводе (ЯГМЗ). В ходе эпидемического расследования на предприятии, где в настоящее время приостановлен выпуск молочной продукции, были выявлены факты нарушения процесса подготовки воды.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко заявил о том, что в ходе эпидемического расследования был установлен возбудитель кишечной инфекции жителей региона — им является сальмонелла.  Кроме того, в прошедший понедельник 8 февраля, сотрудники регионального управления надзорного ведомства сообщили о том, что у восьми заболевших выявлены возбудители дизентерии.

Глава Роспотребнадзора также отметил, что работниками надзорных органов было изъято более тонны напитка «Бифацил», произведенного на ЯГМЗ. В настоящее время специалисты продолжают санитарно-эпидемиологическое расследование данного инцидента.



Зачем носить маски на улице защищаясь от коронавируса

Ветер, дующий в том же направлении, что и кашель, может усилить передачу вируса. Поскольку высокоинфекционный дельта-вариант коронавируса продолжает распространяться по Соединенным Штатам, руководящие принципы Центров по контролю и профилактике заболеваний рекомендуют даже вакцинированные маски для ношения в помещении, чтобы предотвратить заражение и передачу. Что люди должны делать на улице? В книге «Физика жидкостей», опубликованной AIP…

Какие гены отвечают за ожирение

Концепция потери веса ожирения Результаты bccktljdfybz могут отделить переедание от вредного воздействия на здоровье. Обнадеживающие новости в усилиях по разработке лекарств для лечения ожирения: ученые Университета Вирджинии определили 14 генов, которые могут вызывать и три, которые могут предотвратить увеличение веса. Полученные данные открывают путь для лечения проблем со здоровьем, от которых страдают более 40% взрослых…

Что надежнее для иммунитета — вакцина от Covid или сама инфекция

Растет количество доказательств того, что заражение коронавирусом, как правило, так же эффективно, как вакцинация, для стимуляции иммунной системы для предотвращения Covid-19. Доктор Аарон Хериати, профессор психиатрии Калифорнийского университета в Ирвине, считает, что ему не нужно делать прививку от Covid-19, потому что он заболел этой болезнью в июле 2020 года. Так, в августе он подал в…

Риск возникновения деменции при гипертонии в 35–44 лет

Новое исследование рассматривает связь между возрастом диагноза гипертонии и риском деменции. Исследователи недавно изучили, как возраст постановки диагноза гипертонии влияет на объем мозга и риск деменции. Их результаты показывают, что у людей с диагнозом «высокое кровяное давление» (HBP) в возрасте от 35 до 44 лет вероятность развития деменции на 61% выше, чем у людей без…

Как влияет YouTube на распространение слухов о вакцине

YouTube заявил, что удалит контент, распространяющий дезинформацию обо всех одобренных вакцинах, расширив запрет на ложные утверждения о прививках от Covid-19. Компания заявила, что видео, в которых говорится, что одобренные вакцины опасны и вызывают аутизм, рак или бесплодие, будут среди тех, которые будут отменены. Политика включает в себя прекращение действия учетных записей лиц, влияющих на вакцинацию….