7 декабря 2009

Мобильные телефоны не оказывают никакого влияния на опухоли мозга

Мобильные телефоны не оказывают никакого влияния на опухоли мозга

Результаты недавнего масштабного исследования, проведенного группой датских ученых из копенгагенского Института эпидемиологии рака, позволяют утверждать о том, что крайне широкое распространение мобильных телефонов на территории стран Северной Европы так и не смогло оказать никакого влияния на частоту диагностирования опухолей мозга среди населения указанного региона планеты. Научная работа, подробный отчет о которой был опубликован в «Journal of the National Cancer Institute», проводилась в Дании, Финляндии, Норвегии и Швеции, где ее авторы изучали заболеваемость глиомами и менингиомами.

В ходе исследования, о котором здесь идет речь, ученые из Копенгагена провели анализ данных о 59,9 тысячи случаев опухолей мозга, выявленных в период с 1974 по 2003 годы в популяции общей численностью более 16 миллионов человек.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, авторы исследования отметили устойчивый рост числа выявляемых опухолей на протяжении всего исследуемого периода времени. Так, согласно полученным данным, каждый год заболеваемость глиомами возрастала на 0,5 процента среди мужчин и на 0,2 процента среди женщин, в то время как заболеваемость менингиомами  возрастала 0,8 и 3,8 процента соответственно.

Вместе с тем, датские исследователи выяснили, что указанная тенденция никак не изменилась во второй половине 90-х годов прошлого века, которая характеризуется массовым распространением мобильных телефонов на территории западных стран.

В этой связи ведущий автор и руководитель исследования Исабель Делтур (Isabelle Deltour) заявила, что полученные ее группой результаты, хоть и являются весьма обнадеживающими, но, тем не менее, вовсе не свидетельствуют о том, что вопрос о влиянии электромагнитного излучения мобильных телефонов на здоровье человека можно назвать закрытым. По ее словам, если учесть то обстоятельство, что скрытый рост опухолей мозга может продолжаться 10 и более лет, то ни в коем случае нельзя исключать возможности дополнительного скачка заболеваемости, который может прийтись на более поздние годы, не охваченные вниманием ученых из Копенгагена.

Эксперты также полагают, что результаты международного проекта INTERPHONE – самого масштабного на сегодняшний день исследования по проблеме влияния мобильных телефонов на риск развития опухолей у человека – могут внести дополнительную ясность в указанный вопрос. На данный момент авторы данной научной работы находятся на стадии  интерпретации и подготовки к публикации данных, собранных в ходе своей работы.



Наш мозг зависим от информации?

Согласно новому исследованию, человеческий мозг действительно жаждет информации, и этот голод может перерасти в нездоровое поведение теперь, когда у нас есть беспрепятственный доступ к случайной информации. Новое исследование предполагает, что наш мозг может стать зависимым от информации. Люди естественно любопытные существа. Мы постоянно стремимся учиться, исследовать и понимать. Однако, любопытство не всегда может быть положительной…

Забор и хранение пуповинной крови

Пуповинная кровь — источник стволовых клеток. Хранение пуповинной крови рассматривается как наиболее комплексная технология для предотвращения и даже лечения широкого спектра опасных для жизни заболеваний. Пуповина Пуповина — это трубка, которая соединяет растущий плод с плацентой. Его основная функция во время беременности — обмен питательными веществами и кровью между эмбрионом и плацентой. Пуповина полна гемопоэтических…

Что нужно знать о мастоидите?

Мастоидит – это заболевание, при котором сосцевидный отросток, расположенный на височной кости, воспаляется. Сам этот отросток выполняет важные функции: к нему прикреплены мышцы, благодаря которым человек может наклонять и поворачивать голову. Если рассматривать сосцевидный отросток с анатомической точки зрения, то он будет представлять собой ни что иное, как костное образование, расположенное непосредственно за ушной раковиной,…

Что нужно знать о синдроме раздраженного кишечника?

Спастический колит – это функциональное заболевание кишечника, одна из форм хронического колита, с характерной хронической болью, из-за спазмов, то есть болевых сокращений мышц в толстом кишечнике. Спастический колит также может обозначаться как синдром раздраженного кишечника. Состояние проявляется дискомфортом, вздутием в области живота и общим нарушением в поведении кишечника. Если это заболевание не лечить, оно приводит…

Чем опасен дефицит фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы? 

Глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа является одним из ферментов, необходимых для правильного хода пентозного цикла, во время которого образуются соединения, ответственные за восстановление так называемых свободных радикалов (это определяется антиоксидантным действием). Благодаря этому процессу гемоглобин — белок, транспортирующий кровь, остается неповрежденным и не «слипается». Дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы — опасное состояние, требующее врачебного вмешательства. Кроме нарушений, связанных с аномальными изменениям эритроцитов,…