9 декабря 2009

Среди зулусов ЮАР будет возрожден обряд обрезания в целях профилактики ВИЧ

Среди зулусов  ЮАР будет возрожден обряд обрезания в целях профилактики ВИЧ

Выступая перед своими соотечественниками на традиционном празднике Уквешвама, король зулусов ЮАР его величество Гудвил Звелетини (Goodwill Zwelithini) сделал заявление, в котором он сообщил о своем намерении возродить обряд обрезания мужчин, что должно способствовать профилактике ВИЧ-инфекции. Местные средства массовой информации отмечают, что данное заявление национального лидера зулусов прозвучало после серии консультаций, проведенных с властями провинции КваЗулу-Натал. Стоит отметить, что в ходе праздника Уквешвама молодые представители племени проходят ритуалы посвящения. 

Сразу надо сказать, что конституция ЮАР лишает короля зулусов какой-либо реальной власти, что, однако, не мешает ему выступать в почетной роли символа национального единства зулусов, а также главного хранителя национальных традиций этого африканского народа.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, обрезание зулусских юношей было отменено в начале XIX века королем Чакой, который являлся основателем государства зулусов. К такому решению Чаку подвигло то обстоятельство, что подвергнувшиеся обрезанию молодые воины по вполне понятным причинам выбывали из строя и в течение нескольких дней не могли принимать участия в боевых действиях. 

Согласно имеющимся данным, на сегодняшний день ЮАР занимает одно из ведущих мест в мире по уровню распространения ВИЧ/СПИДа на своей территории. Так, количество ВИЧ-инфицированных граждан этого государства превышает 5,2 миллиона человек, тогда как
носителями вируса являются 17 процентов жителей ЮАР в возрасте от 15 до 49 лет. Что же касается населенной зулусами провинции КваЗулу-Натал, то она, в свою очередь, является одним из самых неблагополучных по ВИЧ-инфекции регионов страны.

Также необходимо добавить, что обрезание крайней плоти в качестве одной из мер борьбы с распространением ВИЧ/СПИДа в Африке было официально одобрено экспертами Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Представители международной организации отмечают, что указанная процедура не только преследует гигиенические цели, но и способна обеспечить 40-процентное снижение риска заражения мужчины ВИЧ-инфекцией при гетеросексуальном контакте.



Почему отекает шея?

Отек шеи обычно вызывается увеличенными железами на шее, особенно лимфатическими узлами, щитовидной железой и миндалинами. Лимфатические узлы и миндалины могут быть заражены вирусом или бактериями, такими как мононуклеоз, острый фарингит и инфекции верхних дыхательных путей. Щитовидная железа может стать больной или дисфункциональной, как в случае гипотиреоза и гипертиреоза, и вызвать отек. Опухание шеи также может…

Блокирование метаболизма сахара замедляет рост опухолей легких

Новое исследование EPFL предполагает, что лечение, которое блокирует два белка, транспортирующих сахар, может помочь замедлить рост опухолей легких. Раковые клетки используют много сахара, чтобы стимулировать их быстрый рост и распространение. Это привело к тому, что ученые рассмотрели возможность прекращения поставок сахара как способ лечения рака. Текущее исследование предполагает, что это может быть эффективным подходом, но…

Что нужно знать об ацесульфаме калия?

Есть ли опасность использования искусственного подсластителя, который мы знаем как ацесульфам калия? Хотя этот продукт был одобрен FDA, критики считают его вероятным канцерогеном. Ацесульфам калия (Acesulfame K, Ace-K или Ace K) примерно в 200 раз слаще столового сахара и добавляет сладости к продуктам без добавления калорий. Он был обнаружен (случайно) в 1967 году немецким химиком…

Клиницисты, лечащие COVID-19, просят не торопиться с новыми методами лечения

В недавнем письме в Американском журнале респираторной клеточной и молекулярной биологии ученые предостерегают от использования новых методов лечения вместо традиционных принципов интенсивной терапии у пациентов с COVID-19. В «Призыве к рациональной интенсивной терапии в эпоху COVID-19», Бенджамин Сингер, доктор медицинских наук, доцент кафедры медицины и биохимии и молекулярной генетики, отделение медицины легочной и критической медицины,…

Выявлены новые перспективы противораковой терапии

Иммунная система играет не последнюю роль в здоровье человека. Исследователи из Школы медицины им. Льюиса Каца в Университете Темпл (LKSOM) и онкологического центра Fox Chase впервые показывают, что молекула EGR4, известная главным образом своей ролью в мужской фертильности, служит критическим тормозом для иммунной активации. Новое исследование, опубликованное в журнале EMBO Reports, показывает, что удаление EGR4…