8 декабря 2009

Кенийские власти объявили о начале эпидемии холеры в стране

Кенийские власти объявили о начале эпидемии холеры в стране

Накануне власти Кении официально объявили о начале эпидемии холеры в северных провинциях этой восточноафриканской страны. Согласно данным, имеющимся в распоряжении кенийского правительства, на данный момент результаты лабораторных анализов подтвердили заболевание у 4,7 тысячи местных жителей, из которых скончались как минимум 119 человек. 

Опасная инфекция распространяется в отдаленных районах страны, которые населены по большей части кочевыми племенами и которые в текущем году подверглись сильнейшей засухе.  Представители кенийского правительства отмечают, что вспышка холеры явилась следствием именно этого природного бедствия, вынудившего местных жителей использовать для добывания питьевой воды загрязненные водоемы, являющиеся основным источником распространения возбудителей инфекции.

Местные чиновники также отмечают, что свою лепту в развитие эпидемии внес и недавний массовый падеж скота, приведший к тому, что многие кенийцы оказались беззащитными перед заболеванием из-за ослабления организма, вызванного длительным недоеданием.

По словам сотрудников благотворительной организации «World Vision», оказывающей помощь пострадавшим от опасной инфекции, подавляющее большинство случаев заболевания приходится на отдаленные районы, а потому сегодня никак  нельзя назвать реальное число жертв эпидемии.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, представители Министерства здравоохранения Кении объявили о чрезвычайной ситуации в охваченных эпидемией районах еще в конце прошлой недели. В тот раз официальное заявление министерства сопровождалось сообщением о необходимости  выделения средств для закупки лекарств и диагностических тестов для пострадавших районов, причем кенийские чиновники назвали и сумму, требующуюся для реализации этих задач – не менее 7,5 миллионов долларов США.

Напомним, что холера представляет собой острое инфекционное заболевание, вызываемое бактериями вида Vibrio cholerae и характеризуемое фекально-оральным механизмом заражения. Болезнь поражает тонкий кишечник, приводит к водянистой диарее, рвоте, крайне быстрой потере организмом жидкости и электролитов с развитием различной степени обезвоживания вплоть до гиповолемического шока и смерти. Способность холеры поражать значительное количество людей в короткое время, а также 50-процентная смертность при отсутствии адекватного лечения заставляет отнести эту инфекцию к одному из видов биологического оружия.



Как иммунная система обнаруживает скрытых «злоумышленников»?

Исследования, проведенные доцентом Техасского университета A&M Вонмуком Хвангом, привели к лучшему пониманию того, как компоненты иммунной системы организма находят вторгшиеся или поврежденные клетки, что может привести к новым подходам к лечению вирусов и рака. Хван, доцент кафедры биомедицинской инженерии Техасского университета A&M, написал об этом в статье, недавно опубликованной в журнале Proceedings of the National…

Прорыв в регенеративной стоматологии

Новые знания о клеточном составе и росте зубов могут ускорить развитие регенеративной стоматологии — биологической терапии поврежденных зубов, а также лечения чувствительности зубов. Исследование, проведенное учеными из Каролинского института, опубликовано в Nature Communications. Зубы развиваются в результате сложного процесса, в котором мягкие ткани с соединительной тканью, нервами и кровеносными сосудами соединяются с тремя различными типами…

Долгосрочные неврологические последствия COVID-19

Готов ли мир к волне неврологических последствий, которые могут возникнуть в результате COVID-19? Этот вопрос находится в авангарде исследований, проводимых в Институте неврологии и психического здоровья Флори. Команда нейробиологов и клиницистов изучает потенциальную связь между COVID-19 и повышенным риском болезни Паркинсона, а также меры, чтобы опередить кривую. «Хотя ученые все еще изучают, как вирус SARS-CoV-2…

Как генетика может повлиять на лечение COVID-19

За последние несколько месяцев в отношении ряда лекарств для лечения COVID-19 проводились исследования, при этом не было достоверно установленной безопасности или данных, подтверждающих эти утверждения. Однако некоторые из этих недоказанных методов лечения могут иметь скрытые генетические причины неэффективности и приводить к фатальным побочным эффектам, как это обнаруживается с гидроксихлорохином. Аспиранты Факультета фармацевтического колледжа Университета Миннесоты…

Исследователи предупреждают: нет безопасного уровня потребления кофеина для беременных

Кофеин, вероятно, является наиболее широко употребляемым психоактивным веществом в истории, и многие люди, в том числе беременные женщины, потребляют его ежедневно. Беременным или пытающимся забеременеть женщинам следует рекомендовать избегать употребления кофеина, поскольку данные свидетельствуют о том, что потребление кофеина матерью связано с отрицательными исходами беременности и что безопасного уровня потребления не существует, — показывает анализ…