8 декабря 2009

Кенийские власти объявили о начале эпидемии холеры в стране

Кенийские власти объявили о начале эпидемии холеры в стране

Накануне власти Кении официально объявили о начале эпидемии холеры в северных провинциях этой восточноафриканской страны. Согласно данным, имеющимся в распоряжении кенийского правительства, на данный момент результаты лабораторных анализов подтвердили заболевание у 4,7 тысячи местных жителей, из которых скончались как минимум 119 человек. 

Опасная инфекция распространяется в отдаленных районах страны, которые населены по большей части кочевыми племенами и которые в текущем году подверглись сильнейшей засухе.  Представители кенийского правительства отмечают, что вспышка холеры явилась следствием именно этого природного бедствия, вынудившего местных жителей использовать для добывания питьевой воды загрязненные водоемы, являющиеся основным источником распространения возбудителей инфекции.

Местные чиновники также отмечают, что свою лепту в развитие эпидемии внес и недавний массовый падеж скота, приведший к тому, что многие кенийцы оказались беззащитными перед заболеванием из-за ослабления организма, вызванного длительным недоеданием.

По словам сотрудников благотворительной организации «World Vision», оказывающей помощь пострадавшим от опасной инфекции, подавляющее большинство случаев заболевания приходится на отдаленные районы, а потому сегодня никак  нельзя назвать реальное число жертв эпидемии.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, представители Министерства здравоохранения Кении объявили о чрезвычайной ситуации в охваченных эпидемией районах еще в конце прошлой недели. В тот раз официальное заявление министерства сопровождалось сообщением о необходимости  выделения средств для закупки лекарств и диагностических тестов для пострадавших районов, причем кенийские чиновники назвали и сумму, требующуюся для реализации этих задач – не менее 7,5 миллионов долларов США.

Напомним, что холера представляет собой острое инфекционное заболевание, вызываемое бактериями вида Vibrio cholerae и характеризуемое фекально-оральным механизмом заражения. Болезнь поражает тонкий кишечник, приводит к водянистой диарее, рвоте, крайне быстрой потере организмом жидкости и электролитов с развитием различной степени обезвоживания вплоть до гиповолемического шока и смерти. Способность холеры поражать значительное количество людей в короткое время, а также 50-процентная смертность при отсутствии адекватного лечения заставляет отнести эту инфекцию к одному из видов биологического оружия.



Наш мозг зависим от информации?

Согласно новому исследованию, человеческий мозг действительно жаждет информации, и этот голод может перерасти в нездоровое поведение теперь, когда у нас есть беспрепятственный доступ к случайной информации. Новое исследование предполагает, что наш мозг может стать зависимым от информации. Люди естественно любопытные существа. Мы постоянно стремимся учиться, исследовать и понимать. Однако, любопытство не всегда может быть положительной…

Забор и хранение пуповинной крови

Пуповинная кровь — источник стволовых клеток. Хранение пуповинной крови рассматривается как наиболее комплексная технология для предотвращения и даже лечения широкого спектра опасных для жизни заболеваний. Пуповина Пуповина — это трубка, которая соединяет растущий плод с плацентой. Его основная функция во время беременности — обмен питательными веществами и кровью между эмбрионом и плацентой. Пуповина полна гемопоэтических…

Что нужно знать о мастоидите?

Мастоидит – это заболевание, при котором сосцевидный отросток, расположенный на височной кости, воспаляется. Сам этот отросток выполняет важные функции: к нему прикреплены мышцы, благодаря которым человек может наклонять и поворачивать голову. Если рассматривать сосцевидный отросток с анатомической точки зрения, то он будет представлять собой ни что иное, как костное образование, расположенное непосредственно за ушной раковиной,…

Что нужно знать о синдроме раздраженного кишечника?

Спастический колит – это функциональное заболевание кишечника, одна из форм хронического колита, с характерной хронической болью, из-за спазмов, то есть болевых сокращений мышц в толстом кишечнике. Спастический колит также может обозначаться как синдром раздраженного кишечника. Состояние проявляется дискомфортом, вздутием в области живота и общим нарушением в поведении кишечника. Если это заболевание не лечить, оно приводит…

Чем опасен дефицит фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы? 

Глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа является одним из ферментов, необходимых для правильного хода пентозного цикла, во время которого образуются соединения, ответственные за восстановление так называемых свободных радикалов (это определяется антиоксидантным действием). Благодаря этому процессу гемоглобин — белок, транспортирующий кровь, остается неповрежденным и не «слипается». Дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы — опасное состояние, требующее врачебного вмешательства. Кроме нарушений, связанных с аномальными изменениям эритроцитов,…