9 декабря 2009

Среди зулусов ЮАР будет возрожден обряд обрезания в целях профилактики ВИЧ

Среди зулусов  ЮАР будет возрожден обряд обрезания в целях профилактики ВИЧ

Выступая перед своими соотечественниками на традиционном празднике Уквешвама, король зулусов ЮАР его величество Гудвил Звелетини (Goodwill Zwelithini) сделал заявление, в котором он сообщил о своем намерении возродить обряд обрезания мужчин, что должно способствовать профилактике ВИЧ-инфекции. Местные средства массовой информации отмечают, что данное заявление национального лидера зулусов прозвучало после серии консультаций, проведенных с властями провинции КваЗулу-Натал. Стоит отметить, что в ходе праздника Уквешвама молодые представители племени проходят ритуалы посвящения. 

Сразу надо сказать, что конституция ЮАР лишает короля зулусов какой-либо реальной власти, что, однако, не мешает ему выступать в почетной роли символа национального единства зулусов, а также главного хранителя национальных традиций этого африканского народа.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, обрезание зулусских юношей было отменено в начале XIX века королем Чакой, который являлся основателем государства зулусов. К такому решению Чаку подвигло то обстоятельство, что подвергнувшиеся обрезанию молодые воины по вполне понятным причинам выбывали из строя и в течение нескольких дней не могли принимать участия в боевых действиях. 

Согласно имеющимся данным, на сегодняшний день ЮАР занимает одно из ведущих мест в мире по уровню распространения ВИЧ/СПИДа на своей территории. Так, количество ВИЧ-инфицированных граждан этого государства превышает 5,2 миллиона человек, тогда как
носителями вируса являются 17 процентов жителей ЮАР в возрасте от 15 до 49 лет. Что же касается населенной зулусами провинции КваЗулу-Натал, то она, в свою очередь, является одним из самых неблагополучных по ВИЧ-инфекции регионов страны.

Также необходимо добавить, что обрезание крайней плоти в качестве одной из мер борьбы с распространением ВИЧ/СПИДа в Африке было официально одобрено экспертами Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Представители международной организации отмечают, что указанная процедура не только преследует гигиенические цели, но и способна обеспечить 40-процентное снижение риска заражения мужчины ВИЧ-инфекцией при гетеросексуальном контакте.



Связь между сном и снижением веса

Согласно новому исследованию, недостаточное количество сна хорошего качества подрывает попытки людей поддерживать потерю веса после диеты, и что два часа активной физической активности в неделю могут помочь сохранить лучший сон. Диета бесполезна без хорошего сна Рандомизированное исследование показало, что плохой сон может способствовать восстановлению веса после потери веса у взрослых с ожирением. Новое исследование, представленное…

Связь между потреблением молока и раком

Органические молочные продукты Согласно крупному исследованию, в котором изучалось потребление молочных продуктов и риск рака у взрослых китайцев, большее потребление молочных продуктов было связано с более высоким риском рака печени и рака груди у женщин. Первое крупное исследование по изучению потребления молочных продуктов и риска рака у взрослых китайцев показало, что более высокое потребление было…

Пять продуктов, которые нужно есть для здоровых зубов 

То, что вы едите каждый день, может повлиять на общее состояние ваших зубов. Ваша улыбка играет важную роль в том, чтобы произвести положительное впечатление на других людей. Вы хотите улучшить здоровье своих зубов, чтобы ваша улыбка оставалась яркой и белоснежной? Чтобы иметь красивую улыбку, нужно больше, чем просто чистить зубы, пользоваться зубной нитью и ополаскивать…

Зоонозное распространение от свиней к людям

Датское исследование показало, что супербактерия C. difficile может перемещаться между свиньями и людьми, что свидетельствует о распространении зоонозов. Исследование, посвященное изучению образцов супербактерии Clostridioides difficile на 14 свинофермах в Дании, выявило наличие нескольких генов устойчивости к антибиотикам между свиньями и пациентами-людьми, что свидетельствует о возможности передачи инфекции от животного к человеку (зоонозной). Исследование, проведенное доктором…

Польза омега-3 для здоровья

Вы наверняка слышали об омега-3 жирных кислотах. Они хорошо известны своей пользой для здоровья и якобы могут помочь справиться со всем, от сердечно-сосудистых заболеваний до депрессии. Но что говорит наука? Действительно ли омега-3 так полезны, как предполагают люди? Что такое Омега-3 жирные кислоты? Жирные кислоты омега-3 представляют собой типы жиров, известные как незаменимые жиры. В…