8 декабря 2009

Кенийские власти объявили о начале эпидемии холеры в стране

Кенийские власти объявили о начале эпидемии холеры в стране

Накануне власти Кении официально объявили о начале эпидемии холеры в северных провинциях этой восточноафриканской страны. Согласно данным, имеющимся в распоряжении кенийского правительства, на данный момент результаты лабораторных анализов подтвердили заболевание у 4,7 тысячи местных жителей, из которых скончались как минимум 119 человек. 

Опасная инфекция распространяется в отдаленных районах страны, которые населены по большей части кочевыми племенами и которые в текущем году подверглись сильнейшей засухе.  Представители кенийского правительства отмечают, что вспышка холеры явилась следствием именно этого природного бедствия, вынудившего местных жителей использовать для добывания питьевой воды загрязненные водоемы, являющиеся основным источником распространения возбудителей инфекции.

Местные чиновники также отмечают, что свою лепту в развитие эпидемии внес и недавний массовый падеж скота, приведший к тому, что многие кенийцы оказались беззащитными перед заболеванием из-за ослабления организма, вызванного длительным недоеданием.

По словам сотрудников благотворительной организации «World Vision», оказывающей помощь пострадавшим от опасной инфекции, подавляющее большинство случаев заболевания приходится на отдаленные районы, а потому сегодня никак  нельзя назвать реальное число жертв эпидемии.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, представители Министерства здравоохранения Кении объявили о чрезвычайной ситуации в охваченных эпидемией районах еще в конце прошлой недели. В тот раз официальное заявление министерства сопровождалось сообщением о необходимости  выделения средств для закупки лекарств и диагностических тестов для пострадавших районов, причем кенийские чиновники назвали и сумму, требующуюся для реализации этих задач – не менее 7,5 миллионов долларов США.

Напомним, что холера представляет собой острое инфекционное заболевание, вызываемое бактериями вида Vibrio cholerae и характеризуемое фекально-оральным механизмом заражения. Болезнь поражает тонкий кишечник, приводит к водянистой диарее, рвоте, крайне быстрой потере организмом жидкости и электролитов с развитием различной степени обезвоживания вплоть до гиповолемического шока и смерти. Способность холеры поражать значительное количество людей в короткое время, а также 50-процентная смертность при отсутствии адекватного лечения заставляет отнести эту инфекцию к одному из видов биологического оружия.



Связь между сном и снижением веса

Согласно новому исследованию, недостаточное количество сна хорошего качества подрывает попытки людей поддерживать потерю веса после диеты, и что два часа активной физической активности в неделю могут помочь сохранить лучший сон. Диета бесполезна без хорошего сна Рандомизированное исследование показало, что плохой сон может способствовать восстановлению веса после потери веса у взрослых с ожирением. Новое исследование, представленное…

Связь между потреблением молока и раком

Органические молочные продукты Согласно крупному исследованию, в котором изучалось потребление молочных продуктов и риск рака у взрослых китайцев, большее потребление молочных продуктов было связано с более высоким риском рака печени и рака груди у женщин. Первое крупное исследование по изучению потребления молочных продуктов и риска рака у взрослых китайцев показало, что более высокое потребление было…

Пять продуктов, которые нужно есть для здоровых зубов 

То, что вы едите каждый день, может повлиять на общее состояние ваших зубов. Ваша улыбка играет важную роль в том, чтобы произвести положительное впечатление на других людей. Вы хотите улучшить здоровье своих зубов, чтобы ваша улыбка оставалась яркой и белоснежной? Чтобы иметь красивую улыбку, нужно больше, чем просто чистить зубы, пользоваться зубной нитью и ополаскивать…

Зоонозное распространение от свиней к людям

Датское исследование показало, что супербактерия C. difficile может перемещаться между свиньями и людьми, что свидетельствует о распространении зоонозов. Исследование, посвященное изучению образцов супербактерии Clostridioides difficile на 14 свинофермах в Дании, выявило наличие нескольких генов устойчивости к антибиотикам между свиньями и пациентами-людьми, что свидетельствует о возможности передачи инфекции от животного к человеку (зоонозной). Исследование, проведенное доктором…

Польза омега-3 для здоровья

Вы наверняка слышали об омега-3 жирных кислотах. Они хорошо известны своей пользой для здоровья и якобы могут помочь справиться со всем, от сердечно-сосудистых заболеваний до депрессии. Но что говорит наука? Действительно ли омега-3 так полезны, как предполагают люди? Что такое Омега-3 жирные кислоты? Жирные кислоты омега-3 представляют собой типы жиров, известные как незаменимые жиры. В…