7 декабря 2009

Мобильные телефоны не оказывают никакого влияния на опухоли мозга

Мобильные телефоны не оказывают никакого влияния на опухоли мозга

Результаты недавнего масштабного исследования, проведенного группой датских ученых из копенгагенского Института эпидемиологии рака, позволяют утверждать о том, что крайне широкое распространение мобильных телефонов на территории стран Северной Европы так и не смогло оказать никакого влияния на частоту диагностирования опухолей мозга среди населения указанного региона планеты. Научная работа, подробный отчет о которой был опубликован в «Journal of the National Cancer Institute», проводилась в Дании, Финляндии, Норвегии и Швеции, где ее авторы изучали заболеваемость глиомами и менингиомами.

В ходе исследования, о котором здесь идет речь, ученые из Копенгагена провели анализ данных о 59,9 тысячи случаев опухолей мозга, выявленных в период с 1974 по 2003 годы в популяции общей численностью более 16 миллионов человек.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, авторы исследования отметили устойчивый рост числа выявляемых опухолей на протяжении всего исследуемого периода времени. Так, согласно полученным данным, каждый год заболеваемость глиомами возрастала на 0,5 процента среди мужчин и на 0,2 процента среди женщин, в то время как заболеваемость менингиомами  возрастала 0,8 и 3,8 процента соответственно.

Вместе с тем, датские исследователи выяснили, что указанная тенденция никак не изменилась во второй половине 90-х годов прошлого века, которая характеризуется массовым распространением мобильных телефонов на территории западных стран.

В этой связи ведущий автор и руководитель исследования Исабель Делтур (Isabelle Deltour) заявила, что полученные ее группой результаты, хоть и являются весьма обнадеживающими, но, тем не менее, вовсе не свидетельствуют о том, что вопрос о влиянии электромагнитного излучения мобильных телефонов на здоровье человека можно назвать закрытым. По ее словам, если учесть то обстоятельство, что скрытый рост опухолей мозга может продолжаться 10 и более лет, то ни в коем случае нельзя исключать возможности дополнительного скачка заболеваемости, который может прийтись на более поздние годы, не охваченные вниманием ученых из Копенгагена.

Эксперты также полагают, что результаты международного проекта INTERPHONE – самого масштабного на сегодняшний день исследования по проблеме влияния мобильных телефонов на риск развития опухолей у человека – могут внести дополнительную ясность в указанный вопрос. На данный момент авторы данной научной работы находятся на стадии  интерпретации и подготовки к публикации данных, собранных в ходе своей работы.



Препарат от астмы может улучшить спринт и силовые показатели

Тип лекарственного средства от астмы (ß2-агонисты), может повысить спринтерские и силовые показатели у спортсменов, не страдающих респираторными заболеваниями, говорится в обзоре и объединенном анализе имеющихся данных, опубликованных в Интернете в Британском журнале спортивной медицины. Результаты показывают, что свойства β2-агонистов повышают эффективность при приеме внутрь, а не при вдыхании. Но далеко не ясно, имеют ли ß2-агонисты…

Что нужно знать о клаустрофобии?

Клаустрофобия — это общий страх. Когда люди испытывают эту фобию, они начинают беспокоиться или паниковать, когда находятся в замкнутых пространствах. То, что может быть определено как закрытое пространство, зависит от человека с этой фобией. Это могут быть лифты, небольшие комнаты (например, кабинеты для осмотра врача) с закрытой дверью, машины, попавшие в пробку, или другие ситуации….

Как работает слезоточивый газ и как он влияет на организм человека

Впервые слезоточивый газ был синтезирован в 1928 году американским химиком Беном Корсоном и Роджером Стоуном. 2-хлорбензалмалононитрил, более известный как газообразный CS, является одним из наиболее распространенных слезоточивых газов, используемых сегодня, но знаете ли вы, что на самом деле это не газ? Мы расскажем о том, как это работает, о его истории и о лучших способах…

Почему отекает шея?

Отек шеи обычно вызывается увеличенными железами на шее, особенно лимфатическими узлами, щитовидной железой и миндалинами. Лимфатические узлы и миндалины могут быть заражены вирусом или бактериями, такими как мононуклеоз, острый фарингит и инфекции верхних дыхательных путей. Щитовидная железа может стать больной или дисфункциональной, как в случае гипотиреоза и гипертиреоза, и вызвать отек. Опухание шеи также может…

Блокирование метаболизма сахара замедляет рост опухолей легких

Новое исследование EPFL предполагает, что лечение, которое блокирует два белка, транспортирующих сахар, может помочь замедлить рост опухолей легких. Раковые клетки используют много сахара, чтобы стимулировать их быстрый рост и распространение. Это привело к тому, что ученые рассмотрели возможность прекращения поставок сахара как способ лечения рака. Текущее исследование предполагает, что это может быть эффективным подходом, но…