9 декабря 2009

Среди зулусов ЮАР будет возрожден обряд обрезания в целях профилактики ВИЧ

Среди зулусов  ЮАР будет возрожден обряд обрезания в целях профилактики ВИЧ

Выступая перед своими соотечественниками на традиционном празднике Уквешвама, король зулусов ЮАР его величество Гудвил Звелетини (Goodwill Zwelithini) сделал заявление, в котором он сообщил о своем намерении возродить обряд обрезания мужчин, что должно способствовать профилактике ВИЧ-инфекции. Местные средства массовой информации отмечают, что данное заявление национального лидера зулусов прозвучало после серии консультаций, проведенных с властями провинции КваЗулу-Натал. Стоит отметить, что в ходе праздника Уквешвама молодые представители племени проходят ритуалы посвящения. 

Сразу надо сказать, что конституция ЮАР лишает короля зулусов какой-либо реальной власти, что, однако, не мешает ему выступать в почетной роли символа национального единства зулусов, а также главного хранителя национальных традиций этого африканского народа.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, обрезание зулусских юношей было отменено в начале XIX века королем Чакой, который являлся основателем государства зулусов. К такому решению Чаку подвигло то обстоятельство, что подвергнувшиеся обрезанию молодые воины по вполне понятным причинам выбывали из строя и в течение нескольких дней не могли принимать участия в боевых действиях. 

Согласно имеющимся данным, на сегодняшний день ЮАР занимает одно из ведущих мест в мире по уровню распространения ВИЧ/СПИДа на своей территории. Так, количество ВИЧ-инфицированных граждан этого государства превышает 5,2 миллиона человек, тогда как
носителями вируса являются 17 процентов жителей ЮАР в возрасте от 15 до 49 лет. Что же касается населенной зулусами провинции КваЗулу-Натал, то она, в свою очередь, является одним из самых неблагополучных по ВИЧ-инфекции регионов страны.

Также необходимо добавить, что обрезание крайней плоти в качестве одной из мер борьбы с распространением ВИЧ/СПИДа в Африке было официально одобрено экспертами Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Представители международной организации отмечают, что указанная процедура не только преследует гигиенические цели, но и способна обеспечить 40-процентное снижение риска заражения мужчины ВИЧ-инфекцией при гетеросексуальном контакте.



Наш мозг зависим от информации?

Согласно новому исследованию, человеческий мозг действительно жаждет информации, и этот голод может перерасти в нездоровое поведение теперь, когда у нас есть беспрепятственный доступ к случайной информации. Новое исследование предполагает, что наш мозг может стать зависимым от информации. Люди естественно любопытные существа. Мы постоянно стремимся учиться, исследовать и понимать. Однако, любопытство не всегда может быть положительной…

Забор и хранение пуповинной крови

Пуповинная кровь — источник стволовых клеток. Хранение пуповинной крови рассматривается как наиболее комплексная технология для предотвращения и даже лечения широкого спектра опасных для жизни заболеваний. Пуповина Пуповина — это трубка, которая соединяет растущий плод с плацентой. Его основная функция во время беременности — обмен питательными веществами и кровью между эмбрионом и плацентой. Пуповина полна гемопоэтических…

Что нужно знать о мастоидите?

Мастоидит – это заболевание, при котором сосцевидный отросток, расположенный на височной кости, воспаляется. Сам этот отросток выполняет важные функции: к нему прикреплены мышцы, благодаря которым человек может наклонять и поворачивать голову. Если рассматривать сосцевидный отросток с анатомической точки зрения, то он будет представлять собой ни что иное, как костное образование, расположенное непосредственно за ушной раковиной,…

Что нужно знать о синдроме раздраженного кишечника?

Спастический колит – это функциональное заболевание кишечника, одна из форм хронического колита, с характерной хронической болью, из-за спазмов, то есть болевых сокращений мышц в толстом кишечнике. Спастический колит также может обозначаться как синдром раздраженного кишечника. Состояние проявляется дискомфортом, вздутием в области живота и общим нарушением в поведении кишечника. Если это заболевание не лечить, оно приводит…

Чем опасен дефицит фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы? 

Глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа является одним из ферментов, необходимых для правильного хода пентозного цикла, во время которого образуются соединения, ответственные за восстановление так называемых свободных радикалов (это определяется антиоксидантным действием). Благодаря этому процессу гемоглобин — белок, транспортирующий кровь, остается неповрежденным и не «слипается». Дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы — опасное состояние, требующее врачебного вмешательства. Кроме нарушений, связанных с аномальными изменениям эритроцитов,…