7 декабря 2009

Мобильные телефоны не оказывают никакого влияния на опухоли мозга

Мобильные телефоны не оказывают никакого влияния на опухоли мозга

Результаты недавнего масштабного исследования, проведенного группой датских ученых из копенгагенского Института эпидемиологии рака, позволяют утверждать о том, что крайне широкое распространение мобильных телефонов на территории стран Северной Европы так и не смогло оказать никакого влияния на частоту диагностирования опухолей мозга среди населения указанного региона планеты. Научная работа, подробный отчет о которой был опубликован в «Journal of the National Cancer Institute», проводилась в Дании, Финляндии, Норвегии и Швеции, где ее авторы изучали заболеваемость глиомами и менингиомами.

В ходе исследования, о котором здесь идет речь, ученые из Копенгагена провели анализ данных о 59,9 тысячи случаев опухолей мозга, выявленных в период с 1974 по 2003 годы в популяции общей численностью более 16 миллионов человек.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, авторы исследования отметили устойчивый рост числа выявляемых опухолей на протяжении всего исследуемого периода времени. Так, согласно полученным данным, каждый год заболеваемость глиомами возрастала на 0,5 процента среди мужчин и на 0,2 процента среди женщин, в то время как заболеваемость менингиомами  возрастала 0,8 и 3,8 процента соответственно.

Вместе с тем, датские исследователи выяснили, что указанная тенденция никак не изменилась во второй половине 90-х годов прошлого века, которая характеризуется массовым распространением мобильных телефонов на территории западных стран.

В этой связи ведущий автор и руководитель исследования Исабель Делтур (Isabelle Deltour) заявила, что полученные ее группой результаты, хоть и являются весьма обнадеживающими, но, тем не менее, вовсе не свидетельствуют о том, что вопрос о влиянии электромагнитного излучения мобильных телефонов на здоровье человека можно назвать закрытым. По ее словам, если учесть то обстоятельство, что скрытый рост опухолей мозга может продолжаться 10 и более лет, то ни в коем случае нельзя исключать возможности дополнительного скачка заболеваемости, который может прийтись на более поздние годы, не охваченные вниманием ученых из Копенгагена.

Эксперты также полагают, что результаты международного проекта INTERPHONE – самого масштабного на сегодняшний день исследования по проблеме влияния мобильных телефонов на риск развития опухолей у человека – могут внести дополнительную ясность в указанный вопрос. На данный момент авторы данной научной работы находятся на стадии  интерпретации и подготовки к публикации данных, собранных в ходе своей работы.



Апигенин снижает когнитивные нарушения в мышиной модели синдрома Дауна

У мышей, получавших апигенин, были лучшие показатели памяти и вехи развития. Согласно исследованию, проведенному учеными из Национального института здравоохранения и других учреждений, растительное соединение апигенин улучшило когнитивные нарушения и дефицит памяти, обычно наблюдаемые на мышах с синдромом Дауна. Апигенин содержится в цветках ромашки, петрушке, сельдерее, мяте перечной и цитрусовых. Исследователи скармливали соединение беременным мышам, несущим…

Как иммунная система обнаруживает скрытых «злоумышленников»?

Исследования, проведенные доцентом Техасского университета A&M Вонмуком Хвангом, привели к лучшему пониманию того, как компоненты иммунной системы организма находят вторгшиеся или поврежденные клетки, что может привести к новым подходам к лечению вирусов и рака. Хван, доцент кафедры биомедицинской инженерии Техасского университета A&M, написал об этом в статье, недавно опубликованной в журнале Proceedings of the National…

Прорыв в регенеративной стоматологии

Новые знания о клеточном составе и росте зубов могут ускорить развитие регенеративной стоматологии — биологической терапии поврежденных зубов, а также лечения чувствительности зубов. Исследование, проведенное учеными из Каролинского института, опубликовано в Nature Communications. Зубы развиваются в результате сложного процесса, в котором мягкие ткани с соединительной тканью, нервами и кровеносными сосудами соединяются с тремя различными типами…

Долгосрочные неврологические последствия COVID-19

Готов ли мир к волне неврологических последствий, которые могут возникнуть в результате COVID-19? Этот вопрос находится в авангарде исследований, проводимых в Институте неврологии и психического здоровья Флори. Команда нейробиологов и клиницистов изучает потенциальную связь между COVID-19 и повышенным риском болезни Паркинсона, а также меры, чтобы опередить кривую. «Хотя ученые все еще изучают, как вирус SARS-CoV-2…

Как генетика может повлиять на лечение COVID-19

За последние несколько месяцев в отношении ряда лекарств для лечения COVID-19 проводились исследования, при этом не было достоверно установленной безопасности или данных, подтверждающих эти утверждения. Однако некоторые из этих недоказанных методов лечения могут иметь скрытые генетические причины неэффективности и приводить к фатальным побочным эффектам, как это обнаруживается с гидроксихлорохином. Аспиранты Факультета фармацевтического колледжа Университета Миннесоты…