9 декабря 2009

Среди зулусов ЮАР будет возрожден обряд обрезания в целях профилактики ВИЧ

Среди зулусов  ЮАР будет возрожден обряд обрезания в целях профилактики ВИЧ

Выступая перед своими соотечественниками на традиционном празднике Уквешвама, король зулусов ЮАР его величество Гудвил Звелетини (Goodwill Zwelithini) сделал заявление, в котором он сообщил о своем намерении возродить обряд обрезания мужчин, что должно способствовать профилактике ВИЧ-инфекции. Местные средства массовой информации отмечают, что данное заявление национального лидера зулусов прозвучало после серии консультаций, проведенных с властями провинции КваЗулу-Натал. Стоит отметить, что в ходе праздника Уквешвама молодые представители племени проходят ритуалы посвящения. 

Сразу надо сказать, что конституция ЮАР лишает короля зулусов какой-либо реальной власти, что, однако, не мешает ему выступать в почетной роли символа национального единства зулусов, а также главного хранителя национальных традиций этого африканского народа.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, обрезание зулусских юношей было отменено в начале XIX века королем Чакой, который являлся основателем государства зулусов. К такому решению Чаку подвигло то обстоятельство, что подвергнувшиеся обрезанию молодые воины по вполне понятным причинам выбывали из строя и в течение нескольких дней не могли принимать участия в боевых действиях. 

Согласно имеющимся данным, на сегодняшний день ЮАР занимает одно из ведущих мест в мире по уровню распространения ВИЧ/СПИДа на своей территории. Так, количество ВИЧ-инфицированных граждан этого государства превышает 5,2 миллиона человек, тогда как
носителями вируса являются 17 процентов жителей ЮАР в возрасте от 15 до 49 лет. Что же касается населенной зулусами провинции КваЗулу-Натал, то она, в свою очередь, является одним из самых неблагополучных по ВИЧ-инфекции регионов страны.

Также необходимо добавить, что обрезание крайней плоти в качестве одной из мер борьбы с распространением ВИЧ/СПИДа в Африке было официально одобрено экспертами Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Представители международной организации отмечают, что указанная процедура не только преследует гигиенические цели, но и способна обеспечить 40-процентное снижение риска заражения мужчины ВИЧ-инфекцией при гетеросексуальном контакте.



Как иммунная система обнаруживает скрытых «злоумышленников»?

Исследования, проведенные доцентом Техасского университета A&M Вонмуком Хвангом, привели к лучшему пониманию того, как компоненты иммунной системы организма находят вторгшиеся или поврежденные клетки, что может привести к новым подходам к лечению вирусов и рака. Хван, доцент кафедры биомедицинской инженерии Техасского университета A&M, написал об этом в статье, недавно опубликованной в журнале Proceedings of the National…

Прорыв в регенеративной стоматологии

Новые знания о клеточном составе и росте зубов могут ускорить развитие регенеративной стоматологии — биологической терапии поврежденных зубов, а также лечения чувствительности зубов. Исследование, проведенное учеными из Каролинского института, опубликовано в Nature Communications. Зубы развиваются в результате сложного процесса, в котором мягкие ткани с соединительной тканью, нервами и кровеносными сосудами соединяются с тремя различными типами…

Долгосрочные неврологические последствия COVID-19

Готов ли мир к волне неврологических последствий, которые могут возникнуть в результате COVID-19? Этот вопрос находится в авангарде исследований, проводимых в Институте неврологии и психического здоровья Флори. Команда нейробиологов и клиницистов изучает потенциальную связь между COVID-19 и повышенным риском болезни Паркинсона, а также меры, чтобы опередить кривую. «Хотя ученые все еще изучают, как вирус SARS-CoV-2…

Как генетика может повлиять на лечение COVID-19

За последние несколько месяцев в отношении ряда лекарств для лечения COVID-19 проводились исследования, при этом не было достоверно установленной безопасности или данных, подтверждающих эти утверждения. Однако некоторые из этих недоказанных методов лечения могут иметь скрытые генетические причины неэффективности и приводить к фатальным побочным эффектам, как это обнаруживается с гидроксихлорохином. Аспиранты Факультета фармацевтического колледжа Университета Миннесоты…

Исследователи предупреждают: нет безопасного уровня потребления кофеина для беременных

Кофеин, вероятно, является наиболее широко употребляемым психоактивным веществом в истории, и многие люди, в том числе беременные женщины, потребляют его ежедневно. Беременным или пытающимся забеременеть женщинам следует рекомендовать избегать употребления кофеина, поскольку данные свидетельствуют о том, что потребление кофеина матерью связано с отрицательными исходами беременности и что безопасного уровня потребления не существует, — показывает анализ…